Национальный роуминг в разных странах мира

    Cкоро внутренний роуминг в России исчезнет – ФАС и Минкомсвязи подвели операторов к тому, чтобы убрать это понятие из своих тарифов. Yota же с момента запуска отказалась от идеи внутреннего роуминга.

    Мы узнали, как обстоят дела с национальным роумингом в других странах, и собираются ли они что-то менять.

    Евросоюз


    В июне 2017 года отменили внутренний роуминг для всех клиентов европейских сотовых операторов. До этого эпохального момента цены неуклонно падали – в 2007 году был принят закон о снижении тарифов на 60%, и планы о полной отмене дополнительных плат за сотовую связь внутри ЕС неоднократно обсуждались. Сейчас единые цены на услуги связи – смс, звонки и интернет действуют не только на территории 28 стран материка, но и в Великобритании, Лихтенштейне, Норвегии и Исландии.

    Но если оператор может доказать, что сильно теряет в доходах из-за отмены роуминга, то он имеет право начислить дополнительную комиссию к своим остальным услугам.

    Сотовые операторы Финляндии, Литвы, Эстонии и Словакии воспользовались этим шансом, чтобы удержать цены на прежнем уровне. Что касается интернета, то полный безлимит отсутствует, а плата за передачу данных зависит от выбранного пакета услуг и страны. Учитывая то, что даже самый дешевый тариф в три раза дороже среднего российского, новая система — лишняя головная боль для россиян, путешествующих по Евросоюзу: перед поездкой придется промониторить предложения от операторов разных стран, чтобы найти самый выгодный для себя. Например, с итальянской SIM-карты звонить намного дешевле, чем с немецкой.


    США


    Дополнительная плата за общение между штатами не взимается – казалось бы, можно смело приобретать SIM-карту и общаться. Но активно распространен межсетевой роуминг: в стране жесткая конкуренция, на рынке более 70 операторов связи, но ни один из них не имеет национального покрытия. Его качество разнится в зависимости от штата: отличный прием связи на атлантическом побережье, на тихоокеанском – только в Калифорнии и в Вашингтоне, а в центральной части страны хорошая связь только в крупных городах.

    При этом цены у различных операторов примерно одинаковые и за мобильную связь придется выложить не менее 30 долларов в месяц — это примерно 1800 рублей.
    За внутрисетевой роуминг платить не приходится, но операторы отыгрываются на межсетевых звонках и мобильном интернете: например, T-Mobile не позволяет бесплатно передавать больше 50 Мб данных. И входящие звонки далеко не всегда бесплатны.


    Канада


    В Канаде самые дорогие услуги мобильной связи в Северной Америке – пакет с голосовой связью, SMS и 3 Гб интернета обойдется в 40 канадских доллар ов — примерно 1900 рублей). При этом операторы предлагают широкий выбор SIM-карт и тарифов на звонки и мобильный интернет. Внутренний роуминг в стране отменили в 2014 году.

    Индия


    Индия – страна с самой быстрорастущей телефонной сетью в мире, которая сейчас насчитывает почти миллиард клиентов. Последние два года рынок связи содрогается от консолидации и объединения самых крупных игроков.

    В каждом индийском штате действуют разные ценовые предложения, и качество покрытия тоже отличается. Операторы Airtel и Idea отменили внутренние роуминговые тарифы с апреля 2017 года, а Jio, наоборот, славится своими высокими ценами.

    Все местные SIM-карты действуют на территории Индии, за исключением спорной территории Джамму и Кашмир. Там действуют только SIM-карты, купленные в пределах этого штата по предоплате. По ним можно только звонить, нельзя отправлять текстовые сообщения и пользоваться интернетом. В других регионах страны эти карты не работают. Такое ограничение связано с угрозой терроризма, и недавно индийские власти продлили его на 2018 год.

