Обновить

Разработка

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

VOLT: как запустить свою криптовалюту в блокчейне Aptos с нуля?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели6.7K

${habrauser}, Привет!

Я — Старов Александр, сооснователь и главный разработчик в VOLT. В процессе создания собственной криптовалюты VOLT Coin (сейчас проводится аирдроп монеты, информацию можно найти на сайте volt-ink.com, поэтому можете присоединяться) мы столкнулись с достаточной нехваткой информации в интернете. Да, у Aptos зачётная документация, но некоторые моменты либо не указаны, либо неактуальны. Поэтому информацию пришлось собирать по кусочкам.

Читать далее

ACID-свойства транзакций в SQL

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Охват и читатели8.7K

Для чего существуют принципы ACID? Можно ответить по бумажке, сказать, что это нужно для того, чтобы каждая транзакция обрабатывалась надежно, данные оставались в безопасности и системы работали предсказуемо.

Все это в свою очередь должно гарантировать целостность данных. Но что это вообще такое и на что влияет? А ответ очень простой. Обеспечивая целостность данных, мы предупреждаем ситуации, когда, к примеру, деньги со счета списались, но получателю так и не пришли. Или заказ оформился, а складские остатки не обновились.

В этой статье вы узнаете, почему так важны принципы ACID и что это за принципы. Оставайтесь со мной, если интересно!

Читать далее

Архитектура Laravel: 7 ловушек и практичные решения

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение15 мин
Охват и читатели8.2K

Laravel завоевал авторитет у бизнеса и программистов за эффективность решения задач. Автор не раз встречал суждение среди коллег, что опыт разработки на Symfony и Laravel равнозначны. Это миф. Ниже — 7 ловушек Laravel и практичных решений без отказа от фреймворка.

Читать далее

Я сделал сайт с Claude Code вместо админки — и это очень удобно

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели18K

Раньше у меня был сайт на Тильде. Стандартные шаблоны Тильды скучные, поэтому его делал дизайнер на zero-блоках. И каждый раз, когда надо было что-то на этом сайте добавить, приходилось дергать дизайнера в духе «Привет, добавь этот отзыв на сайт, пожалуйста».

Статьи добавлять поудобнее, но тоже не идеально. На том же Вордпрессе можно просто скопировать статью из гуглдока — и все, она вместе улетит вместе со всеми скриншотами. На Тильде надо тыкать каждую картинку руками, это бесит.

И вот я решил, что сайт устарел, его надо полностью переделать, а раз уж этим занимаюсь, можно и с Тильды заодно переехать. Например, на Вордпресс, к которому я как-то больше привык.

Стало интересно, а может ли Claude Code сделать сайт на Вордпрессе. С этим вопросом я к нему и пришел.

Claude сказал, что конечно может, но Вордпресс это скучно, и лучше делать сайт на Next.js + headless CMS. Я на тот момент даже не знал, что это такое. Ну так, слышал что на Next.js сайты делают — и все. Решил, что будет интересно разобраться и попробовать.

Спойлер — у нас (у меня и Claude Code) все получилось, сайт работает, мне нравится, даже трафик из SEO не просел.

Читать далее

AI Routing Lab: машинное обучение для оптимизации сетевых маршрутов

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Охват и читатели8.4K

Каждый маршрут ведет себя по-разному в зависимости от времени суток, загрузки сети, погоды (да, это влияет на спутниковые каналы) и других факторов. Традиционная маршрутизация выбирает путь на основе метрик BGP (AS Path, MED), но эти метрики не учитывают реальную задержку и джиттер.

Читать далее

Ультимативный Spring-бульдозер на базе GigaIDE

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение14 мин
Охват и читатели9.7K

Недавно вышел новый релиз GigaIDE, c момента прошлого релиза прошло значительное количество времени, а значит, команда создающая инструмент, скорее всего не сидела без дела, а неустанно штормила и реализовывала фичи. Завариваем чаю и пробуем. Тем более выход новой версии сопровождался новостями на различных медиа площадках и ребята обещают нам свой собственный маркетплейс.

Читать далее

Иван Оселедец с докладом «Успехи и проблемы больших языковых моделей»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели6K

Я распечатал доклад, стараясь не поломать авторскую речь и мысль. Но всё таки доклад не читался, а произносился по памяти и слайдам, поэтому несколько слов убрал или заменил. Доклад на полчаса, выложу в двух частях.

