Pull to refresh

Comments 21

Соответственно, компонент XWayland можно использовать в системах с проприетарными драйверами NVIDIA.Соответственно, компонент XWayland можно использовать в системах с проприетарными драйверами NVIDIA.
Вот как бы всё так, но в официальном прес-релизе это сказано несколько иными словами
Support for running Wayland on top of the proprietary NVIDIA driver is expected to be resolved within the Fedora Workstation 34 lifetime. Support for running a pure Wayland client on the NVIDIA driver already exists. However, this currently lacks support for the Xwayland compatibility layer, which is used by many applications. This is why Fedora still defaults to X.Org when you install the NVIDIA driver.
То есть — да, можно, ошибки нет, но по умолчанию всё равно используется X.Org и именно его рекомендуют с проприетарными драйверами nVidia пока миграция не завершена окончательно.
Workstation намертво зависает сразу после загрузки в VirtualBox. Хотя Кубунта и Арч на такой же конфигурации работают отлично (насколько это возможно).
Если «чёрный экран», то у меня на ThinkPad L460 такая же история с Федорой. Загрузочный диск работает, а установленная и обновлённая система — уже нет.

Забавно, что Арч работает… не всегда. :) Если выключить в Арче пакет intel-ucode, то загрузится, а если включить — чёрный экран. Похоже, что патчи для микрокода что-то странное делают. И, вероятно, в Федорин образ ядра они уже впаяны.

Нет, показывает новомодный экран Activities, и указатель мышки можно двигать, но ничего не нажимается :))

Тут уж логи можно почитать...

Так это, journalctl и dmesg никуда вроде из live образа не деваются.

Так оно висит! Просто ни на что не отвечает.

А, пардон, я неправильно трактовал ваше сообщение, я думал у вас только мышка не кликается, а клавиатура работает, тогда да, такое себе. Кстати, всё же, переход в другое tty тоже не работает? (Ctrl+Alt+F 1 2 3...)?

Нет, не работает ничего, прям совсем :(
Появляется серый фон, потом плавно появляются все остальные элементы, и сразу зависает наглухо на этом экране.
image
Попробуйте загрузиться в multi-user/emergency режим и от туда посмотреть логи.
У меня обновление с 32 или 33 на 34 гарантированно заканчивается смертью EFI загрузчика.
По сравнению с 33 — слишком поторопились с выпуском, сырая версия: в Nautilus что-то странное творится при выборе представления папок, причём если делать это через dconf — некоторые столбцы могут пропадать. Приложение Gnome Extensions, которое теперь безальтернативно соответствующему удаленному разделу из Gnome Tweaks — вообще не запускается, ни под Wayland, ни под Xorg. Ну и pipewire далеко не у всех работает, приходится переключаться обратно на pulseaudio. Еще из мелочей — сломан запуск приложений через псевдопротокол admin:// (по крайней мере в конце апреля было так).

