Oracle Exadata, или
 О пользе engineered systems (часть 2)

    В первой части статьи мы рассказали об основных подходах, заложенных в основу engineered systems Oracle Exadata. А теперь копнем глубже.



    Query offload


    Что такого умеет Exadata, что не умеет делать классическая база данных? Как вы уже, наверное, догадались, инкрементальное резервирование производятся только на уровне системы хранения, и не влияют на производительность серверов баз данных.

    Те операции, которые требуют массивного ввода-вывода, и сильно прогружают уровень баз данных, также перенесены на уровень системы хранения. И если в классической архитектуре массив возвращает в систему набор блоков, с которым работает сервер баз данных, то Exadata Storage Server выдает законченный набор строк и колонок, который и требовался по запросу — так называемый recordset, только те колонки и столбцы, которые требуются. В результате процессорные ресурсы сервера баз данных существенно разгружаются.

    Сжатие


    База данных Oracle использует классическое сжатие данных, OLTP-компрессию. Exadata осуществляет гибридное колоночное сжатие — это значит, что при использовании Hybrid Columnar Compression данные хранятся в поколоночном формате, что очень эффективно для больших хранилищ данных, поскольку это более компактный формат, который позволяет получать высокие показатели производительности, и очень высокий коэффициент сжатия. На всякий случай Oracle сообщает в маркетинговых материалах, что для приложений SAP достигается 10-кратная компрессия — просто потому, что в более высокие показатели сходу никто не поверит. Но на практике для приложений SAP достигается гораздо более высокий коэффициент сжатия — для реальных данных.

    PCI Flash


    Архитектура PCI Flash повышает производительность системы не только потому, что работает быстрее, чем диски. В решение по умолчанию включена возможность перемещения «горячих» данных с обычных дисков на PCI Flash Cash. Система очень быстро реагирует на изменения нагрузки, и если базе данных активно требуются те или иные блоки данных, они мгновенно перемещаются в быстрый PCI Flash Cash. Но, разумеется, как и другие дополнительные возможности, это можно отключить.

    Pre-Check


    Прежде, чем внедрить ту или иную систему, заказчик всегда вынужден прибегать к сложному и трудоемкому тестированию, которое покажет, насколько корректно и продуктивно решение будет работать на ИТ-инфраструктуре заказчика. Для этого необходимо построить испытательный стенд, разработать методику тестирования, выделить наиболее критичные для бизнеса задачи, продумать генерацию нагрузки и отвлечь ИТ-специалистов от текущих задач, как минимум, на несколько недель. В случае Oracle Exadata для SAP эту проблему решает бесплатный для заказчиков специализированный сервис, который называется Oracle Exadata SAP Acceleration Pre-Check.

    Это работает так — для клиента SAP, который планирует переход на (oracle) engineered systems, специалисты Oracle готовы выполнить анализ его ИТ-инфраструктуры и рассчитать, насколько продуктивнее решение SAP будет работать на программно-аппаратной платформе от Oracle. Анализ STAD, ST03 и AWR выполняется на основе лучших практик, т.е. соответственно существующему опыту в области практической работы баз данных Oracle и приложений SAP. Таким образом, сервис не требует тестового окружения и не влияет на продуктивную систему.

    Отчет содержит информацию о таких показателях, как общее время реакции системы и время реакции приложения и базы данных. При этом всегда дается самый пессимистический прогноз производительности приложений. На практике же решение работает гораздо быстрее, чем показывает предварительный анализ.

    Сопровождение


    Как работает классический подход к сопровождению и модернизации системы? Вы эксплуатируете систему в течение года, а затем либо сами, либо привлекая ИТ-партнеров, делаете достаточно масштабный аудит решения — насколько загружены сети, насколько загружена система ввода-вывода и серверы, оптимально ли собрана конфигурация, насколько заметна деградация производительности и чем она вызвана. В случае Exadata все гораздо проще — вы запускаете программу Oracle Exadata Exachk, которая выполняет комплексную диагностику всех компонентов системы и выдает полную информацию о конфигурации Exadata — например, программа укажет на то, что дисковые группы в системе размечены не так, как рекомендовано Oracle. Если в системе не установлены очередные обновления, это также будет отражено в отчете.

    Техническая поддержка


    Не нужно объяснять, что для адекватной работы программно-аппаратных комплексов исключительно важна организация технической поддержки. Для технической поддержки решений Exadata, Exalogic и SuperCluster у Oracle существует специализированная программа. В рамках этой программы клиентские кейсы рассматриваются и на аппаратном, и на программном уровне — этому способствует архитектура программно-аппаратных комплексов.

    Классический сервис Oracle — это полная, комплексная, проактивная круглосуточная поддержка Premier Support, которая гарантирует ответ на запрос клиента в течение двух часов. За те же самые деньги для engineered systems Oracle осуществляет поддержку уровня Platinum Services. Для сертифицированных конфигураций гарантируется уведомление о неисправности в течение пяти минут, решение проблемы или его эскалация в подразделение разработки — в течение 15 минут, в последнем случае проблема решается вместе разработчиком в течение 30 минут. Такие параметры SLA достигаются благодаря тому, что инженеры Oracle проактивно следят за состоянием платформы и считывают системную информацию на всех уровнях — на уровне операционной системы, на уровне программно-аппаратного обеспечения всех компонентов, на уровне базы данных.

    Процедура обновления системы существенно проще, чем в классических архитектурах — вы просто получаете квартальное обновление, уже протестированное инженерами Oracle. Время, необходимое для обновление систем, как и риски, характерные для таких обновлений, таким образом существенно снижаются.

