Все потоки
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Разработка

Сначала показывать
Период
Уровень сложности

Яндекс отключил расширения с аудиторией в 8 млн пользователей. Объясняем, почему мы пошли на такой шаг

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров316K
Сегодня мы приняли решение отключить расширения SaveFrom.net, Frigate Light, Frigate CDN и некоторые другие, установленные у пользователей Яндекс.Браузера. Совокупная аудитория этих инструментов превышает 8 млн человек.

В этом посте мы расскажем о причинах и поделимся с сообществом результатами анализа деятельности расширений. Вы узнаете про тайное воспроизведение видео из онлайн-кинотеатров с целью накрутки просмотров. Увидите фрагмент кода, содержащий механизм для перехвата токенов социальных сетей. Мы покажем, как организована динамическая загрузка и выполнение произвольного кода без обновления расширений.



Читать дальше →

Изобретаем JPEG

Время на прочтение28 мин
Количество просмотров179K

Вы правильно поняли из названия, что это не совсем обычное описание алгоритма JPEG (формат файла я подробно описывал в статье «Декодирование JPEG для чайников»). В первую очередь, выбранный способ подачи материала предполагает, что мы ничего не знаем не только о JPEG, но и о преобразовании Фурье, и кодировании Хаффмана. И вообще, мало что помним из лекций. Просто взяли картинку и стали думать как же ее можно сжать. Поэтому я попытался доступно выразить только суть, но при которой у читателя будет выработано достаточно глубокое и, главное, интуитивное понимание алгоритма. Формулы и математические выкладки — по самому минимуму, только те, которые важны для понимания происходящего.

Знание алгоритма JPEG очень полезно не только для сжатия изображений. В нем используется теория из цифровой обработки сигналов, математического анализа, линейной алгебры, теории информации, в частности, преобразование Фурье, кодирование без потерь и др. Поэтому полученные знания могут пригодиться где угодно.

Если есть желание, то предлагаю пройти те же этапы самостоятельно параллельно со статьей. Проверить, насколько приведенные рассуждения подходят для разных изображений, попытаться внести свои модификации в алгоритм. Это очень интересно. В качестве инструмента могу порекомендовать замечательную связку Python + NumPy + Matplotlib + PIL(Pillow). Почти вся моя работа (в т. ч. графики и анимация), была произведена с помощью них.

Внимание, трафик! Много иллюстраций, графиков и анимаций (~ 10Мб). По иронии судьбы, в статье про JPEG всего 2 изображения с этим форматом из полусотни.
Читать дальше →

Как Минковский во Flappy Bird играл

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров128K


Многие пробовали играть во Flappy Bird. Редко кому удается пролететь за 50 труб, очень немногие долетают до сотни-двух. Некоторые пробовали создать бота, в том числе на хабре. Удивительно, но даже у самого успешного бота, которого можно найти на просторах интернета, результаты не очень-то впечатляют – что-то около 160 очков. Возникает вопрос, а можно ли вообще играть во Flappy Bird бесконечно долго? Или всегда с некоторой, пусть и небольшой, вероятностью может встретиться последовательность препятствий, которую даже опытный игрок/идеальный бот не сможет преодолеть?

И тут на помощь приходит математика. Давайте найдем выигрышную стратегию для Flappy Bird.
Читать дальше →

Российские аккаунты Paypal смогут принимать деньги

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров6.9K
Свершилось чудо — С 24 сентября у владельцев российских и украинских аккаунтов Paypal появится возможность принимать деньги на свои счета.
Здесь можно посмотреть обновлённую политику.

Необычный дуалбут: ноутбук с «двойным дном»

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров87K

Не так давно на Habr Q&A я наткнулся на интересный вопрос — как сделать, чтобы два жестких диска не видели друг друга? Чтобы вирус, попав на одну систему, никоим образом не мог заразить другую. В ответах предлагали достаточно стандартные способы — использовать полнодисковое шифрование, отключить диск в диспетчере устройств и даже поставить переключатель на питание. Но что если взглянуть на задачу совершенно с другого угла и сделать всё средствами самого HDD? Да-да, сегодня мы снова погружаемся в пучины модификации прошивок и реверс-инжиниринга!
Узнать подробности

Ставим котю на ноги

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров76K
Эта реальная история о спасении кошки, которая при обморожении потеряла все четыре лапы, хвост, уши и, несмотря на это, умудрилась выжить. И не только выжить, а попасть в руки не равнодушных людей, которые помогли зверю в буквальном смысле встать на лапы. Лапы, правда, в виде протезов, сделанных по самым современным технологиям. Как это было и почему об этой истории я решил написать на Хабре — читайте под катом!

