Как стать автором
Обновить

Менеджмент

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Агенты & Агентная экономика

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров666

Большой Дайджест Недели. Интересные мысли и инсайты.

Дайджест по материалам зарубежных медиа. Минимум булшита, максимум инсайтов.

=> По словам Марка Бениофф (бессменного CEO Salesforce) ИИ прямо сейчас делает у них до 50% всей работы.

=> 15 новых ИИ-профессий ближайшего будущего предлагает ZDNET.

=> Более 40% проектов в области прикладного ИИ будут закрыты к концу 2027 года

Читать дайджест

Когда офис — планета: как управлять распределенными командами

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров1.2K

Удалённая работа в IT давно перестала быть чем-то необычным. Но одно дело — собрать распределённую команду, и совсем другое — сделать так, чтобы она работала комфортно для учатников и результатов.

Внутри статьи — рассказ про распределенные команды с гибкой культурой, доверием и свободой, и о том как мы к этому пришли.

Читать далее

Модуль для 1С, который интегрирует Яндекс Пэй и Сплит в кассы офлайн-магазинов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.2K

Расскажу про модуль, который интегрирует Яндекс Пэй и Яндекс Сплит в кассовые системы 1С. Он был разработан и запатентован в 2023 году. Эта интеграция позволяет магазинам принимать платежи через приложение Яндекс без сложных доработок.

А еще расскажу историю про владельца сети автозапчастей, который поставил условие: «Почините модуль за 48 часов — или расторгаю договор».

Читать далее

Как пройти сквозь фильтры HR-систем и выйти на оффер

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров14K

Рекрутеры тратят в среднем 30 секунд, чтобы принять решение: пригласить вас на собеседование или направить в отказ. Тех, кто проходит дальше, отличают два важных навыка: они умеют адаптировать резюме под описание вакансии и обходить ATS фильтры. Для этого есть вполне понятные рабочие инструменты, которыми я хотел бы с вами поделиться. 

Читать далее

Чтение на выходные: «Новый Восток. Антарктида» Ольги Стефановой, Елены Кудрявцевой и Оксаны Прилепиной

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.3K

Пшш, приём. На связи редакция. Надевайте валенки, мы отправляемся на самый сухой и холодный континент планеты Земля.

Восток — российская станция в глубине Антарктиды. Её первые строения уже давно спрятались под толстым слоем снега, а на замену им построили Новый Восток — тот самый зимовочный комплекс с триколором на фасаде и двуглавым орлом на крыше, который вы наверняка видели в новостях. Кавычки в названии станции отсутствуют не случайно: в мире полярников принято писать так. Как почти семьдесят лет назад, так и сейчас, для участников экспедиций это место становится домом и площадкой для исследований на долгие месяцы.

Читать далее

Для обычных людей, а не биороботов: 6 историй про простые системы продуктивности

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров7.8K

Хочется стремиться к здоровому рабочему балансу. Мы в Clevertec спросили коллег:

Какие личные системы помогают не выгорать?
Как они планируют время, как отдыхают?
И вообще когда можно считать себя продуктивным?

Читать далее

Заказали сайт / приложение у фрилансера или компании: как не потерять деньги и права на результат

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров903

Разработку сайтов и приложений компании и предприниматели часто доверяют фрилансерам – специалистам, которые удаленно выполняют вверенные им задачи, либо компаниям, специализирующимся на этой деятельности. Иногда даже договор не составляют – это основная ошибка. 

Наличие письменного соглашения между сторонами, кстати, тоже не всегда гарантирует, что все будет гладко, а сайт или приложение реально станут собственностью заказчика. На практике знаю, что каждый третий заказчик сталкивается с ситуацией, когда оплаченный продукт юридически ему не принадлежит.

Читать далее

Что такое OLTP: просто о сложном

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров5.3K

Часто начинающие разработчики сталкиваются с проблемой непонимания принципов работы устоявшихся решений или технологий. А старшие товарищи простыми словами не могут объяснить, как им кажется «простых истин». Это произошло и с OLTP, так что я решил простыми словами объяснить принципы работы важнейшей для современной экономики технологии.

Что же такое OLTP?

Почему GitHub звёзды лучшая метрика вклада разработчика

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.7K

Внутри компании ваши усилия часто теряются в процессах, бюрократии и субъективных оценках. А на GitHub ваш вклад получает отклик напрямую от тех, кому он действительно помог. Это не просто метрика, это признание. Объясняю, почему звёзды важнее, чем кажется.