    Сертификация и лицензирование


    Принципиально важно, что компания SAP сертифицирует весь комплекс Oracle Exadata целиком — и серверы, сети, кластерно-программное обеспечение, системы хранения, даже кабели. Это гарантирует качество и правильную работу решения, и именно благодаря этому все стадии и сроки запуска системы у заказчика очень четко детерминированы.

    Разумеется, для того, чтобы сервис баз данных функционировал на Exadata или SuperCluster, необходимо, чтобы базы данных Oracle были лицензированы. Возможно лицензирование решения как через SAP, так и непосредственно у Oracle.

    Перспективы


    Самое важное, хотя и очевидное — компания SAP уже подтвердила, что новая версия базы данных Oracle Database 12.1.0.2, будет портирована и протестировано под работы с приложениями SAP. Это будет первый релиз Oracle Database 12, с которым будет работать SAP. Так же остается важным ограничение, что в вашей компании должен использоваться SAP NetWeaver 7 версии и выше, соответственно, миграция таких решений, в которых используется NetWeaver 7 версии и выше, возможна и на 12 версию.

    Как вы знаете, версия Oracle Database 12.1.02 поддерживает технологию In-Memory, смысл которой в том, что рядом с нашим привычным буферным кэшем, который хранит строки таблиц и блоки индексов, она создает новый кэш, точнее — новую разделяемую область для данных в оперативной памяти, в которой информация о таблицах хранится в колоночном формате, причем данные одновременно активны и транзакционно согласованы. Все изменения, как обычно, сначала производятся в обычном буферным кэше, после чего отражаются в колоночном, или, как его называют наши англоязычные друзья, «колумнарном» кэше.

    В настоящий момент ведутся работы по сертификации этой опции компаний SAP, и это обязательно произойдет — хотя и не с самым первым релизом, который будет сертифицирован SAP.

    SuperCluster


    Окружение приложения SAP в трехзвенной архитектуре состоит из двух компонентов: серверы приложений и сервисы баз данных. Сервисы баз данных можно разворачивать на Oracle Exadata, но где можно развернуть серверы приложений SAP? Это можно сделать на Oracle SuperCluster.

    Oracle SuperCluster — самодостаточный программно-аппаратный комплекс, который содержит все необходимое для функционирования сервисов баз данных и серверов приложений — систему хранения, серверы баз данных, систему виртуализации, кластерное решение и серверы приложений.

    Oracle SuperCluster поставляется в двух вариантах — Half Rack Supercluster и полный вариант. В Half Rack Supercluster входят два вычислительных модуля с процессорами Oracle T5. База данных выполняется на Exadata Storage Server. Конфигурация полностью дублирована с точки зрения аппаратных средств, приложения защищены с помощью технологии Solaris Cluster, которая также входит в решение. Для защиты географической конфигурации от катастроф используется ZFS SA-репликация с основной площадки на резервную, для защиты сервиса баз данных — технология Oracle Data Guard, для защиты серверов приложений — Oracle Solaris Cluster. Таким образом, Oracle SuperCluster представляет собой комплексное решение, защищенное от любого сбоя, включая полную потерю основного или резервного ЦОДа.



    Миграция


    В рамках программы обслуживания Oracle ACS предлагается услуга миграции продуктивной базы данных для SAP на Oracle Exadata или Oracle Supercluster. Проекты миграции выполняются на различных операционных системах: UNIX, Linux, Windows, возможна кросс-платформенная миграция, миграция с обновление версий Oracle Database. Скорость миграции в основном зависит от скорости аппаратной платформы, как правило 0,5–1 Тбайт в час.

    Клиенты


    Oracle Exadata успешно работает в самых разных отраслях.
    • По ссылке вы можете узнать подробности внедрения решения в банке «Санкт-Петербург». Проект был запущен после тестирование производительности работы банковского информационного комплекса на оборудовании Oracle Exadata, которое успешно прошло с нагрузкой до 30 тыс. одновременно работающих пользователей.
    • Компания «Малина» внедрила Oracle Siebel CRM на платформе Oracle Exadata. Первыми же результатами проекта были ускорение операций в точках продаж в десять раз и повышение производительности систем аналитических отчетов в семь раз.
    • Одним из первых внедрений Oracle Exadata в нефтяной отрасли стал проект компании «Славнефть». По информации компании, скорость выполнения задач в корпоративной ИТ-системе выросла в среднем втрое, а для некоторых задач — более чем в 10 раз; в частности, было сокращено время выполнения таких технологических операций, как обновление ПО баз данных и системного ПО, время создания и восстановления резервных копий уменьшилось почти в пять раз. Эффективность хранения информации повысилась благодаря возможностям сжатия и секционирования данных. Компания использует два комплекса Exadata — основной и резервный.
    • В телекоммуникационной отрасли интересен проект «Киевстар» — компании, которая обрабатывает данные, поступающие более чем с 13 тыс. базовых станций, из 200 центров обслуживания клиентов и из четырех крупных контакт-центров, расположенных в различных городах Украины. Уже результаты предэксплуатационных испытаний в «Киевстар» показали, что производительность системы финансово-аналитических расчетов на Exadata выросла в 3–5 раз при более чем четырехкратном сокращении требований к объемам дисковой памяти. Среди ключевых результатов проекта — повышение скорости работы вычислительных процессов, значительная экономия дискового пространства, возможность быстрой реализации новых проектов.
    • Исключительно интересен проект производственной компании «Алроса». Клиент свидетельствует: «Мы даже не ожидали такого прироста производительности. Если честно, то до последнего момента оставались какие-то сомнения, но первые же дни промышленной эксплуатации развеяли их, так что мы уже задумываемся о расширении комплекса и переносе на Oracle Exadata других задач SAP».
    Oracle
    67.00
    Company
    Share post

    Comments 2

    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.