«Скороговорки на картонке». Часть 1: От идеи до разработки

    Признаться, наша схема создания приложения несколько отличается от того, что пишут в умных книгах по разработке, а посему вопросы, советы, мнения и прочие комментарии всячески приветствуются.
    Давайте вместе с нами посмотрим этапы создания нашего последнего приложения — «Скороговорки на картонке».



    Идея


    Как мы писали, большая часть наших сотрудников — счастливые и любящие родители. На собственном опыте они сталкиваются с проблемами из области обучения и не понаслышке знают, как трудно порой даётся ребёнку знакомство с новым для него миром звуков и слов.
    Для улучшения речевых навыков многие обращаются к логопедам или специализированным книгам.

    Но так ли просто найти действительно хорошего специалиста? Всем ли по карману дорогостоящие занятия? Долго ли ребёнок может усидеть за книгой?
    К сожалению, ответ здесь один: нет.
    Поэтому появилась идея создать обучающее приложение по коррекции речи, с которым ребёнок сможет в игровой форме совершенствовать речевые навыки.

    Анализ рынка и определение целевой аудитории


    В этом случае всё просто — по запросу «скороговорки» в iTunes обнаружилась пара книг, не относящихся к скороговоркам напрямую, а в Google Play и вовсе одно приложение, представляющее собой простой текстовый список скороговорок.
    А вот целевая аудитория получилась обширнее, чем казалось на первый взгляд. Скороговорки полезны не только малышам, которые тренируют произношение, но и взрослым людям, чей род деятельности так или иначе связан с публичными выступлениями — это дикторы, лекторы, ораторы, телеведущие и все те, кто работает с людьми.



    Определение функционала


    Поскольку основная аудитория — дети, основная и самая сложная задача состоит в том, чтобы удержать внимание. Кроме того, приложение должно быть действительно полезным, развивающим.
    Было решено:
    • выбрать по одной скороговорке на каждую букву алфавита (ну, почти на каждую — помним про мягкий знак, да);
    • для каждой скороговорки отдельный экран с иллюстрацией;
    • использовать возможности акселерометра, чтобы придать анимациям интерактивность;
    • озвучку сделать в виде двух записей диктора для каждой скороговорки; одна запись в медленном темпе, другая — побыстрее;
    • реализовать возможность добавления собственной аудиозаписи к каждой скороговорке.


    Выбор платформы


    В первую очередь мы разрабатываем приложение под iOS, затем портируем на Android. Почему так?
    Убедились на собственном опыте: App Store приносит в 3 раза больше прибыли, чем Google Play. Статистика App Annie говорит сама за себя:


    Выбор технологии


    В качестве базовой технологии взяли Adobe Air. Предполагалось большое количество анимаций, которые было удобно рисовать в Adobe Flash, + уже имевшийся опыт работы с этой технологией позволял сделать проект достаточно быстро.
    Как обычно, не обошлось без мелких неудобств с качеством графики и производительностью (особенно тормозил алгоритм кодирования записанного звука в mp3 на iOS), но в целом остались довольны. Опять же, портирование на Android заняло всего пару дней со всем тестированием и отладкой, и voilà — «Скороговорки» появились в Google Play.

    Дизайн и ужасы Adobe Flash CS6


    Приложение вышло бы раньше, если бы разработчики вышеупомянутого софта не приложили максимум усилий для того, чтобы использовать редактор было невозможно. Для рисования графики и анимации использовалась лицензионная версия со всеми последними апдейтами (v.12.0.2.529). Но при простом рисовании форм и линий, а также при использовании заливки, редактор регулярно зависает. Иногда просто исчезает и всё… ни ответа, ни привета. Спасало только частое сохранение в разные файлы, использование svn, отключение функции автосохранения (чтобы не сработало во время зависания) и крепкие нервы. Но всё равно без крепкого словца не обошлось.

    Что касается дизайна — прямо скажем, он спорный. Это не совсем то, что ожидает большинство пользователей от детского приложения. Но именно этим он и интересен, а самое главное — детям нравится.
    Как всё начиналось? Лист бумаги, чашка кофе, общее собрание, кидаем-кидаем-кидаем идеи… И вот та самая первая картинка — волчонок, который положил начало общему стилю. Мы, конечно, тоже могли бы взять готовый рисунок, обработать его в стиле «а вот то же самое, но типа нарисовано карандашом», но вряд ли это кому-то интересно. Только настоящее, только хардкор!





    «Скороговорки на картонке» всего 2 недели находятся в iTunes и чуть меньше — в Google Play; пока рано делать выводы об эффективности разных способов продвижения. О тестировании и маркетинге читайте «Скороговорки на картонке. Часть 2» через неделю.

    Всегда ваши,
    Online Science Classroom
    Online Science Classroom
    Company
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 11

      +1
      Обожаю подобные рисунки. Не останавливайтесь.
        0
        Спасибо!
        +3
        Рад, что появляется всё больше развивающих приложений для детей.

        p.s. не знаю почему, но лица людей на нижней картинке вселили в меня ужас )=
          0
          Мы рады, что Вы рады!

          P. S. Выселяйте ужас, это неконструктивно =))
            0
            Нет, ну правда, такое ощущение что в них сатана вселился.

            А так очень даже симпатично, продолжайте в том же духе.
          +1
          Надо генератор скороговорок сделать.
          И иллюстрации комбинировать в зависимости от сгенеренного)
            +1
            А что, отличный план. Иллюстрировать комбинации и комбинировать генерации
            0
            Все существа на иллюстрациях или сильно влюблены, или сильно испуганы или по ним плачет нарколог.
              0
              ждем вторую часть статьи!

              Еще у вас в itunes указано «Languages: English, Chinese, Czech, Dutch, French, German, Italian, Japanese, Korean, Polish, Portuguese, Russian, Spanish, Swedish, Turkish» — это ведь ошибка? Ведь сами скороговорки вроде как только на русском, да и интерфейс думаю — тоже?
                0
                Спасибо, что проявляете интерес к нашим постам!
                Вторая часть выйдет в свет после майских праздников.

                Languages в iTunes отображались раньше, сейчас мы этого поля не наблюдаем.
                  0
                  хм, да, сейчас languages не отображается в itunes.

                  Ждем вторую часть!

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.