Pull to refresh
Selectel
IT-инфраструктура для бизнеса

Российско-китайская компания выпускает материнскую плату на базе китайского чипа Zhaoxin

Selectel corporate blog Gadgets Computer hardware CPU IT-companies

На днях стало известно о том, что производитель и разработчик электроники, компания Dannie со штаб-квартирами в РФ и Китае, создала материнскую плату, которая рассчитана на работу с китайскими процессорами Zhaoxin. Плата получила название MBX-Z60A. Насколько известно, компания собирается выпустить большое количество таких плат, причем за их разработку отвечает как раз российское подразделение компании Dannie – ООО «Дэнни». Что это за платы, процессор — рассказываем под катом.

Немного о компании


Российское представительство входит в группу компаний Dannie, у которой есть офисы в Вильнюсе, Анталии и Шэньчжэне. При этом отечественное подразделение ведет самостоятельную работу, оно предоставляет услуги контрактного производства и разработки электроники в РФ.

Платы, о которых идет речь, могут предоставляться заказчикам как в РФ, так и Азии. Производственные мощности компании базируются на основе СМТ линии и сборочной линии в Электростали — все это было запущено в начале года в Электростали. Предприятие нацелено на импортозамещение. В настоящий момент возможности компании позволяют производить десятки тысяч материнских плат в месяц. В будущем, насколько можно понять, производство можно будет масштабировать.

Стоимость материнской платы, к сожалению, пока неизвестна, но разработчики говорят, что она конкурентоспособна. Сама плата с процессором подходит для решения широкого спектра офисных задач. Для игр система не подходит, но для большей части корпоративных тасков — вполне. По словам производителя, ее могут использовать госпредприятия, офисы различных компаний, банки и т.п. Обычные пользователи тоже могут работать с той платой.

Так что это за плата?


Ее форм-фактор — micro-ATX. На ней предусмотрено два слота для планок памяти DDR4-2133/2400/3200. Есть и два слота расширения PCIe x16, которые можно использовать для установки дискретных видеокарт. К сожалению, разъем М.2 лишь один — под форматы 2242, 2260 и 2280. Еще есть слот под модуль беспроводной связи Bluetooth и Wi-Fi.

Известно также, что к материнской плате можно подключить четыре устройства SATA III — как SSD, так и приводы для оптических дисков. Среди прочих коннекторов и разъемов — шесть USB 3.0, видеовыходы VGA, HDMI и DisplayPort. Есть и Ethernet порт, а также PS/2, если кому-то нужно будет подключить старое устройство. В целом, мыши и клавиатуры подобного типа еще не перевелись в запасниках многих компаний и государственных организаций, так что можно быть уверенным, что подключать к этому разъему устройства будут.

Ну а теперь — о процессоре



Он называется Zhaoxin, производит его одноименная компания, которая является совместным предприятием правительства Китая и Via Technologies — наверное, многие на Хабре помнят этого некогда мощного игрока на рынке микроэлектроники.

Еще в 2020 году Zhaoxin представила новые процессоры KaiXian KX-6780A и KX-U6880A. Их назвали «решениями для DIY-энтузиастов».

Если вы читаете наш блог, вас могут заинтересовать эти тексты:

Как оптимизировать траты на аренду инфраструктуры
Готовый реестр контейнеров — кому нужен и как использовать
Как мы запустили удаленный регион облака в Узбекистане

Процессор, который будет устанавливаться в материнские платы российско-китайской компании, называется KaiXian KX-6640MA. Это восьмиядерный чип, разработанный по 16-нм техпроцессу. Частота — 2,7 ГГц, в чипе — контроллеры 16 линий PCI Express 3.0, USB и SATA.

Отдельно стоит отметить отсутствие кэша L3, но наличие кэша L2 с 4 МБ в двух кластерах. Это, плюс отсутствие многопоточности делает процессор менее производительным, чем чипы от AMD или Intel. Тем не менее, в качестве альтернативы он вполне себе годится — для выполнения не особо «тяжелых» задач.

Чип уже прогнали через тесты с использованием Geekbench 5. Оказалось, что в одноядерном режиме результат процессора — 355 баллов, в многоядерном — 2187. Даже «смартфонные» процессоры показывают более высокие результаты. Если сравнивать с обычными чипами, то его результаты схожи с Intel Core 2 Quad Q8400 из 2009 года. Что касается многоядерного режима, то схожие результаты показывает Intel Core i5-2500 из 2011 года.

Но как бы там ни было, чип выпускается китайцами и работает, он пригоден для установки в офисных ПК и ноутбуках.

Практическое использование процессора


Это не прототип, а вполне себе рабочий чип, который уже используется в ноутбуках и мини-ПК. В частности, около недели назад публиковалась новость о том, что российская компания «Тонк» выпустила ноутбук ТОНК TN4004 на x86-процессоре Zhaoxin KX6640MA.


В ноутбуке установлен 8-ядерный процессор KaiXian KX-6640MA с частотой работы ядер от 2,1 до 2,6 ГГц. Плюс у него есть и встроенный графический адаптер, который способен на обработку 4K видео. Тепловыделение чипа — 25 Вт.

У ноутбука алюминиевый корпус и IPS-матрица с Full HD.

Еще один процессор от Zhaoxin установлен в ультрабуке Kaitian N7. У него собственная система на кристалле. SoC Lenovo обрабатывает такие события, как открытие крышки, отключение звука, быстрая зарядка, определение освещенности и т.п. Отличием устройства является то, что оно создан на базе аппаратного и программного обеспечения, которое разработано исключительно в Китае.

В целом, компания Dannie планирует поставлять не только материнские платы. Она разрабатывает и умные камеры, цифровые панели, трекеры и промышленные контроллеры. Работа с китайцами дает возможность частично перекрыть потребность в западных технологиях, чтобы, если так можно выразиться, разложить яйца по разным корзинам. Конечно, полностью закрыть потребность в этих технологиях не получится, но отрадно уже то, что какие-то шаги в этом направлении предпринимаются.

Tags:
Hubs:
Total votes 76: ↑70 and ↓6 +64
Views 24K
Comments Comments 104

Information

Founded
Location
Россия
Website
selectel.ru
Employees
501–1,000 employees
Registered
Representative
Ульяна Малышева