Pull to refresh

Comments 34

Сразу бросилось в глаза то, что концепт в списке поездов показывает только общее количество мест. На мой взгляд это не самая лучшая идея. Если я хочу купить место в купе, то мне надо выбрать поезд, а потом я увижу есть ли там вообще свободные места в купе. Если нет, то снова возвращаться к списку и так искать дальше.
Можно отфильтровать список поездов по типу места всего в два касания:)
И всё же поддержу — ориентироваться по цене билета купе это или нет, конечно можно, но гораздо удобней сразу видеть сколько мест каких типов осталось.
Да, у РЖД просто прекрасный пользовательский интерфейс. Чего только стоит оформление билетов, когда нажав кнопку «назад», чтобы вернуться на предыдущий шаг (например, чтобы поправить номер паспорта), система сообщает что билеты уже забронированы (тобой из прошлого, т.е. на следующем шаге из которого ты вернулся) и приобрести их нельзя. Все для пользователя!
Да нормально, а как иначе две нижних за один заказ покупать? Верхнюю бронируешь и назад.
Не баг, а фича, понятно
хмы. а какой там таймаут, и насколько стабильно это срабатывает? а то привык уже по 2 транзакции дергать, а тут натуральный лайфхак!
15 минут. Если беспокоит, просто заказывайте верхнюю из другого браузера и отменяйте транзакцию перед переходом на оплату.
Номер поезда не является свойством по которому пользователь выбирает билет


Вы видимо не часто попадаете на маршруты, по которым едут «номера» поездов, в которых ехать ну никак не хочется. В некоторых случаях я лучше возьму билет на 2-3 часа с прибытием на 2-3-n часа раньше, чем билет на поезд с номером N, но прибывающим в более удобное для меня время.

в разделе «Шаг 1. Выбор машрута» я могу сразу указать количество билетов путём выбора «человечков». Где эта возможность у вас в концепте?

в разделе «Шаг 2. Выбор поезда» концепт выглядит менее информативно чем в оригинале — я не вижу цен отдельно на типы мест (купе, плацкарт, etc) и, соответственно, не вижу есть ли билеты на нужные мне места (например я хочу купить только купе). Так же пропала информация о перевозчике, что тоже порой является критичным условием при выборе.

в разделе «Шаг 5. Покупка билета» у вас финансовая ошибка в концептах — сумма 1305 руб. так и должна такой остаться, т.к. она уже содержит сервисный сбор, а не плюсует к нему потом. Потому, верните информацию в концепте с текстом «в том числе» обратно

В общем, сами попробуйте в своём концепте решить следующие задачи (направление поезда любое):
1) Надо взять 3 билета на семью (мама + папа + ребёнок без места) только в купе и только нижние места. При этом вагон должен быть ТКС. Если ТКС нет, то поезд не должен быть аля «еду-еду я в Бишкек». Должна быть возможность ЭР для билетов
2) Надо взять один билет в сидячий вагон
Спасибо за комментарии.

Вы видимо не часто попадаете на маршруты, по которым едут «номера» поездов, в которых ехать ну никак не хочется.

Конечно, такие поезда бывают. Не на всех маршрутах ходит так много поездов, чтобы их приходилось искать по номеру. Приоритетные параметры, по которым пользователь выбирает поезд, показаны в в концепте.

Где эта возможность у вас в концепте?

На мой взгляд, не стоит заставлять пользователя указывать количество пассажиров заранее, если он это всегда может сделать на этапе выбора места.

«Шаг 2. Выбор поезда» концепт выглядит менее информативно

Для пользователей, которые ищут какой-то определенный тип места предусмотрена фильтрация результатов поиска.

«Шаг 5. Покупка билета» у вас финансовая ошибка в концептах

Т.к. это лишь концепт, билеты тут продаются без сервисного сбора.

В общем, сами попробуйте в своём концепте решить следующие задачи

Хорошее замечание про тип вагона, стоит добавить эту макрикровку. Информация о доступности ЭР на поезд присутствует. В остальном сценарий покупки билета, как для одного, так и для нескольких человек легко и понятно выполняется.
Если на этапе выбора места окажется, что требуемого количества мест нет, может быть обидно и очень неудобно.

В календаре можно сразу учитывать период 45 суток и оптимизировать под это знание.
про купе и вообще нижние места — насколько я слышал, в Экспресс-3 чисто технически нет возможности взять 2 нижних сразу, не предусмотрено системой. так что если кто-то такое и умеет, то видимо у них есть возможность набивать брони и транзакции пачками в один чек.
через браузер делаю быструю «бронь» и потом просто оплачиваю два чека — предоставляемых 10 минут (или сколько там сейчас?) вполне хватает для совершения такого финта.
думаю, что само API позволяет покупать как угодно — просто пользователю это не предоставляется. и данная прога вроде бы как тоже умеет (сам ещё не покупал через неё) — по крайней мере возможность выбора «2 нижних» там есть
Попробуйте заменить «Борисов Леонид» на что-то более длинное. Например, классический «Константин Константинович Константинопольский»
А вы это безвозмездно делали, или предложили свои услуги ржд?
Было бы славно переделать, только с учетом комментариев выше про тип билетов и вагонов, ну еще сортировка у вас на табы более похожа.
А так все стильно, модно!
А, тогда мой вопрос про то, сколько людей берёт билет на текущее число снимается :)
Выбор языка я подозреваю на первом экране не спроста. Думаю для вас самих было бы не комфортно искать его где то в дебрях настроек. Другой вопрос, что выбор его не очень удобен.

