company_banner

Упаковка приложения в F-Droid



    tl;dr: упаковываю и отправляю приложение без троянов для управления своими лампами в F-Droid без каких-либо знаний в разработке для Android.

    У меня есть политическая позиция, я сторонник СПО во многом согласен со Столлманом. Как это часто бывает, такая позиция дополняется лёгкой паранойей. Я стараюсь избавляться от проприетарных приложений, особенно, если они работают через сторонние сервера.

    А ещё у меня есть «умные» лампы Xiaomi Yeelight, которые контролируются приложением, работающим через сервера Xiaomi. Но в нём есть возможность включить в лампе API, работающее внутри локалки. Чтобы чувствовать себя спокойней, я пошёл искать приложение в Github и Gitlab и теперь намереваюсь продвинуть его в F-Droid, чтобы поддержать наше параноидальное сообщество.

    Сборка и проверка


    Для того, чтобы приложение попало в каталог, оно должно хотя бы собираться и, по-хорошему, работать. Мой выбор оказался скудным, а на Gitlab ничего не нашлось ни одного приложения. Из доступных приложений я смог собрать лишь два, а запустилось в итоге только одно из них. Я очень далёк от разработки под Android, за несколько дней я освоил только простую сборку с помощью Gradle, её дальше и опишу.

    Нам понадобится: git, Java Runtime Environment, Android SDK, Android Debugging Bridge и свежий Gradle. JRE, ADB и git для Debian Testing можно установить из пакетов apt install git adb openjdk-11-jre-headless.

    Android SDK обычно устанавливается вместе с Android Studio, но я воспользовался консольной утилитой sdkmanager:

    unzip commandlinetools-linux-6609375_latest.zip
    export PATH=$PATH:$PWD/tools/bin/
    mkdir android-sdk
    export ANDROID_SDK_ROOT=$PWD/android-sdk/

    Если вам показалось, что я пропустил установку собственно Android SDK, то вам не показалось. Потом объясню. В репозиториях Debian лежит протухшая версия Gradle, сборка с ней не работает, свежую тоже придётся устанавливать с сайта:

    wget https://services.gradle.org/distributions/gradle-6.6.1-bin.zip
    unzip gradle-6.6.1-bin.zip
    export PATH=$PATH:$PWD/gradle-6.6.1/bin/

    Репозиторий я форкнул к себе и почистил автосгенерированный мусор. Собирается всё так:

    yes | sdkmanager --licenses --sdk_root=$ANDROID_SDK_ROOT
    git clone https://github.com/asz/OpenLight.git
    cd OpenLight/
    gradle wrapper
    ./gradlew assemble

    Первой командой оптом принимаем все лицензионные условия, как того требует sdkmanager для неинтерактивной установки. При автогенерации обёртки (gradle wrapper) Gradle сам распарсит и установит все необходимые зависимости. Скачивание нужной версии Android SDK, сборочного инструментария и других специфичных для Android зависимостей выполняется именно с помощью sdkmanager, поэтому руками это делать не обязательно, а лицензии придётся принять заранее.

    image

    Самое время включить API в официальном приложении. Включите в смартфоне отладку по USB, подключите его к компьютеру и устанавливайте сгенерированный отладочный пакет: adb install app/build/outputs/apk/debug/app-debug.apk. Не забудьте разрешить отладку с вашего компьютера во всплывающем окне на телефоне. Если приложение на телефоне демонстрирует признаки жизни, то можно продолжать.

    Подготовка патча в F-Droid


    У F-Droid есть правила для включения приложения в каталог. Основные довольно простые: никаких несвободных зависимостей сборки, проблемы с приватностью и любые несвободные зависимости самого приложения должны быть помечены. Я не стал проверять зависимости самостоятельно, ведь у F-Droid есть CI и собственная система сборки, это позволяет просто прогнать коммит через пайплайн.

    Теперь пойдём на GitLab, где ведётся разработка F-Droid. Сначала обязательно проверьте, что вашим приложением ещё никто не занимается. Подобная активность сосредоточена в запросах на упаковку и в запросах на слияние. Форкайте репозиторий Data и клонируйте его из своего профиля.

