Pull to refresh

Как открыть свой банк в Европе: отчётность и аудит

Polybius Foundation corporate blog Finance in IT Cryptocurrencies
Один из самых распространённых вопросов по поводу ICO «Полибиуса», который мы получаем: как инвесторы, купившие токены, могут быть уверены, что на выплату дивидендов будет уходить ровно 20% прибыли банка каждый год и ни промилле меньше?



Мы решили, что это хороший повод поговорить о том, как устроен аудит и контроль со стороны регуляторов в европейских странах. Об этом — наша новая статья в цикле «что нам стоит банк построить».

Коротко напомним механику процесса: в настоящий момент, «Полибиус» — это work in progress. Вызвано это особенностями европейского законодательства, в котором прописано несколько типов финансовых учреждений, регистрация каждого из которых требует всё более толстой пачки денег, вынутой из кошелька инвестора. Поэтому на какой тип лицензии — от платёжного сервиса до полноценного банка — мы располагаем на старте, станет известно только по завершении ICO.

Что известно уже сейчас: работать мы будем в европейской юрисдикции. Шорт-лист стран, рассматриваемых для получения лицензии, сейчас сократился до Швейцарии, Люксембурга (за налоговое законодательство) и Финляндии и Литвы (за лояльность к крипто- и блокчейн-проектам). Окончательное решение ещё предстоит принять, но пока привлекательнее всего для нас выглядит страна часов и сыра с дырочками: помимо правовой стабильности и древней банковской традиции, Швейцария — одна из первых стран которая на уровне регулятора одобрила использование блокчейна в финансовом институте при условии что аудитор подтверждает её операционную безопасность. Это именно то, что мы собираемся делать в «Полибиусе»: транзакции внутри банка на закрытом блокчейне, а безопасность и документооборот — на «Эмеркоине».

Что это даёт инвестору (держателю токена) «Полибиуса»?


В первую очередь, ЕС и Швейцария — это строгость регулирующих органов. Любая финансовая организация подвергается ежегодному аудиту, исключающему возможность мухлежа с показателями отчётности.

По текущим правилам ЕС, ротация аудитора проводится не меньше одного раза в 10 лет — это стало обязательным после скандала с банкротством американского энергетического гиганта «Энрон» в 2001 году, несменяемый аудитор которых в течение 20 лет «замыливал» отчётность компании. Тем не менее, мы планируем делать ротацию раз в 3-5 лет. Аудитом «Полибиуса» будет заниматься одна из контор «большой четвёрки», вероятнее всего — Ernst&Young, с которыми мы уже ведём переговоры.

Аудит включает в себя контроль баланса, расходов и подготовку отчётности для регулятора.

Уже отчётность аудитора проверяется государственным регулятором. Проверяется строго: даже если инвестор «Полибиуса» не станет читать итоги ежегодного аудита, его точно прочитает регулятор.

Чиновники следят за соотношением акционерного и заёмного капитала, проводят стресс-тесты, когда компании предлагается обрисовать свой план действий на случай внезапной ситуации вроде «в вашем портфеле окажется 20% дефолта по кредитам» (т.е. 20% выданных кредитов оказались безвозвратными)?

Помимо этого, регулятор следит и за тем, кого кредитует банк: запрещено кредитовать свои собственные компании. Кредитные портфели должны быть диверсифицированы и не быть связаны с акционерами банка.

Кроме того, у европейских финансовых чиновников есть право утренних рейдов: т.е. проверок без уведомления заранее.

Гарантии вкладчикам


Здесь всё ещё проще. В Европе действует знакомая россиянам система страхования вкладов, разве что суммы страхования на порядок выше: страхуется до 100 тысяч евро для всех вкладчиков, включая нерезидентов.

И с точки зрения инвесторов-держателей токенов «Полибиуса», и с точки зрения вкладчиков, ЕС и Швейцария — это предсказуемое правовое поле. Какой бы тип лицензии по итогам ICO мы ни получили, мы останется реальной компанией, которая попадает под локальное правовое поле с защитой прав вкладчиков и инвесторов законами и судами страны регистрации.

Как будут выплачиваться дивиденды


По Уставу «Полибиуса», по итогам каждого финансового года, 20% прибыли будет переводиться на кошелёк «Этереум», с которого она будет распределена по кошелькам держателей токенов «Полибиус» в соответствии с условиями смарт-контракта.

Как принять участие в ICO


Токены «Полибиуса» будут выпущены по цене $10 за штуку на время ICO и гарантируют 20% от ежегодной, подтверждаемой европейскими регуляторами прибыли банка.

  • В первый день ICO токены будут продаваться с бонусом 25% сверху, в течение следующих четырёх недель бонусы будут постепенно снижаться.
  • Если вы опасаетесь пропустить первый день ICO и желаете зарезервировать токены с максимальным бонусом, свяжитесь с нами по почте info@polybius.io

ICO «Полибиуса» стартует этой весной. Точная дата будет названа уже скоро. Чтобы не пропустить это событие, и успеть приобрести токены в первые недели, пока будут бонусы, подпишитесь на рассылку с уведомлением на сайте polybius.io
Tags:
Hubs:
Total votes 20: ↑18 and ↓2 +16
Views 6.3K
Comments Comments 44

Information

Website
polybius.io
Employees
Unknown
Registered