Pull to refresh
0
Rating
True Engineering
Лаборатория технологических инноваций

Битовое кунг-фу, или Как оптимизировать трафик между мобильным приложением и сервером

True Engineering corporate blog Development of mobile applications *Development for Android *

Старо как мир…


Люди всегда стремятся быть в курсе последних событий. Благодаря этому стремлению возникло много media, которым необходимо собственное мобильное приложение для доставки контента своим читателям. Так в магазинах появилось великое множество новостных приложений. Сотни приложений для чтения новостей, газет и журналов.



Практически все новостные приложения имеют похожий иерархический вид хранения и отображения статей: рубрики или разделы, списки новостей, и непосредственно сама статья с содержащимися в ней картинками, видео и так далее. Обычно в мобильном приложении пользователю приходится загружать эти элементы последовательно при навигации по приложению.

imageСамый скучный момент для пользователя на этапе навигации начинается, когда загрузка по каким-либо причинам работает медленно. Тогда достаточно часто при переходах к статье в списке или при загрузке картинок он может наблюдать только прогрессбар. Наверное, поэтому разновидностей этих элементов тоже так много?

В статье мы расскажем о новом методе загрузки данных для приложений СМИ, который мы предложили и успешно реализовали с одним из наших заказчиков.

Соль жизни в поисках нового. (с)


Стандартно загрузка, например, списка статей в разделе происходит следующим образом: приложение запрашивает последние N новостей, сводит этот список с тем что было загружено и хранилось локально, формирует новый список и показывает его пользователю. Далее пользователь заходит в статью, загружает контент и так далее. При загрузке списка статей приложение и сервер могут взаимодействовать по двум схемам:
• Приложение просит загрузить список, начиная с момента последней загрузки. Но тогда на сервере запускается операция по поиску нужных данных в базе, что нагружает сервер.
• Приложение всегда грузит последние N статей и сводит список на своей стороне, но тогда это будет проигрышный вариант по траффику при частой загрузке.

Казалось бы, что тут можно изменить? И оказалось, что можно! Но надо применить творческий подход и немного трудолюбия.

Одному из наших заказчиков мы решили предложить оригинальный подход к методу загрузки данных, при котором у пользователя будет быстрая загрузка новостного контента и экономия траффика при частом периодическом использовании приложения.

Наша идея состояла в следующем: на стороне приложения нужно всегда хранить свежий архив новостей. И периодически в фоновом режиме мы будем обновлять его до актуального состояния.



Легко сказать, но сложнее реализовать. Здорово, что новости всегда будут в актуальном состоянии без (иногда длительной) загрузки данных.
Но как синхронизировать архив, который находится в приложении, и подготовленный обновлённый архив, расположенный на сервере. Неужели нужно просто скачать и заменить файл? Это не эффективно…

Схема решения


Итак, у нас есть два файла – на сервере и на клиенте (первоначальную ситуацию, когда в приложении файла нет, рассмотрим позже). И мы не хотим грузить серверный файл целиком при каждом обновлении. Наверняка, многие уже подумали, что можно сравнивать 2 версии файла и загружать только отличающиеся части. Мы подумали так же и поискали готовые решения. В результате пришли к двум самым популярным: bsdiff / bspatch и rsync.

Мы приметили bsdiff из-за его способности находить одинаковые последовательности байтов в двух версиях файлов, но расположенных в разных местах. Посмотрите на две битовые последовательности “0 1 0 1 0 1 0 1” и “0 0 1 0 1 0 1 0”. У них общий только первый бит, однако в них можно найти общую последовательность.



Таким образом, вторую последовательность из первой можно получить сдвинув первые 7 бит вправо на бит, добавить 0 в освободившееся место и удалить последний бит. Эта последовательность операций, записанная в определенном формате и сохраненная в файл, и есть результат работы утилиты bsdiff. Позднее этот файл, называемый патчем, и исходный файл могут быть обработаны утилитой bspatch, чтобы получить новый файл.

