Каменный век мобильной разработки — год 2013

    Привет, Хабр!

    В прошлом году NetCat и CMS Magazine провели совместное исследование – «Практика разработки мобильных сайтов», в этом году мы решили продолжить данную работу и подготовили следующее исследование, с помощью которого попытались отследить динамику «мобильного» сектора рынка веб-разработки.


    Источники:
    — CMS Magazine опросил более 500 студий;
    — данные LiveInternet;
    — J‘son & Partner Consulting.

    Данный доклад 19 октября был представлен на RIW, а сегодня мы рады познакомить с ним и широкую общественность, итак:

    Для начала вещи очевидные, но для полноты картины:

    По опросу J‘son & Partner Consulting среди владельцев смартфонов.

    image

    Как можно заметить, особенность нынешнего времени – смартфон мы из рук не выпускаем.

    image

    И используем его «на полную катушку», т.е. это не просто средство связи, а основной способ получения информации и взаимодействия с внешним миром.

    Много ли нас таких?

    image

    Да, нас много, а за последний год нас стало в 1,5 раза больше, кроме того, мы не только сидим в соц сетях, но и активно ищем товары и услуги, а потом их приобретаем, т.е. несем в он-лайн свои денежки.

    image

    С каждым годом работать с мобильными технологиями начинает все больше разработчиков, динамика на графике не удивляет, но тем не менее — за 5 лет количество разработчиков выросло в 10 раз. Это наводит на мысль, что спрос на разработку мобильных/адаптивных сайтов и соответствующих приложений должен быть весьма существенный.

    image

    А вот и нет… На первый взгляд очень странная ситуация, но далее мы увидим почему она в данный момент имеет место:

    image

    Заказчик спустя год уже понял необходимость работы с пользователем мобильных устройств, но еще не нашел на это денег.

    И вот почему не нашел:

    image
    image

    Т.е. можно сказать, что либо количество разработчиков, несмотря на впечатляющий рост, еще недостаточно, либо технологии мобильной разработки еще не настолько просты, чтобы это повлияло на конечную стоимость для клиента, а скорее всего оба варианта имеют место.

    image

    Очень интересные данные, соц. сети проседают, а вот все, что связано с интернет-торговлей растет, т.е. рынок E-commerce становится все более профессиональным, это он формирует сегодняшние тренды.

    Вывод можно сделать следующий: пользователи уже прошли некоторую революцию – они уже в «мобильном» будущем, потребность у клиента тоже уже имеется т.к. он понимает где его деньги, а вот разработка отстает, она объективно не успевает за потребностью рынка, необходимо в ближайшее время наращивать мощности, спрос будет.

    Всем спасибо, надеемся, что было интересно и полезно.
    • +13
    • 5.7k
    • 3
    NetCat
    36.82
    Company
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 3

      0
      Спрос среди заказчиков услуги мобильной разработки маленький, потому что мало кто из них достаточно подкован в техническом плане. Они просто не понимают, что разработка под мобильные платформы очень специфична и что это вообще отдельный разговор. А когда начинаешь объяснять, многих отпугивает разница в бюджете, а так же не понимание того, будет ли мобильная версия востребована среди их аудитории. Так что нужно повышать компетенцию заказчиков в этом плане. Во все времена этим занимались киты индустрии. Но в мобильной разработке их наверное еще попросту нет.
        0
        Лично я, если встречаюсь с сайтом, у которого есть мобильная версия, то стараюсь поставить настройки в браузере «Работать как ПК». Т.к. я привык уже к дизайну сайта на десктопе, и мне проще будет на мобильнике найти то что мне надо. А больше всего бесит когда я захожу на сайт с планшена(10.4 экран), и меня переводят на кастрированный сайт для мобильного приложения. Вот убей не пойму зачем это делается.
        Плюс самые популярные смартфоны с экраном от 4", а если андройд то от 4.7", какой смысл для таких достаточно больших экранов делать кастрированые сайты?
        Единственное с чем согласен — это с тем, что надо десктопные сайты адоптировать для мобильных устройств. К примеру выпадающие весьма проблемно использовать на мобильных устройствах.
        Специальные мобильные приложения имеют смысл, но только если у вас достаточно большой объем аудитории.
          0
          Так речь в статье не только про мобильные сайты, но и про адаптив, так или иначе многие сайты нуждаются в изменении структуры подачи контента в случае захода на них с мобильных платформ. Самый простой пример — службы заказа такси и доставка еды.

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.