Читать дальше →

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Повышаем качество

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров211K
Представляю вашему вниманию заключительную статью из трилогии «Восстановление расфокусированных и смазанных изображений». Первые две вызвали заметный интерес — область, действительно, интересная. В этой части я рассмотрю семейство методов, которые дают лучшее качество, по сравнении со стандартным Винеровским фильтром — это методы, основанные на Total Variaton prior.
Также по традиции я выложил новую версию SmartDeblur (вместе с исходниками в open-source) в которой реализовал этот метод. Итоговое качество получилось на уровне коммерческих аналогов типа Topaz InFocus. Вот пример обработки реального изображения с очень большим размытием:


Читать дальше →

Как воровать бензин с помощью Ассемблера (основано на реальных событиях)

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров76K


Приветствую тебя, хабрачитатель!

Под катом ты найдешь увлекательную историю, которую рассказчик поведает нам от первого лица. Я лишь с гордостью публикую впервые эту историю здесь, с разрешения и по просьбе автора, который пожелал остаться неизвестным.

Читать дальше →

Энергонезависимое решение

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров124K


Понедельник. Постановка задачи


Девять часов тридцать одна минута утра — я на работе. Вообще-то мы работаем с десяти до семи, но по понедельникам я предпочитаю приходить пораньше — мне нравится наш офис, пока в нём нет людей. Я медленно иду мимо столов — одни завалены распечатками спецификаций и каких-то диаграмм, другие совсем пустые. На одних столах стоят компьютеры, другие пустые. Под некоторыми столами стоит сменная обувь, перед другими нет даже кресла. Да, у нас больше половины столов пустые — это на случай приёма новых сотрудников, или командировки кого-то из других городов и стран. Ведь у нас крупная международная компания с офисами разработки в Омске и Калачинске и головным офисом на Кипре. Мы занимаем четыре этажа в современном офисном центре. Правда, сразу за нашим зданием начинаются руины какого-то авиационного завода, и в день зарплаты мы стараемся там не ходить.
Читать дальше →

Шпионские истории. «Камбала»

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров18K
image

Недавно на Хабре мне попался очень интересный пост. Заинтересовал он меня настолько, что захотелось почитать немного поподробнее, чем изложил автор. Так вот, благодаря моему скромному желанию и огромному везению мне удалось поговорить с человеком, который сталкивался с этим устройством вплотную. На тот момент он занимал высокую должность в Гостехкомиссии СССР, и непосредственно его команда изучала это устройство в Министерстве Обороны. Поэтому хотелось бы начать сначала, только со всеми техническими характеристиками и без ошибок.

Читать дальше →

Как работает ChatGPT: объясняем на простом русском эволюцию языковых моделей с T9 до чуда

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение30 мин
Количество просмотров518K

В последнее время нам почти каждый день рассказывают в новостях, какие очередные вершины покорили языковые нейросетки, и почему они уже через месяц совершенно точно оставят лично вас без работы. При этом мало кто понимает — а как вообще нейросети вроде ChatGPT работают внутри? Так вот, устраивайтесь поудобнее: в этой статье мы наконец объясним всё так, чтобы понял даже шестилетний гуманитарий!

Погнали →

Ближайшие события

Что случилось с сайтом фонда «Сколково» вкратце

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.6K
image

Все началось с поста хабраюзера oyaso, в котором он сравнил сумму денег заложенную на разработку сайта фонда инноваций «Сколково» и результатом полученным в виде сайта i-gorod.com

Информация ниже рекомендуется к прочтению журналистам, помощникам всяческих руководителей разных рангов и тем кто ленился читать интересные комментарии к исходному посту.
Читать дальше →

4 миллиарда операторов if

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров117K

Просматривая недавно соцсети, я наткнулся на этот скриншот. Разумеется, его сопровождало множество злобных комментариев, критикующих попытку этого новичка в программировании решить классическую задачу computer science: операцию деления с остатком.

В современном мире, где ИИ постепенно заменяет программистов, отнимая у них работу и совершая переворот в том, как мы подходим к рассуждениям о коде, нам, возможно, следует быть более открытыми к мыслям людей, недавно пришедших в нашу отрасль? На самом деле, показанный выше код — идеальный пример компромисса между временем и задействованной памятью. Мы жертвуем временем и в то же время памятью и временем компьютера! Поистине чудесный алгоритм!

