Знакомство с роутером TP-LINK Archer C20

    С выпуском в массы нового стандарта WiFi 802.11ac произошла качественная, хотя и не особо заметная, революция в мире домашних роутеров. Это не просто очередной стандарт с новыми методами сжатия и модуляции радиочастотного сигнала, это — полномасштабное наступление на территорию роутеров класса «премиум», а именно: освоение бюджетными устройствами диапазона 5 гигагерц. Можно сказать, что буквально «вчера», чтобы получить доступ к более свободному диапазону, требовалось приобрести достаточно дорогой «двухдиапазонник». Теперь же, достаточно купить доступный девайс вроде TP-LINK Archer C20, который является как раз тем самым представителем семейства бюджетных двухдиапазонных маршрутизаторов с поддержкой нового стандарта Wi-Fi 802.11ac.



    Марка сетевого оборудования TP-LINK известна потребителю отличным сочетанием отличной  надёжности и адекватного ценника. Недавно производитель анонсировал новую серию беспроводных домашних роутеров для массового сегмента. Archer C20 занимает среднее место в этой серии, так как это не самый простой роутер, но и не самый навороченный. Как раз, то, что нужно для чуть более продвинутого, чем условная «домохозяйка» пользователя.

    Поставляется роутер в стандартной небольшой коробке зелёного цвета, обычной для устройств TP-LINK. На коробке можно найти основные потребительские характеристики содержимого, а также сравнительную таблицу возможностей в рамках всей серии устройств. Внутри покупатель обнаружит сам роутер, адаптер питания от сети переменного тока, метровый патч-корд, документацию. Всё аккуратно упаковано в целлофан и разложено по ячейкам.



    Корпус роутера выполнен из пластика разных цветов: верх из глянцевого тёмно-синего цвета, низ — матовый бежевый.



    С тыловой стороны устройства можно обнаружить ожидаемые разъёмы Ethernet, питания, USB и несколько кнопок различного предназначения. Антенны устройства не отделяемые, что по началу кажется странным, но с другой стороны: меньше разъёмов — меньше затухание сигнала в антенном тракте, во всём есть свои плюсы. Разъёмов Ethernet пять штук, один для подключения к интернет-провайдеру, четыре для подключения проводных устройств локальной сети, все стандарта Fast Ethernet, то есть с максимальной скоростью передачи данных 100 Мбит/с. Они имеют цветовое дифференцирование, так что ошибиться проводами при подключении будет сложно. Порт USB 2.0 поддерживает подключение к роутеру внешних накопителей, а также, 3G/4G-модемов для резервирования подключения к сети Интернет.





    Кроме того, на тыловой панели можно обнаружить две кнопки (включения режима WPS и отключения р/ч тракта Wi-Fi целиком) и механический выключатель питания роутера. Верхняя глянцевая панель роутера приютила к себе блок светодиодных индикаторов синего цвета, при этом индикатор подключения к провайдеру двухцветный.



    На нижней стороне роутера нанесена заводская наклейка, где из полезного, параметры доступа ко встроенной системе web-администрирования устройства.



    В целом, дизайн всей серии роутеров схож, за исключением деталей и цветового исполнения, но по сравнению с предыдущим поколением, потерял некоторую «брутальность», стал походить на домашние роутеры других марок.

    Нельзя не отметить, также, чрезмерно яркие синие светодиодные индикаторы, которые могут мешать ночью.





    Внутри ничего неожиданного, основу представляет центральный процессор MediaTek (бывший Ra-Link) MT7620A c 8 МБ встроенной и 64 МБ оперативной памяти, который реализует практически всю логику роутера. Дискретная микросхема MT7610E реализует поддержку Wi-Fi диапазона 5 ГГц и стандарта 802.11ac. Разводка на плате выполнена аккуратно, припой ровный, никакой кустарщины и навесного монтажа не замечено: что хоть и не гарантирует, но предполагает длительную бесперебойную работу.



