Обновить

Разработка

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Floxy — лёгкий Saga Workflow Engine на Go

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение21 мин
Охват и читатели5.2K

Когда бизнес-логика обработчика запроса выходит за рамки одной транзакции, код быстро обрастает ручными откатами и сложной оркестрацией. Большие системы вроде Temporal решают эту проблему, но требуют собственной инфраструктуры и сложного деплоя — не всегда возможного, особенно в коробочных решениях. Floxy предлагает другой путь: лёгкий встраиваемый Saga-движок на Go, реализующий оркестрацию и компенсации без внешних сервисов, брокеров и YAML DSL для вашего приложения — только чистый Go и PostgreSQL.

Читать далее

GitOps для конфигураций 1С

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели5.7K

Привет, Хабр! В этой статье поговорим о том, как принципы GitOps можно применить к разработке конфигураций 1С:Предприятия.

Читать разбор

Часть 2. Иван Оселедец с докладом «Успехи и проблемы больших языковых моделей»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Охват и читатели4.4K

Первая часть - https://habr.com/ru/articles/970614/

Но это отдельная история. Когда ты пытаешься решить сложную задачу, ты придумываешь, как языковая модель становится из самой цели сделать модель побольше, становится инструментом для создания мультиагентной системы. И на самом деле тут много новых инструментов появляется, как раз связанных с тем, что необходимо действительно писать достаточно сложный код. И в мае этого года вышла статья Alpha Evolve от компании DeepMind, которая показала, что большая языковая модель может на самом деле сама писать код и решать задачи, если ты можешь проверить решение этой задачи.

То есть много задач, ты можешь проверить, что решение правильное, например, решить какое-нибудь уравнение, но найти само решение сложно.

Или, например, ты хочешь построить, даже в самом простейшем случае, написать какой-то промп, который хорошо помогает решить тебе конкретную задачу. Ты можешь, написав этот промп, запустить систему, получить ответ и проверить, получить метрику на бенчмарке, но как написать сам промп, непонятно. И, собственно, вот эти эволюционные алгоритмы – это для очень ленивых людей, таких как я. Ты просто даешь ей постановку задачи, просишь написать решение, она пишет какое-то решение, ты проверяешь это решение и просишь переписать это решение еще раз.

Дальше применяешь достаточно хитрые подходы, связанные с эволюционными алгоритмами, где фактически в качестве оператора мутации выступает большая языковая модель. У нее есть опыт предыдущий, память. в виде программы результатов, есть некоторые инсайты, что она придумала, и ее задача состоит в том, чтобы эти инсайты, соответственно, объединять в новые программы. Собственно, первый автор статьи «Альфа Эволф» Саша Новиков – это мой аспирант, который уехал довольно давно, но тем не менее очень много не менее талантливых людей работают в институте.

Читать далее

Ученые МФТИ предложили наиболее точную модель вертикальной неустойчивости плазмы в токамаках

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели8.8K

Физики из МФТИ и Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» разработали новую теоретическую модель, которая разрешает многолетние противоречия в описании одной из самых опасных неустойчивостей плазмы в установках термоядерного синтеза. Предложенный подход позволяет точнее предсказывать поведение плазменного шнура и открывает путь к созданию более надежных систем управления для будущих термоядерных реакторов, включая международный проект ITER. Результаты исследования опубликованы в журнале Physics of Plasmas.

Читать далее

Ловушка No-Code: Как сэкономить $27,000 на старте и чуть не убить стартап на финише (гайд на примере маркетплейса)

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели10K

В мире стартапов есть две религии. Первая молится на «быстро и дешево» (No-Code). Вторая — на «надежно и масштабируемо» (Hard-Code). Адепты первой показывают работающие приложения, собранные за выходные. Адепты второй снисходительно улыбаются, зная, что будет, когда в это приложение зайдет тысячный пользователь.

Истина в том, что технология — это не религия, а финансовый инструмент. В разных фазах жизни стартапа «правильный» выбор меняется на диаметрально противоположный.

