72-мегапиксельная камера-мяч снимает 360-градусные панорамы в полёте

    Камера-мяч, которой можно снимать сферические панорамы, просто подбросив её в воздух, делает снимок в самой верхней точке траектории, ориентируясь на встроенные акселерометры. Прототип такой камеры был представлен ещё два года назад. Теперь она доведена до стадии серийного продукта — кампания по сбору средств идёт на IndieGoGo

    Камера, названная Panono, имеет ударопрочный пластиковый корпус, резьбу для крепления на штатив и кнопку спуска — её можно использовать в трёх режимах: бросая вверх, управляя дистанционно со смартфона, установив на штатив или другое крепление, и просто держа в руках, если не нужна 360-градусная панорама.



    На поверхности Panono установлено 36 двухмегапиксельных камер с фиксированным фокусом. Она весит 300 граммов и имеет диаметр 11 см. Самые большие отличия Pаnono от прототипа двухгодичной давности — в софте. Переработан алгоритм сшивания снимков с каждой маленькой камеры в одну большую панораму разрешением 72 мегапикселя. Созданы мобильные приложения для просмотра панорам — панорамы можно прокручивать вращая сам планшет или смартфон, который становится как-бы «окном» в снимок. Кроме этого, каждому покупателю предоставляется аккаунт в облачном хранилище для панорам.

    Panono поддерживает связь с внешним миром через Bluetooth, WiFi и USB. Внутренней памяти хватает примерно на 400 снимков. Камера не боится несильного дождя и падений с умеренной высоты (не стоит подбрасывать её из всех сил, если вы не уверены, что сможете её поймать). Если бросать аккуратно, стараясь сделать так, чтобы камера не вращалась в полёте, можно делать панорамные снимки даже в довольно тёмных местах. При ярком солнечном свете вращение не мешает вообще.

    Несмотря на довольно высокую цену — 500 долларов для первых 600 покупателей и 550 для остальных, кампания идёт очень активно и 213 000 долларов из необходимых 900 000 собраны всего за три дня.

    Нордавинд
    42.59
    Company
    Share post

    Comments 35

      +1
      Раньше — толпа японцев, щелкающая фотоаппаратами, теперь — толпа японцев одновременно подбрасывающих мячики.

      А вообще прикольно, мне нравится. Только вот вопрос — 2мп — это не мало?
        +3
        2мп — прямо как на Кьюриосити
          0
          Если предположить двухкратное перекрытие поля зрения камер, то разрешение получится около 30 точек на градус. С одной стороны, это немного — как у 5-мегапиксельной камеры с ЭФР=24 мм (если бы такие существовали). С другой стороны, «а всё-таки, она вертится!» и при большом разрешении будет неизбежен смаз, так что маленькое — в самый раз. С третьей, 36 камер за 550 долларов это сколько получается? Примерно 500 руб на удароустойчивую камеру… Бывают такие вообще?
          +2
          Еж птица гордая — пока не пнешь, не полетит!
            +1
            Так и ногу сломать можно.
              0
              Футбольный мяч по международным правилам весит от 410 до 450 граммов, так что шансов сломать ногу мало( а вот камеру или «ежа» больше…

              p.s. Я не учитывал возможность превратить ногу в фонтанчик после удара по иголками)
            +5
            Теперь почти на каждой фотографии будет чувак с поднятыми вверх руками, который бросал «камеру» :)
              +2
              Здорово! Но вот проект Squito все-таки больше нравится за технологичность, если можно так выразиться.
                +1
                Вопрос на засыпку. Как можно с помощью акселерометра определить верхнюю точку траектории? Всё время полёта камера находится в невесомости.
                  0
                  Может, акселерометры сейчас настолько точные, что могут сопротивление воздуха уловить?
                  Или камера вычисляет время подъема, исходя из ускорения при запуске.
                    0
                    Проинтегрировать ускорения при броске, затем интегрировать(или ждать по таймеру) когда скорость должно стать нулевой. Вариант подходит, правда, только для бросков ровно вверх.

                    Хотя на самом деле действительно интересно как у них это реализовано.
                      –5
                      Акселерометр это прибор измеряющий ускорение. Соответственно пока камера летит, она двигается с ускорением, которое направлено в сторону движения. Но в верхней точке камера на мгновенье зависает. Вектор ускорения меняется на противоположный и в какой-то момент становится равен нулю. Только этот момент можно охарактеризовать состоянием невесомости, а не все время полета. Именно его и отслеживает акселерометр.
                        +1
                        Вообще-то всё время полёта на объект действует только сила притяжения Земли (не считая сопротивления воздуха), и она всегда направлена в одну сторону. Следовательно, и ускорение тоже постоянно (направлено вниз), и тем более не меняется на противоположное.
                          +1
                          Да, подумал, подумал, вы правы… Ускорение все время будет оставаться постоянным. Вот и Елена Ильинична о том же говорит… Прошу прощения…
                            +1
                            Что за бред?
                            В системе отсчёта, связанной с камерой,
                            никакого ускорения нет.
                            Вспоминаем мысленный эксперимент с
                            падающим лифтом.
                        0
                        Акселерометр, как следует из названия, измеряет ускорение. Когда ты бросаешь шар, то он сначала с ускорением чуть больше g замедляется. Потом с ускорением чуть меньше g начинает падать. Точна перехода на графике должна быть сильно заметна.
                          0
                          Ну, во-первых (и это главное) — ускорение при всём полёте шара одинаково и направлено в одну сторону (вниз), поэтому даже если бы акселерометр мерял его, определить верхнюю точку не получилось бы. Вдобавок (хотя здесь это не особо важно), акселерометр меряет не настоящее ускорение объекта, а векторную разность (настоящее ускорение)-g, что очевидно из его устройства.