Так что с обновлением пока торопиться не стоит.
UPD
Gnome Extensions, которое теперь безальтернативно соответствующему удаленному разделу из Gnome Tweaks — вообще не запускается, ни под Wayland, ни под Xorg
У меня Fedora используется в качестве основной системы 4-й год, начинал с версии 27. 23 марта этого года установил Fedora 34 Plasma beta 2. Сначала системы работала очень нестабильно, особеннов режиме Wayland и приходилось использовать режим X11. После очередного обновления система перешла в статус «prerelease», а 26 апреля прошло большое обнговление и она стала стабильной версией. В состоянии «beta 2» система часто зависала, да так, что не помогало даже нажатие на клавишу «Reset» и приходилось выключать компьютер механическим выключателем. Постепенно все нормализовалось, однако, при старте системы появляются регулярнын сообщения, типа, «Failed to Start Setup Virtual Console», «DEPEND Dependency failed for dracut ask for additional cmdline parameters. Dependency failed for dracut ask for additional cmdline parameters.». Однако, наибольшие неприятности приносили проблемы при работе в режиме Wayland. Первая, не работает Teamviewer, а он мне необходим для управления домашним кинотеатром, вторая проблемы с переходом в полноэкранный режим в некоторых программах, третья, невероятно навязчивая экранная клавиатура. Приходилось переходить в режим X11. После последнего обновления, как будто всё заработало.
Решил установить систему с netinst образа с официального сайта и получил полностью неработоспособную систему, в которой ко всем проблемам добавилась крайне неустойчивая работа с постоянными зависаниями. В то же время при загрузке предыдущёй версии, всё было отлично. И ещё, система стала гораздо больше потреблять ресурсов, если версия 33 в режиме покоя потребляла оперативной памяти 1,2 GB и 1 — 2% ресурсов процессора, то версия 34 уже потребляет 2,1 GB оперативки и процессор загружен на 5 — 10%, а иногда на все 100%, что делает система в этом случае, остаётся только гадать, ибо на несколько минут органы управления компьютером абсолютно недоступны.
Странная получилась система, будем ждать исправления ошибок в последующих обновлениях. а если они не последуют, придётся возвращаться к Debian.
процессор загружен на 5 — 10%, а иногда на все 100%, что делает система в этом случае, остаётся только гадать, ибо на несколько минут органы управления компьютером абсолютно недоступны
Оно?
www.putorius.net/disable-tracker-on-fedora-21-fedora-20.html
Причину зависания я определить не смог, система просто ни на что не реагировала, кроме выключения питания механическим выключателем. Я делал попытки восстановления системы с образа, но этого хватало ненадолго. Затем, когда система перешла в статус «Prerelease», а затем в «Stable», всё нормализовалось.
Когда на официальном сайте появился netinst образ, скачал его и установил систему непосредственно с сайта. Первые две попытки были не очень удачными, система почему-то «сваливалась» в режим VGA 640х480, после запуска некоторых программ и вернуть её в нормальное состояние было практически невозможно, приходилось делать повторную установку.
А после третьей установки стабильной версии с hetinst образа пропали и ошибки при старте системы.
Я связываю это с тем, что две первых установки использовали ядро 5.11.14-300.fc33.x86_64 и 5.11.15-300.fc33.x86_64, а третья установка уже была с ядром 5.11.16-300.fc33.x86_64.
Сейчас прошло очередное обновление, ядро обновилось до версии 5.11.17-300.fc33.x86_64, проблем с тех пор нет.
Возможно у меня устаревшая видеокарта ATI Radeon 5770 и проблема была связана с этим.
Хотя, причина может быть и в процессоре, он у меня тоже устаревший, Core I7 2600, он не поддерживает инструкцию AVX2, которая требуется для работы Fedora уже начиная с версии 33, но пока всё нормализовалось, буду тестировать систему дальше.
На всякий случай храню в виде образа работоспособную Fedora 33 Plasma с отключенным автоматическим обновлением.

Любите изучать системы? Попробуйте cloudready - дистрибутив Chrome OS, на борту прилагается Debian. Будете приятно удивлены.

Я в Федоре со времён Fedora core 8. Самый стабильный и лучший релиз за все время - Fedora 15. Теперь все больше и чаще пользуюсь Chrome OS.

Я познакомился с Федорой сам не понимая того, примерно в 2001 году, когда установил ASPLinux 7.0, это было нечто фантастическое! За полторы сотни тогдашних рублей коробочная версия с подробной документацией!
Только несколько лет назад узнал, что она основана на Fedora.
Сейчас я изучаю Linux KDE Neon, установил на USB_HDD и периодически обкатываю эту Linux. Что меня особенно поразило, это то, что несмотря на то, что она основана на Ubuntu, прекрасно работает! Были небольшие «затыки», связанные с установкой офисного пакета, но в течение пары часов всё получилось. Кстати, у неё тот же предок — Debian, который я уже 9-й год использую на домашнем сервере.
Fedora система очень хорошая, но у неё есть один существенный недостаток, не позволяющий использовать её на сервере это очень частые обновления, которые не всегда идут на пользу системе. Поэтому я перед каждым обновлением создаю инкрементный образ системы в Acronis True Image. Только это позволяет мне постоянно держать систему в идеальном состоянии.
PS: Только что посмотрел в интернет статью о CloudReady и думаю, что она мне явно не подойдёт, я люблю большое количество настроек и возможность экспериментирования с системой, поэтому предпочитаю KDE Plasma, это самое гибкое графическое окружение рабочего стола. Плазму можно настроить так, что она будет работать так же быстро, как Xfce, оставаясь при этом мощной и гибкой системой.
> и думаю, что она мне явно не подойдёт, я люблю большое количество настроек и возможность экспериментирования

Я это понимаю. Просто разок попробуйте как-нибудь. :)
Да, забыл добавить. Что особенно меня напрягает в Fedora, это невероятно длительное завершение работы системы. Если загрузка системы 1,5 — 2 минуты, это ещё можно понять и принять, но завершение работы от 2 до 5 минут это что-то невообразимое! От 2-х до 5 минут висит сообщение «A stop job funning for User Manager», а далее счётчик считает секунды. Ни одна другая система, настроенная 1:1, как Fedora, так долго не выгружается!
Debian 10.9 Plasma, настроенный 1:1, при равных прочих условиях, завершает работу от 5 до 7 секунд!!!
Это одна из главных проблем, почему я в постоянном поиске нормально работающей Linux системы. И, похоже, наконец-то, я нашёл приемлемую для себя систему, это, как ни странно, Linux KDE Neon, осталось протестировать её на стабильность работы, всё-таки, основана на довольно глючной Ubuntu.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.