Я не буду занимать ничью сторону, а просто покажу цифры.

Мы разберем кейс маркетплейса профессиональных услуг SmartMatch. Мы пройдем путь от запуска до холодного пота при счетах, превышающих выручку.

Читать далее

Калибровка дисконтных кривых

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели9.8K

Рынок процентных производных инструментов представляет собой крупнейший сегмент мирового финансового рынка. В основе корректной оценки практически любого финансового инструмента, от простых облигаций до сложных структурных продуктов, лежит дисконтная кривая. Она представляет собой фундаментальную рыночную конструкцию, определяющую временну́ю стоимость денег и позволяющую корректно оценивать денежные потоки.

Читать далее

Как системщику остаться в живых: харденинг, который не убьет ваш перфоманс

Время на прочтение12 мин
Охват и читатели12K

Здравствуйте, меня зовут Анна Мелехова. Я старший архитектор в отделе развития архитектуры KasperskyOS. В статье я хочу поделиться практическим опытом системной разработки, которой я занималась сначала в проекте по виртуализации, а теперь в «Лаборатории Касперского», где мы делаем микроядерную операционную систему с повышенными требованиями к безопасности – KasperskyOS. Когда вы работаете в такой среде, быстро понимаете: харденинг – это не красивые галочки в чек-листе, а набор очень конкретных, очень практических решений, которые должны и защищать, и минимально снижать производительность. О них я и расскажу, а в конце дам личный топ самых полезных харденингов, которые бустят security и не снижают performance.

Читать далее

Мой опыт парного программирования с Chat GPT-5

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Охват и читатели11K

Привет, Хабр! Про модели искусственного интеллекта сейчас не говорит только ленивый. Высказывается множество мнений и нередко они оказываются на противоположных полюсах: от полного скепсиса до убеждённости, что произошла новая научно-техническая революция. Жизненный опыт подсказывает, что истина где-то по-середине и инструмент будет полезным ровно настолько, насколько ты умеешь им пользоваться. В относительно недавнем интервью генеральный директор Microsoft Сатья Наделла заявил, что примерно 20-30 % кода в Microsoft уже сейчас генерируется ИИ и разработчикам надо будет адаптироваться. Мне тоже захотелось попробовать внедрить такого помощника в свои рабочие процессы и посмотреть, что из этого получится.

Читать далее

Coroutines в C++20

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение11 мин
Охват и читатели8.2K

В С++ 20 появились coroutines (далее буду называть их корутинами, по‑русски). Если кратко — они позволяют писать асинхронный код также как мы пишем синхронный. При этом асинхронный код это не обязательно должен работать с несколькими потоками. Асинхронным может быть код исполняемый в одном потоке.

Под капотом компилятора корутины — это просто синтактический сахар (syntax sugar). Т.е. корутины не создадут дополнительных потоков. Компилятор заменит корутины вызовом нескольких функций и не более того. Но давайте посмотрим как корутины выглядят в коде.

В этой статье я буду делать простейший таймер на основе корутин. При этом напишу классы, для Awaitable и Promise, которые необходимы для работы корутин.

Читать далее

VOLT: как запустить свою криптовалюту в блокчейне Aptos с нуля?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели7.2K

${habrauser}, Привет!

Я — Старов Александр, сооснователь и главный разработчик в VOLT. В процессе создания собственной криптовалюты VOLT Coin (сейчас проводится аирдроп монеты, информацию можно найти на сайте volt-ink.com, поэтому можете присоединяться) мы столкнулись с достаточной нехваткой информации в интернете. Да, у Aptos зачётная документация, но некоторые моменты либо не указаны, либо неактуальны. Поэтому информацию пришлось собирать по кусочкам.

Читать далее

ACID-свойства транзакций в SQL

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Охват и читатели9.5K

Для чего существуют принципы ACID? Можно ответить по бумажке, сказать, что это нужно для того, чтобы каждая транзакция обрабатывалась надежно, данные оставались в безопасности и системы работали предсказуемо.