Это звучало многообещающе, вот только для высчитывания патча нужны обе версии файла. В итоге концепт выглядел так: на сервере мы храним N именованных версий выпуска за последние несколько дней и еще N-1 предпосчитанных патчей от каждой из них до последней. У клиента тоже есть какая-то из версий выпуска и её id, по которому он получит от сервера нужный патч и обновится.

Хотелось более универсального решения, чтобы можно было обновиться с любой версии и не зависеть от N, но больше всего нас тревожил тот факт, что bspatch использует memory-hungry алгоритм. Чтобы пропатчить файл размером 1МБ патчем размером 0,1МБ нужно потратить 1МБ + 0,1МБ оперативной памяти.

С такими мыслями мы оставили bsdiff, намереваясь никогда к нему не возвращаться, и стали исследовать rsync. Эта клиент-серверная утилита, работающая на уровне TCP,
широко известна в кругах пользователей unix-подобных систем. В общих словах, алгоритм её работы сводится к следующим шагам:
1. Клиент разбивает свой файл на последовательности размером K;
2. Для каждой последовательности клиент считает две контрольные суммы: MD4 и кольцевой хеш и отправляет все суммы серверу;
3. Сервер пытается найти в своей версии файла последовательности размером K, обе суммы которых совпадают с одной из тех, которые прислал клиент;
4. Сервер генерирует набор инструкций для клиента, которые ему нужно выполнить, чтобы превратить его версию файла в нужную.



Примечательно, что сервер считает суммы от пересекающихся последовательностей. Это позволяет найти одинаковый блок данных, даже если он стоит на другом месте, при сравнении со старой версией файла.
Выглядит архикруто: синхронизация любой версии файла (в том числе никакой  ), умный поиск общих частей файла — то, что нужно. Мы провели несколько proof-of-concept тестов утилиты rsync из репозитория Ubuntu, измеряя количество доканчиваемых данных между якобы “вчерашним” и “сегодняшним” выпусками и получили весьма обнадеживающие результаты. Вот только rsync не рассчитан на большое число клиентов. Каждая синхронизация файла — это загрузка серверного процессора вычислениями контрольных сумм. Если бы мы предложили такой концепт, умноженный на наших 200k daily users, ребята из back-end просто покрутили бы пальцем у виска. Поэтому мы этого не предложили.

Но, к счастью, после экспериментов с rsync мы обнаружили решение, которое наконец-то нам подошло – zsync.

ZSYNC


По сути, zsync — это open source http обёртка над rsync. Она использует те же алгоритмы для поиска общих частей/разницы файлов, что и rsync, но механизм передачи данных между клиентом и сервером совершенно другой.
Первым шагом на стороне сервера целевой файл обрабатывается утилитой zsyncmake, которая сгенерирует одноименный файл с расширением *.zsync со всеми подсчитанными непересекающимися контрольными суммами, размером блока данных, ссылкой на основной файл и прочей полезной информацией для клиента. К обоим файлам — целевому и *.zsync открывается HTTP доступ. Клиент сначала скачивает *.zsync файл, затем пытается найти в своей версии файла блоки с контрольными суммами, идентичными какой-нибудь сумме из метафайла. Теперь клиент знает, каких блоков данных ему не хватает и делает HTTP Range запрос целевого файла, получая только его недостающую часть.



Вы заметили, как ловко на одном из шагов поменялись местами клиент и сервер в реализации zsync по сравнению с rsync? :) Теперь HTTP-сервер как rsync-клиент считает суммы для непересекающихся блоков, а HTTP-клиент как rsync-сервер находит эти блоки в своём файле.

Чтобы заставить zsync работать на нас, сначала пришлось незначительно портировать его под Android. А для интеграции zsync в наш проект, мы написали java-обертку, которая работала с zsync через JNI таким образом, чтобы на стороне C-кода остались только алгоритмические задачи, а скачивание, удаление метафайлов и range-запросы легли на плечи Android API.

