Итоги года в PHP мире

    К концу 2019-го встречи разных PHP-тусовок проходили чуть ли не каждую неделю, появились новые подкасты и каналы, а статьи и доклады лились рекой. Весна 2020-го не задалась - могло показаться, что все заглохнет, но сообщество быстро перестроилось. Стримы заменили митапы, люди не бросили готовить контент и, конечно, важные релизы. 

    Спасибо Алисе Мартыновой за картинку
    Спасибо Алисе Мартыновой за картинку

    Мы с @pronskiy из PHP-дайджеста решили спросить вас - а что из этого всего запомнилось? И запустили небольшой анонимный опрос. Здесь и сейчас собираем ваши мнения, которые агрегируем и опубликуем в феврале. 

    Пройти опрос

    Методология исследования. Сварщики мы ненастоящие. Идея родилась в небольшом чате, где организаторы митапов и ведущие каналов о PHP делятся задумками новых активностей. Никто из нас - не профессиональный социолог. Зато мы честные) Созвонились, набросали вопросы (часть отсеяли), прикинули каналы распространения - чаты о PHP, Хабр, таргет в соцсетях и так далее. И пошли делать. 

    Но небольшой бэкграунд в исследованиях у нас есть

    Нам помогает @alyssashch, которая второй год исследует ИТ-ландшафт Ростова-на-Дону - посмотрите, как круто у нее получается.

    Что и зачем исследуем

    Мы сформулировали 14 вопросов, часть из них - необязательные. Все вопросы делятся на два типа: с готовым выбором (предусмотрена опция “добавить свой вариант”) и открытые - без подсказок, со свободным вводом. 

    Среди открытых вопросов:

    • Человек года в сообществе - если вы хотели сказать “спасибо” конкретным активистам, создателям контента и контрибьюторам, не стесняйтесь. А мы придумаем, как их отметить.

    • Доклад, который запомнился в этом году - из упоминаемых материалов получится подборка, которую, возможно, будет интересно и полезно посмотреть другим. Доклады могут относиться к любому времени.

    • Статья, которая запомнилась в этом году - по аналогии с докладами. 

    • Также есть открытый вопрос про ИТ-компании с хорошей экспертизой в PHP - это и подсказки для поиска докладчиков на будущие митапы и стримы, и возможность посмотреть вхождение их докладов и статей в опросник.

    Среди вопросов с готовыми ответами:

    • Каналы в телеграме и на ютубе (брали самые активные из этого списка), а также подкасты, регулярно выпускавшие контент - запомнились ли и чем.

    • Яркие события, такие как релизы и популярные стримы - что зацепило и стоило ли ожиданий.

    • Также есть вопросы про любимые фреймворк, IDE, текущий уровень разработчика - хотим попробовать построить срезы по этому критерию, вдруг выяснится занятная закономерность.

    Что будет с данными

    Мы собираем ответы до середины января. Затем нормализуем и сведем в красивые графики, возможно, даже кликабельные - и опубликуем на phpcommunity.ru, Хабре и телеграм-канале PHP-дайджеста. Вероятнее всего, сырые данные (за исключением email-адресов) будут также доступны в виде архива - можно будет забрать его и строить свои срезы.

    Опрос анонимен, но мы собираем email - его можно отдать по желанию, чтобы выиграть официального PHP-слона. Тут все просто. Слон плюшевый, физический, вручить его надо кому-то физически. Чтобы как-то связаться с человеком, нужен его контакт.

    Итоговый слоник может отличаться цветом.
    Итоговый слоник может отличаться цветом.

    Обладателя выберем при подведении итогов опроса. Возможно, призов будет больше.

    Skyeng
    Крутейшая edtech-команда страны. Удаленная работа

    Comments 4

      0

      Не хватило варианта "что такое ютуб-каналы"

        +1
        Добавим в следующем году)
          0
          А что с ними не так?
            0

            Я очень слабо представляю, что это такое. Не я по понимаю что это что-то вроде RSS ленты только с видео но в чем смысл

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.