Pull to refresh

На пяти экранах

МегаФон corporate blog Development of mobile applications *


В полку заблуждений начала века прибыло: интернет не убил телевидение, как блоги не смогли заменить СМИ — уровень контента, производимого телекомпаниями, недоступен для любителей, а само телевидение перешло в наступление и теперь осваивает Сеть, вместо того, чтобы бежать от неё как чёрт от ладана. Даже если ваш телевизор давно служит исключительно в роли подставки для фигурок нэцкэ в углу, вы можете смотреть новости, спортивные трансляции и любимые передачи в прямом эфире с телефона, планшета или компьютера — именно такие возможности предлагает сервис "MegaFon.TV". А ещё он позволяет брать напрокат фильмы, поддерживает мультиэкранность — и всё это оплачивается со счёта вашего мобильного «МегаФон».

Смотреть «MegaFon.TV» можно на планшете и смартфоне через приложение для Android и iOS, на компьютере через сайт megafon.tv и на телевизоре через медиаплеер Dune HD. Разве что микроволновки и не хватает, но кто знает, что ещё будет?

Мобильный телевизор

Телевизор в мобильнике? Ещё недавно я бы смог вспомнить разве что китайские клоны «Нокий» с выдвижными телеантеннами. Плохое качество приёма и крохотный экран — мне всегда казалось скорее баловством, чем нужной функцией. Однако теперь приложение «MegaFon.TV» органично прибавляет телефону функции телевизора: сразу после запуска включается последний запущенный телеканал — как в обычном телевизоре. Никаких дополнительных плясок с бубном — деньги за просмотр списываются прямо со счёта мобильного номера «МегаФон»; управлять подписками можно прямо из приложения.

Подписки — наборы телеканалов, которые доступны в «MegaFon.TV». Пакет «Основной» включает в себя 58 каналов и первый месяц доступен абсолютно бесплатно; цены на остальные пакеты разнятся от 1 до 7 рублей в сутки в зависимости от количества каналов в нём.

Дизайн мобильного приложения разработан по стандарту Snowflake, созданного компанией NDS (сейчас входит в состав компании Cisco). «MegaFon.TV» первыми в России применил Snowflake для ТВ-приложений

На основе концепции NDS Snowflake могут создаваться пользовательские интерфейсы для телеприставок, компьютеров, смартфонов, планшетов. Компания NDS имеет многочисленные международные премии в области эргономики и дизайна за интерфейс Snowflake. Его отличие от других интерфейсов цифрового телевидения в его уникальной эргономике: достигнуто то сочетание простоты и красоты, которое позволяет пользоваться интерфейсом без предварительной подготовки и детям, и пожилым людям, так как все действия интуитивно понятны, а для навигации используется минимум управляющих элементов (источник).

Выглядит реализация Snowflake на примере мобильного приложения «MegaFon.TV» следующим образом:



Приятный пустячок: меню выводится поверх телевизионной картинки, ни трансляция, ни звук не прерываются — напоминает логику меню современных телевизоров:



Вариантов применения масса — скажем, даже вдали от дома и спорт-баров можно посмотреть, например, важный матч, когда под рукой есть только смартфон: заморачиваться поиском онлайн-трансляций с него неудобно, а с «MegaFon.TV» нужен только стабильный Wi-Fi.

Там же можно выбрать и фильм для просмотра. Поиск сделан в виде достаточно удобной, но длинной ленты постеров:



Пожалуй, не хватает только фильтров, которые могли бы сократить процесс поиска



После выбора фильма приложение предлагает его взять в аренду на 48 часов. Стоить это будет 70 рублей — цена и срок одинаковы почти для всей фильмотеки «MegaFon.TV», за редким исключением – например, мультфильмы «Машины сказки» идут по 15 р. При этом приложение требует ввести некий код — какой, впрочем, не поясняя. Вот они, минусы лаконичного интерфейса!