Читать далее

«Ты подсматривал!!!» или как повесть «Нажмите ВВОД» опередила своё время

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.6K

Начало 1980-х — момент, когда домашние компьютеры перебрались из гаражей в гостиные. Apple II и Commodore 64 мигали своими курсорами, модемы на 300 бод шипели в телефонных трубках, TCP/IP уже связывал университетские сети с военной ARPANET, а журнал Byte спорил, хватит ли 64 КБ «на всю жизнь». Именно тогда Джон Варли публикует повесть «Нажмите ENTER» (1984).

Повесть начинается с того, что ветеран Вьетнамской войны Вик Апфель отправляется проведать своего эксцентричного соседа Чарльза Клуга — маскирующегося под отшельника хакера-программиста, собирающего архаичную технику и незаконно присоединяющего к телефонной сети. Но все, что он находит, это тело своего соседа с пулей в голове.

Нажмите ВВОД

Где работать в IT в 2025: YADRO

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров2.6K

Наша рубрика «Где работать в IT» — это интервью с интересными IT-компаниями, в которых они делятся подробностями о процессах своей работы. Представители индустрии отвечают на вопросы о найме, условиях, командах и технологиях.

В этом выпуске мы расскажем о компании YADRO, которая c 2014 года создаёт, производит и поддерживает фундаментальные для российского рынка продукты, начиная от серверов и заканчивая собственной базовой станцией. В компании работает более 7 тыс. человек, а её R&D-центры расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Минске. Есть собственное производство в Московской области и инновационное производство полного цикла в городе Дубна.

Читать далее

Проектирование Информационных систем. Часть 10. Разработка требований 10.2. Формирование спецификаций требований

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров661

Вследствие кропотливой, многоэтапной работы проектировщиков и всей команды проекта на свет появился некий результирующий продукт - Требования к целевой Информационной системе. На каждом этапе в качестве входящих ресурсов мы использовали результаты предыдущих, наращивая шаг за шагом понимание и представление о том целевом продукте, который мы должны получить, в результате реализации проекта.

Теперь наступил момент кульминации, когда мы можем специфицировать Требования, взяв за основу все те артефакты, которые получили в процессе проектирования.

Для чего это необходимо делать?

Все полученные артефакты складываются в стройную и полную модель прототипа целевого продукта только в реальности проектировщиков. Если же взглянуть на результат проектирования отстраненным взглядом команды, которой предстоит воплощать эту модель в коде, то окажется, что в общей картине не хватает множества разъяснений, стыковок, структурированности, последовательности исполнения и тому подобного.

Опять же часто команда разработчиков не в полном объеме обладает способностью чтения диаграмм в разных нотациях. А потому их содержание должно быть переведено в более понятное представление, по возможности систематизированное в форме, близкой к структуре задач, поэтапное выполнение которых командой и приведет к тому самому целевому продукту.

Читать далее

Почему SEO не работает: 5 технических причин, о которых редко задумываются

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.1K

Когда бизнес инвестирует в SEO, он рассчитывает на стабильный рост трафика и увеличение заявок. Но бывает иначе: вроде бы и статьи пишутся, и ссылки закупаются, а эффекта нет. Возникает вопрос — в чём дело?

На самом деле, проблема часто кроется не в самом SEO, а в технической “начинке” сайта, о которой редко задумываются маркетологи и собственники. Ниже — 5 причин, по которым даже при качественном SEO-оптимизаторе результат может быть нулевым.

1. Проблемы с индексацией: поисковик не видит сайт

Поисковики, как и пользователи, должны «видеть» сайт. Но из-за технических ошибок страницы могут просто не попадать в индекс — и никакое SEO не поможет.

Что может пойти не так:

Читать далее

Ближайшие события

SPC против Microsoft. Как PowerPoint убил Harvard Graphics: история упущенного будущего

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.9K


Когда мы говорим «презентация», сразу же представляем себе PowerPoint. Эта программа стала абсолютным стандартом, хотя она была далеко не первым инструментом для создания последовательности слайдов, содержащих текст, графику и художественные элементы оформления. Задолго до появления PowerPoint и буквально через год после выпуска Windows 1.0 на свет появилась программа Harvard Graphics, которая имела все шансы занять место безальтернативного лидера в сфере электронных презентаций. Но — не сложилось. Почему?
Читать дальше →

Чужой напротив IT-шников

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.6K

Аз есмь

В эпоху AI стало модно писать посты, используя его возможности. Однако, я - старовер и до сих пор доверяю прежде всего своим мозговым извилинам и пальцам, которые с ними связаны мириадами нервных волокон, а также синапсами, пропускающими посредством нейромедиаторов через себя сообщение, куда именно следует какому пальцу ткнуть, чтобы на экране появилась нужная буква.

