Комментарии 32
Если я правильно помню, то дефицит туалетной бумаги пошел не из США, а из Китая, т.к. там во время локдауна было обязательное требование, прикасаться к дверным ручкам только через салфетку или кусок туалетной бумаги, которую после этого нужно было сразу выкидывать. А все остальные страны (США в том числе), просто копировали потребительские привычки, т.к. про дефицит туалетной бумаги раструбили журналисты. Ну а в России кроме туалетной бумаги кинулись скупать еще спички, гречку и сахар, но это уже по привычке.
Не было здесь (а Китае) никакого дефицита.
А я слышал версию, что вбросили слух, что маски делают из того же материала, что и туалетную бумагу, а раз масок надо много, то и бумага пропадёт. Вбросили где-то в Азии, а дальше уже сми на весь мир разнесли панику.
прикасаться к дверным ручкам только через салфетку или кусок туалетной бумаги, которую после этого нужно было сразу выкидывать
В США это старая привычка (в общественных туалетах).
А вы уверены, что крупная бытовая техника массово ввозится из Китая в Европу?
В 2016 году закупался техникой в квартиру. Обнаружил, что практически все компании локализовали производство холодильников, стиралок и плит в РФ. К примеру, купить европейской сборки Бош было можно только для самых топовых моделей. Ну ещё LG, Самсунг из Кореи.
Предполагаю, что для Европейского рынка заводы работают где-нибудь в Турции, Венгрии и Польше. И значит если цена и вырастит, то только на какой-то китайский бренд.
Так что не надо пугать людей своими страшилками.
Помню когда турки сбили самолёт, и закрыли отношения с ними, то как раз были жалобные статьи от производителей бытовой техники, жалующихся, что часть комплектующих идёт из Турции.
Кроме того, предполагаю, что корпуса делают на месте. Ну а если даже их везут, то явно упаковать в контейнер их можно куда больше. Точно также и остальные детали, в разборе в один контейнер их влезет куда больше, чем собранных тех же холодильников.
Водонагреватели — что может быть проще — в основном Китай. Нашли российский из прошлой партии.
Ниже сказали про отвёрточную сборку — как-то так.
Истерика в США по туалетной бумаге скорее всего возникла из-за ожидаемой аналогии с кишечным гриппом. В новостях трубили о симптомах, нарушение пищеварения упоминалось каждый раз.
сырье… рудой и металлами… насыпные суда, которые перевозят намного меньше груза, чем если бы это делалось контейнерным типом
Вы намекаете, что руду из Австралии в Китай обычно возят в контейнерах?
Как интересно...
Да, очень странное утверждение и то что таким способом "оказывается" её можно ещё и больше перевезти, чем без контейнеров просто в насыпных танках...
Вообще вся эта история с контейнерами больше похоже на искусственную. Таким образом абзац:
Третье — решать проблему контейнеров пока не торопятся, потому что за этот банкет платит исключительно конечный потребитель, который ощущает недостаток товаров и готов приобретать по повышенной стоимости.
надо бы сделать не третьим пунктом, а первым. И тогда в примерно аналогичную логику уложиться повышение цен и на остальные товары - древесину, металл и другие стройматериалы. Т е в 2021-м году не значительно вырос спрос (фактически вернулся на доковидный уровень, а не вырос) и на этом просто решили "заработать"... "Эффективный рынок".... (Это уж не говоря о тупейшей логистике, когда целлюлозу сначала тащат в Китай, вместо того что бы на месте произвести из неё продукцию и отправить сразу куда требуется. Завод по производству туалетной бумаги ну как то совсем не тянет на что то уникальное. Его можно построить где угодно.)
Его можно построить где угодно.)
Технически то да, а вот фактически… У ЦБК есть проблема - он требует с одной стороны много воды, с другой - у него много вредных жидких отходов, которые надо очищать.
Вот и получается, что логистика то не тупая, а просто выгодная. Проще отвести сырье в Китай где местные экономы позволяют дешевле перерабатывать за счёт экономии на очистке и относительно дешевого труда (в сравнении со странами первого мира), чем согласовать и построить подобный завод где-то локально.
Вы точно сейчас про Бразилию?
Это уж не говоря о тупейшей логистике, когда целлюлозу сначала тащат в Китай, вместо того что бы на месте произвести из неё продукцию и отправить сразу куда требуется. Завод по производству туалетной бумаги ну как то совсем не тянет на что то уникальное. Его можно построить где угодно.
Что-то не совсем понял про пустые контейнеры. Они все скопились в одном месте?
Или у одних торговцев куча пустых контейнеров скопиалсь в Китае, а у других - куча пустых в США?
И типа им бы просто "поменяться этими контейнерами на бумаге", и требуемые контейнеры "найдутся" в нужных местах?
Я так понял, что все пустые контейнеры скопились в сша, а перевозчики не хотят тратить время, чтобы их обратно погрузить. Только вот непонятно, ежели контейнеров так яростно не хватает, отчего потратить пару дней на погрузку оказывается дороже, чем себе же урезать оборот на все последующие рейсы (либо платить китайцам за абсолютно новые контейнеры). В общем хотелось бы источников и серьёзных доказательств, а то как-то попахивает диванной аналитикой, а то и конспирологией.
Индекс Балтик Драй кстати опять собирается штурмовать хаи, и значит через 3..4 месяца получаем новый виток коллапса
Как ажиотажный спрос на туалетную бумагу привел к дефициту электроники