Vivaldi 2.8 — Меню, пожалуйста



    Всем привет!

    Сегодняшний финальный релиз не совсем обычный. В связи с тем, что совсем недавно мы готовили к выходу первую мобильную бета-версию браузера Vivaldi, работа над версией для настольных компьютеров велась в режиме полировки уже существующих функций и исправления ошибок. Впрочем, нам есть чем порадовать пользователей, поэтому спешим перейти к описанию новшеств новой версии. Список основных новинок выглядит следующим образом:

    • Клавиатурная навигация на панели закладок
    • Регулируемая ширина столбцов в менеджере закладок
    • Поддержка навигации по горизонтальному (классическому) меню
    • Переключение отображения картинок с помощью комбинации клавиш

    Теперь давайте ознакомимся подробнее с этими изменениями — тут есть, что рассказать.

    Кнопками по закладкам


    Панель закладок является одной из наиболее часто используемых, но до настоящего времени она обладала небольшим неудобством — пользователи не могли полноценно использовать клавиатурную навигацию по элементам этой панели. Вроде — пустяк, но для людей, привыкших творить чудеса с помощью всего лишь одной клавиатуры, это неудобство было весьма раздражающим. Мы спешим исправиться и сообщаем, что теперь можно по всем элементам панели перемещаться только кнопками со стрелками, не прикасаясь к мышке.



    Вот такой ширины


    Ещё одно новшество также добавляет удобства работе с браузером. Теперь пользователи могут сами менять ширину столбцов с данными в менеджере закладок, ну и, чтобы два раза не вставать, в окне просмотра истории тоже. Достаточно установить курсор на границу между столбцами в панели заголовка и перетащить её в любую сторону.



    Возвращение к классике


    История этой опции уходит корнями в далёкий 2014 год. И это не опечатка — данный запрос родился в недрах компании ещё до того, как первая публичная тестовая версия браузера вышла в свет. Нельзя сказать, что это был один из первых запросов, но четырёхзначный номер этого баг-репорта (VB-2238) наводит на ностальгические воспоминания о том, как всё начиналось. Затем, конечно, были и другие аналогичные запросы уже от пользователей, и, наконец, мы смогли исправить этот назойливый недочёт: теперь можно перемещаться по горизонтальному классическому меню с помощью клавиатуры и, что было востребовано гораздо больше — с помощью перемещения курсора мышки над пунктами меню:



    Играем аккордами


    Эта опция напрашивалась давно. Ну, как напрашивалась — она была в ещё старой ламповой Опере и пользователи недоумевали: почему её нет в Vivaldi? Речь идёт о возможности переключения отображения картинок с помощью комбинации быстрых клавиш — чтобы не тянуться мышкой к соответствующей кнопке на нижней панели браузера. В общем, было как-то непривычно.

    Ну, вот теперь должно стать привычно — мы добавили такую опцию в список комбинаций клавиш. Правда, по различным причинам пришлось отойти от классической двухкнопочной комбинации и создать целый аккорд — Ctrl+Alt+Shift+I (на Mac это выглядит вообще как заклинание — ⌥⌘I). Наверное, можно отнести эту фантазию разработчиков к разряду «учёные шутят». Впрочем, вы можете поменять эту комбинацию на любую другую, если найдёте свободную. Я лично переделал на Ctrl+I — работает на Linux.



    Да, и перевод получился не очень удачным — пока опция называется «Загружать картинки». На самом деле назначенная вами комбинация будет переключать по очереди три состояния: Всегда загружать картинки — Загружать только из кэша — Не загружать картинки. В ближайших обновлениях мы исправим перевод на более соответствующий работе функции.

    Абразивная обработка


    И, конечно, как и во всех предыдущих версиях, мы очень активно работали напильником и удаляли шероховатости на многочисленных функциях Vivaldi. Это касалось и адресной строки (теперь вновь появилась возможность удалять крестиком элементы из выпадающего списка введённых адресов), и закладок, а также мы надеемся, что смогли исправить одну довольно сложную ошибку, которая приводила к созданию дублей заметок при каждом старте синхронизации. Рекомендуем для надёжности перезапустить синхронизацию на всех устройствах одновременно (на всех отключить — затем на всех включить). Полный список изменений находится здесь.

