Pull to refresh
0
Rating

Новый машинный зал в легендарной ММТС-9

НАГ corporate blog Offices of IT companies Energy and batteries Network hardware


В декабре 2017 меня вместе со снегом занесло в Москву, где мне удалось побывать в месте, куда сходятся все телекоммуникационные пути – в легендарном здании ММТС-9. Вот так вот пафосно я решил начать этот небольшой рассказ. Цель поездки заключалась в том, что воочию взглянуть на новый дата-центр MSK-IX, запущенный в эксплуатацию лишь весной 2017 года. Под катом репорт оттуда. Ловите.

Прежде чем начать вернемся на несколько десятков лет назад. Москва готовится к Олимпиаде, что предполагает наличие качественной междугородней и международной телефонной связи. В 1978 в эксплуатацию вводят Московскую междугородную телефонную станцию №9 (ММТС-9). В 80-е за коммутацию междугородных телефонных связей отвечали три автоматические станции типа ARM-20 общей емкостью 6890 каналов. Позже, в линейно-аппаратном здании МТС-9 настроили аппаратуру системы передачи K-3600. С тех пор ММТС-9 успешно работает на рынке услуг связи. В дальнейшем, связь в СССР и в России развивалась бурными темпами. В начале 90-х на «девятке» вводят два мощных цифровых комплекса международной связи AXE-10.

В 1995 году основные московские интернет-провайдеры: Демос, Релком, МГУ, НИИЯФ МГУ (Radio-MSU), FREEnet, Ассоциация RELARN и Роспринт заключили соглашение о создании точки взаимного обмена IP-трафиком, которое было мотивировано желанием операторов оптимизировать маршруты трафика, сократить задержки при передаче сетевых пакетов и уменьшить загрузку дорогостоящих международных каналов связи. Местом размещения обмена выбрали как раз ММТС-9.

Сегодня «девятка», наверное, самая мощная телекоммуникационная площадка в России. Здесь «живут» такие известные компании, как MSK-IX, МТС, Beeline, Мегафон, ТТК, Orange Business Services и многие другие.



С московских улиц “девятка” выглядит внушительно. Ее площадь составляет более 40 тысяч квадратных метров. Из них почти половину занимают 11 машинных залов.



У ММТС-9 есть интересная особенность. Здание состоит из двух блоков, построенных в разное время, но соединенных между собой. В обоих блоках по разному пронумерована этажность, что создает путаницу поскольку этажи на одном уровне имеют разную нумерацию. Это приводит к регулярной путанице среди тех, кто гостит здесь нечасто.



«Девятка» – здание с высочайшим уровнем защиты. Просто так сюда не попасть. Чтобы пройти за турникеты нужно иметь электронный ключ или временный пропуск. Входы во все помещения здания, где располагается критическое оборудование, оснащены терминалами доступа с использованием прокси-карт стандарта HID. Весь периметр здания контролируется системой видеонаблюдения, которая включает в себя видеокамеры «TRASSIR», оснащенными детекторами движения и возможностью цифровой видеозаписи. Дистанционный же контроль всех систем инженерно–технической безопасности объекта работает в круглосуточном режиме.

Узлы MSK-IX размещаются в трех машинных залах ММТС-9. Мы пришли посмотреть на новейший дата-центр, запущенный в эксплуатацию весной 2017 года. Промахнуться и случайно пройти мимо, нам было попросту неприлично, ведь каждого поднявшегося на этаж встречает вот такой вот указатель:



M9.PLUS располагается в просторном зале, который разделен на несколько изолированных помещений. В первом помещении сотрудники дата-центра следят за стабильной работой оборудований с помощью специальной системы мониторинга.



Мы двигаемся дальше, но сначала нужно сменить обувь.





Помещение охраняется от пожаров с помощью специальной системы на основе хладона.







К слову, весь каркас “девятки” уреплен специальными балками. Это сделано с учетом возможных землетрясений.



Электроснабжение технологического оборудования выполнено исключительно по трехлучевым схемам. Распределение электроэнергии выполнено от 10-ти ГРЩ (главных распределительных щитов), расположенных в общем помещении подвального этажа.

Аппаратный зал M9.PLUS оснащен ИБП с аккумуляторными батареями, позволяющими обеспечивать работу оборудования в автономном режиме до 1 часа. Аккумуляторы и источники бесперебойного питания находятся в разных изолированных помещениях.









В каждом из помещениц предусмотрена система пожаротушения.





Электроснабжение в серверной комнате обеспечивается с помощью четырех независимых трансформаторов.









Непосредственно в машинном зале, в каждую стойку идет два независимых луча электроснабжения.





Попасть в зал можно лишь с помощью электронного ключа.



Непосредственно зал с машинными стойками по периметру оснащен кондиционерами, которые поддерживают здесь температурный режим комфортный, как для оборудования, так и для человека.













Здесь может разместить порядка двухсот телекоммуникационных стоек. В M(.PLUS клиенты получают ряд очень интересных услуг. В первую очередь, это аренда телекоммуникационной стойки и размещение оборудования в ней. Полный комплекс услуг по мониторингу работы оборудования будет оказывать персонал MSK-IX. Также здесь можно подключиться к пиринговой сети MSK-IX, став участником сети обмена трафиком, в котором принимает участие более пятисот компаний. Кроме того, есть возможность получить персональный VLAN и стать участником проекта «Медиалогистика», получив, тем самым, доступ к пакету из 100+ телесигналов через порт MSK-IX.











Ключи от каждой телекоммуникационной стойки уникальны и выдаются всем арендаторам в руки.



В M9.PLUS все предусмотрено для того, чтобы сотрудникам компаний-арендаторов было комфортно работать с собственным оборудованием, размещенным в дата-центре.



В M9.PLUS циркуляция воздуха устроена по принципу холодного и горячего коридора.







Фальшпол проложен по всему периметру серверного помещения. С помощью специального устройства с присосками можно поднять любую плитку и посмотреть, что творится под полом. Сделать это можно в любой точке серверной, что, безусловно, облегчает монтаж или поиск каких-либо неисправностей.





Система видеонаблюдения в помещении серверной устроена таким образом, чтобы каждая телекоммуникационная стойка была под контролем зоркого глаза «большого брата». Каждый проем между стойками отсматривает отдельная видеокамера.







Ну, собственно, на этом все. До скорых встреч на страницах нашего блога.
Tags:
Hubs:
Total votes 19: ↑19 and ↓0 +19
Views 10K
Comments 7
Comments Comments 7

Information

Founded
Location
Россия
Website
nag.ru
Employees
Unknown
Registered