Есть еще одно очень важное отличие zsync от rsync, о котором мы до сих пор не упоминали. Дело в том, что изменение даже одного байта исходного файла может привести к изменениям во всем файле его архива, так уж работают алгоритмы сжатия. По этой причине rsync не очень эффективен в синхронизации архивов. Можно попробовать повысить эффективность, уменьшая размер блоков, на которые делится файл. Но это палка о двух концах, потому что это увеличит объем операций по нахождению одинаковых блоков на сервере. Баланс между минимальным размером блока и максимальной эффективностью зависит от конкретных архивов, алгоритмов сжатия и самого контента. К счастью, zsync умеет при необходимости делить на блоки и считать суммы не сам архив, а его распакованное содержимое, но при этом определять недостающие блоки не у распакованного содержимого, а у архива. Вот такая хитрость, подробнее читайте тут в разделе Compressed Content.

«Какие ваши доказательства?» (с)


Ничего нет лучше, чем эксперимент с реальными данными. Мы собрали 2 выпуска: субботний и воскресный, размерами 7,8МБ и 8,5МБ, соответственно. В воскресном выпуске исчезли 2 статьи и появились 3 новых, что принесло в архив примерно 2,9МБ новых картинок и примерно 100КБ нового текста и вспомогательных файлов.

Посмотрим, как zsync справится с задачей:

Read topstories.zip. Target 61.8% complete.
downloading from http://[...]/topstoriesweb.zip:
#################### 100.0% 0.0 kBps DONE

verifying download...checksum matches OK
used 5234688 local, fetched 3242306

Трафик составил 3242306 байт. Чуть больше, чем реальный размер новых данных, но это всего ~7% избыточности. Good job, zsync.

One more thing…


Мы уже проделали хорошую работу, чтобы удивить пользователя нашего приложения решениями, о которых он никогда не узнает, но ведь всегда можно сделать что-то чуточку лучше. И мы сделали. Мы подготовили на сервере специальный выпуск из нескольких самых горячих статей, который качается только при первом запуске приложения для того, чтобы уже через несколько секунд пользователь был в курсе событий. А пока он занят, zsync позаботится о том, чтобы этот маленький выпуск превратился в настоящий полноценный.

Уже больше года мы используем схему bundle downloading в связке с zsync взамен привычной “request-per-item” для доставки контента юзерам и пока не собираемся отказываться, потому что нам она кажется удобнее:
• 1 запрос на выпуск или 1 запрос на секцию реализуется проще, чем цепочка: скачать список статей -> скачать контент каждой статьи -> скачать медиа-файлы каждой статьи -> etc;
• из коробки офлайн режим, при условии успешной синхронизации, конечно;
• отлично вписывается в схему эффективной, по мнению Google, синхронизации: синхронизация произойдет в благоприятное для девайса время, с нормальным зарядом батареи и хорошим интернет-соединением.

Но весь интернет скачать не удастся. Такой подход, очевидно, требует гораздо больше локального хранилища и нужно аккуратно подходить к вопросу о том, что мы предзагружаем, а что — нет. К примеру, для экономии места на старых девайсах мы решили научить наш сервер готовить специальные выпуски с картинками меньшего разрешения, а для девайсов с медленным интернет-соединением так вовсе без иллюстраций. Это не значит, что пользователь вовсе не увидит фотографии, они просто не попадут в предзагрузку.

Вот и всё


Данный метод не решает всех задач передачи новостного контента с сервера на многочисленные устройства наших пользователей. Но он помог нам в приложении ускорить загрузку контента, сократив ожидание пользователей, а также значительно уменьшить нагрузку на сервер. Нам удалось применить творческий подход и сделать быстро работающее экономное программное решение, при этом не увеличивать мощность серверного железа.

Всем удачного дня!
Tags:
Hubs:
Total votes 16: ↑15 and ↓1 +14
Views 13K
Comments Comments 9

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.trueengineering.ru
Employees
101–200 employees
Registered