    Загрузить новую версию браузера можно с официальной страницы загрузки.

    На этом всё, ждём ваших пожеланий и сообщений об ошибках по прежнему адресу.
    Vivaldi Technologies AS
    95.19
    Vivaldi — браузер для наших друзей
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 51

      +1
      Спасибо за исправление надоедливого бага с точкой в поисковом запросе (это когда при наличии точки в запросе браузер в ряде ситуаций интерпретировал его как url)
      Судя по всему также поправили баг с падением браузера при поиске по странице. Во всяком случае, в последнее время не сталкивался с ним, хотя раньше ловил его 1-2 раза за день.

      Хотел бы также попросить добавить галочку «искать слово целиком» при поиске по странице. Было бы очень удобно
        0
        Осталось исправить старый баг с падением Вивальди при закрытии всплывающих окон на некоторых сайтах — и жизнь станет значительно лучше. Мне, в принципе, больше и нечего хотеть от браузера будет.
          +1
          Возможно ещё стоит регулярные выражения в поиск добавить… Когда-нибудь. Редко, но скучаю по ним в браузерном поиске.
            0
            Возможно ещё стоит регулярные выражения в поиск добавить… Когда-нибудь.
            Это вообще моя мечта.
          –3
          Пока Опера однозначно лучше. Вам надо выпускать более крупные обновления чаще, чтобы догнать конкурентов. В России такими являются Опера и Яндекс браузер
            +2
            Оперы — уже несколько лет как не существует. А названные скины — даже кнопку F4 не понимают.
              0
              Странно, а что же у меня сегодня обновилось.
                –2
                Скин это как раз вивальди, в яндексе хоть движок копают, а тут просто скин на хром.
                  +1

                  В Vivaldi помимо интерфейса ещё и несколько собственных функций для начала.

                    –1
                    В Яндексе их не меньше, может и больше чтобы его скином на хром называть.
                      0

                      Вполне согласен. Но только если разговор про Яндекс — вот и защищайте Яндекс, а не принижайте Vivaldi. Мы хоть и маленькая, но гордая команда :-)

                +4
                Чем же она лучше? По сравнению с Вивальди я у Оперы вижу два преимущества: встроенный vpn и более привлекательный дизайн (что, впрочем, субъективно). На «однозначно лучше» как-то не тянет, особенно с учётом множества возможностей, которые есть в Вивальди и отсутствуют в нынешней Опере
                  0
                  По сравнению с Вивальди я у Оперы вижу два преимущества: встроенный vpn и более привлекательный дизайн


                  Встроенный vpn — это уже само по себе киллер-фича.
                  Потому уже, что им активно пользуются люди, вообще не имеющие ни малейшего представления о том, что, собственно, это такое )

                  А (субъективно, конечно) «дизайн» у вивальди излишне пестроват, есть такое.

                  Вообще, идеального браузера пока нет, поэтому используем их до пяти разных, в зависимости от задач (точнее — 6, так как Сафари у нас только на мак )
                    0
                    Вообще, идеального браузера пока нет, поэтому используем их до пяти разных, в зависимости от задач (точнее — 6, так как Сафари у нас только на мак )

                    Как ни крути использование разнообразных браузеров одновременно плохо для безопасности пользовательских данных. Поэтому пока остановился на Опере, но душой все равно болею за Vivaldi )
                      0
                      плохо для безопасности пользовательских данных

                      Почему? Мне кажется, наоборот — ни один браузер не знает всего.
                        0
                        Скорее всего все браузеры будут знать все, а компьютер будет захламлен личными данными из 5-6 браузеров.
                          0
                          Скорее всего все браузеры будут знать все

                          Откуда?
                        +1
                        Опера китайская. Если уж и сливать инфу, то точно не китайцам :)
                          0
                          Как ни крути использование разнообразных браузеров одновременно плохо для безопасности пользовательских данных.


                          А по моему — совсем наоборот.
                          По крайней мере — целевая реклама во всех браузерах разная )
                        0

                        Забыли третью — возможность отвязать окно с видео. VPN в крайнем случае и какая-нибудь Avira Phantom сойдет, а вот без отвязки видео жизни нет!