Представление - Доктор физико-математических наук, профессор РАН, генеральный директор института Айри, декан факультета искусственного интеллекта МГУ Иван Оселедец с докладом «Успехи и проблемы больших языковых моделей».

Дальше говорит Оселедец.

Да, всем доброе утро. На самом деле у меня будет такое, с одной стороны, рассказ действительно об успехах, некоторые анонсы нашего института, и в конце я немножко порассуждаю о проблемах, которых много, и над чем, собственно, мы думаем, над чем работаем, какие были получены в этом году результаты. В целом, на самом деле, институт и наши сотрудники неплохо поработали в этом году. У нас мы считали 93 статьи на конференции, то есть больше, чем все остальные центры которые этим занимаются что приятно, но конечно статьи не является самой целью, у нас довольно много практических историй.

Если переходить к докладу, то недавно вышло интервью Андрея Карпаты. Очень интересный, кто не видел, посмотрите. Полтора часа, и не суммаризация . Много интересных мыслей. Одна из мыслей, за которую я так зацепился, которая была не очень очевидна.

Иногда говорят, что языковые модели просто запоминают. Мы долго-долго объясняли, как работают языковые модели, что есть этап предобучения, мы сгружаем все данные из интернета и обучаем модель. Наконец-то general public, если говорить по-английски, обыватели поняли это, это хорошо. Но, с другой стороны, поняли все равно многие неправильно.

Читать далее

Как в Авито обеспечивают self-service разработки и деплоя витрин

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели6.1K

Привет! Меня зовут Николай Огоров, я Big Data-инженер в Авито. В этой статье я и мой коллега Айк Оганесян расскажем, как обеспечили пользователей инструментами, которые дают им возможность самим создавать витрины в хранилище Авито без привлечения специалистов. Эта история больше про подходы, решения и философию, которые позволяют жить в парадигме, когда потребностей на создание объектов DWH стало сильно больше, чем возможностей Data-инженеров.

Читать далее

Фронтенд обгоняет бек или как мы написали 200_000 строк кода на моках

Время на прочтение14 мин
Охват и читатели7.2K

Я работаю старшим фронтенд-разработчиком в it-отделе одного из крупнейших федеральных застройщиков. Специфика разработки в такой непрофильной компании — сроки спускаемые сверху и вообще не имеющие корреляции с реальными ресурсами и возможностями команды. Именно поэтому мы работаем очень быстро, постоянно пытаясь получить (максимум результата)*3 за (минимум времени)/4.

В этих условиях мы делали большие интеграции с headless CMS Directus и непосредственно с бекендом, используя моковые данные на фронте.
Интеграции были большие и быстрые — и вот тут-то и стало видно, что большинство фронтенд-разработчиков не очень понимают, как подготовить интеграцию, чтобы потом было быстро и не больно заменять моки на реальные ответы. В этой статье пойдет речь о таких подходах на фронтенде,

Читать далее

Работа с файлами в СУБД PostgreSQL и Postgres Pro Enterprise: барьеры и варианты их преодоления

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Охват и читатели7.1K

Упереться в лимит 4 миллиарда строк в TOAST-таблице или поймать OidGen lock при массовой заливке документов — страшный сон администратора PostgreSQL. Хотя архитекторы советуют выносить файлы в S3, реальность часто диктует хранение внутри БД. Руководитель группы по оптимизации приложений Александр Попов разбирает, как работают стандартные механизмы bytea и pg_largeobject, где находятся их «бутылочные горлышки» и как эти ограничения обходятся в Postgres Pro Enterprise.

Читать далее

DAT: новый способ гибридного поиска в RAG с динамической настройкой альфа-параметра

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение15 мин
Охват и читатели7.1K

Привет, Хабр! Недавно у меня появилась задача - собрать RAG-систему для интернет-энциклопедии. В поисках решения я вышел на новый подход к гибридному RAG - “DAT: Dynamic Alpha Tuning for Hybrid Retrieval in Retrieval-Augmented Generation” (Динамическая настройка Альфа-параметра для гибридного поиска в RAG). 