Все это в свою очередь должно гарантировать целостность данных. Но что это вообще такое и на что влияет? А ответ очень простой. Обеспечивая целостность данных, мы предупреждаем ситуации, когда, к примеру, деньги со счета списались, но получателю так и не пришли. Или заказ оформился, а складские остатки не обновились.

В этой статье вы узнаете, почему так важны принципы ACID и что это за принципы. Оставайтесь со мной, если интересно!

Читать далее

Архитектура Laravel: 7 ловушек и практичные решения

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение15 мин
Охват и читатели9.4K

Laravel завоевал авторитет у бизнеса и программистов за эффективность решения задач. Автор не раз встречал суждение среди коллег, что опыт разработки на Symfony и Laravel равнозначны. Это миф. Ниже — 7 ловушек Laravel и практичных решений без отказа от фреймворка.

Читать далее

Я сделал сайт с Claude Code вместо админки — и это очень удобно

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели27K

Раньше у меня был сайт на Тильде. Стандартные шаблоны Тильды скучные, поэтому его делал дизайнер на zero-блоках. И каждый раз, когда надо было что-то на этом сайте добавить, приходилось дергать дизайнера в духе «Привет, добавь этот отзыв на сайт, пожалуйста».

Статьи добавлять поудобнее, но тоже не идеально. На том же Вордпрессе можно просто скопировать статью из гуглдока — и все, она вместе улетит вместе со всеми скриншотами. На Тильде надо тыкать каждую картинку руками, это бесит.

И вот я решил, что сайт устарел, его надо полностью переделать, а раз уж этим занимаюсь, можно и с Тильды заодно переехать. Например, на Вордпресс, к которому я как-то больше привык.

Стало интересно, а может ли Claude Code сделать сайт на Вордпрессе. С этим вопросом я к нему и пришел.

Claude сказал, что конечно может, но Вордпресс это скучно, и лучше делать сайт на Next.js + headless CMS. Я на тот момент даже не знал, что это такое. Ну так, слышал что на Next.js сайты делают — и все. Решил, что будет интересно разобраться и попробовать.

Спойлер — у нас (у меня и Claude Code) все получилось, сайт работает, мне нравится, даже трафик из SEO не просел.

Читать далее

Ближайшие события

AI Routing Lab: машинное обучение для оптимизации сетевых маршрутов

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Охват и читатели9K

Каждый маршрут ведет себя по-разному в зависимости от времени суток, загрузки сети, погоды (да, это влияет на спутниковые каналы) и других факторов. Традиционная маршрутизация выбирает путь на основе метрик BGP (AS Path, MED), но эти метрики не учитывают реальную задержку и джиттер.

Читать далее

Ультимативный Spring-бульдозер на базе GigaIDE

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение14 мин
Охват и читатели11K

Недавно вышел новый релиз GigaIDE, c момента прошлого релиза прошло значительное количество времени, а значит, команда создающая инструмент, скорее всего не сидела без дела, а неустанно штормила и реализовывала фичи. Завариваем чаю и пробуем. Тем более выход новой версии сопровождался новостями на различных медиа площадках и ребята обещают нам свой собственный маркетплейс.

Читать далее

Иван Оселедец с докладом «Успехи и проблемы больших языковых моделей»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели6.5K

Я распечатал доклад, стараясь не поломать авторскую речь и мысль. Но всё таки доклад не читался, а произносился по памяти и слайдам, поэтому несколько слов убрал или заменил. Доклад на полчаса, выложу в двух частях.

Представление - Доктор физико-математических наук, профессор РАН, генеральный директор института Айри, декан факультета искусственного интеллекта МГУ Иван Оселедец с докладом «Успехи и проблемы больших языковых моделей».

Дальше говорит Оселедец.