    Подключить роутер в домашнюю сеть проще простого. Для тех, кому надо «побыстрее», предусмотрен специальный мастер подключения формата «далее-далее-готово». Производитель пошёл дальше, и собрал базу настроек под большинство провайдеров, пользователю нужно только выбрать город, провайдера и ввести аутентификационные данные (при необходимости). Для тех же, кто знает, что делает, и хочет вдумчиво всё настроить: встроенная система web-администрирования стандартна для большинства роутеров TP-LINK, очень наглядная и простая, выполнена по классической трёх-колоночной схеме: меню, страница с настройками, справка. Кроме типового функционала, роутер имеет возможности выделения порта под приставку цифрового телевидения (bridge/VLAN), встроенный брэндмауэр, позволяет создавать изолированную гостевую беспроводную сеть, а также выступать в качестве сетевого хранилища при подключении внешних устройств хранения (FTP/DLNA).

    Несколько скриншотов панели администрирования:
    Отдельно стоит отметить, что у TP-LINK есть фирменная мобильная утилита для управления роутерами производителя, доступная для бесплатной загрузки из Apple AppStore и Google Play Market. Приложение полностью русифицировано и позволяет как настраивать роутер, так и управлять сетью с мобильного устройства.







    Роутер TP-LINK Archer C20 позиционируется как бюджетный (2890 рублей!) двух-диапазонный роутер для неизбалованного потребителя, на что намекают отсутствие гигабитных портов и скорость подключения Wi-Fi в диапазоне 5 ГГц до 433 Мбит/с (2.4 ГГц — до 300 Мбит/с). Этого более чем достаточно для нормального домашнего потребления, но может показаться недостаточным для продвинутого пользователя с продвинутыми требованиями. Но для них есть модели помощнее — и те и другие можно купить в М.Видео.

    Спасибо за внимание, готовы ответить на ваши вопросы

    Comments 34

      +1
      А что такое роутеры класса премиум? 7500 сиська?
        0
        Я думаю какие-нибудь ASUS RT-AC5300, TP-LINK Archer C9, NETGEAR R7000 и тд. Хотя за такие деньги уже лучше смотреть в сторону того же Microtik hAP ac, имхо.
          0
          А дешевле есть MiWiFi mini. Разве что «проводных» портов у него поменее.
        +10
        Отсутствие гигабитных портов в 2016? Серьёзно?
        Гнать таких производителей ссаными тряпками!
          +6
          Вот серьезно. Нахрена нужен 802.11ac без гигабитки?
            0
            Интересно а многие ли в домашних условиях используют LAN порты? Рядовой пользователь как раз и хочет избавиться от лишних кабелей по всей квартире заменив их вайфаем. И цель мне кажется преследуется такая: пришел домой, телефон сам ловит домашний вайфай, телек по вайфаю, комп по вайфаю, а сам роутер где то в коридоре на шкафу пылится.
              0
              Я думаю, т.к. мы на техническом ресурсе, у многих пользователей есть NAS :)
              Да и провайдеры в наше время предлагают тарифы со скоростью большей 100 мбит/сек.
            0
            С гигабитными это C2, но он уже и стоит свыше 4 тысяч.
            0

            Ну и как теперь на стену крепить ?

              0

              Из этой статьи узнал про


              фирменная мобильная утилита для управления роутерами

              Tp-Link Tether называется.


              Мой роутер — TL-WR841ND v8, поддерживается — TL-WR841ND v9.
              Я не испытывал в этой софтине необходимости, но как-то обидно.

                0
                Мой роутер — TL-WR841ND v8, поддерживается — TL-WR841ND v9.
                это только кажется, что всего одна версия разница. На самом деле это вообще могут быть разные роутеры на другом чипсете. Особенно этим славен dlink.
                TL-WR841ND — это бренд, вот они и поддерживают его, меняя начинку (удешевляя или меняя снятое с производства).
                  0

                  Спасибо, не знал.

                    0
                    У TP-LINK то же самое: TL-WR1043ND v1 и v2/3 это совершенно разные SoC и даже разные объёмы памяти.
                  0
                  Чуток дороже будет стоить новый Mikrotik hAP ac lite ( RB952Ui-5ac2nD ), но ТТХ там получше будут.
                    +4
                    Синие светодиоды на длиннющих тонюсеньких не изолированных ножках — это вообще законно?
                      0
                      Это фишка TP-Link такая. А что им внутри будет?
                        +2
                        Теоретически, конечно, ничего. А на практике при монтаже выводы могут погнуть и еще больше, чему этого экземпляра, и пайка может быть хуже.

