Pull to refresh
0
Rating

Кастомная GPS-антенна, SIM-чип, процессор и 8Мб памяти: из чего сделан умный собачий ошейник Mishiko

Mishiko corporate blog Gadgets IOT Wearable electronics
Как устроен Mishiko? Зависит от того, как посмотреть. Для кого-то — так:

Для других — вот так:

Кажется, не слишком сложно. Но перед тем, как мы расскажем подробности (и покажем плату с обратной стороны), небольшая игра. Посмотрите на две картинки ниже. Какой ответ вам кажется правильным?

Картинка N1



Что это такое?

— Фотка супермаркета
— Произведение искусства

Картинка N2



Кто это?

— Супермодель
— Девушка, которая легко «сделает» вас в World of Tanks

Подумали? А теперь правильные ответы:

Ладно, это было несложно — понятно, что мы бы так просто это всё не загадывали. Итак, на картинке N1 — фотография Андреаса Гурски «99 центов», самая дорогая фотография в мире в 2007 году. На картинке N2 — Анна Костенко, известный стример World of Tanks.

Но вернемся к ошейнику


К чему мы это? Как мы говорили, GPS-трекер Mishiko внешне тоже выглядит несложно.

На деле, это вполне себе высокотехнологичное устройство, которым мы искренне гордимся и которое разрабатывали полностью в России. Технический директор Mishiko Андрей Филимонов расскажет больше о его «начинке».


Материнская плата Mishiko с обратной стороны

Компоненты трекера




1. Модем. У нас используется решение от Sierra Wireless, которое объединяет в одном чипе и модем, и GPS-модуль. Я не могу сказать, что это оказалось очень удобным решением в силу кучи технических нюансов, но со своей функцией он справляется. А именно, помогает устройству находить 3G-сеть, принимать и отправлять SMS и GPS-данные.

У трекера есть пассивный и активный режим работы. В пассивном режиме устройство накапливает данные во встроенной памяти (которой 8Мб), но не отправляет их. Когда нужно, специальный сервер отправляет на модем смс, чтобы трекер активировался и начал передавать данные в приложение.


«Внутренности» Mishiko во всех деталях. Блок 8Мб памяти — прямо над процессором

2. Процессор. В нем сосредоточена вся логика ошейника. Именно он решает, как и когда устройство должно светиться, «моргать», выходить на связь, засыпать и заряжаться.

3. Антенна. У нас стоит очень хорошая GPS-антенна с большим коэффициентом усиления сигнала. Лучше, чем на смартфонах — но подробности раскрывать я не буду, секрет :)  

В чем особенность: когда мы накрываем крышкой нашу антенну, то ее характеристики меняются. Причем как именно изменятся характеристики — предугадать невозможно. Поэтому каждая наша антенна проходит лазерную калибровку при производстве.


GPS-антенна Mishiko (справа)

Калибровка позволяет максимально точно установить нужные характеристики антенны при работе с устройством, учитывая параметры крышки.

4. SIM-чип. Использование чипа — куда более удобное решение, чем обычная sim-карта.

За последние годы смартфоны очень далеко технологически ушли вперед, и всё идет к полной отмене сменных симок.

SIM-чип не прошит под какого-то одного оператора. Конкретно в GPS-трекере Mishiko он может подключаться к нескольким операторам, которых мы предварительно отобрали, в зависимости от уровня связи. А хозяину ошейника не нужно задумываться «Какой тариф выбрать?».

Именно поэтому Apple и Samsung хотят побыстрее убрать SIM-слоты у своих устройств и заменить их на SIM-чипы. Не говоря о лучшей водонепроницаемости — но подробнее об этом уже в следующем пункте.

Как мы добились «водонепроницаемости» у нашего трекера


Нам пришлось много чем пожертвовать: как минимум, тем же самым слотом для sim-карт — это первый проблемный элемент, с которым очень сложно добиться защиты от влаги.

Второе — нам пришлось избавиться от кнопок. Совсем. Мы разработали такую логику работы с гаджетом, чтобы вам не приходилось ни разу использовать кнопки на устройстве. С кнопками связано много неисправностей, а если устройство находится на собаке, то нажимать на кнопки просто неудобно. Что немаловажно, через кнопки в корпус может попасть вода. Так что у Mishiko их просто нет.

Третье — в Mishiko нет разъема для зарядки. Совсем. Заряжается он с помощью беспроводной Qi-зарядной станции, что также играет на руку водонепроницаемости трекера.

Наконец, Болты, которые крепят части корпуса, имеют специальные силиконовые прокладки, что вообще редко кто делает. Сам корпус тоже имеет силиконовое кольцо, дающее максимальную герметизацию. Остальных отверстий и щелей, куда может попасть вода, у нас нет.


Верхняя крышка Mishiko — на фото видна силиконовая защита корпуса от воды.

Программная часть


Какие фишки есть у устройства по части ПО? Как минимум, это:

1. Функция автообновления

Мы написали специальную часть серверного хоста, которая отвечает за версию программного обеспечения устройства. Таким образом мы можем дистанционно выбирать разные версии и ветки «прошивок» для разных серий устройств.

Если проще: ошейник связывается с сервером (чаще всего во время зарядки) и автоматически обновляет встроенную прошивку.

2. Акселерометр с «собачьим ПО»

Сам акселерометр — устройство достаточно простое. Но у каждой собаки свой шаг. Поэтому мы пригласили специалистов которые подсчитали, как ходят и бегают собаки разных пород, чтобы алгоритм работал максимально точно, вне зависимости от породы вашего питомца. Так, сейчас акселерометр достаточно точно определяет активность для каждой из сотен пород, которые «зашиты» в алгоритм Mishiko.

3. Расчет нормы активности для каждой собаки

После того, как данные о количестве шагов именно вашей собаки получены (см. прошлый пункт), эти данные мы используем в нашей формуле по расчету активности. Она поможет понять, достаточно ли активен ваш пес, учитывая и его вес, и высоту в холке, и породу и даже пол. Мы разрабатывали формулу вместе с ветеринарами и хоть и не гарантируем медицинского уровня точности, но видим, что данные получаются «рабочие». А главное — с ними можно поддерживать достаточный «пробег» вашей собаки за день :)

Если вы держите хаски в квартире, то ей — на минуточку — нужно не 20 минут прогулок за день. Взрослому хаски нужно пробегать 5-7 километров 4 раза в неделю — и с Mishiko держать эти цифры в голове уже не придется: можно просто посмотреть всю статистику в приложении и скорректировать длительность прогулок с собакой.

4. Экстренный режим на случай низкого заряда

Когда батарея устройства на исходе (<10%), режим работы Mishiko принципиально меняется. Устройство переходит в энергоэффективный режим, который «просыпается» только при получении запроса от приложения.

В момент перед полной разрядкой батареи, устройство в последний раз находит свои GPS-координаты и отправляет «последние» данные о локации по SMS на сервер. Так, чтобы владелец собаки мог увидеть последнюю информацию о том, где находился его пес в момент разрядки устройства.  

В следующих публикациях мы планируем рассказать больше о каждом компоненте Mishiko. Что у вас вызывает больше всего вопросов? Взаимодействие процессора и памяти? Энергосбережение? Работа SIM-чипа? Спрашивайте, и в следующих текстах мы на всё подробно ответим.
Tags:
Hubs:
Total votes 34: ↑21 and ↓13 +8
Views 17K
Comments 84
Comments Comments 84

Information

Location
Россия
Website
mishiko.net
Employees
Unknown
Registered