Android снова «убежал» от смартфонов и планшетов

    Очередная новость мира, на этот раз, электронных книг заставила вспомнить меня о «вездесущности» Android. Где мы уже видели систему? В телевизорах, фотоаппаратах, часах… Может, я и про холодильники что-то упустил? Однако ридеры на указанной платформе все-таки выходят нечасто, поэтому я не мог пройти мимо пары новых Android-читалок Onyx.



    Тема электронных книг E Ink на Android совсем не нова, немалую (в смысле — основную) роль в их распространении сыграли заокеанские производители. Думаю, многие помнят и даже до сих пор используют тот же Barnes & Noble Nook Simple Touch. Цена – двигатель прогресса, а указанную модель в России продавали (естественно, «серым» импортом) максимум эдак за $140. Сейчас можно найти и за сотню долларов. Есть представители Android-сообщества ридеров и у Sony.

    Onyx – компания на рынке ридеров России отнюдь не последняя. Как выяснилось при прочтении раздела «О компании» в пресс-релизе, Onyx первой привезла к нам «книжки» с дисплеем Pearl в 2011 году, затем первой в мире в 2012 года показала модели Pearl HD с мультитач. Первый в наших краях ридер Pearl HD с подсветкой MOON Light – вновь догадайтесь чья заслуга.



    Собственно, о новинках – встречаем Onyx BOOX i63SL Kepler и Onyx BOOX i63SML Kopernik. Если кто не в курсе, с названиями Onyx всегда любила экспериментировать, а модели компания обычно объединяет в серии. Например, приведенная пара составляет «научную серию». Чем это объясняется – загадка.

    Не секрет, что в России любят продавать недорогие ридеры, изначально предназначенные только для граждан США. На примере упомянутой модели Barnes & Noble главный недостаток дешевизны заключается в микроскопическом наборе поддерживаемых текстовых форматов. Дело поправимое, но все же. Так вот, в ридерах Onyx у нас под рукой сразу TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.ZIP, DOC, MOBIPOCKET, CHM, PDB и EPUB.

    В таком случае мне не совсем понятно, зачем понадобился Android. Ведь система как раз и нужна, чтобы освободиться от дискриминации форматов и вдарить всеядным CoolReader по искусственным ограничениям. Чем здесь обосновано наличие Android 2.3 – не совсем понятно. Кстати, если кто поделится сценариями использования Android-читалок E Ink в задачах помимо чтения – ознакомлюсь с удовольствием.

    Здесь я хотел написать о том, что, судя по иным моделям Onyx, у компании есть собственная «ось» для ридеров, причем сенсорных. И внезапно понял, что дисплеи-то у Kepler и Kopernik не сенсорные! Во всяком случае, упоминания сенсорной функции экрана мне найти не удалось. Уж не знаю, заполучу ли модели на тест, но до личного знакомства в свете «вскрывшихся» особенностей новинок обоснованность наличия Android для меня находится под большим вопросом.

    Вообще, характеристики у Onyx BOOX i63SL Kepler и Onyx BOOX i63SML – что надо. Тут вам и 6-дюймовый E Ink Pearl HD с разрешением 1024 х 758 точек, и защита экрана металлической пластиной. По «железу» – прямо планшет начального уровня, с процессором 1 ГГц и 512 Мб ОЗУ. Собственной памяти немного, 4 Гб, хотя для книжной коллекции достаточно. Возможно, слот для карты памяти будет востребован в Onyx BOOX i63SL Kepler с аудиовыходом 3,5 мм. Емкость батареи составляет 1 600 мАч, что дает «до месяца автономной работы». Подозреваю, что по-хорошему заряда хватит недели на две-три максимум. Не забываем и про подсветку MOON Light. За управление в ридерах отвечает пятипозиционных джойстик плюс боковые кнопки листания.

    P.S. Я тем временем «в тему» откопал в шкафу подаренный два года назад возлюбленной Sony PRS-300:)

    SmartGadget
    45.79
    Company
    Share post

    Comments 28

      0
      Кстати, если кто поделится сценариями использования Android-читалок E Ink в задачах помимо чтения – ознакомлюсь с удовольствием.

      Установить на столе рядом с монитором, подключить к сети (если нет wi-fi — по USB вроде некоторые книжки можно) и использовать как гаджет отображения погоды, календаря, заметок. Как вариант.
        0
        Хм… Функция календаря/часов во многих ридерах E Ink есть, в смысле — полноэкранное отображение. Погода — наверное тут скорее прогноз, в противном случае в окно-то нетрудно посмотреть:) А заметки — это с чем синхронизировать?
          0
          Ну да, я имел ввиду то содержимое, которое предлагают нам привычные гаджеты погоды на телефонах/экране ПК. Заметки… Да с чем угодно. Андроид же, значит гугл-календарь какой-нибудь (если честно, не пользую, уверен такое есть). Список дел, может что-то еще. Поле для фантазии, на мой взгляд.
        +1
        Прочитал "...Android-читалок Опух." и подзавис…
          +1
          Наверное, если писать ONYX, зависания не возникнет:) Однако мне сильно не нравится, когда название компании пишут с капсом.
          +2
          Ну помимо чтения художественных книг можно ещё читать тех. литературу PDF, читать комиксы/мангу, играть в визуальные новеллы (текст, картинка, выбор действия).

          Читалка часто с собой, на ней установлен словарик. И приложение-справочник по электронным компонентам.

          Если очень уж надо — можно быть на связи (вконтакт, скайп, стим, аська)

          Из извращений — можно установить FastRefresh и MultiTouch патчи и играть в игры. Angry Birds и Plants vs Zombies вполне комфортно. Поставить эмулятор PlayStation 1 — Tekken 3 притормаживает, но играть можно. Правда в таком режиме батарейки хватает всего на пару часов.

          Всё вышеперечисленное делаю на Nook Touch, рутованый, E-Ink
            0
            А как обстоят дела с 2GIS? Упс, вашего города в нем нет… (
              +1
              o_O Работает. И даже мультитач. Карты качает, отображает. Даже без фастмода почти комфортно

              Google.Maps и Яндекс карты тоже работают. Они, к сожалению, архивом город качать не умеют. Зато в них есть Беларусь!
                0
                Вроде как Google.Maps позволяют выкачать кэш для области карты, но, по-моему, на срок до 30 дней…
                  +1
                  В кэш много не накачаешь — не известно, что может пригодиться. Так что я бы предпочёл качать архив. А 2ГИС для Вас проверил :-)
                    0
                    Спасибо! :)
                  0
                  Год назад в гуглкартах Беларусь можно было качать в кэш, ну по крайней мере Минск — точно.
                    0
                    И сейчас можно. Т.к. нету альтернативы -приходится пользоваться. Но бы предпочёл скачать город архивом
                +1
                мсье знааает толк =)
                У меня Nook Simple Touch, почти сразу поставил себе кастомную прошивку с открытым андроидом. Сразу и читалка стала удобнее, помимо PDF открываются еще и Djvu, программы можно выбирать благо выбор есть (правда с PDF и иже с ними дела обстаят похуже нежели с читалками для стандартных «книжных» форматов типа fb2 epub и тд.) Большим плюсом для меня стала возможность установки DropBox на книжку, мне просто очень лень подключать книжку проводом к ББ, а так скинул — скачал и всё ОК.

                Ещё одно применение DropBox достаточно специфическое… пару раз я принимал файлы по bluetooth на Андроид-смартфон, заливаю файл в облако, включаю Wi-Fi tethering, подключаю к Wi-Fi хосту книжку, загружаю то, что надо из облака и всё готово. Такое редко, но бывает.

                Ещё одно применение — это банальная Опера (мини), ей тоже удобно качать файлы сразу в книжку. Я знаю, что в современных читалках есть браузеры, но порой их функционал ограничен ужасно сильно, например на нуке я мог бы зайти лишь на несколько страниц «поддерживаемых» компанией barnes&noble (не помню уже какие) и никакой загрузки файлов конечно же…

                Так что наличие андроида — это только плюс ИМХО.

