Pull to refresh

Comments 1

В данном труде ученым удалось на практике подтвердить теорию об эгоцентрическом представлении окружающей среды, что крайне важно для ориентирования в пространстве.
Не пытаясь оспорить теорию, она вполне логична, все же замечу, что брать для опытов крыс вполне удобно, но не совсем правильно — у них другой набор инструментов, нежели у рыб, приматов и других владельцев мозга.
Рассмотрим теорию немного подробней — мозгу нужно принимать решения для совершения действий. Логично поставить акцент на окружении тела, которое действует. И для предсказания результата действий в расчетах отдать приоритет наиболее подходящей точке зрения.

У крысы основные действия — движение и грызение. В ходьбе и удержании передние лапы тоже участвуют, но редко, знаю по опыту содержания крыс дома. Глаза обеспечивают грызуну неплохой обзор вверх и по сторонам, но не вниз. Снизу картинка дополняется обонянием. Соответственно, мозг крысы эволюционно затачивается для узкого набора задач, соответствующего крысиному набору органов восприятия и инструментов. Точка наблюдателя для крысы вполне может располагаться близко к зубам, реализуя вид от первого лица.
У человека же точка наблюдателя может находиться в теле — в животе или возле глаз, в зависимости от состояния, привычек и задач. И может находиться за пределами тела, немного позади головы. И может висеть над мысленно нарисованной картиной. И прикрепиться к персонажу игры, наблюдаемому на экране компьютера. Потому что мозг человека позволяет оперировать большим объемом данных и вбирать в картинку всё ближайшее окружение. И пользоваться инструментами.
Существует теория, утверждающая, что между фактической навигацией и картами из гиппокампа имеется промежуточный этап — преобразование этих карт в вид от первого лица. То есть человек пытается понять где что расположено не вообще (как мы видим на настоящих картах), а где что будет расположено относительно его самого (как функция «просмотр улиц» в Google Maps).
Описанные в статье опыты утверждают «первое лицо» для крысы, но для человека вполне может быть и вид от третьего лица и любые проекции, иначе человек не смог бы пользоваться картами.

Ими было доказано, что между аллоцентрическим пространственным представлением и фактическим действием есть промежуточный процесс, в котором участвуют определенные клетки полосатого тела, названные клетками эгоцентричных границ (EBC).
Опять же о разнице человека и крысы. У человека есть сознание, которое воспринимает не столько сигналы от органов чувств, сколько результаты работы системы распознавания образов плюс эмуляцию окружающего мира, воссоздаваемую из памяти. Баланс между системами быстрого реагирования и пассивных расчетов у крысы и человека сильно различается, человек чаще позволяет себе уходить в мысли.
Также было установлено, что EBC больше связаны с управлением движения всего тела, а не только головы подопытных.
Это тоже плюс за вид от третьего, а не от первого лица. Не аксонометрическая проекция или карта, которая тоже присутствует, но и не исключительно вид из глаз.

Как же на самом деле мозг ориентируется в пространстве, какие при этом задействуются клетки, и какую роль данное исследование играет для будущего автономных автомобилей и роботов? Об этом мы узнаем из доклада исследовательской группы.
На заданный в начале статьи вопрос «какую роль исследование играет для будущих роботов» в статье нашел только такой ответ:
Этот труд, по словам ученых, в дальнейшем поможет усовершенствовать технологии навигации для автономных автомобилей и для роботов, которые смогут понимать пространство вокруг них, так как это делаем мы.
Исследование играет такую роль — оно поможет. Логично, но есть смутное ощущение, что чего-то не хватает.
Следует заметить, что при создании роботов нет органического ограничения на единственность тела и мозга, поэтому можно реализовать любые схемы, нет нужды придерживаться результатов эволюции живых организмов.
Sign up to leave a comment.