10 шагов планирования проекта за 25 минут

    В прошлом видео мы попросили нашего Ивана Селиховкина (selikhovkin) рассказать, что по шагам нужно делать, когда тебе достается чужой ношеный уже какое-то время идущий проект. В этот раз, как и обещали, о проектах, которые начинаются с нуля. 10 шагов, которые хорошо бы пройти в рамках планирования проекта:



    Чем планирование софтверных проектов похоже на написание книги, как гуры экспертного управления планировали бы написание продолжения “Войны и мира”, и что такое метод оценки трех П — обо всем этом в новом видео.

    Друзья, как обычно будем благодарны, если дополните алгоритм своими кейсами или шагами, или разукрасите собственными инструментами и опытом.

    Документы из бесплатного курса “Практический PMBoK за 2.5 часа”, которые упоминаются в видео:

    Все материалы по управлению проектами, опубликованные в нашем блоге:
    • +27
    • 48.8k
    • 6
    Стратоплан
    46.57
    Company
    Share post

    Comments 6

      +3
      С одной стороны все очевидно, а с другой — все эти знания собранные в одном видео облегчают переход от технического специалиста к позиции менеджера.
        0
        Отличное видео. У меня такой вопрос, может несколько глупый:) Как по-вашему, сколько времени нужно выделять аналитику (либо другому ответственному лицу) на первичную оценку проекта? Заявка пришла с биржи типа одеска или elance, продолжительность проекта может быть в среднем от недели до года, так вот сколько времени надо давать оценщику на вникание в суть и выдачу оценки по затратам на данный проект?
          +1
          Спасибо за теплый отзыв.
          По вопросу — выскажусь субъективно. Я никогда не работал через биржи и, к сожалению, не знаю, как выглядят заявки поступающие через них и на сколько они подробны; но занимался и заказной и продуктовой разработкой для разных отраслей (сфера ИТ в целом — не только софтверная разработка, но и, скажем, построение ИТ-инфарстркутуры, внедрение программно-аппаратных комплексов и т.п.).
          В отраслях где работал я — первичный запрос, обычно, кране неконкретный. Непонятно, что именно и как точно нужно сделать, есть некая общая идея (возможно, формализованная в двух-трех абзацах) и требуется быстро и приблизительно сориентировать «что из этого мы можем, какими людьми и в какие сроки это достижимо». Источником такого запроса может быть как внутреннее руководство, так и внешний заказчик (в том числе — объявленный тендер).

          Обычно, формирование ответа на такой запрос всегда укладывается в интервал от 0,5 дня (короткие и понятные проекты) до 7 дней (большие, непонятные проекты и/или проекты с большим количеством участников / субподрядчиков которых к оценкам приходится привлекать).
          В исключительных случаях оценка производится быстрее (например, сталкивался у некоторых внедренцев 1С – проекты стандартизованы, оценки выдаются в течение нескольких часов если поступившие требования достаточны). Медленнее – почти всегда неприемлемо с точки зрения того, кто эту оценку ждет (а иначе можно было бы пойти «долгим путем»)

          Речь о предварительном «грубом» плане (rough estimate), который может и будет потом уточняться, наполняться конкретикой.
            0
            Спасибо! Именно про такого рода оценки с такими описаниями (2-4 абзаца) я и интересовался. На этих биржах такие описания самые расспраненные, случаются, конечно, исключения, такие как описание в одну строку или наоборот — приложенный файл описания на 100 страниц, но это лишь исключения:)
            0
            А насколько точно расписаны «хотелки»?
            Если это реально «хотелки» и технические подробности/детали и т.п. нужно вытягивать, то работал в проектах в которых ТЗ писалось по пол года + 3-4 месяца согласования и утверждения.
            Если это четкое ТЗ (как например приходит от агентств, часто уже и с макетами всех страниц), то за часа 4-5 можно сделать дерево модулей/контроллеров и прикинуть цену/сроки
              0
              Там проекты практически все менее масштабные, описание практически всегда надо вытягивать, и первичная оценка производится быстро — за несколько часов/дней. До написания ТЗ к сожалению дело обычно просто не доходит — это если говорить о web-проектах. Для мобильных проектов ТЗ уже более частое явление. Как с десктоп-проектами дела обстоят — не знаю, не занимаемся этим.

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.