                PS батарейка садится также долго как и на стоковой прошивке, около месяца спокойно работает (не выключаю, только сон и чтение)
                Ах да и ещё, на распространённые модели книжек с Андроидом (NOOK NST, Sony PRS-T), разработчики софта(программ для чтения) сразу допиливают поддержку хардварных клавиш, так что тут тоже всё в порядке.
                  0
                  PDF/Djvu в альбомной ориентации читать вполне комфортно использую Orion Viewer, Ebooka PDF, EBookDroid

                  Dropbox у меня лично как-то не прижился — всё-равно заряжаю читалку от USB. А при зарядке и книги можно новые залить. Предварительно скачанные с торрента одним архивом… пару гигов

                  Опера — да. Но не поддерживает хардварные клавиши листания, использовать не удобно. Всё-таки тач-листание не для E-Ink экранов

                  PS Если не играть в Tekken (или ещё во что-нибудь агрессивно использующее экран), то батарейка садится тоже как обычно. Если мало читать, то порядка месяца.

                  Ну по сути да. Всё мной перечисленное — концепт, что это делать можно. Реально в основном только читаю художественную литературу или мангу. До покупки ридера мангу не читал :-)
                  0
                  В описываемой читалке нет тачскрина! Как там будет андроид управляться, оччень любопытно. Но про игрушки точно можно забыть.
                    0
                    Игры типа Angry Birds — да. А вот для комиксов и визуальных новелл проблем не вижу, хардварных клавиш для них хватит. Словарик тоже, наверное, в пролёте — без клавиатуры не удобно (разве что контекстный, как в киндлах). Дропбокс — возможно. Оперу тоже можно лазать по заранее заданным закладкам, которые с помощью 5 клавиш можно один раз ввести.
                    0
                    Скажите, а где можно эти патчи найти?
                      0
                      NoRefresh — вроде бы его использовал. На youtube можно посмотреть видео на эту тему по запросу «Nook NoRefresh».

                      Общая тема по multitouch с инструкцией и конкретный архив для установки через CWM

                      Будьте аккуратны! После установки теперь подсветка не включается долгим нажатием на «n» — только через меню. Возможно, уже пофиксили.
                        0
                        У вас новый Nook Touch с подсветкой? Мне это не грозит, у меня Nook Simple Touch
                        Спасибо ха ссылки, почитаю. Выглядит интересно
                    +1
                    Может, я и про холодильники что-то упустил

                    Samsung делает, да. T9000
                      +5
                      Я бы на вашем месте поставил до ката последнюю картинку вместо текущей.
                        0
                        Ну что за заголовок? Зачем так выеживаться как в желтой прессе?
                        «Очередная читалка E-ink на Android» было бы более информативно.
                          0
                          с вашей точки зрения — возможно:)
                          0
                          Я не знаю есть ли в читалках будильник, я только собираюсь покупать, но думаю не помешал бы.
                          Перед сном почитал, будильник завел и спасть.
                            0
                            У меня читалка с Android (Nook Classic). Читалка прекрасная, но, честно говоря, особой пользы от андроида как такового я на ней не замечаю.
                            Судя по всему, сейчас B&N уйдёт из бизнеса читалок, и это будет крайне печально.
                              0
                              Читалка сама по себе хороша по характеристикам, но отсутствие wi-fi и сенсорного экрана сводит очень многие преимущества андроида на нет (удобную закачку книг, синхронизацию прочитанного). А CoolReader и в прошивке обычных ониксов очень неплохой.

                              Нук от B&N похуже по характеристикам, зато wi-fi есть. И стоит дешевле.

                              Считаю, что пользы от андроида в этой читалке нет, но все равно стоит к этой модели присмотреться, учитывая что стоит она дешевле ониксовой же Авроры (такие же подсветка и экран).
                                +1
                                Кстати, если кто поделится сценариями использования Android-читалок E Ink в задачах помимо чтения – ознакомлюсь с удовольствием

                                Ну я использую свой Нук для обучения английскому. Читалка (я использую zxreader) +словарь (у меня GoldenDict) в который добавил последние лингвиавские словари. Накачал с english-e-books.net/ толпень адаптированный рассказов. Сижу читаю, не знаю слово, тыкнул, получил перевод. Был бы андроид получше (на нуке 2.1) поставил бы Полиглот Отличная программа для изучения грамматики, с генерацией предложений. Ну и т.д. :)

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.