                      0
                      Лично мне крайне не нравится в Vivaldi угловое контекстное меню, ибо весь кликабельный функционал находится в какой-то подпапке, которую еще и правильно выбрать надо.
                      image
                      Думаю, часто используемый функционал должен быть навиду, в пределах одного клика.
                      По-моему, стоит сделать примерно как у Оперы или Хрома (в нем это меню справа), чтобы, например, кнопки «Настройки», «Закладки», «Загрузки», «История», «Новое приватное окно» были сразу же доступны, как только откроешь это меню.
                        +2
                        Если нажать и Вид и выбрать Классический вид, то возможно понравится больше.
                        0
                        Что-то у меня после обновления перестала запоминаться активная вкладка. При каждом запуске браузера показывается рандомная из открытых
                          0
                          о! и все группы вкладок пропали… Круто
                            0

                            Там баг вылез неприятный. Работаем над этим.

                            0

                            Исправлено в сегодняшней тестовой версии, скоро обновим и стабильную.

                          0
                          Не устану об этом писать: добавьте категорию 'Typed' из адресной строки в 'Quick Commands' (F2). Неужели только мне было бы удобнее жать F2 и набирать адрес сайта с последующим выбором из категории 'Typed' вместо Ctrl+T и ввода адреса в новой вкладке с тем же выбором из категории 'Typed'?
                            +1
                            До сих пор сижу на Opera 12, хотя уже далеко не все сайты открываются. Много раз пробовал современные Opera и Vivaldi, но не прижились.

                            Вот что удерживает меня в старой Опере:

                            image
                            1. Возможность вынести на панель чекбоксы включения/отключения Proxy, JavaScript, Animated Images и Plugins.
                            Львиную долю времени у меня включен только JavaScript, хотя для некоторых форумных движков он противопоказан. Отключаешь его — и страницы грузятся мгновенно. Никаких всплывающих подсказок, контекстных меню…

                            2. Кнопка Panels открывает боковую панель с закладками, RSS, историей просмотров и пр. Основную часть времени панель закрыта и не отнимает экранное пространство.

                            Usability выше всяких похвал — настройки меняются одним кликом мыши. Не двумя и не тремя через меню -одним!

                            Т.к. я давно не экспериментирую с браузерами, подскажите, опытные пользователи, в каком из них реализованы подобные фичи. А может это уже реализовано или будет реализовано в Vivaldi?
                              0
                              А что если отключать JS на таких сайтах постоянно, вместо чекбокса в шаговой доступности. Через что нибудь типа chrome.google.com/webstore/detail/noscript/doojmbjmlfjjnbmnoijecmcbfeoakpjm
                              Всё это дело тоже быстро доступно через меню расширения.
                              Работает это дело и в Vivaldi и в Опере, которая на Blink.
                                0
                                Спасибо, можно попробовать, но это как минимум два клика и требуется найти сайт в списке. Юзкейс — некоторые форумные движки тянут неимоверное количество скриптов и данных — всякие фейсбуки, вконтактники, твиттеры и пр. В режиме чтения я отключаю скрипты, если возникает (редкая) необходимость ответа — включаю.

                                Перманентный запрет скриптов на конкретном сайте это частичный выход. Проблема не в возможности запрета скриптов, удобство Оперы 12 в том, что это делается ОДНИМ кликом. Не зря же в хабрсообществе так популярны короткие клавиатурные комбинации. Тут ровно тот же случай ))
                              0
                              В планах по прежнему нет возможности настраивать прокси, не меняя системные настройки?
                                0

                                Пока нет.

                                  +1
                                  В планах по прежнему нет возможности настраивать прокси, не меняя системные настройки?
                                  можно использовать аргументы командной строки
                                  +1
                                  Обновился на версию 2.8. После этого при каждом перезапуске браузера 2-3 первых открытых таба стали исчезать. Вы издеваетесь??? Это называется «режим полировки и исправление ошибок»???
                                  Чтобы снять все вопросы: после этого переустановил браузер начисто. Первые пару перезапусков все было нормально, но когда я настроил все опции привычным мне образом — табы снова стали исчезать. Никаких расширений при этом не ставил.
                                  Я давно заметил, что с каждым новым релизом вы ухудшаете одну-две фичи в браузере, но сегодня вы пробили дно. Поздравляю.
                                    0
                                    После этого при каждом перезапуске браузера 2-3 первых открытых таба стали исчезать.

