Pull to refresh

Comments 17

У вас тут хорошо прописан средний, пользовательский уровень «требований».

При этом бизнес-требований всё-таки не хватает, так как назначения у контент-сайтов бывают разные, и эти назначения могут задавать разные приоритеты пользовательским требованиям.

Про технический уровень — что, не важно, что сайт не будет работать в Опере, например? Почему?
Денис, спасибо за уточнение.
Денис, спасибо за уточнение.

Про бизнес-требования мы думаем сейчас _примерно_ так: для их фиксации нет ничего полезней storytelling'а. Хорошо сформулированная концепция заменит любой документ: её легче воспринять и интерпретировать неподготовленным участникам проекта.

Про технический уровень всё ещё проще: если про него начинать писать, он затмевает всё остальное. Чисто из-за объёма. Постановка становится непрозрачной, неподъёмной и бессмысленной — никто её не читает, сверяться с ней нельзя, интерпретировать сложно. Но есть простые заходы, конечно.

Будут время-силы-карма — напишем и про эти слои отдельно.
Да я думаю для вашего примера хватит 3-х бизнес-требований и 5-ти технических ограничений.
Кстати, отсыплю вам немного своего традиционного занудства.

Так получилось, что на западе:

1. Работы по выявлению требований к заказным системам, то бишь качественные исследования конкретной компании, называются «бизнес-анализ»: en.wikipedia.org/wiki/Business_analysis

2. Работы по построению и анализу статистики показателей деятельности компании, то бишь количественные исследования компании и её окружения, называются «бизнес-аналитика»: en.wikipedia.org/wiki/Business_analytics

Неплохо бы соблюсти это правило и в русском. А то потом люди открывают Вигерса и недоумевают, где там работа со статистикой. И наоборот.

А у вас в вебе смешались кони, люди, собаки :)
Ой, смешались :)
Основная проблема всё та же: приучить представителей заказчика к правильной терминологии — почти нереально, да и бессмысленно.
Поэтому будем пока путать. Но помнить, что путаем. Спасибо!
Все конечно правильно, вот только каждый из тезисов нуждается в А-Б тестировании и замерах,
а технический уровень оч важен по моему для любого проекта.
а так в каждой тематике интернет ресурса свои заморочки и подводные камни, вырисовывая например юзабилити проекта для определенной тематики портала можно применить только часть решений.
Что именно вы предлагаете замерять для контент-сайта в А/Б-тестировании и зачем?
Те методы которые изложены выше. «честные пользовательские сценарии»
методы не замеряются, замеряются показатели.
как вы предлагаете замерять сценарии при планировании ещё не существующего сайта?

вы не ответили на вопрос «зачем»
Потому что «Все клиенты» разные, и дать все один ответ не получится.
Прекрасные карты контента! Кажется, с этим делать сайты можно вдвое более осмысленно. Спасибо.
Спасибо вам. Публикуйте свои — сравним, это полезно.
Очень интересно, спасибо.
Если позволите, несколько комментариев:
1. Заказчик редко мыслит в такой формальной системе. Например, идея «модели проблемной ситуации», тем более объективной, редко кому приходит в голову и тем более на язык.
2. Рефлексия заказчику тоже не свойственна. На вопрос «Потяну ли я?» его приходится аккуратно наводить. И часто — убеждать, что нет, не потянете.
3. Очень редко кто задумывается, не будет ли выглядеть прохиндеем :) Зато почти все пытаются найти ходы и лазейки, чтобы проскочить и сэкономить. Пример тому — эпидемия SEO.

Но в целом — удачный список. И строить на нём структуру сайта, а дальше генерить на ней контент — можно.
Спасибо. Да, на осознаваемом уровне мышления так вряд ли кто-то думает. Но мне кажется, на подсознательном уровне всё это быстренько прогоняется, и в результате может остаться ощущение, «что-то тут не так» или «это хорошо, но я вряд ли потяну». В виде тяжести, беспокойства.

Я замечал такое на сайтах с очень хорошим интерфейсом, который предугадывает потребности. Там интерфейс отвечает на вопросы, которые ты даже ещё не сформулировал. Но когда видишь ответ на них — замечаешь, что в этот момент уходит какая-то небольшая тяжесть, напряжённость. Думаю, это как раз прокручивалось в подсознании что-то типа таких вопросов. Не замечали ли вы что-то подобное?

В любом случае, редко когда нужно отвечать прямо на все эти вопросы. Так, как подстрочник…
Sign up to leave a comment.