Pull to refresh

На что способна камера Motion Eye в смартфоне Sony Xperia XZ1

Sony Mobile Communications corporate blog Smartphones

Кто бы мог предположить, что самым популярным устройством для съемки в 21 веке станет смартфон? Фотоаппараты и видеокамеры сегодня остаются инструментами профессионалов, а большинство людей делают свои снимки телефоном. Качество мобильных камер возросло настолько, что в компактных камерах давно нет смысла. Но главное, с помощью смартфона любой снимок за считанные секунды можно отредактировать и отправить в социальную сеть. Ведь для чего еще мы фотографируем, как не для того, чтобы показать свои работы людям? Само понятие «хороший смартфон» теперь обязательно подразумевает наличие великолепной встроенной камеры. Сегодня мы расскажем вам о том, на что способна встроенная камера нашего флагманского смартфона – Xperia XZ1.




Sony Xperia XZ1, равно как и его младший брат XZ1 Compact, оснащен новейшей камерой под названием Motion Eye. Она включает высококлассный CMOS-сенсор Exmor RS с разрешением 19-мегапикселей, объектив G Lens с диафрагмой F2.0, системы предикативной фокусировки, а также невероятные программно-аппаратные возможности.

Сверхчеткие снимки в движении


Съемка быстро движущихся объектов – настоящий вызов для любой мобильной камеры. Одно дело снять красивый пейзаж, и совсем другое – поймать мимолетную улыбку ребенка или собаку в прыжке за тарелкой. Камера Xperia XZ1 оснащена функцией серийной съемки со следящим автофокусом. Более того, серийная съемка начинается еще до того как вы физически нажали кнопку спуска. Так что вы не пропустите момент, который произошел между включением камеры и нажатием кнопки.




Алгоритм автоматически выберет и покажет вам четыре самых удачных снимка, из которых вы сможете выбрать один конкретный. Или сохранить сразу все.




Один из самых сложных сценариев съемки – объекты, которые движутся навстречу. Камера Xperia XZ1 «распознает» скорость и предугадывает положение объекта в момент следующего кадра. Это и есть предикативный автофокус, и тем же могут похвастаться дорогостоящие профессиональные камеры. В том числе и Sony A7 второго поколения.


Плавное и четкое 4K-видео


Будучи флагманским смартфоном, Sony Xperia XZ1 просто не мог обойтись без функции съемки 4K-видео. Запись ведется с частотой 30 кадров в секунду с непрерывно работающей стабилизацией по технологии SteadyShot. Она компенсирует смещение камеры вниз, вверх, влево, вправо, а также наклон и поворот. Благодаря этому ролики выглядят очень кинематографично даже при съемке на ходу.



В более низком разрешении смартфон позволяет снимать с больше частотой кадров. Например, в Full HD ролики можно записывать при 60 fps. Такой режим лучше всего подходит для съемки на скорости, например из автомобиля или поезда, а движение в записи выглядит более плавным.


Сверхзамедленная съемка с частотой 960 fps


Многие современные смартфоны предлагают функцию замедленной съемки, но их способности обычно ограничиваются 120 и 240 кадрами в секунду. Sony Xperia XZ1 позволяет снимать с рекордной частотой кадров – 960 fps в HD-разрешении. Это стало возможным благодаря установки модулей быстрой DRAM-памяти непосредственно на сам сенсор. Картинка сначала буферизируется самим сенсором и только после этого попадает во внутреннюю память устройства.



Так что если вы раньше с завистью смотрели на то, как ребята с канала SloMo Guys снимают взрывы и брызги камерой за десятки тысяч долларов, то теперь вы сами можете снимать подобное без дорогостоящего оборудования.


Широкоугольная селфи-камера с умной вспышкой


Фронтальная камера Xperia XZ1 подходит не только для общения с друзьями и родственниками в скайпе, но и для качественной съемки автопортретов. Во-первых, она обладает широким углом обзора (22 миллиметра в эквиваленте) и позволяет поместить в кадре не только себя любимого, но и компанию из нескольких человек и даже крупную достопримечательность вроде римского Колизея или Собора Василия Блаженного.




Во-вторых, она может использовать яркую подсветку экрана в роли вспышки и создавать более мягкое и равномерное освещение. И в-третьих, фронтальная камера тоже использует 5-осевую систему стабилизации для более четких снимков в условиях слабого освещения и более плавной и красивой картинки в режиме съемки видео. Кстати, видео можно записывать в разрешении Full HD.


Создание реалистичных 3D-моделей


Но самая необычная возможность камеры Motion Eye и новой линейки смартфонов Sony Xperia раскрывается в приложении 3D Creator, которое позволяет создавать фотореалистичные 3D-модели любых неодушевленных предметов и даже людей.



Полученную модель можно использовать для дальнейшего редактирования в специальных программах, для печати на 3D-принтере и даже для создания анимированных трехмерных объектов, которые будут использоваться в дополненной реальности. Ну а подробно о том как это работает и как можно напечатать собственный бюст из пластика мы расскажем в следующем посте. Не переключайтесь!

Tags: sony xperia xz1motion eyeкамераобзор возможностей
Hubs: Sony Mobile Communications corporate blog Smartphones
Total votes 15: ↑12 and ↓3 +9
Comments 76
Comments Comments 76

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Великобритания
Website
www.sonymobile.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered