Pull to refresh

Чип против магнита

СМП Банк corporate blog
Привет, хабрамир!
Банковской картой уже давно никого не удивишь – она перестала быть показателем «крутизны» и теперь есть почти у каждого. Но мало кто знает, что в своём развитии она прошла долгий путь. Появившись в 1914 году в виде самописных картонок от компании «Mobil Oil» и пройдя дебри эволюции через металлические пластинки с выдавленными буквами и символами, современные пластиковые карты стали незаменимым атрибутом повседневной жизни для большинства из нас.
Но не исключена возможность, что карты с магнитной полосой тоже скоро станут не более чем анахронизмом пережитком прошлого. Кому, как не вам, хабралюди, знать, что технологии не стоят на месте, — уже вовсю набирают популярность чиповые карты.
Российские банки сейчас выпускают только комбинированные карты (сочетающие в себе и магнитную полосу, и чип). Связано это, как обычно, с неразвитостью инфраструктуры: далеко не все устройства в нашей стране способны считывать информацию с чипа. Но эта проблема решается: платёжные системы всячески подталкивают банки к переходу на карты с чипами.
Сразу нужно сказать о том, что оформление и обслуживание чиповой карты для клиента, как правило, ничуть не дороже, чем карты с магнитной полосой. Хотя для банка это, конечно, более затратно.
Основное преимущество чиповых карт перед картами с магнитной полосой – это повышенная безопасность. Если информация зашифрована в магнитной полосе, мошенникам не составляет труда скопировать её и изготовить карту-дубликат. Считать же информацию с чипа практически невозможно, а даже если и можно, это – совершенно бесполезное занятие. Дело вот в чём. Если мошенники считали информацию с магнитной полосы Вашей карты и провели операцию через терминал, не читающий чип, а работающий по магнитной полосе, такую операцию Вы сможете опротестовать через Ваш банк-эмитент (банк, выпустивший Вашу карту). Конечно, возмещение Вы получите только в том случае, если расследование банка докажет, что Вы действительно пострадавший, а не жулик, попытавшийся обмануть банк.
Ещё один «плюс» чиповых карт – возможность записать на чип дополнительные приложения (топливное, транспортное и другие). Это очень удобно – такую карту можно использовать не только для безналичной оплаты, но и получить от её использования разные «плюшки». В Европе также набирают обороты карты с бесконтактными чипами (NFC- технология). С их помощью можно оплачивать товары и услуги, просто поднеся карту к специальному терминалу. Нам с вами остаётся только верить и ждать, когда прогресс доберётся и до нас. Но нам ведь не привыкать… В скором времени эти технологии станут доступны и нам.
Было бы нечестно рассказать вам о «плюсах» чиповых карт и умолчать о «минусах». Чиповая карта не сможет защитить вас от мошенничества при совершении операций в Интернете. Поэтому лучше заведите для этих целей виртуальную карту. Также, имея дело с чиповой картой, будьте готовы к более длительному ожиданию терминальной транзакции или ручному вводу PIN-кода, который не все из нас всегда помнят. Но это ведь такие мелочи – безопасность превыше всего!
Кстати, если Вы непредусмотрительно приедете во Францию с картой с магнитной полосой, Вам придётся очень постараться (возможно, совершить пару «лишних» пеших экскурсий по городу), чтобы найти банкомат, где можно будет снять наличные, или магазин (кафе, ресторан, парикмахерскую), где можно будет ей расплатиться. Франция – первая страна, практически полностью перешедшая на чиповые карты, и там уже очень сложно найти устройство, принимающее карты с магнитной полосой. В России же, напротив, худо придётся иностранцам с чиповыми картами – соответствующей инфраструктуры для их обслуживания у нас пока нет.
Tags: кредитные картысмарт картымагнитные карточки
Hubs: СМП Банк corporate blog
Total votes 7: ↑5 and ↓2 +3
Comments 11
Comments Comments 11

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Россия
Website
smpbank.ru
Employees
1,001–5,000 employees
Registered