Pull to refresh

Comments 20

Наверное автор хотел дать нам наглядный пример как продавать SaaS.
В целом да, старался — много векторов как это делать в серии статей, как и финальной
— Несколько крупных банков запустили площадки по продажам SaaS cервисов для своих клиентов.
Какие например? Кроме Сбербанка (Деловая Среда).
Недавно был анонс от Райффайзен — запустили через Активклауд. Вот-вот запускает Аксиоматика один из ТОП 10 банков.
> Операторы связи не научились продавать SaaS и вряд ли будут хотеть это делать.
Почему вопрос именно про операторов связи — чем они лучше/хуже? И почему они должны это делать, если сами владельцы SaaS редко понимают возможности интеграции с сервисами оператора связи? Проще самим заняться такой разработкой и получить комплексный продукт без «костылей»

>Случились успешные попытки интеграции сервисов. Например, Битрикс 24+Zingaya.
Сервис звонилки? Как он решает комплексную задачу интеграции телефонии и CRM? Или это пример интеграции двух облачных сервисов, симбиоз которых якобы дают пример таких решений? Как пример — может и хороший, но практическая ценность для конечного потребителя — не высока.
Операторы связи лучше тем, что одним из ключевых ограничений к развитию SaaS является доставка сервиса до конечного пользователя.
У некоторых заказчиков есть желание получить сервис с SLA на всех этапах — и сервис и канал связи. С подобной инициативой в России пару лет назад выступал Орандж, но что из этого получилось — да наверное мало чего :)
У Вас несколько ограниченное представление о возможностях оператора связи. Они уже давно перешли от идеи только транспорта услуг к модели сервисного обслуживания по многим направлениям. Падения транзита голосового трафика заставляет диверсифицировать бинзнес.
да, мы занимаемся услугами связи более 13 лет. Сейчас разработали универсальное API для интеграции с любыми системами для работы со звонками. Обкатываем на своей облачной CRM, которая скоро будет доступна широкому кругу потребителей. Только у нас другая идеология, чем браузерные sip-звонилка. Телефония там будет работать нативно. Наша практика подсказывает другой вектор развития бизнес-коммуникаций, чем примеры, которые здесь были приведены.
Ваш вектор уже давно реализован такими компаниями как Twilio, Plivo, Tropo и многими другими, включая Zingaya (см. VoxImplant)
да, при таких требованиях клиентов у операторов есть все предпосылки — ЦОДы, каналы, пул решений (со стороны). Вперед же)
Операторы по каким-то причинам начинали пытаться продавать SaaS/ Пример Ростелеком, РТКОММ, Мегафон. Начинали в виде витрин SaaS. На сегодня я не слышу хороших новостей от их агрегаторов сервисов. Последние пошли по пути создания собственных сервисом — МегаДиск, например и очевидно — это действительно проще и понятней для них.

«Сервис звонилки», да. Я слышу (а я слышу много по теме), что число звонков растет у ребят лавинообразно — это говорит только о ценности для клиента. Комплексная задача как раз и решается — звонки из окружения CRM. Оба решения облачные — профит.
Немного неудачные примеры Вы привели. Есть более успешные проекты — тот же МТТ с разработанной с нуля платформой.
Мегафон с мультифоном и решением FMC.

Ну сервис растет до тех пор, пока Роскомнадзор не прикрыл эту «лавочку». Вопрос легализации еще никто не отменял. А то, что ребята это делают из Штатов, тоже наводит на определенные мысли.
Я привел пример продажи операторами решений по автоматизации бизнес задач — CRM, Бизнес-Почты, Бухгалтерии. ММТ UC и навряд ли успешные на в сегменте таких решений в целом. Но да ладно — я за SaaS, в принципе и не писал бы, статей, если бы не был увлечен темой.

Quickme локализация русского же решение с хорошим пулом глобал инсталляций. Например, хостер №1 Бразилии, №2 Австралии, №3 Израиля (по Бизнес-Почте).

А что с Роскомнадзором не так? Cтандарты облачные уже давно обсуждаются и прецедентов гонений на SaaS вендоров пока не замечено.
А причем тут облачные стандартны? Мы говорим о правилах пропуска трафика. У зингаи есть лицензии? Я на сайте битрикса даже не видел договор оказания услуг связи, который, к слову сказать, должен заключаться с каждым абонентом в письменной форме. На это мало кто обращается внимание, но по факту это нарушение.

И на минутку: любой коммерческий SaaS требует наличия как минимум лицензии на оказание телематических услуг связи и сданный узел связи. Но мы же живет в России, всем пофик.
Yard, из последних новостей.

«Всем привет!
Нам нужно сформировать пул вопросов от сообщества EuroCloud-RCCPA для Министерства Связи, для того чтобы понять а) что нас волнует б) каким образом строить дальнейшее взаимодействие
Давайте без флуда накидаем интересующие вопросы?»

Предлагаю присоединиться к обсуждению «горячей темы». Группа в ФБ rccpa или через меня постучитесь. Уверен, что там обсуждение будет продуктивней. Просто сейчас мы смотрим на одну и ту же проблему глазами вендора ПО и телко.
… в том числе в пуле вопросов Ваша гипотеза.
Советую посмотреть на VoxImplant от Zingaya, прежде чем иронизировать на тему сервиса-звонилки :)
— Маркет плайс (app store для таких сервисов) не работают — не продают сервисы за редким исключением.
— Операторы связи не научились продавать SaaS и вряд ли будут хотеть это делать.


А чем подкреплены эти тезисы? Есть ссылки на исследования, статистику или другие источники? Или всё это лишь впечатления на базе собственного опыта?
Ой, спасибо, что напомнили, что пора писать итоги за 2018 год ) Тезисы подкреплены историей продаж, запусков и закрытий. Дасреда от Сбербанка в версии 1, закрыта, Мегафон пытался запустить маркеты на платформе Parallels — закрыто, Билайн продает коробку с подпиской на бизнес-сервисы вяло, Траст закрылся раньше, чем запустили b2b сервисы. Но тем не менее, банки сейчас пытаются запустить сервисы для бизнеса в разном виде (в том, числе White label) и надо смотреть.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.