Да, всем доброе утро. На самом деле у меня будет такое, с одной стороны, рассказ действительно об успехах, некоторые анонсы нашего института, и в конце я немножко порассуждаю о проблемах, которых много, и над чем, собственно, мы думаем, над чем работаем, какие были получены в этом году результаты. В целом, на самом деле, институт и наши сотрудники неплохо поработали в этом году. У нас мы считали 93 статьи на конференции, то есть больше, чем все остальные центры которые этим занимаются что приятно, но конечно статьи не является самой целью, у нас довольно много практических историй.

Если переходить к докладу, то недавно вышло интервью Андрея Карпаты. Очень интересный, кто не видел, посмотрите. Полтора часа, и не суммаризация . Много интересных мыслей. Одна из мыслей, за которую я так зацепился, которая была не очень очевидна.

Иногда говорят, что языковые модели просто запоминают. Мы долго-долго объясняли, как работают языковые модели, что есть этап предобучения, мы сгружаем все данные из интернета и обучаем модель. Наконец-то general public, если говорить по-английски, обыватели поняли это, это хорошо. Но, с другой стороны, поняли все равно многие неправильно.

Читать далее

Как в Авито обеспечивают self-service разработки и деплоя витрин

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели6.7K

Привет! Меня зовут Николай Огоров, я Big Data-инженер в Авито. В этой статье я и мой коллега Айк Оганесян расскажем, как обеспечили пользователей инструментами, которые дают им возможность самим создавать витрины в хранилище Авито без привлечения специалистов. Эта история больше про подходы, решения и философию, которые позволяют жить в парадигме, когда потребностей на создание объектов DWH стало сильно больше, чем возможностей Data-инженеров.

Читать далее

Фронтенд обгоняет бек или как мы написали 200_000 строк кода на моках

Время на прочтение14 мин
Охват и читатели8.4K

Я работаю старшим фронтенд-разработчиком в it-отделе одного из крупнейших федеральных застройщиков. Специфика разработки в такой непрофильной компании — сроки спускаемые сверху и вообще не имеющие корреляции с реальными ресурсами и возможностями команды. Именно поэтому мы работаем очень быстро, постоянно пытаясь получить (максимум результата)*3 за (минимум времени)/4.

В этих условиях мы делали большие интеграции с headless CMS Directus и непосредственно с бекендом, используя моковые данные на фронте.
Интеграции были большие и быстрые — и вот тут-то и стало видно, что большинство фронтенд-разработчиков не очень понимают, как подготовить интеграцию, чтобы потом было быстро и не больно заменять моки на реальные ответы. В этой статье пойдет речь о таких подходах на фронтенде,

Читать далее

Работа с файлами в СУБД PostgreSQL и Postgres Pro Enterprise: барьеры и варианты их преодоления

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Охват и читатели8.1K

Упереться в лимит 4 миллиарда строк в TOAST-таблице или поймать OidGen lock при массовой заливке документов — страшный сон администратора PostgreSQL. Хотя архитекторы советуют выносить файлы в S3, реальность часто диктует хранение внутри БД. Руководитель группы по оптимизации приложений Александр Попов разбирает, как работают стандартные механизмы bytea и pg_largeobject, где находятся их «бутылочные горлышки» и как эти ограничения обходятся в Postgres Pro Enterprise.

Читать далее

DAT: новый способ гибридного поиска в RAG с динамической настройкой альфа-параметра

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение15 мин
Охват и читатели8K

Привет, Хабр! Недавно у меня появилась задача - собрать RAG-систему для интернет-энциклопедии. В поисках решения я вышел на новый подход к гибридному RAG - “DAT: Dynamic Alpha Tuning for Hybrid Retrieval in Retrieval-Augmented Generation” (Динамическая настройка Альфа-параметра для гибридного поиска в RAG). 

Поиск по Хабру и Рунету показал, про подход DAT на русском языке еще не рассказывали, поэтому спешу поделиться находкой с вами и обсудить преимущества и недостатки этого метода. Эта статья - упрощённый пересказ научной работы. Материал будет интересен как продвинутым, так и начинающим разработчикам RAG-систем.

Читать далее