                                    Есть такой баг. Готовим обновление с исправлением.

                                      0

                                      Исправлено в сегодняшней тестовой версии, скоро обновим и стабильную.

                                      0
                                      Наконец-то довели до ума панель закладок! Что так долго-то, а? Спасибо.
                                        +2
                                        Я всё надеялся, что уже в конце-то концов исправите хотя бы сейчас проблемы с адресной строкой, которые описывались ещё в тредах про 2.5-2.6.

                                        • Ненужная подстановка конкретной страницы на сайте при попытке набора его адреса
                                        • Какая-то очень непонятная приоритизация подставляемых сайтов в целом.
                                          Например, я пишу на PHP. Я регулярно хожу на packagist.org за пакетами. И когда-то давно я ходил на packagist.com чтобы посмотреть тарифы на хостинг приватного репозитория пакетов. Ходил пару раз. Но по нескольку раз в неделю в течение месяцев после этого я хожу на packagist.org. Угадайте, что мне предлагает Vivaldi когда я в адресной строке ввожу «packagist»?
                                          НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ



                                        И такое — повсеместно. packagist — только один пример. Это очень, очень раздражает. Иногда по привычке кажется, что браузер всё делает нормально, жмёшь на автомате Enter и попадаешь совсем не туда, куда постоянно ходишь. Приходится снова набирать адрес. На этот раз до конца вручную, либо набирать кусок, а потом стрелочками выбирать из списка нужный. Этот не тот UX, которого мы заслужили…

                                        А в остальном — поздравляю с релизом, фичи приятные.
                                          0
                                          Сейчас проблема вызывает чуть-чуть меньшую боль так как с релиза 2.8 я могу удалять из предложений ресурсы, которые я не хочу видеть там и в части ситуаций это решает проблему.

                                          Но:

                                          • Это нужно делать для каждого ресурса (причём иногда по два раза для HTTP и HTTPS)
                                          • Если все предлагаемые ресурсы нужны, но подставляются в нелогичном приоритете, то с этим сделать ничего нельзя.
                                          0
                                          Установил Vivaldi 2.8.1664.36 (Stable channel) (64 бит) на работе, настроил под себя, создал учётную запись, выполнил полную синхронизацию.
                                          Пришёл домой, поставил тот же релиз, запустил синхронизацию — и получил в довесок всё тот же набор из партнёрских закладок. Это при том, что на работе я их все (партнёрские закладки, что идут с браузером в комплекте) удалил и в Синхронизацию они не попали.
                                          Неаккуратно как-то, доктор.©
                                            0
                                            Партнёрки теперь будут появляться при каждой установке браузера. Удаляйте, если не нужны. Партнёрские ссылки — основной доход для них.
                                              +1

                                              Нет, так не должно быть. Если пользователь удалил — закладки не должны появляться. Разбираемся с этим багом.

                                                0
                                                Спасибо!
                                                Обнаружился ещё один баг. Закладки импортированы из Google Chrome. «Закладки — Сортировать по имени» — всё прекрасно. Но! Панель закладок — Закладки — нужная папка — всё по-старому, никакого упорядочения не произошло.
                                            0
                                            Shpankov, знаю ответ, но вы думали про реализацию eSNI? Google, судя по всему, шевелится в этом направлении не хочет. Остаётесь только вы.
                                              0

                                              Пока не думали.

                                              0
                                              Пять версий назад сказали, что исправили этот баг, а воз и ныне там
                                              UDP: Если это поможет — этот баг НЕ проявляется, когда в настройках вкладок стоит галочка «Переключать прокруткой»
                                                0

                                                Баг подтверждён, но пока не в работе.

                                                0
                                                Привет, Илья Shpankov. По традиции спрошу: как там с VB-48310?
                                                  0

                                                  Пока нет движения.

                                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.