                        Но вообще меня волнует даже не это сомнительное решение, а то, что обычно в таких случаях не экономят на изоляции хотя бы одного вывода. И за такой классический вариант китайской мануфактуры просят почему-то не десять долларов, а в пять раз больше.
                      +1
                      А можно за примерно те же деньги взять Netis с гигабитными портами и 802.11ac
                        +2
                        «Описание» богатое получилось. 2/3 обзора смакуем качество китайского пластика, затем пара скриншотов и вывод, что железка хорошая.

                        Про сравнение с конкурентами, хоть какое-то нагрузочное тестирование (цепляем на девайс постепенно от 1 до 10 клиентов с разными профилем нагрузки и пр.) — ни слова. М-Видео как оно есть (
                          +3
                          Archer C20: 5GHz 433 Мбит/сек, 64 МБ ОЗУ, 4 LAN. Поддержки свободных прошивок пока нет (да ещё и вот такие новости). 2890 рублей в Росии.

                          Xiaomi Mini: 5GHz 867 Мбит/сек, 128 МБ ОЗУ, 2 LAN. Поддерживается OpenWrt. Около 1700 рублей при заказе из Китая.
                            0
                            В пользу сяоми мини могу добавить, что кроме OpenWRT энтузиасты наделали кучу других прошивок (лично использую XRMWRT).
                            Начав читать сразу в мыслях «бюджетный» (оооо), «двухдиапазонный» (аааа) уж не прогадал ли с выбором.
                            а в конце цена 3тыр (уууу) — не прогадал :)
                              0
                              Меня лично печалит только количество портов. Два ПК воткнёшь и всё, а хотелось бы ещё и одноплатник… Впрочем, это достаточно нестандартный сценарий использования, я понимаю.
                            –1
                            >8 МБ встроенной и 64 МБ оперативной памяти

                            *Смотрит на Keenetic Giga 2 на столе*

                            Клева, чо, учитывая количество и востребованность ac девайсов.

                            P.S.
                            Не люблю TP-Link после внезапной смерти одно из их представителей.
                              0
                              Увидел КДПВ, подумал что он дымится :)
                                0
                                Ну вот. Только сбежал от соседей в свободный диапазон, так и тут они скоро появятся.
                                  0
                                  Первым делом полез смотреть есть ли под него dd-wrt — нету :(
                                    0
                                    этот роутер можно использовать как ретранслятор Wi-Fi сети?
                                      0
                                      Купил недавно такой роутер, самый большой минус — сигнал слабый, 5G уже за дверью квартиры (~10м) почти не ловит (1/5). А 2.4G держит около 20м. Что на самом деле удивительно, ведь предыдущий старик был linksys wrt54gl который держал 2.4G на 7-ом канале аж до первого этака ( 50м ).

                                      Для новых роутеров две стенки это уже что-то не проходимое…
                                        0
                                        Это специфика диапазона 5Ghz — пробивать меньше стен из-за чего получать более стабильный сигнал с большей скоростью без необходимости делить с кем-то ещё эфирное время
                                          0
                                          По-моему это даже хорошо — соседи так меньше мешают друг другу.
                                            0
                                            Проблема в том, что это не соответствует заявленной «картинки» где покрытие обещанное равно домику с крышей в один этаж. На деле в лучшем случае один этаж.
                                          0
                                          По мне, так лучше доплатить пару соток и взять себе D-Link DIR-825. Плюшек больше, да и гигабику завезли. имхо.
                                            0
                                            WTF without Gb/s?
                                              0
                                              Являюсь пользователем роутера TP-LINK archer c7. По основным характеристикам нет проблем (хотя сигнал 5 ггц еле ловится через пластиковую + деревянную дверь, 26 mbit). Но вот после чего я перестал вообще понимать логику разработчиков данного производителя, это после попытка включить родительский контроль или аналог.
                                              Задача: дать возможность ребенку заходить на определенные сайты (школа, онлайн-дневник) в любой время, но с 18 до 23 вечера дать возможность делать вообще все (играть, серфить в нете). Тривиальная задача. Да, но только не для разрабов данной компании. Или разрешается все, или разрешается заходить на выбранные сайты в течении времени, но в остальное время блокировка. Так, чтобы сделать наоборот, никто не догадался. Мануал, офсайт, мануал на en ничего не дали. Так и бросил. Бред.

                                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.