Pull to refresh

Comments 34

Спасибо за материал. Все пункты довольно очевидны.

«CRM это не так дорого, как кажется» — мне кажется, что она может быть еще дешевле, чем это кажется производителю CRM.

Хочу заметить, что в 90% случаев, такие продукты доделываются под реалии делопроизводства и тогда — это дорого! Т.е. это дорого в 90% случаев. Исключений нет — это тоже факт.

Иной вариант, адаптируетесь под то, что есть. Тогда это стоит столько, сколько стоит.

Не совсем так. Могу сказать, что по нашим клиентам внедрение проходит менее чем в 30% случаев. Остальным вполне хватает типового функционала и стандартных возможностей. Ну, первичное обучение пользователей и инсталляцию я к внедрению не отношу.

Между «хватает типового функционала» и «вынуждены подстраивать свои процессы под типовые» разница есть? :)

Есть такое понятие, как нахождение разумного компромисса. Это весьма полезно в совершенно разных жизненных ситуациях. И в общении людей, и в бизнесе. Вообще крайности редко приводят к позитивному результату.


Так вот, возвращаясь к функционалу. Есть ситуации, когда бизнес-процессы на предприятии действительно очень сложные и их модель не может быть реализована теми возможностями, которыми обладает типовое решение. В этом случае, безусловно, речь идет о необходимости доработки решения под требования заказчика с реализацией его индивидуальной модели.


Однако есть и другие ситуации, которых значительно больше, когда бизнес-процессы, принятые у заказчика, успешно ложатся на типовую модель. Или бывает, что они также успешно ложатся, если их (процессы у клиента) незначительно модернизировать, адаптировав к возможностям системы. Если данная модернизация не повлияет негативно на протекание бизнес-процессов, то это вполне здоровый и недорогой вариант их автоматизации.


Очень важно понимать, что процесс внедрения — это дорога с двухсторонним движением заказчика и исполнителя. И эффективность этой работы, а зачастую и успех, зависят от того, готовы ли они двигаться навстречу друг-другу.

Спасибо!
Готовый сборник для работы с возражениями.
Это реальные заблуждения ваших клиентов, или что?
Очень похожи на реальные. Сам с подобным встречался.

Да, именно так. Это те частые возражения, которые мы слышим от потенциальных клиентов, которые еще не использовали в своей работе CRM-технологии.

Удивительно… вроде 2018 год на дворе, и такие дремучие клиенты ещё есть?

И в 2038 г. такие тоже найдутся.

Скоро ничего не останется, ни офисных программ, ни почтовых программ, ни Facebook, ни программ учета склада — одно только CRM и все.

"Скоро будет одно сплошное телевидение..." — © Москва слезам не верит, 2-я серия

Самая лучшая CRM — удалённый доступ к таблицам СУБД через локальный Microsoft Access.


Ведь структуры данных — самое важное, а любая универсальная CRM ваши структуры данных так засрёт, что любой отчёт будет мучением.


За примером далеко ходить не надо:


SugarCRM


SELECT count(*), year(email_addresses.date_created) y
  FROM email_addresses LEFT JOIN email_addr_bean_rel
  ON email_addr_bean_rel.email_address_id = email_addresses.id
  WHERE email_addresses.email_address LIKE '%@%'
    AND email_addr_bean_rel.bean_module = 'Contacts'
    AND email_addr_bean_rel.deleted = 0
    AND email_addresses.invalid_email = 0
    AND email_addresses.opt_out = 0
    AND email_addresses.deleted = 0 GROUP BY y;

Самописная CRM


SELECT COUNT(*), YEAR(created) AS y
FROM clients
WHERE email IS NOT NULL
GROUP by YEAR(created);

Ну так в вашем примере два разных кода делают разные запросы и обрабатывают их по разному. В чем смысл отпимизации самописной программы? В том, что второй запрос не учел в выборке массу параметров, которые учтены в первом запросе? Так в результате просто при определенных обстоятельствах второй запрос выдаст неверные данные :) или вообще породит ошибку, смотря как вы потом планируете эти данные использовать.

Вообще-то оба куска кода должны вернуть что-то вроде


+----------+------+
| count(*) | y    |
+----------+------+
|     1142  | 2012|
|     1148  | 2013|
+----------+------+

Только в первом куске кода для этого надо продираться через дебри CRM. И это даже не ваша CRM и не Microsoft Dynamics, а простенькая SugarCRM.

Все верно, но в первом примере выборка данных происходит с проверкой дополнительных критериев, например на наличие знака @ в адресе емейл, а во втором примере только если поле email не пустое. Поэтому могу предположить, что первый код более правильный, поскольку он учитывает дополнительную обработку данных, отсекая ошибочные.

Два куска из реальных примеров, поэтому есть и разница.


Если вы считаете, что первый пример лучше, то нам наверно надо заканчивать дискуссию.

