Pull to refresh

Топ инструментов разработки для PostgreSQL

PG Day'17 Russia corporate blog Website development *PostgreSQL *SQL *

Конференция PG Day Russia растет и масштабируется: этим летом мы готовим для вас доклады и тренинги по всем наиболее популярным базам данных, а также по администрированию и хранению данных. в рамках подготовки мы запустили корпоративный блог, где планируем делиться ценной информацией о происходящем в мире баз данных. Первый пост посвящен инструментам разработки для PostgreSQL, его автор varanio будет рад ответить на ваши вопросы и комментарии!


Я поспрашивал различных людей, имеющих отношение к PostgreSQL, что они используют в реальной жизни для разработки приложений, использующих PG.


Это, конечно, не строго математическая выборка, но тем не менее получился некоторый список инструментов на слуху, которые достойны того, чтобы их "пощупать", что я и собираюсь сделать в этой статье.


Если вашего инструмента нет в списке, или у вас просто есть что сказать, добро пожаловать в комментарии.


Итак, вот неформальный топ и субъективное описание.


psql


На первом месте psql, и это неудивительно. Надежный как автомат калашникова, бесплатный, стоит из коробки, что еще надо для счастья? Для редактирования запросов используется редактор, указанный в переменной окружения EDITOR, обычно ставят vim, nano или что-то в этом духе. Ну и вообще, psql — это unix-way, т.е. можно его запускать со своим редактором, своим пейджером для отображения результатов, ему можно на вход подавать sql-запрос через пайп, и вывод направлять куда надо.


Из минусов можно отметить слабенький автокомплит, а также то, что приходится заучивать неинтуитивные команды из серии \d \dt+ \sf и т.д. (впрочем, все описания команд доступны через команду \?)


Ну, и работа в консоли и в виме — это не всех устраивает почему-то :)


На самом деле, иногда хочется иметь где-нибудь слева полный список таблиц/вьюх и иметь возможность щелкнуть мышкой по нужной, чтобы посмотреть, что там вообще. Т.е. хоть какой-то GUI. Работа в psql хоть и эффективна, но напоминает работу в темной комнате с маленьким фонариком, освещающим лишь только один объект за раз.


datagrip


IDE для баз. Несмотря на то, что продукт относительно свежий, он уже используется повсеместно. В основном за счет того, что сразу встроен в мегапопулярные продукты от компании JetBrains: IntelliJ IDEA, PyCharm, PhpStorm и т.д.


Собственно, эта его встроенность одновременно является и главной киллер-фичей продукта: вы редактируете, например, php-код, в котором есть строка с sql-запросом, и внезапно понимаете, что IDE вам подсказывает (прямо в вашем коде) синтаксис SQL, названия таблиц и их полей, подчеркивает красненьким, если что-то написано не так, форматирует SQL и многое-многое другое. Конечно, в этом же IDE можно делать и то, что умеют другие GUI для баз: просматривать списки таблиц и других сущностей, отдельно делать запросы, экспорт таблиц в разные форматы и многое другое.


Из особенностей я бы отметил следующие вещи:


  • можно выделить несколько insert'ов и нажать "Edit as table" (см. картинку). После чего отредактировать это в удобном табличном виде вместо sql-синтаксиса, причем там же можно добавлять строки, колонки, экспортировать в csv и т.д.
  • Можно сравнивать результаты двух запросов. Это полезно, когда пытаешься упростить сложный запрос, и при этом ничего не сломать.
  • встроенность в код проработана не до конца. К примеру, при переименовывании в каком-либо интерфейсе колонки таблицы, IDE не находит нужные строки с SQL в коде (при этом автокомплит в этих строках работал), и наоборот, находит какую-то чушь.
  • Визуальной разработки не очень много. Т.е. вы можете сделать таблицу, но view уже не можете. Если таблица содержит какие-то id с foreign key (допустим, ссылка на некий словарь), хотелось бы при в вводе данных в таблицу выбирать значения из словаря, а не вбивать айдишки.
  • Если посмотреть таблицу в какой-нибудь из схем, то Datagrip посылает запрос set search_path = имясхемы, что приводит к плохим последствиям, если используется pgbouncer (а он используется почти всегда в случае с php или когда много серверов), так что для dev-разработки лучше использовать разные подключения: для работы кода — через pgbouncer, для ide — напрямую к базе.

Datagrip активно развивается, в частности, исправлены некоторые раздражающие баги с подсветкой синтаксиса.


В целом хороший современный инструмент, рекомендую.


pgAdmin



Им многие пользуются, но, скорее по привычке. Или потому что это бесплатно. pgAdmin4 — продукт странноватый, при этом в описании сказано, что это самый лучший опенсорс продукт для разработки и администрирования.


