Pull to refresh

Comments 44

Сначала не понял, в чем фишка, думал, что DARPA сделала модель Ripsaw от Howe & Howe Technologies. Потом рассмотрел. Но все же, вы бы хоть написали, как именно достигается такое поведение подвески.
UFO just landed and posted this here
Ripsaw M1 отличный вариант радиоуправляемого танка, но в целом задачи у M3 и Ripsaw разные, а вот подвеска весьма схожа…
Так все же — это обычная подвеска, как на любом танке, или в ней есть какая-то изюминка? Просто, раз от DARPA — должна быть какая-то новизна в конструкции.
На современных танках ставится торсионная подвеска, которую на машинах такого маленького размера использовать проблематично.
А я вообще сначала про Lost вспомнил, там похожее название организации — Dharma.
Пустили бы по нашей обычной дороге, после того, как снег сошел. На таких поверхностях маневрировать невозможно. Разве что над ними — по воздуху…

А так вещь интересная :)
UFO just landed and posted this here
Не совсем от DARPA. В начале и конце ролика пишется о том, что это модифицированный iRobot 510 и строит его тоже iRobot, а DARPA лишь помогает денежкой.
Это даже хорошо, поскольку при удачности платформы она может пойти в серию и айроботом продаваться.
Так DARPA в основном и занимается тем, что помогает денежкой, устраивает различные конкурсы (например, то же соревнование автомобилей роботов). Много разработок которые раздаются студентам, так и идеи свежие находятся и кадры перспективные.
Ух ты, ребята подвеску придумали на танк прикрутить. Надо ждать полноразмерных образцов :)
Обычная торсионка. Как на любом танке. Что в ней такого?
Действительно, не понятно в чём новизна. Принцип тот же что и в танках, только поставили пружины вместо торсионов.
Более того, моделисты в копиях танков масштаба 1:8 и крупнее используют в точности такую. На Youtube полно видео с подробно показанным устпройством такой подвески и ее эксплуатации на улице. Поскольку это тоже радиоуправляемый танк, то разница по сути только в назначении
Подождите, они еще запатентуют! :)
Ну моделистам на патенты пофиг. Когда делаешь дома копию Абрамса или T-34 разрешения все равно не спрашиваешь :) тем более, что делается обычно 1-2 штуки. В России есть товарищ, который занимается такими танками на продажу, у него все танки крупные, с такой подвеской, ведут себя как настоящие. У него заказывают и из-за границы.
А из чего и как он делает гусеницы, если не тайна?
Как, я не в курсе, а материал — металл.
Простите, а где тут торсионы? :)
Тут вместо них пружины, да. Но в целом механика движения подвески та же самая же. Для игрушки пойдет, а в танке ее проклянут за херовую надежность и низкую ремонтопригодность.
Причем тут танки? Вы видели вообще чем DARPA занимается? Это будет какой-нибудь новый военный робот, никто из него традиционный танк делать не собирается.
А чем условия эксплуатации военного робота отличаются от условий эксплуатации танка?
Как минимум отсутствием бронирования у робота и необходимости возить на себе людей. Робот наоборот, чем дешевле тем лучше, чтобы не жалко было его по. Тем более я ниже уже писал.
M3 это не название для робота, а программа DARPA для студентов, потому как бы вполне естественно, что дорабатываются готовые модели, а не выдумываются какие-то сверхтехнологичные игрушки.
Парадоксально, но похоже это подвеска Кристи, которая использовалась на самом массовом танке времен второй мировой :)
Хотя, следует признать, что её с удовольствием заменили бы на торсионы, если бы были на это ресурсы в то время.
Торсионы в гусеничных машинах по понятным причинам. Конструкция масляного амортизатора в таких условиях эксплуатации быстро сдохнет. Пара шток-сальник стакана не самое надежное место. Большое количество абразива с грунта быстро приведут шток в негодность.
Все это можно прикрыть резиновой гофрой. Так часто делают, когда надо защитить подобные узлы. Например на мотоциклах.
Согласен, делают. Но это +1 узел требующий контроля, гофр рвется очень шустро. Есть и еще один минус амортизатора — он не любит нагрузок с осями отличными от оси штока. Тут же они возможны.
Есть другие варианты? Ну кроме амортизаторов? Торсионы это хорошо, но торсион по сути пружина, амортизатор к нему все равно нужен, для гашения колебаний — иначе раскачиваться эта платформа на высокой скорости будет так, что оператора укачает за монитором :)
Цифровая стабилизация изображения — the habr way! =)
Амортизатор прячется под броней, то есть в труднодоступном для абразива и прочей грязи месте. В общем, торсионная подвеска дешевле и практичнее — не зря на торсионах танки еще во время ВОВ ездили.
Но опять же — сложновато будет на таком маленьком девайсе торсионы приткнуть. Поэтому и использовали амортизаторы. Я, когда планировал собрать такую платформу, примерно такую же схему продумал, вплоть до ориентации амортизаторов — там сложно придумать что-то иное.
Гофра не защищает от пуль и осколков. Если речь идет про танк.
И не должна. От пуль и осколков броня должна быть. Выше уровня гофры.
Вот если бы они сделали подвеску активной! А так — просто танчик на хоббийный аммортиаторах (кажется даже с HPI SAVAGE).
image ).
В чем их достижение мне, по правде сказать, тоже не понятно. Ну гусеничная платформа, ну с подвеской. Собрать можно из доступных материалов на колене в гараже за месяц.
Подпрыгивающий гангста-танк?
Вижу гусеничную подвеску. При чем тут роботы?
UFO just landed and posted this here
миллиарды естъ у китайцев. америкосы больше миллионов дать не могут
UFO just landed and posted this here
Не понятно, в чем прорыв. Джон Кристи, Михаил Кошкин и прочие шлют Дарпе привет из начала прошлого века.
При таком маленьком весе торсионку очень сложно реализовать.
я не специалист, но на мой взгляд, в передней части робота установлена штуковина, которая меняет степень натяжения гусениц, что позволяет в зависимости от поверхности, гибко менять «модель езды». Например, по песку, грязи, гравию лучше убрать мягкую подвеску, а по камням, ступенькам, по лесу — лучше подойдёт гибкая. Ну и похоже на этом пробном экземпляре отрабатывают тип гусеницы, связку аммортизатор+натяжитель и алгоритм программы для управления всем этим хозяйством.
Что-то автор статьи немного не понял о чем речь. M3 это не название робота. M3 это программа DARPA, в задачи которой входит, найти лучшую основу для робота, обеспечивающую максимальную мобильность и управляемость в естественных условиях.

И работают в этой программе студенты американских топ ВУЗов, а не какие-нибудь мега корпорации. В задачи программы входит также простота изготовления шасси. Тем более речь только о прототипах, а не готовых изделиях.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.