Узнать о том, что это за код, можно только на сайте — там разработчики не поскупились на пояснение:



В целом, за исключением подобных мелочей, приложение с функциями мобильного телевизора справляется отлично. Интерфейс на основе концепции Snowflake используется на устройствах и витринах «MegaFon.TV», нынешних и будущих: ТВ-приставки, мобильные приложения, приложения Смарт-ТВ.

Сайт

Сайт «MegaFon.TV» собран по более традиционным дизайнерским лекалам, но предлагает те же самые возможности, что и приложение. Выбор телеканалов на сайте, по понятным причинам, проще:



Поиску по базе фильмов тоже не хватает фильтров — к примеру, рейтингов IMDb и Кинопоиска — потому что при имеющихся вариантах сортировки по дате выхода, жанру, режиссёру и названию, хорошие интересные фильмы неизбежно идут вперемешку со всяким «директ-ту-дивиди» трешем, что затрудняет процесс поиска.



Всего в базе 133 фильма, это 7 страниц поиска. С мультиками — 266, список занимает уже 14 страниц.

Телевизор

Конечно, это самый очевидный способ просмотра ТВ и фильмов. Но есть «но»: приложение «MegaFon.TV» пока доступно только в Dune Store, что подразумевает необходимость наличия приставки Dune HD.

Приставка — вещь хорошая, включает в себя как ряд интересных приложений (например, сервиса Moskva.FM, через который я обычно слушаю радио в записи, или торрент-клиента Bittorrent), так и набор таких «необходимых» вещей для «ящика», как игры «Змейка» и «Морской бой». Но не без глюков: скажем, Wi-Fi, раздаваемый через роутер D-Link DIR-320 Dune HD не увидел, ситуацию спасла только замена роутера на D-Link D150L. Да и второй пульт в дополнение к основному телевизионному — удовольствие сомнительное.

Впрочем, в этом месяце команда «MegaFon.TV» обещает выпустить приложение для Smart TV, что существенно меняет ситуацию к лучшему: всё-таки телевизоры со Smart TV уже достаточно массовое явление, и возможность установить приложение без покупки дополнительных железок — очень ценна. Пока я это приложение не видел, но интерфейс обещают похожий на своего мобильного собрата.

Мультиэкранность

Естественное требование для подобных сервисов — возможность продолжить воспроизведение с одного устройства на том же месте, на котором остановил его на другом. Теоретически это означает, что начатый дома на телевизоре с Dune HD фильм можно досмотреть в дороге на Android или iOS-устройстве, не заморачиваясь запоминанием времени паузы и перемоткой. Синхронизация просмотра видео с сайтом пока в разработке.

Эта функция касается только контента по запросу (фильмы, мультфильмы). Для телепрограмм это не имеет смысла, так как они идут в прямом эфире.

Всего на один абонентский номер можно подключить до пяти устройств, включая телевизоры, компьютеры и мобильные гаджеты.

Будущее «MegaFon.TV»

Телевизор — волшебный ящик, который притягивает внимание не хуже взгляда питона Каа. Сервисы наподобие «MegaFon.TV» делают магию телевидения всепроникающей. Ему есть куда расти: появится приложение для Smart TV, пополняется фильмотека. До конца года у мобильных приложений появится возможность работы через 3G-сеть. Будут и другие интересные возможности, которые пока даже нельзя анонсировать. Но главным его недостатком с точки зрения абонентов других операторов будет то, что он доступен только пользователям «МегаФон».

P.S. Другие проекты лаборатории «МегаЛабс», о которых мы рассказывали на Хабре:

  • "Ресурс под контролем" — система дистанционного учёта и оплаты услуг ЖКХ
  • "Мультифон" — VoIP звонилка, совмещающая в себе преимущества традиционного мобильного и интернет-сообщения
Tags:
Hubs:
Total votes 18: ↑13 and ↓5 +8
Views 18K
Comments Comments 16

Information

Founded
Location
Россия
Website
job.megafon.ru
Employees
over 10,000 employees
Registered