Поиск по Хабру и Рунету показал, про подход DAT на русском языке еще не рассказывали, поэтому спешу поделиться находкой с вами и обсудить преимущества и недостатки этого метода. Эта статья - упрощённый пересказ научной работы. Материал будет интересен как продвинутым, так и начинающим разработчикам RAG-систем.

Читать далее

ESP32 + MLX90640: тепловизор с искусственным интеллектом

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Охват и читатели12K

Сегодня я хочу показать и рассказать вам, как, подключив к ESP32-S3 тепловизионную матрицу MLX90640, можно запустить веб-сервер для стриминга теплового изображения с определением в реальном времени того, какие сущности попали в поле зрения тепловизора.

В моём случае была обучена свёрточная нейронная сеть для классификации трёх сущностей в инфракрасном спектре: кошки, человека или же отсутствие двух предыдущих.

Данная система является полностью автономной, и инференс TensorFlow Lite-модели происходит прямо на борту микроконтроллера.

Ознакомиться

Если данные — продукт, то какова цена плохого UX? Предлагаю систему оценок

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели6K

В работе над продуктом данные — это главный помощник. С их помощью принимают решения на всех этапах — от создания до развития. Вместо того чтобы гадать, как поступит пользователь, смотрят на реальные факты: как люди пользуются продуктом и какие результаты это даёт бизнесу.

А что на счет самих данных, если мы их рассматриваем как продукт? Как будем оценивать их ценность, как будем планировать их развитие?

В статье предлагаю экспериментальный набор UX‑метрик: они помогут увидеть, где ваш продукт реально теряет пользу для пользователя. Методика готова к тестированию — цифр пока нет, но каркас для расчётов уже работает.

К метрикам

Ближайшие события

Многие сложные задачи на LeetCode — это простые задачи на ограничения

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели8.2K

Иногда впечатление от алгоритмических задач такое, будто вас просят не решать проблему, а угадать «правильный» трюк из головы автора. В этой статье мы посмотрим на те же самые leetcode-подобные задачи глазами человека, который устал изобретать стеки и динамику на собеседовании и попробовал формулировать их как задачу оптимизации для солвера ограничений.

Разбираем, как привычные «найди максимум при таких-то условиях» превращаются в компактные декларативные модели, зачем вообще нужны такие упражнения, что они говорят о собеседованиях и о нашем отношении к алгоритмам — и где у подхода с MiniZinc/constraint solving проходят естественные границы.

Смотреть подход

Project Cognition Layer: Почему AI-агенту нужна не только векторная БД, а Git. Архитектура долговременной памяти проекта

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели5.6K

За полгода активного использования Cursor IDE я была поражена тем, насколько этот инструмент изменил мой подход к работе. Разработка превратилась в удовольствие: поэтапное планирование, реализация, умные подсказки – агент выполняет задачи активно, быстро и, что самое главное, практически именно так, как я хочу.

Конечно, всегда есть к чему придраться, но существенных минусов становилось все меньше. Cursor-подобные IDE и LLM постоянно развиваются: с переходом на последние модели и увеличением контекстного окна, мощь инструмента достигла такого уровня, что повседневные задачи решаются за минуты, и я уже практически не задумываюсь о технической рутине.

Казалось бы, недостатков почти нет. Однако, всякий раз, приступая к новой задаче, я начинала новый чат. Мне не хотелось перечитывать свои диалоги недельной давности, искать там контекст. Но настоящая проблема возникает, когда задача переходит ко мне от другого разработчика. У меня нет доступа к его диалогу с чатом. Я не знаю, почему он принял те или иные решения, какие варианты он и AI отбросили. Мне приходится заново вводить Cursor в суть задачи, тратя время на объяснение того, что AI-агент моего коллеги уже знал.

Еще одной проблемой всегда остается отсутствие наглядного понимания хода проекта. Глядя на код, я вижу результат, но не процесс. Я не вижу, как менялась логика принятия решений и куда движется архитектура. Git Log дает мне сухие факты ("изменен файл X"), но не дает ментальной модели.

Получается парадокс: наши локальные AI-агенты умнеют с каждым днем, но как команда мы страдаем от "коллективной амнезии" и отсутствия единой картины мира. Именно это натолкнуло меня на идею Когнитивного слоя проекта (Project Cognition Layer). Если у нас уже есть инструмент, который идеально хранит историю всех изменений (Git), почему бы не "накинуть" на него когнитивный слой, понятный и человеку, и AI?