    Китай


    Сегодня в Китае плата за внутренний роуминг есть, но, как заявляет Госсовет КНР, ради «развития национальных интернет-технологий» в республике вскоре откажутся от дополнительных поборов клиентов, которые находятся в разных провинциях, плюс будут отменены повышенные тарифы на интернет.

    Три крупнейших китайских сотовых оператора: China Unicom, Сhina Mobile и China Telecom собираются отменить роуминг уже в октябре этого года и запустить сети 5G в тестовом режиме.


    Выводы однозначные: почти во всех крупных странах внутренний роуминг как услуга отсутствует, а маленьким он просто не нужен из-за скромной площади. Но везде операторы по-разному решают проблему компенсации расходов за эту услугу: рост среднего ценника, абонентская плата, лимитный интернет и завышенные цены на внешний роуминг.
    Yota
    0.00
    Company
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 16

      +1
      В Канаде всё немного по-другому. Здесь есть тарифы разных уровней, чем выше уровень, тем выше цена.

      Первый уровень — бесплатные звонки только внутри провинции, где активирован тариф. Звонки в другие провинции и за границу оплачиваются поминутно.
      Второй уровень — бесплатные звонки по всей Канаде, звонки за границу оплачиваются поминутно.
      Третий уровень — бесплатные звонки по Канаде и США, звонки в остальные страны платные.

      Плюс, бывает тариф, где звонки беслпатные всем абонентам вашего оператора, но за звонки другим операторам нужно платить. Если же вы или вызываемый находитесь за зоной покрытия вашего оператора и вынуждены подключаться к другому оператору, то нужно будет платить. Так что роуминг в Канаде всё-таки есть.

      СМС бесплатно по всему миру на всех тарифах, но на самых дешёвых тарифах есть ограничение на число бесплатных СМС.

      Мобильный интернет можно подключить как дополнительную услугу за дополнительную плату или сразу взять тариф с интернетом, второе обычно выгоднее. Безлимитного мобильного интернета в Канаде никогда не было.

      За подробностями сюда, кликните на «REGULAR PLANS». Цены указаны в канадских долларах, для перевода в USD умножайте на 0.8

      P.S. От людей я ещё слышал про самый дешёвый тариф, где звонки бесплатные только внутри вашего города/городка/посёлка. Например, если вы живёте в городке Pierrefonds (это на острове Montreal), то звонки в город Монреаль (на том же острове) уже будут стоить денег.
        0

        Вот про США и Канаду увидил конкретику, а тут?


        Учитывая то, что даже самый дешевый тариф в три раза дороже среднего российского

        Цифру будут или так пальцем в небо

          0
          У меня 7 евро стоит 1Гб интернета по всей европе. Звонить 8 центов/минута + 30 центов за соединение.
          СМС дорого, что то в районе 1 евро (но зачем они если есть интернет?).
          Но это я себе покупал когда по европе путешествовал, местные тарифы я не знаю.
          0
          Посмотрите условия мелким шрифтом у Yota… если ты больше месяца в другом регионе, то роминг включается )
            0
            Не роуминг включается, а тариф переходит на местный, как-будто ты переехал, и сменил оператора на локального. И всё-равно это по-прежнему выгоднее, чем если вы куда-то переехали с симкой другого оператора.
            0

            В Индии кстати есть замечательный оператор Jio 4G — есть только 4G сеть с VoLTE, при этом связь ловит везде, никаких роумингов. Тестил в штатах Карнатака и Гоа. И цена при этом смешная (безлимит на инет, звонки, смс за порядка 300 руб). Ещё и при оплате первого месяца дали ещё три месяца в подарок.