                          Конечно, теоретически точный акселерометр может обладать достаточной чувствительностью для измерения ускорения, вызванного сопротивлением воздуха, но не думаю что реально это возможно.
                            0
                            «Больше g — меньше g» получается как раз из-за сопротивления воздуха. Чтобы мерить векторную разность ему надо, по меньшей мере, знать, где верх. Но если предположить, что он измеряет «вес плюс ускорение» (а больше ничего измерить нельзя по принципу эквивалентности), то получится, что пока шарик замедлялся, его «вес» уменьшался (так как уменьшалась приложенная к нему сила — сопротивление воздуха), а потом снова начал увеличиваться.
                            В случае идеального акселерометра такая схема сработает. В случае реального — если у него будет такая чувствительность, скорее всего, он выйдет из строя при броске (когда ускорение на несколько порядков больше, чем то, которое мы хотим измерить).
                            А можно, действительно, проинтегрировать ускорение при броске и разделить результат на g — получим примерное время подъёма (завышенное, но можно экспериментально проверить, во сколько раз оно завышается при типичном броске).
                              0
                              Какой вес? Какое ускорение g?
                              А на МКС космонавты тоже испытывают ускорение?
                              В полёте шар находится в состоянии невесомости, если
                              пренебречь сопротивлением воздуха.
                              Ускорение есть только когда его бросают.
                                0
                                если пренебречь сопротивлением воздуха.

                                О чём я и говорю. Сопротивление воздуха будет создавать разницу между g и реальным ускорением, и чувствительный акселерометр сможет её измерить. Минимальным сопротивление будет в момент, когда скорость шарика минимальна, то есть в верхней точке. Так что всё просто. Как только вес начал возрастать, значит, скорость увеличивается и пора делать снимок.
                        +2
                        Идей классная, но качество примеров на кикстартере немного разочаровало.
                        Главным образом из за красного диагонального шума в тенях, причем даже в солнечный день. Видимо на камерах пришлось сильно экономить.
                          –1
                          Почему не сделают такой футбольный мяч, например на ЧМ18, с онлайн передачей в ТВ-центр. Технически же вроде не сложно, зато какие ракурсы будут в повторах.
                            +1
                            Хотел было написать что это ЧМ18 и этим все сказано, но тут ведь несколько проблем сразу возникает.
                            <режим занудного футболофила>
                            1. Нелюбовь (а скорее ненависть) ФИФА к практически любым технологиям в футболе.
                            2. Мне кажется, что наличие как минимум hd-камер (или full-hd) такого размера стремится к нулю (хотя возможно за счет принципа они и не нужны, но речь скорее о качестве самой картинки)
                            3. Данные со всех этих камер нужно как-то риалтайм и с наименьшей задержкой кидать в тв по воздуху.
                            4. Ударопрочность всей конструкции и минимальное влияние на сам футбольный мяч и на его «содержимое», т.к. одно дело ручками кинуть и аккуратненько словить, а другое — пнуть мячик под 200 км/ч
                            5. На проведение одного матча требуется, как мне кажется, мячиков 10, если не больше.
                            </режим занудного футболофила>

                            ну и еще оборудование, чтобы все это смотреть. на обычном тв, это будет смотреться как просмотр чм на карусели. 3д футбол вроде как не пользуется популярностью.
                            Хотя, например, возможность смотреть футбол с любой точки стадиона дома было бы круто, да. Ну и катать по самому стадиону как в гугло/яндекс картах. Но это уже другой подход.

                            Забыл спросить — речь ведь была о тех мячах, которыми именно играют?)
                              0
                              1. Да, беда.
                              2. Да полно любительского уровня.
                              3. Не обязательно realtime, пусть будут хоть повторы после тайма.
                              4. Думаю не проблема.
                              5. В бюджетах ЧМ — можно выделить.

                              Да, именно о тех мячах.
                                0
                                Ну если в общем и целом спорить не о чем и даже согласен, то о 4 пункте можно говорить долго, т.к. по сути это ключевой элемент игры и просто впихнуть туда электронику будет, как мне кажется, проблематично в силу «технологичности» текущих мячей и резкой сменой поведения самого мяча.

                                Если уж как-то решать вопрос о «присутствии на поле», то куда интереснее пихнуть камеры в футболки футболистам :)
                                0
                                Я думаю самое сложное будет добиться, чтобы шар набитый камерами четко соответствовал регламенту на весу, объему, упругости и т д.
                                0
                                Мне интересно на сколько параметры самого меча будут отличаться от обычного(вес, центр тяжести, сопротивление и т д) Это ведь архиважно, особенно для крупных чемпионатов
                                  0
                                  Это, скорее, для рыцарских турниров. +)
                                0
                                А если толпа людей одновременно подкинет свои камеры, как они потом опознают, где чья?
                                  +1
                                  Было бы очень круто, если бы это засунули в футбольный (баскетбольный, теннисный и тд) мяч. Представляю себе эти кадры.
                                    0
                                    О да, настоящий футбольный матч с такими кадрами вызвал бы фурор даже среди не фанатов.
                                    А если еще и не фото, а постоянное 360-видео… ух!
                                      0
                                      полное погружение. Почувствуй себя избитым футболистами!
                                        +2
                                        Приблизительно так.
                                      0
                                      Напомнило Send Me To Heaven
                                        +1
                                        1. Берем этот мячик.
                                        2. Надеваем на палку.
                                        3. Палку ставим на управляемое шасси -робата.
                                        4. Оператору робата выдаем окулюс рифт.
                                        5.…
                                        6. Телеприсутствие!

                                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.