Поэтому я решил изучить эту идею проверки чётности числа при помощи одних сравнений, чтобы понять, насколько хорошо она работает в реальных ситуациях. Я сторонник высокопроизводительного кода, поэтому решил реализовать это на языке программирования C, потому что он и сегодня остаётся самым быстрым языком в мире с большим отрывом от других (благодаря гению Денниса Ричи).

Читать далее

CSRF уязвимости на примере ХабраХабра

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров30K
Уязвимости уже нет — её исправили задолго до появления этого топика.

Очень часто многие веб-разработчики забывают о существовании этого метода взлома, а некоторые даже не знают о нём.

К сожалению, подобные уязвимости встречаются даже в таких крупных системах, как ХабраХабр.



Читать дальше →

Теперь я не могу сделать даже маленький сайт

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров154K


Короче, я хорошо помню, как в 2013 году я сел и написал небольшой сайт за один день.

Это был сайт про события моего родного города. На одной странице выводились все мероприятия на грядущую неделю.

Я сделал страничку с мероприятиями, и небольшую админку, где они редактировались. У меня была книжка по PHP, поэтому сайт я написал на PHP, подключил MySQL-базу, сверстал на HTML и CSS, и залил на виртуальный хостинг. Сайтом пользовались, а я усердно добавлял мероприятия каждое утро, пока не ушёл в армию, не оставив никого на поддержку. Так сайт и почил.

Идея сайта всё ещё казалась хорошей, и я решил его возродить. Казалось бы, бери и делай, но против меня играло то, что я толком не помнил PHP, и уже успел набраться опыта разработки в очень больших, средних и маленьких компаниях.

Я решил взяться за дело и стал думать.
Читать дальше →

Дайте крудошлепа

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров117K

Я устроился в небольшую компанию, которая сделал круд‑приложуху на 20 таблиц типа «заметки» и активно ее продавала госорганам за невменяемый бабос.

У нас был 3(три) Т‑Р-И статуса юзера. Anonym → Logined → Phone_Confirmed. Молодой талант до меня увидел в этом граф, и написал класс на 200+ строк, реализующий алгоритм Флойда‑Уоршелла, прикрутил стейт‑машину и не найдя интересных задач, c блеском прошел собес в Яндекс и свалил.

Меня наняли сеньором, и я каюсь ничерта не понял, алгоритм прекрасно работал на первой ступени, на второй давал сбои, тоскливо погуглил этот алгоритм, стер все к черту и написал: if(status==Logined & phone!=null){status=Phone_Confirmed}.

Один коллега посмотрел на меня с немой благодарностью, а начальник офигел и сказал, что код нерасширяем и захардкожен, а тот алгоритм мог пройти за время логN через тысячу вершин и по истечению испытательного урока меня уволили нах, так как мой технический уровень не соответствовал их высоким требованиям, впрочем выдали три зарплаты и я благодарен этим людям. Мой код оставили, тот так и не смогли починить.

Это было вступление.

Уважаемый Яндекс, Сбер и прочая! Я умею быстро решать задачи и кратно увеличивать выхлоп простыми решениями. Я самый умный программист, среди всех ваших работников! Я — НадНадсеньор! Сейчас докажу.

Потому что, только я могу решить задачку, которую вы уже 10 лет решить не можете, когда прилетает пуш‑уведомление или смс и в твоем всплывающем окне написано:

«Ваш шестизначный пароль доступа в наше приложение: 123...»

Не согласен! ...

Очнитесь, на дворе XXI век

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров32K


Начать статью я хотел бы с констатации того факта, что прямо за окном находится 2011 год (пруфлинк), середина апреля. Напоминаю я это в первую очередь себе, поскольку меня периодически посещают в этом сомнения. Дело в том, что как по работе, так и ради хобби я часто читаю код на С++, написанный лет 10-20 назад (но поддерживаемый и поныне) или код написанный совсем недавно, но людьми, которые учились программировать на С++ те же 20 лет назад. И вот после этого у меня и возникает ощущение, что никакого прогресса за эти годы не было, ничего не менялось и не развивалось, а по Земле до сих пор бродят мамонты.
Читать дальше →

История о том, как Google подсматривал за нашим сайтом и галлюцинировал

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров31K

В 2023-ем году мы узнали, что нейросети могут галлюцинировать. На первый взгляд, это довольно забавное и пока что безобидное явление. Но в этой короткой статье я расскажу, как я столкнулся с галлюцинациями самого Google, и как это чуть не угробило стартап, в котором я работаю.

Читать далее