Как энтузиаст поднял Wi-Fi-сеть под DOS

    В начале месяца на портале OS/2 Museum появился материал, автор которого подключил старый ноутбук ThinkPad 760XL к современной беспроводной сети. Рассказываем, как ему это удалось.


    / PD / Marus

    Автор проекта — Майкл Некасек (Michal Necasek), участник open source сообщества Open Watcom, которое развивает мультиплатформенные компиляторы Watcom C, C++ и Fortran. Майкл развернул DOS на старом ноутбуке, чтобы его сын мог поиграть в ретроигры — классику от Sierra и LucasArts.

    Ноутбук был оснащен портом для CF-карт, которые разработали в SanDisk еще в 1994 году. Майкл мог просто скопировать необходимые данные с помощью этих накопителей (через адаптеры), но решил, что удобнее переслать файлы по сети, используя протоколы SMB или NFS. Но для этого нужно было «подружить» старую операционную систему и ThinkPad с современным Wi-Fi.

    Нельзя так просто взять и поднять Wi-Fi на DOS


    Из коробки система поддерживает только стандарт беспроводных сетей WaveLAN, который появился в девяностых годах. Он был предшественником IEEE 802.11b и несовместим со спецификациями IEEE. Первый Wi-Fi-стандарт был опубликован лишь в 1999 году — когда DOS практически исчез с корпоративных и домашних компьютеров. Поэтому задача была не самая тривиальная.

    Пара материалов из нашего блога на Хабре:


    Подключиться к современной беспроводной сети можно, если воткнуть в ноутбук модуль расширения PCMCIA, однако доступные адаптеры не поддерживают технологию WPA (не говоря уже о WPA2), а только WEP. WEP — это алгоритм для обеспечения безопасности Wi-Fi-сетей, который использовали в нулевых. От него отказались из-за обнаруженных уязвимостей шифрования.

    В итоге, чтобы связать ноутбук с Wi-Fi, Майкл использовал модуль расширения Cisco Aironet PCM-352 — его чип поддерживает IEEE 802.11b и может работать на скорости до 11 Мбит/с. Под эту карту в начале 2000-х выходили соответствующие драйверы. Их он нашел на сторонних ресурсах.

    Чтобы обойти проблему с WPA, Майкл использовал старое сетевое оборудование TP-LINK, которое поддерживает WEP. Однако стандартная утилита Cisco не позволила прописать WEP-ключи для работы с Aironet PCM-352. Поэтому понадобилась отдельная точка доступа с отключенным шифрованием (и скрытым SSID).


    / PD / phreakindee

    Чтобы запустить сеть на ноутбуке, Майкл использовал драйвер NDIS из скачанного архива и клиент Network Client 3.0, поддерживающий NetBIOS по TCP/IP и DHCP. Для корректной работы системы в файле конфигурации PROTOCOL.INI потребовалось сделать определённые правки — внести соответствующий SSID и настроить сокет-клиент Socket Services. После этого Майкл получил возможность передавать файлы на ноутбук по домашней сети.

    Другие DOS-проекты


    DOS-комьюнити до сих пор продолжает развиваться несмотря на тот факт, что этой операционной системе в скором времени исполнится 40 лет. Например, год назад разработчики из Microsoft выложили на GitHub исходники MS-DOS версий 1.25 и 2.0. Их также можно найти на сайте Computer History Museum еще с 2014 года. Вся кодовая база состоит из 12 тыс. строк включая комментарии.

    На базе DOS все еще строят самые разные проекты — в 2016 году инженер Брайан Провинчиано (Brian Provinciano) на Game Developers Conference рассказал, как портировал игру Retro City Rampage с PS4 на компьютер под DOS с 486-м процессором. В своем докладе он объяснил, как ему удалось сократить занимаемое игрой пространство до 1,44 Мбайт и потребление оперативной памяти до 4 Мбайт.
    О чем мы пишем в блоге VAS Experts:

    VAS Experts
    Разработчик платформы глубокого анализа трафика

    Comments 23

      +15
      Думал статья о том как с болью и страданием писали драйвер на железку без спеков, а тут троллейбус из буханки собрали…
        –4
        Мой любимый формат: комментатор с одним единственным постом на -33 и кармой ниже плинтуса пришел и научил всех, как посты писать. Если по теме, то я бы почитал про историю PC карт.