    Для того, чтобы приложение оказалось в F-Droid, достаточно одного YML-файла. Найдите любой подходящий YML-файл в подкаталоге metadata/ вашего репозитория и скопируйте его в аналогичном формате: applicationId.yml. Значение applicationId для вашего приложения можно достать из какого-нибудь build.gradle его же репозитория, в моём случае из app/build.gradle. Не помню, какой из файлов я взял в качестве референса, покажу лишь итоговый файл metadata/grmasa.com.open_light.yml:

    AntiFeatures:
    - NonFreeDep
    Categories:
    - Connectivity
    License: GPL-2.0-or-later
    AuthorWebSite: https://github.com/grmasa
    SourceCode: https://github.com/grmasa/Open_light
    IssueTracker: https://github.com/grmasa/Open_light/issues
    Changelog: https://github.com/grmasa/Open_light/tags

    AutoName: Open Light
    Summary: Control Xiaomi Yeelight WiFi smart bulbs
    Description: |-
    Control Xiaomi Yeelight smart bulbs within your Local Area Network.
    Only fits WiFi controlled bulbs.

    This app requires enabled LAN control for bulbs: open the official app, set up
    all the bulbs, go to LAN control in the menu, and enable it for every device.

    RepoType: git
    Repo: https://github.com/grmasa/Open_light.git

    Builds:
    - versionName: 1.1.2
    versionCode: 1
    commit: v1.1.2
    subdir: app
    gradle:
    - yes

    AutoUpdateMode: Version v%v
    UpdateCheckMode: Tags
    CurrentVersion: 1.1.2
    CurrentVersionCode: 1


    Мне было сложно выбрать конкретную AntiFeature, но доскональная точность не требуется, указал NonFreeDep. Категория Connectivity подходит для приложений-компаньонов устройств. Ключ Build описывает, из какого коммита/тега собирать приложение. versionCode также можно найти в build.gradle. Если вы не хотите обновлять приложение вручную, то можно заполнить UpdateCheckMode и AutoUpdateMode (v%v описывает формат тега).

    Для базовой проверки файла потребуется утилита fdroid из репозитория F-Droid Server, его зависимости и переменная ANDROID_HOME:

    git clone https://gitlab.com/fdroid/fdroidserver.git
    export PATH=$PATH:$PWD/fdroidserver
    apt -y install python3-git python3-pyasn1 python3-pyasn1-modules python3-yaml python3-requests
    export ANDROID_HOME=$ANDROID_SDK_ROOT

    Можно вернуться в директорию fdroiddata и проверить, рабочие ли метаданные:

    fdroid readmeta
    fdroid lint grmasa.com.open_light
    fdroid build -v -l grmasa.com.open_light

    Первые две команды проверяют синтаксис, третья собирает приложение. На выходе у вас должен появиться APK: unsigned/grmasa.com.open_light_1.apk.

    Можно на всякий случай запустить fdroid checkupdates grmasa.com.open_light для проверки обновлений и fdroid rewritemeta grmasa.com.open_light для корректного перезаполнения файла с метаданными, после чего перепроверить сборку.

    Почти счастливый конец


    Теперь можно коммитить и проверять пайплайн Gitlab CI. У меня всё прошло!

    Я заполнил Merge Request, его проверили и попросили уведомить автора оригинального приложения. Если автор будет игнорировать меня больше двух недель, я просто перепишу ссылки в метаданных на свой форк и тогда его примут.

    image

    Теперь я могу убрать подальше свой специальный телефон для троянов. И у меня даже останется возможность извращённым образом управлять ими из интернета даже забанив им локалку!

    Как ни печально, в иллюстрации в заголовке есть доля правды. В приложении обнаружился неприятный баг на втором шаге визарда: из списка обнаруженных ламп, чаще всего добавляется не та, которую я выбрал. Из-за этого лампы в основном списке. Чтобы обойти эту проблему, я заводил лампы в приложение поочерёдно. Надеюсь, когда-нибудь я разберусь, в чём проблема, или упакую другое приложение.



    RUVDS.com
    RUVDS – хостинг VDS/VPS серверов

    Comments 4

      +2
      В действительности то, что ты сделал — весьма здорово.

      Хотя приём лицензий по умолчанию, передача проверки несвободных зависимостей на откуп пайплайну F-Droid и заполнение манифеста спустя рукава режут глаза.

      Впрочем, я не платил за сборку, возмущаться бесполезно. Просто доверия к приложениям, собранным так, быть не может, поскольку мейнтейнер забил на то, ради чего всё это затеяли. :)
        +1

        Я просто не подумал об этом на тот момент. Краем глаза увидел, что единственный com.google.* свободный и приверил ещё парочку подозрительных, но целиком проверять не стал. В голове держал только то, что гугловых инструментов для сборки в F-Droid просто нет.


        Хорошее замечание, перед окончательной упаковкой обязательно перепроверю.

        0
        А можно отвязать от серверов Xiaomi их остальные устройства? У меня помимо ламп есть приточки и фильтры.
          0

          Приложений на гитхабе нет. Возможно, придётся задействовать какой-нибудь умный дом.

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.