              0
              без роуминга по всему миру? Без роуминга только голосовая связь или интернет тоже?
                0

                Без роуминга внутри страны, конечно

              0
              Yota же с момента запуска отказалась от идеи внутреннего роуминга.

              Враньё. Если больше месяца неотрывно находишься за пределами домашнего региона, тарифы на следующий месяц подскакивают:
              https://www.yota.ru/voice-c/#/tariffmore -> В поездках по России


              При нахождении в другом регионе более 30 дней вам будут предложены специальные условия подключения. При возвращении в домашний регион, возврат на тарифные пакеты домашнего региона произойдет после завершения текущего пакета или в течение суток, если пакет не был подключен.
                0
                за дураков держат людей… не обращайте внимания, это же Yota )
                  0
                  Добрый день! У нас ни в коем случае не было умыслов вводить наших пользователей в заблуждение, не подумайте :( У нас действительно есть отдельный «Региональный» тариф, который вступает в силу при нахождении в другом регионе более 30 дней, однако назвать это роумингом довольно сложно. С «Региональным» тарифом Вы сможете в полном объеме пользоваться пакетом минут, трафика, безлимитными приложениями и SMS, при этом не переплачивая за роуминг, в его привычном понимании. Стоимость тарифа действительно будет чуть выше, но при этом у Вас не будет необходимости переплачивать, к примеру, за междугородние вызовы или за используемый трафик на территории другого региона, а Вы сможете в полной мере продолжать использовать все преимущества тарифного пакета.

                  Такие тарифные условия были введены, в первую очередь, для защиты от фрода. Дело в том, что для каждого региона у нас сформированы свои тарифные предложения, есть своя номерная емкость и в силу некоторых законодательных ограничений перенос номеров из одного региона в другой на данный момент невозможен. Таким образом, «Региональные» тарифы позволяют нам не допускать таких ситуаций, когда пользователи на постоянной основе используют сим-карты, активированные в другом регионе.

                  Кроме того, хотим отметить, что данные условия мы не скрываем и они всегда находятся в открытом доступе на нашем сайте. Если интересно, ознакомиться с ними подробнее можно здесь: www.yota.ru/corporate/documents/#/mobile/terms-and-tariffs/voice-tariffs :)
                0
                США
                За внутрисетевой роуминг платить не приходится, но операторы отыгрываются на межсетевых звонках и мобильном интернете: например, T-Mobile не позволяет бесплатно передавать больше 50 Мб данных. И входящие звонки далеко не всегда бесплатны.

                T-Mobile: $50 в месяц за одну линию (на семейных тарифах последующие линии обходятся дешевле). Все национальные звонки и СМС бесплатные по всей террирории Штатов — неважно, внутри сети или межсетевые. Интернет — 2 Гб LTE в месяц, после чего скорость урезается до 3G.
                Ах да, СМС и интернет в международном роуминге бесплатный :)


                Проблема с покрытием имеется — там, где AT&T работает, у T-Mobile пропадает связь. Возможно, они межсетевой роуминг не включают.

                  0
                  T-Mobile либерально относится к неродственникам на семейном плане. На пятерых связь обходится долларов в 25 на человека. И да, ни разу не видел этого межсетевого роуминга.
                  • UFO just landed and posted this here
                    0

                    В android 8 не могу пользоваться бесплатными мессенджерами в европе при нулевом балансе.
                    https://support.google.com/nexus/forum/AAAANseOu182j0qXTS1IAE/?hl=en

                      0
                      Добрый день! Ситуация достаточно странная и нам бы очень хотелось выяснить, с чем связаны такие сложности с подключением к мессенджерам в роуминге. Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что для работы мессенджеров при нулевом балансе необходимо, чтобы у Вас был подключен тарифный пакет или его действие было прекращено в момент нахождения в роуминге.

                      Если все условия были выполнены, то обратитесь, пожалуйста, в личные сообщения нашей официальной группы Вконтакте (vk.me/yota), уточните Ваш номер и подробно опишите ситуацию (или прикрепите ссылку на Вашу переписку с поддержкой Nexus). Мы ознакомимся с данным кейсом и постараемся найти для Вас решение, чтобы Вы всегда оставались на связи в путешествиях :)

                      Будем ждать от Вас информацию!

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.