        На Хабре не особо вижу что-то такое. Если кто-то находил, залинкуйте в комментарии.
          +5
          Эмм… понимаете ли, Андрю… Достаточно удобно для ощущения собственной психической целостности и правильности (и создания придуманных предметов для пинания в спорах) представлять себе оценку поста Хабром и карму пользователя в Хабре как меру правильности в этой Вселенной. Но все меры Хабра сделаны для успешности финансовой деятельности Хабра. И ничуть ни для чего другого. Так устроен мир. Усвоили? Повторю. Так устроен мир.
          Например, мой пост про глобальное потепление от 2015 года в 2015 году набрал какие-то немыслимые минусы. А в наше время набирает больше плюсов, чем минусов. Церковь сбора денег на регулирование глобального потепления бюрократией тогда была очень сильна. И в среднем народ поддерживал ее. Часто очень агрессивно, манипулятивно и лживо. А теперь все стало не очень очевидно. Но я остался с глубоким минусом. Они такие, хабраоценки с хабракармами…
            +4
            все меры Хабра сделаны для успешности финансовой деятельности Хабра. И ничуть ни для чего другого. Так устроен мир

            Да, понятно. Иллюминаты и всемирный заговор
        0
        На счёт вайфая под дос — я что-то читал про «эмулятор модема». Комп думает, что на порту сидит модем, а там сидит что-то типа одноплатника, который уже подключается к вайфай.

        Для себя я вяло ищу конвертор IRDA-ethernet. Очень вяло. Потому что проще снять диск с ноута и подцепить его к большому компу, чем танцевать танцы с сетью.

        А Retro City, если мне память не изменяет, без звука портирована.
          0
          так он у вас под носом, практически. Нужен ответный адаптер в компьютер, и программу иммитирующую сеть по IRDA. Не уверен в протоколе поддерживаемом девайсом что он вообще умеет сеть по IRDA а не простую передачу файлов.
            0
            Не, было именно готовое устройство. Tekram вроде делал.
            +1
            Потому что проще снять диск с ноута и подцепить его к большому компу, чем танцевать танцы с сетью.
            Мне в своё время проще было подключать примерно такой ноут к более современному компьютеру через кабель, соединяющий параллельные порты, и (когда под виндоуз) Total Commander с обеих сторон.
              0
              Norton Commander тоже умел.
                0
                Да можно было даже и без нортона, досовскими утилитами.
                0
                Ну, у моего ноута всё на защёлках, а в качестве диска стоит карточка CF.
                Быстро вынул, воткнул в кардридер, скопировал что надо, воткнул обратно.

                Потому я даже езернет на PCMCIA не ищу специально.
                0

                Вспомнилось то больное время, когда я выходил в интернет через IrDA->Телефон (Siemens C75). Работало так же как и сейчас USB Tethering, только медленнее.

                  0
                  Было дело. Когда GPRS только тестировался и был халявным, то не один гигабайт был выкачан на ME45 и SE T310.
                +3
                От заголовка ожидал что тут будет DIY колхозинг на arduino или ESP32 подключенной к ноуту по COM порту.
                Но тем не менее ретро всегда интересно. У самого дома стоит рабочий 386й с ним самым. )))
                Сетку кстати именно на ESP32 сделал )))
                  0
                  А можно подробней про сетку на ESP32? Спасибо!
                    +1
                    MSDOS -> ( через COM порт ) -> ESP32 -> ( через WiFi ) -> Windows
                    по сути просто клиент-сервер где ESP32 это прокладка транслирующая команды с COM в wifi сеть и обратно.
                    по папкам виндовой машины полазать можно и файлики передать. Запилил сабж потому что лень было с алиэкспресс дисковод 3.5" заказывать чтобы игрушки старые качать с инета и перенести на 386й )))
                    а ESP32 уже была ну и просто интересно было сделать.
                      0
                      Забавно, что ESP32 (2*(160-240) MHz), быстрее любого i386 (12 MHz to 40 MHz).
                      Впрочем это частая ситуация.
                        0
                        Дык Intel производила i386 до 2007 года, как раз в качестве контроллеров.
                          0

                          Только по мегагерцам сравнивать неправильно. Архитектуры слишком разные. Разница в реальной производительности на конкретных задачах может оказаться не такой уж большой. х86 инструкции более тяжелые но и выполняют больше работы за раз, для аналогичной задачи на АРМ как правило необходимо выполнять несколько инструкций.

                            0
                            В ESP* не ARM, а Xtensa. Но это не так важно, RISC и есть RISC
                            0
                            Не то чтобы сильно «быстрее», но тактовая частота выше, факт. И многие операции будут на CPU выполняться быстрее.
                            С чем хуже — так это с оперативкой, её и мало, и скорость доступа неравномерная
                      0

                      Погодите, автор писал что pcmci карточки не поддерживают wpa и wpa2, у меня древний ноут под windows 98 и в нём стоит PCMCI карточка по которой я свободно подключён к своей сети WPA2.

                        0

                        Занятная статья

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.