Заканчивать дисскусию на том что ты написал два разных запроса, И этим аргументируешь свою позицию, делая вид что они одинаковые, хотя это не так?
Видимо подразумевается, что для конечного пользователя их результат одинаков. Просто в CRM более универсальная (читай — более сложная) модель заложена в схему базы, но пользователями она не востребована. Например, удаление для них значит удаление, а не пометка «удалён», валидность мыла достаточно проверить при вводе, никаких других связей у адресов нет и т. п.
Что значит одинаковый результат? В одном запросе мы проверяем кучу параметров, во втором просто !=null, даже если у автора именно в его окружении результат одинаковый, тут не нужно быть гением что бы понять что есть миилион вариантов когда они будут разные
Результат одинаков для конечного пользователя. Он ввёл 10000 адресов контактов за два года в обеих системах, сделал отчёты и они одинаковые.

Для записей в первой базе все WHERE условия выполняются ровно тогда, когда для записей во второй выполнятся IS NOT NULL. И не от окружения это зависит а от действий конечных пользователей. Если они не пользуются фичами заложенными в «коробке» CRM, а просто вводят адреса для некоторых контактов, то все эти дополнительные условия проверяются зря при каждом запросе.
Посмотрел ваш сайт. Это единственный или еще есть? Просто дизайн из начала 2000-х.
UFO landed and left these words here

Да я у них и под другими статьями видел. Кто их хоть как-то критикует. Сразу кучу минусов получает. Я был готов к такому.

Вы сейчас свои фантазии выдаёте за гипотезу:

1. У нас всего 3 голосующих аккаунта.
2. Мы минусуем только исключительно неграмотные высказывания.
3. Минусы вы получили потому что развели флуд не по теме — насколько мы можем наблюдать, читатели Хабра этого не любят.

Остановите флуд — и всё будет прекрасно.
Я тут просто мимо проходил, никогда не пользовался их CRM просто погуглил скрины после вашего комментария и имхо их дизайн идеален — минимум пустого пространство — максимум информации на едининицу площади экрана.
А то понатыкают 6 карточек в material desing на один экран — и привет бесконечные листания.

Ага конечно. Вырвиглазные баннеры и мешанина из текста. Это конечно отлично читается. Мне даже страшно теперь за их продукт. Хотя может дизайнеры там разные.

А мне тоже нравится. Осточертели девки на синем фоне и малонформативные квадратики. А вот нервничать за фирму с почти 20-летней историей точно не стоит, они и без нас хороши.
Пару недель назад у нас с обыском товарищи были, так в месте с основной учетной системой еще и отдельно живущую CRM прихватили. В основной учетной системе криминала нет, а что юзер мог себе нафантазировать в CRM по клиенту вот это интересно?
> ИСТИНА: CRM это не так дорого, как кажется

Стоимость установки и настройки, стоимость обучения, стоимость владения в целом посчитана или «не так дорого, как кажется» это исключительно оплата лицензий?

> ИСТИНА: CRM-система должна быть в каждой компании

Очень спорно. Вы утверждаете, что без CRM работа любой компании невозможна в принципе? Не сильно ошибусь, думаю, если скажу что работа компании возможна вообще без программных средств, за иключением тех, которые де-факто считаются государством как обязательные, типа системы подачи отчётности в налоговую там, где на бумаге уже подать невозможно.

> ИСТИНА: старт работы в CRM почти мгновенный

В «почти» входит интеграция с существующими системами и хранилищами, зачастую «самописными», или полная миграция с них? Или подразумевается, что параллельно с текущими системами можно начать вводить дублировать данные в «нулёвой» CRM, героически обходя несовместимости текущих и типовых процессов, схем данных и т. п.?

Чтобы посчитать зарплату и начислить налоги 50 сотрудникам, рассчитать отпускные, больничные, льготы по НДФЛ, переработку и командировочные, тоже не нужна никакая автоматизация. Достаточно калькулятора. Ах, чёрт, нет, ведь калькулятор тоже денег стоит. Тогда можно посчитать на счетах. А лучше на листочке столбиком. Только вот засада… Я в прошлый раз все столбиком посчитал, а когда сидел взмыленный и счастливый, вдруг открывается дверь и входит нач. отдела продаж. Говорит: "Я че-то с математикой плохо дружу и когда деление делал вместо тройки в остатке восьмерку записал. Поэтому старый отчет неверный — вот исправленный, зарплату надо пересчитать...". Это так, чёрный юмор :)

В догонку.
Можно, конечно, бизнес вести и без автоматизации, по старинке. Но только это будет менее эффективно. Особенно в современном мире, где правит конкурентная борьба, выигрывает более эффективный игрок. Думайте сами.

Ну так значит не «должна быть в каждой компании», а, например, «каждая компания может повысить свою эффективность с помощью». При том, что в некоторых случаях CRM может её и понизить — это факт.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.