Читать далее

Первые 8 лет в IT

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров8.8K

Меня отчисляют из колледжа и кажется что жизнь на этом закончилась и дальше только мести улицы.

В один из дней я познакомился с человеком который сказал что в IT можно работать без образования и это меня зацепило, мне всегда нравилось решать логические задачи и получается это работа мечты для меня. Первые 2 месяца изучения были особо без результата, казалось что очень много информации нужно узнать и привычка со школы что учиться чему‑то это скучно сильно мешали нормальному росту. Через 2 месяца я уже мог подвинуть и изменить кнопку и это был результата и сам факт что из строчки кода появляются элементы просто взрывал голову, это была магия.
Но пока я сидел и читал надо было платить за гараж и я нашел подработку грузчиком, где смены были 12 часов, но все же была зп.

Эта работа была самой сильно мотивацией потому что работая с пьяницами, зеками и наркоманами ты понимаешь что либо ты сейчас забьешь на все страхи и продолжишь учить, либо ты будешь на этом уровне очень долго.

Читать далее

Доморощенный OSINT для соискателя. Краткая инструкция

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров10K

Это всё о том, сколько чудесного и неожиданного можно узнать о потенциальном работодателе из открытых данных, и что делать, чтобы не проработать месяц-два бесплатно и не обмануться с другими ожиданиями. Спойлер: увидеть можно многое — от потенциального банкротства компании до дела о мошенничестве. 

Никто из работодателей не напишет на сайте или в описании вакансии: «Ну да, так-то у нас иногда кассовые разрывы бывают, но мы тут держимся». Вместо этого будет: «Мы — признанные лидеры там-то и сям-то, нам доверяют, мы меняем мир, мы —  динамично развивающаяся компания с сильным корпоративным духом (да, такие описания и кислотой не вытравить) и прочие «выше нас только горы». 

Самое замечательное может начаться, если найти 10-15 минут времени и всмотреться в эту бездну успеха. 

Где и что искать

Как мы приручили обратную связь с клиентами через Битрикс24

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.7K

Привет! Меня зовут Александра, я системный аналитик в компании, которая помогает бизнесу автоматизировать процессы с помощью Битрикс24.В этом кейсе я расскажу о небольшом проекте по внедрению системы сбора клиентской обратной связи в службе поддержки, и почему это стало важным звеном в цепочке клиентского опыта.

Читать далее

Треть века в ящике. За что мы всё еще любим электронную почту и почему она будет жить вечно?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.1K

Глубокая ночь, ритмичный перестук набирающего номер модема в тишине. Ароматный пар из кружки только что сваренного кофе — нужно сохранить бодрость до рассвета, когда закончится действие льготного ночного тарифа. Из динамика раздается пронзительный писк, шипение, и значок E-Type Dialer наконец зеленеет — я запускаю Outlook Express, чтобы проверить почту. Так начинался каждый мой сеанс работы в интернете двадцать семь лет назад. Впрочем, примерно так же он начинается и сейчас, разве что вместо стандартного почтового клиента из Windows 98 у меня теперь Thunderbird. Скорости соединения многократно выросли, до неузнаваемости изменился софт, да и интернет стал совсем другим, но электронная почта по-прежнему остается основным средством общения для миллионов юзеров, живущих в разных уголках планеты, — несмотря на появление соцсетей и всех этих «Телеграммов» с «Вотсапами». И, кажется, я знаю причину её долголетия.
Читать дальше →

Гонка терабайт: как изменятся объемы SSD-накопителей к 2027 году

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров4.4K

В 2024 году рынок SSD-накопителей вступил в новую фазу развития — SK Hynix и Samsung представили накопители с объемом 61,44 ТБ, а Solidigm начала продажи SSD D5-P5336 рекордной емкостью 122,88 ТБ.

Попытки создать сверхъемкие SSD предпринимались и раньше. В 2018 году компания Nimbus Data анонсировала ExaDrive DC100 — накопитель емкостью 100 ТБ для корпоративного сегмента, который начал продаваться в 2020 году. Однако его цена в 40 000 долларов и ограниченная доступность сделали его скорее технологической демонстрацией, чем массовым продуктом. Сегодня же высокоемкие SSD становятся всё более доступными.

В этой статье проанализируем, как будет развиваться емкость SSD-накопителей в ближайшие годы, какие объемы хранения данных станут доступны к 2027 году и сможет ли SSD окончательно вытеснить HDD в корпоративном сегменте.

Читать далее