На сечет выбора даты из календаря не соглашусь.
Вы сами говорите, что трудно попасть по выпадающему списку городов, а потом сами же заменяете удобный интерфейс барабана на элемент которым «на ходу» не удобно пользоваться.

В текущей версии приложения оплата билета происходит через web view. Хочется упростить сценарий оплаты и сделать его нативным. Пользователи меньше доверяют формам оплаты через web view.

Чтобы использовать не webView для принятия денежных средств через карту нужно получить сертификат PCI DSS, а он стоит не много не мало 10к $ и процедура его получения может затянуться не на 1 месяц. Так что тут поможет лишь процессинговый центр который позволяет кастомизировать свою платежную форму.

При выборе места потеряна кнопка «Параметры».

Концепт не плохой, но сказать, что он однозначно лучше трудно.
Выбор языка я подозреваю на первом экране не спроста.

Язык приложения, зависит от того, какая у пользователя выбрана локаль. Например, если пользователь выбрал английский язык, то тексты в приложениях также будут на английском так, что выбирать язык приложения вручную обычно пользователям не приходится.

На сечет выбора даты из календаря не соглашусь.

Минимальный размер элемента с которым пользователь может взаимодействовать должен составлять не менее 44 поинтов. На экране списка городов высота строки значительно меньше.
Например, нужно найти билеты на 20 декабря. В каком случае пользователь потратит больше времени: прокручивая барабан или один раз нажав на кнопку в календаре?
На счет языков вы правы.
Взглянул еще разок на календарь, и да он мне нравится больше! Идея с кнопками сегодня и завтра мне вообще по душе)
Окно выбора места в вагоне гораздо хуже РЖД шного — слишком упростили схему (а это именно схема, из которой должно быть понятно расположение мест в вагоне даже тем, кто никогда в поездах не ездил), и удалили важные элементы влияющие на выбор (расположение туалета и проводника).
Нижнее меню содержит в себе три кнопки которые не к месту или непонятны — на половине страниц лупа непонятно что именно ищет (а может она вообще возвращает к началу поиска билетов), хреновина (простите, но то что это билет с отрывным корешком сразу не понятно, первые ассоциации — вложенное меню и бегущая строка) в принципе полезна когда на ней показано сколько билетов оформляется (или куплено, тогда зачем это в меню посвящённому вполне конкретному действию) и троеточие, символизирующее загадочность и недосказанность. Итого — три неподписанные кнопки на здоровенной лопате где можно было бы пять без труда (зато с подписями) засунуть.
В существующем приложении на стартовом экране есть всё, что нужно: красивая фотка поезда, кнопка «купить билет» и информация о продавце. А у вас при старте, как и во всём концепте, лишь безликие формы. Вот за что вы убрали такой клёвый вагончик? Билеты покупаешь не каждый день, пусть это лучше будет наглядно. Я за иллюстративный стиль оригинала, исправить нужно лишь очевидные косяки «недомобильного» интерфейса. И к чему разговоры про «лояльность клиента» в отношении «официального агента РЖД»? Одна звезда в АппСторе за комиссию на билеты, а не за интерфейс. Для создания действительно стоящего приложения нужно детальнее изучить статистику продаж билетов на поезда и добавить к шаблонам хоть чуточку креатива.
Если кратко, то не парьтесь:( Я им 5 лет назад на форуме провел подробный анализ их вебинтерфейса со всеми багами (покрайней мере мной найденными). Вы думаете они за это хоть что-то исправили? Ни одной!!!
Аналогично: описывал четкие алгоритмы, которые гарантированно выдавали ошибки, как серверные, так и на javascript — а им по барабану! На проблемы в разных браузерах ответ был стандартный: «А нефиг кривыми браузерами пользоваться». В общем, веселый был форум
Не тем РЖД занимается, ой, не тем… Да простят меня читатели за ругань. Я был маленьким — ездил в обоссанных электричках, я был студентом — ездил в обоссаных электричках, теперь я — взрослый образованный человек, я изменился, стал лучше за эти годы, но РЖД не сдаётся — держит марку! Те же обоссанные вагоны + кривое приложение. Ну неужели нельзя хоть что-нибудь сделать по-уму?
Это ладно. Когда уже научатся продавать билеты на проходящие поезда за 45 суток? А то из Кисловодска напрямую в Тынду 2 вагона может быть пустых плацкартных, а вот чтобы сесть в Челябинске на этот поезд, билетов нет. Как так?
Спасибо за статью, интересно, познавательно.
Но не хватает мааленького штришка, типа — «и чтобы не быть голословными, мы подкрепили наше мнение А/В тестированием на сайте ххх, в котором приняло участие yyy пользователей».
Обычно такие аргументы требуются при общении с людьми, совершенно не разбирающимися в теме.
Аргументы в стиле «это же и так ясно всем кто в теме» мягко говоря некорректны.
В принципе, удобно. Не считая мелочей
Очень важно — в концепте ни на одном экране не увидел логотип РЖД. Если будете показывать им концепт, обязательно обратите на это внимание! )))
Думаю, что это сделано с точки зрения защиты прав на товарный знак и т.п.
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.