Читать далее

AI security на практике: атаки и базовые подходы к защите

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели6.3K

Привет, Хабр! Я Александр Лебедев, старший разработчик систем искусственного интеллекта в Innostage. В этой статье расскажу о нескольких интересных кейсах атак на ИИ-сервисы и базовых способах защиты о них. В конце попробуем запустить свой сервис и провести на нем несколько простых атак, которые могут обернуться серьезными потерями для компаний. А также разберемся, как от них защититься.

Читать далее

Как оптимизировать и поднять эффективность AI-Кодинга от 2 до 8 раз используя стек MCP серверов

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение46 мин
Охват и читатели9.3K

От красивых демок к законченным проектам: что я понял за полтора года работы с Claude Code

Я не программист. Я гуманитарий, который научился использовать ИИ для создания рабочих приложений. Но если эта статья поможет и вам господа разработчики, то моя гуманитарная тушонка будет вопить от счастья.

В общем с чем я столкнулся. С тем, что с виду все в ИИ кодинге красиво, но по факту большой проект, например свою LMS ты не соберешь, ИИ сдохнет.

Проблема была не в промптах и не в архитектуре. Просто процесс разработки с ИИ постоянно буксовал: Claude выдавал код с API прошлого года, поиск нужной функции занимал по 15 минут, после третьего рефакторинга я терял нить и бросал проект, начинал терять что было сделано, сколько не суй ему to-do листы.

Потом я нашёл свой стек из MCP-серверов, которые действительно повысили эффективность в разных случаях от 2 до 8 раз, позволили экономить до 80% токенов, не терять контекст и совершать на 8 из 10 ошибок меньше.

Читать далее

Топ-10 бесплатных нейросетей для создания и редактирования фото

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели11K

Признайтесь, бывало так, что для поста или презентации нужна идеальная картинка, а в итоге вы тратите полвечера, перескакивая между стоками, редакторами и сомнительными PNG из Google? И всё равно выходит не то, что было в голове.

С появлением нейросетей этот круг ада можно смело вычеркивать. Теперь идея появляется сначала в голове, а через пару секунд уже на экране. Хотите бизона в короне, киберпанковскую библиотеку или фэнтези-кофемашину на паровом ходу? Никаких фотографов, художников и бесконечных правок, только текст и немного фантазии.

Кстати, видели обложку с Наполеоном, который скачет верхом на динозавре и размахивает саблей, пока флаг с черепом развивается у него за спиной? Да, это не отрывок из учебника альтернативной истории. Это пример того, как нейросети умеют превращать абсолютно безумные образы в настоящие картинки.

И раз уж мы начали с эпика, давайте не тормозить. Сегодня разберём, какие нейросети могут оживить нашего француза и как ими пользоваться, даже если вы никогда не открывали Photoshop.

Пристегивайтесь, будет интересно!

Читать далее

Как старые учебники по программированию объясняли сложные вещи проще нас — и что будет, если решать задачи их методами

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели19K

Попытка разобраться, почему учебники девяностых и нулевых сформировали целое поколение инженеров, и можно ли применить их прагматичный подход сегодня, не приукрашая, не оптимизируя и не заменяя оригинальную логику.

Читать далее

Получение несанкционированного выполнения кода (RCE) в XWiki: разбор CVE-2024-31982 и автоматизация эксплуатации

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели5.3K

Привет! Меня зовут Артур, я специалист по пентестам в компании Xilant. В этой статье разберём одну из наиболее опасных уязвимостей, обнаруженных в XWiki — CVE-2024-31982, которая позволяет добиться удалённого выполнения произвольного кода (RCE) через, казалось бы, безобидную функциональность поиска.

XWiki давно занимает ключевое место среди корпоративных Wiki-платформ благодаря гибкой архитектуре и мощной системе шаблонов. Однако именно эта гибкость сыграла против неё: некорректная обработка пользовательского ввода в механизме рендеринга шаблонов привела к появлению критической SSTI-уязвимости.

В материале я покажу, как устроена брешь, как она эксплуатируется и как выглядит автоматизированный PoC, который я написал на основе анализа опубликованного исследования автора jacaba с портала Vicarius.io.

Читать далее