Pull to refresh

Comments 18

По первой картинке дрожь по телу пробежала, первая мысль что скрин с моего телефона в сеть утек. Тот же набор софта только немного в другом порядке. :)
Первые 6 приложений слева и у вас тоже есть? Не может быть! Поразительно.
Испытываю схожие с вашими чувства когда смотрю на ваш комментарий.
Нет ну Google, конечно, молодцы все, современные подходы к дизайну приложений, модные фичи и приятные интерфейсы, но почему в Android 5.0 мой стоковый календарь все еще путает месяц?! Открываю приложение — сегодня 25 марта. Но стоит только сделать тап влево-тап вправо, как сегодняшняя дата уже 25 февраля. А если сразу вправо, то за мартом у нас идет… Март!
Это классный концепт в голове дизайнера. Кажется мне, что батарея с таким интерфейсом протянет часа два, так как для всех карточек нужно отрисовывать интерфейс всех приложений сразу. И если держать его не на экране, то обязательно где-то в кэше для быстрого отклика, что повышает требования к оперативной памяти и не подходит для low-end устройств.

Вызывает сомнение удобство пользования этим интерфейсом. Каждый раз, когда нужно будет заглянуть в карты, придётся пробираться сквозь дебри фейсбуков и прочих пинтерестов. Учитывая любовь к «воздушному» дизайну, карточек на экране будет штук пять, а в обычной сетке с иконками их как минимум 16.
Раз в год мы с друзьями собираемся и пересматриваем концепции.
> концепция приложения как инструмента для публикации контента, с уведомлениями, также содержащими контент и позволяющими осуществлять какие-то действия

Вы только что описали главный экран Windows Phone.
Надо же, где-то полгода уже не видел этой «революционной» идеи объединить весь телефонный интерфейс в один поток карточек.
Окей, дизайнеры, реализуйте на этих карточках:

1. Онлайн-аукцион
2. Заказ пиццы
3. Читалку книг

Все три приложения заточены на потребление контента, а не создание нового, однако же, в единый поток бреда карточек не вписываются совсем.
Отсюда приходим к выводу, что в такие карточки можно интегрировать лишь более-менее однотипные соцсеточки с потоком новостей, поступающих извне. Даже родственные с ними мессенджеры впишутся уже хуже, поскольку поток входящего и исходящего контента у них не 95/5, а близок к 50/50. Ладно, справедливости ради, добавим ещё календарь с задачами на день. Что ещё? Всё.

Люди в массе своей покупают смартфон, чтобы иметь доступ к сервисам, а не системам. Им нафиг не нужен абстрактный гибко кастомизируемый «поток новостей», им нужно приложение одноклассников как единое целое. Не забывайте, что даже весь интернет в целом для среднего пользователя — это набор сервисов (разнородных и количеством где-то до полудюжины).

Угадайте, почему так происходит? Потому что реальный мир — это сервисы, а не системы. Никому не придёт в голову отвечать на домофон по телефону, или покупать хлеб в магазине одежды, хоть суть этих систем и похожа. Поэтому и каждая реализация «единого потока» до сих пор проваливалась с треском, и я не вижу причин, почему бы это поменялось.
О, отличный комментарий! Зашел сюда написать нечто похожее.
Кроме того, мне сразу показалось, что это уже концепция не приложений для пользователя, а пользователя для приложений. Каждая соцсеть хочет постоянно приковывать внимание юзера к себе, это я считаю в корне неправильным. А агрегаторов соцсетей уже несколько написано, но они же не приживаются именно по той же причине.

П.С.: Эта система карточек-социалочек может запросто превратиться в ТВ-стену с «родственниками» из 451 по Фаренгейту.
UFO just landed and posted this here
Да, вы всё верно написали. Если я захочу почитать новости или френдленту, я просто открою приложение и почитаю, убив на это, грубо говоря, десять минут. Если же мне подсовывать поток «офигенно важной инфы» каждый раз при разблокировке телефона, я буду убивать на это порцию своего времени и внимания каждый раз, когда хочу кому-то позвонить, написать, или просто проверить время.

Ну его нафиг, такое будущее.
Для социальной сети как раз пользователи — это продукт, который она производит и продает рекламодателям. Так что с точки зрения ее акционеров и маркетологов как раз все правильно.
UFO just landed and posted this here
По-моему, разработкой общей шины начинают заниматься компании, у которых не получается (или не хочется) делать хорошие сервисы. Например, несмотря на то, что Эпл и Гугл называют свои платформы «экосистемой» и считают единым целым, по сути она является набором совершенно разных сервисов (удачных и не очень), не имеющих друг с другом почти ничего общего. Удачные сервисы распускаются и цветут, не очень удачные — тухнут, всё по законам рынка.

Нокия и Майкрософт, с другой стороны, уже давно идут в другом направлении, тратя ресурсы на создание «единой теории всего». Любимая многими сидящими здесь гиками Maemo, а позже Jolla, провалилась в том числе и поэтому. Но если раньше казалось, что с закрытием проекта Maemo всех любителей унификации и единой платформы из Нокии выгнали, то пример Nokia X и его катастрофического, поразительного провала показал обратное. Внезапно оказалось, что если взять успешный Андроид, выкинуть из него половину сервисов, добавив вместо них единую ленту, это будет пользоваться ровно нулевым спросом.

Майкрософт же рискует в поисках святого Грааля доиграться до того, что от них сбегут последние мобильные разработчики. Не всем понравился подобный сценарий:

— Мы сделали офигенную мобильную платформу, приходите писать приложения!
— Окей.
(прошло два года)
— Мы сделали новую офигенную мобильную платформу, дуйте переписывать приложения! Да, кстати, на совместимость в обе стороны мы положили полностью, вам придётся поддерживать два проекта. Но новая платформа — это шаг к унификации мобилок и десктопов!
— Окееей…
(прошло два года)
— Мы делаем ещё одну новую офигенную мобильную платформу, дуйте переписывать приложения! Про совместимость с первой и второй платформой уже догадались? Зато теперь вы сможете запускать то же приложение ещё и на игровых консолях!
— (плюётся и уходит)
UFO just landed and posted this here
Спасибо за комментарий, уже хотел сам писать что-то подобное. По сути дела за всеми красивыми словами о модулях и системах стоит одно-единственное приложение с очень узким кругом функционала, к которому пользователя пытаются привязать насильно запретив (или затруднив по максимуму) использование остальных.

Классический пример архитектурных астронавтов в терминологии Джэла Сполски только в области дизайна. Звучит красиво, круто выглядит в презентациях для начальства и рекламе, но не пригодно для использования в реальной жизни.
С учетом того, что пост — урезанный перевод прошлогодней статьи Пола Адамса из Intercom (он же автор иллюстраций), а повествование у вас идет от первого лица, было бы совсем не лишним указать, кто автор этого текста, а также что это перевод, а не ограничиваться одной зашитой в текст ссылкой.
Уже сейчас я не использую эти уведомления. Значки и рабочий стол хороши тем, что я могу на одном экране видеть все что мне нужно, это не тратит много энергии. Человек воспринимает картинки лучше текста. В карточках нужно вчитываться в текст, и более того я буквально вынужден это делать, потому что карточка пришла и почему то стала на первое место. Уже через несколько минут становится понятно, что на первое место попадают карточки которые не важны для меня, а значит не достойны привлекать мое внимание. Следовательно вся система будет отбракована. Идея карточек приживется только если будет разработан алгоритм определения важности информации для пользователя, с попаданием 99%. Ну и как сказали выше, приложения столь разнообразны, что некоторые задачи выполнить с таким GUI нереально.
Sign up to leave a comment.