Как его использовать для администрирования — не очень понятно. pgAdmin'ом нельзя "заинитить" новый сервер, нельзя подправить pg_hba.conf или postgresql.conf. Видимо, имеются в виду скудные графики запросов в секунду, вывод подробностей конфигурации сервера и статистика в таблицах. Не уверен, в общем. Как вы испольуете pgAdmin для администрирования?


Как его использовать с точки зрения разработки — еще менее понятно. Субъективно, интерфейс в целом не удобен для разработки. Несмотря на то, что четвертую версию переписали на python + JS с jQuery, по сути, осталось всё то же самое.


Чтобы немного пояснить ситуацию, в голове разработчика такая картина: есть база на каком-то серваке, в ней — схемы, в схемах — таблицы и вьюхи. Т.е. таблица — максимум, 3-й уровень. А если база одна, то вообще второй уровень. Ткнул по таблице — увидел несколько первых строк.


В голове разработчика pgAdmin как-то так: "Смерть Кощеева на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и то дерево Кощей как свой глаз бережёт", а именно (см. картинку):


Есть группа серверов, в ней есть сервер, на сервере существуют базы, роли и т.д., из баз можно выбрать конкретную базу, в ней видно схемы, языки, еще бог знает что. В схемах можно выбрать нужную схему, в схеме 100500 всего, и где-то в конце списка "таблицы". В таблицах можно выбрать нужную таблицу, по ней надо кликнуть правой кнопкой мыши, там в большом списке выбираешь "view data", в этой "view data" есть "view first 100 rows" и уже там наконец-то смерть кощеева несколько строк для ознакомления.


Киллер-фичей pgAdmin является возможность дебажить хранимые процедуры pl/pgsql. Других бесплатных программ с этой возможностью я не встречал.


EMS Studio


EMS Studio, похоже, работает только под Windows. Это его главный недостаток, потому что, как известно PostgreSQL очень редко используют под виндой.


Я этот софт посмотрел только один раз под Wine, поэтому могу ошибаться, но вообще мне жутко не понравилось. Бешенное нагромождение непонятных иконок, невнятный интерфейс. Кстати, у меня под Wine заглючили всплывающие подсказки, и я играл в "угадай функциональность по картинке". Очень тяжело.


До кучи там зачем-то сделан визуальный конструктор запросов. Где вместо того, чтобы текстом написать where id = 5, надо нажать мышкой несколько кнопок и понавыбирать из выпадающего списка. Тем, кто знает SQL — это не нужно, тем кто не знает — это не поможет.


Фичи, которые называют как удобные: auto-complete с алиасами, экспорт результата выполнения запроса в SQL формате (insert), удобный GUI для экпорта базы, возможность выполнять только выделенную часть SQL.


Умеет дебаг pl/pgsql. В общем, много чего умеет, но какой-то выдающейся особенности, что отличало бы от других, я не могу назвать.


NAVICAT


Navicat — это, наверное, самая богатая фичами программа. Она умеет всё, что умеют другие GUI для БД: дизайнер объектов, просмотрщик таблиц, автокомплит, инструменты проектирования базы, отладка pl/pgsql, импорт/экспорт и так далее.


Поистине всеобъемлющий софт, который работает практически на любой ОС. Навскидку, намного удобнее EMS Studio.


Киллер-фичей, на мой взгляд, является сравнение баз. Т.е. можно взять две базы, узнать, чем они отличаются по структуре и сформировать запросы для синхронизации.


Ценник, правда, что называется, "конский" — в два раза дороже, чем EMS. Но тут, похоже, это полностью оправдано.


PGCLI


Те, кто пробует работать с psql, сразу начинают мечтать о более богатом функционале, например, автодополнении. Для реализации этих хотелок существует pgcli.


pgcli умеет автодополнять ключевые слова, функции, таблицы, колонки, колонки в алисах. Умеет подсвечивать синтаксис, редактировать SQL в многострочном режиме без отдельного редактора и т.д.


Короче, pgcli — это, по сути, psql на стероидах.


phppgadmin


Многие из тех, кто перешел с MySQL, инстинктивно ищут аналоги phpmyadmin, и натыкаются на phppgadmin. К сожалению, phppgadmin не развивается уже несколько лет, так что о мертвых или хорошо, или ничего. В общем, промолчим, пожалуй.


Итог


Не по всем из этих инструментов у меня есть опыт использования, поэтому прошу высказаться в комментариях. Что используете вы?


Также надо отметить, что на конференцию pgday приедут разработчики популярных инструментов не только для постгреса, но и других бд, можно будет их помучать вопросами и высказать какие-то пожелания по фичам. В любом случае, приглашаем всех посетить это полезнейшее мероприятие, которое пройдет в Санкт-Петербурге 5-7 июля!

Tags:
Hubs:
Total votes 22: ↑20 and ↓2 +18
Views 147K
Comments Comments 73

Information

Founded
Location
Россия
Website
pgday.ru
Employees
2–10 employees
Registered