Pull to refresh
173.4
Rating
ua-hosting.company
Хостинг-провайдер: серверы в NL до 300 Гбит/с

Дата-центры Bahnhof: серверы, обогревающие городские здания / мобильный модульный ЦОД

ua-hosting.company corporate blog
Шведская компания Bahnhof является мастером по созданию проектов нестандартных дата-центров. Все их работы объединяет откровенная эстетика форм, будто сошедшая со страниц научной фантастики. Дизайнерские решения дата-центров как будто вырваны прямиком из фильмов про далекое технологическое будущее. Результатом их творческого вдохновения стали ДЦ «James Bond Villain» («Враг Джеймса Бонда») и модульные дата-центры, похожие на космические станции.

Но нестандартным дизайном полет фантазии сотрудников не ограничивается. Развитие одного из самых амбициозных проектов компании пошло в новом направлении. Как объявил на этой неделе исполнительный директор Bahnhof Д. Карлунг, сейчас идёт поиск площадки для уникального дата центра, который помимо своих непосредственных функций также сможет обогревать дома в центре Стокгольма.

image

Первоначальным планом было переоборудование бывшего накопителя природного газа в Стокгольме в пятиэтажный дата-центр. Возведённое в далёком 1893 году строение газгольдера построено из красного кирпича и увенчано захватывающим дух ячеистым куполом из дерева и железа, который, по утверждению Bahnhof, придаёт «сакральное ощущение пространства». Но на данный момент проект был отложен из куда более приземленных соображений.

image

«Для реализации проекта, к сожалению, должно пройти некоторое время что б политики могли утвердить все необходимые решения», — сказал Карлунг. — «Мы сейчас всего лишь откладываем этот проект, фокусируясь на других насущных задачах, но мы от него не откажемся».

Серверы, обогревающие городские здания

Из-за задержки решения по выделению газохранилища под задуманный проект компания в данный момент ведет диалог с городом о выделении другой площадки под ДЦ. По новому замыслу тепло, которое выделяется при функционировании ДЦ, будет передаваться местному предприятию теплоснабжения, которое сможет использовать его для обогрева домов горожан.

«Это решение, которое мы разрабатываем уже сегодня на площадке, также размещено в центральном районе Стокгольма», — сообщил Д. Карлунг. — «Дата-центр — это большой радиатор, и в стране с холодным климатом наше решение имеет смысл. Мы будем аккумулировать выделенное тепло и продавать его оператору теплосети города».

«С точки зрения бизнеса и экономики предложенная модель — возвращение затраченной энергии через аккумуляцию и отвод тепла — эффективна, и решение это будет обязательно воплощено в жизнь, пусть на данный момент и не на базе газгольдера», — сказал Д. Карлунг. «Предложенная модель гарантировано прибыльная. Компенсация за счёт продажи тепла половины средств, затраченных на его выработку, станет серьёзным конкурентным преимуществом. В городе с холодными зимами в любом случае нужен обогрев. Это просто удивительно, что до сих пор не существует таких решений».

Похожие проекты

На самом деле в данное время ведутся активные дискуссии, и существует несколько реализаций идеи использования избытка произведенного ЦОД тепла. Ярким примером использования этой технологии является TELUS в Ванкувере, Канада, где лишнее тепло, произведенное ДЦ, направляется на поддержание системы кондиционирования здания Telus Garden.

image

В Лондоне Telehouse начал использовать излишки тепловой энергии, производимой ДЦ «Docklands», для обогрева близлежащих коммерческих и жилых сооружений еще в 2009 году.

image

У IBM есть свой ДЦ в Швейцарии, избыток тепла от которого направляется на обогрев общественного бассейна.

image

Также специалистами компании Microsoft и Университета штата Вирджиния была разработана необычная концепция, опубликованная еще в 2011. Предлагалось разнести огромную облачную инфраструктуру по офисам и домам, что позволило бы использовать выделяемое тепло для поддержки, а то и полной замены существующей системы обогрева.

Главной же сложностью для команды Bahnhof по задуманному проекту является поиск площадки в густонаселенной части города. «Причина, по которой эта технология еще не была широко распространена, заключается в том, что использование центральной отопительной системы не особо популярно во многих городах», — сказал Д. Карлунг. — «Необходима густо населенная территория и крупная теплоцентраль. Непосредственно в Стокгольме это есть, но на данный момент тепло генерируется сжиганием каменного угля».

Модульный проект запущен

В то время как реализация одного проекта приостановлена, сотрудниками Bahnhof успешно запущен модульный дата-центр «Lajka», стилизованный под космическую станцию. «Модульный проект уже работает несколько недель», — сказал Д. Карлунг. — «Это контейнерное решение но это не контейнер. Это модульное решение с высокой степенью защиты».

image

Конструкция сооружения, где располагаются серверы, состоит из вместительного модульного помещения, созданного из пуленепробиваемой стали, соединённого с «куполом» — центральным вестибюлем, предназначенным для службы безопасности.

«На данный момент мы будем использовать этот ДЦ в собственных нуждах», — сказал Д. Карлунг. — «Но чертежи у нас есть, и мы готовы продавать это решение. Линейка продуктов еще не доведена до идеала, но с нашей помощью довести ее возможно, если Вас заинтересует проект. Я предполагаю, что решение могло бы заинтересовать, к примеру, военных. Вы можете перевозить модули грузовиками и очень быстро их устанавливать на новом месте».

Компания также известна дата-центром «James Bond Villain» — высокотехнологичной серверной фермой, размещенной в бункере времен холодной войны под Стокгольмом. Подземное «логово» оснащено водопадами, стилизованным под оранжерею центром управления сетью, с полностью стеклянным конференц-залом, «плавающим» над уровнем серверов.

image

Этот объект, как никакой другой, отображает веру Д. Карлунга, что ДЦ должны быть не просто крутыми, а еще и выглядеть круто! Более подробно о нем Вы можете узнать из публикации: Самые необычные Дата Центры: Дата Центры, как искусство
Tags:
Hubs:
Total votes 29: ↑28 and ↓1 +27
Views 17K
Comments Comments 11

Information

Founded
Location
Латвия
Website
ua-hosting.company
Employees
11–30 employees
Registered
Representative
HostingManager