Нейротоксичный актив: как висцеральный жир атакует нашу память

Новое исследование о том, как определенный тип жира (висцеральный) коррелирует со снижением производительности нашей памяти и способности к анализу.

Как он работает

Новое исследование о том, как определенный тип жира (висцеральный) коррелирует со снижением производительности нашей памяти и способности к анализу.

Вам знакома прокрастинация? Я думаю да. Заставить себя сделать что-то бывает крайне сложно. Можно ли решить вопрос с прокрастинацией раз и навсегда? Да! Для этого я и написал эту статью.

Туман в голове и провалы в памяти — это не просто усталость. Возможно, прямо сейчас в нашем мозге тлеет пожар, и топливом для него становятся «полезные» углеводы! В новой статье о том, почему Альцгеймер некоторые называют «диабетом 3-го типа».

Речь про финастерид. Препарат, который давно пользуется популярностью у миллионов людей, стремящихся обзавестись более густой шевелюрой. Изначально он позиционировался как косметическое средство для лечения андрогенетической алопеции (АГА), но за роскошными локонами скрывается тёмная история, которую вскрыло новое масштабное исследование Майера Брезиса и его коллег из Еврейского университета в Иерусалиме.

В этой статье мы разберём, почему просмотр сериалов негативно влияет на командную работу, и что можно сделать, чтобы не пришлось отказываться от серийки перед сном.

Пару раз в неделю я выпускаю материалы, в которых проводятся ясные и четкие корреляции между состоянием ЖКТ и работой мозга. Вплоть до разработки рациона, подавляющего болезнь Альцгеймера. Микробиом – приоритетная цель, так как биоразнообразие колоний коррелирует и с отсутствием ожирения, и с успешным метаболизмом нейромедиаторов. Вот только не стоит надеяться, что пара «здоровых завтраков» или выпитые 2-3 бутылочки йогурта радикально и надежно пофиксят микробиом.

Речь идет о диагностированном специалистом конкретном расстройстве. Психика остается деликатным образованием и каждый, кто в этом заинтересован, может с лёгкостью прикрываться синдромом, продолжая вести себя по-хамски. Здесь же речь пойдет о том: какие вообще есть сильные стороны у СДВГ, почему о них никто не говорит, и на что ориентироваться человеку с таким диагнозом?

Или почему опросники в руках некомпетентного эйчара — это профнепригодность, а вовсе не инструмент оценки
Представьте ситуацию: вы пришли на собеседование в перспективную (как вам казалось) компанию. Вы — блестящий специалист, ваш код работает быстрее всех, а архитектурные решения вызывают слезы умиления у коллег. Вы даже прошли техинтервью на ура. И вот очередной этап — беседа с еще одним HR. И тут начинается самое интересное.
«Олег, я вижу у вас черты шизоидного психотипа по Ганнушкину. Вы интроверт, склонны к аутизации. Наша компания — это большая семья, нам нужны командные игроки. Вы нам не совсем подходите. Удачи вам, Олег!».
Знакомо? Если да, то вы стали жертвой эпидемии, захлестнувшей IT и не только: дилетантской психодиагностики от HR-специалистов, которые прочитали когда-то две книжки по психопатологиям и возомнили себя Карлом Юнгом.

Привет, Хабр! Меня зовут Кирилл Пшинник, я научный сотрудник Университета Иннополис и CEO онлайн-университета zerocoder.ru. Сегодня я хочу рассказать вам о новинке из далекой Поднебесной — конкуренте решениям от Intel и других западных разработчиков: о нейросети, которая действительно имитирует мозговую деятельность.
Система получила название Darwin Monkey («обезьяна Дарвина») или «Укун» в честь короля обезьян из китайской мифологии. Она содержит более 2 миллиардов искусственных нейронов и более 100 миллиардов синапсов, что примерно соответствует мозгу макаки.

Как я уже рассказывал в предыдущих постах, я фанат списков и трекинга всего, что происходит в моей жизни. Я пришел к этому не сразу, просто заметил, что после того как перенесешь задачу, мысль или план на бумагу, а потом и в трекер, жить становится легче: в голове нет тумана из задач и дедлайнов, мысли упорядочиваются, прокрастинации становится меньше, планирование точнее, действия по делу.

Статья написана для тех, кто сейчас находится в выгоревшем или близко к выгоревшему состоянию, а также для тех, кто хочет понять, почему его усталость, сколько бы он не отдыхал, не проходит. Приветствую, всех тех, кто сейчас без сил, эмоций, ощущения жизни и смысла.

Полтора года назад я публиковал тут про Схема-Терапию, после того как занимался с психологом полтора года и был под большим впечатлением от неё. Я подумал что этой теме место на Хабре, потому что она описывает наши внутренние болезненные процессы как алгоритм, или как уравнение с 5 переменными. Возможно, меня подкупило и то, что там нет избитого слова "травма".

Это история о том, как три математика, решавшие сугубо прикладные задачи, сами того не ведая, передали психологам набор отмычек к самой непостижимой системе на свете. К человеческому разуму

За последние два года подход к лечению психических и нейродегенеративных заболеваний кардинально изменился. Сама болезнь стала рассматриваться не как «сбой какого-то одного факторов», а как комплексное расстройство. И подходы к лечению становятся такими же комплексными. А их первичная цель находится далеко за пределами мозга. В случае с болезнью Альцгеймера, кето-диета работает сразу по нескольким направлениям. И вот каким именно.

Представьте, что ваш ПК не жужжит вентиляторами и не поглощает электричество, как голодный дракон, а тихо пульсирует, словно крошечный кусочек жизни в пробирке. Звучит как сюжет фантастического триллера? Вовсе нет — это реальность, которую сейчас лепят в швейцарских лабораториях. Органоиды, миниатюрные аналоги мозга, выращенные из стволовых клеток, обещают изменить мир компьютерных технологий. Давайте обсудим новый подход к созданию вычислительной системы, прозванный wetware (мокрое железо). А еще поговорим о том, как он вписывается в будущее аппаратного обеспечения, где биология становится партнером технологий. Что ж, поехали!

Что общего у таких диагнозов, как ПРЛ (пограничное личностное расстройство), ДРИ (диссоциативное расстройство идентичности), тревожных и депрессивных расстройств? Все они выглядят как медицинская проблема, не связанная ни с какой психической травмой – и все они могут быть вызваны кПТСР: комплексным посттравматическим стрессовым расстройством.
Поговорили с автором первой книги о расстройстве на русском языке «Ну что с того, что я там был: путеводитель по кПТСР» Анастасией Жичкиной. Она описывает широкий диапазон проявлений комплексной травмы и объясняет, с чем можно спутать кПТСР.
Анастасия Жичкина, социальный психолог, кандидат психологических наук, IFS-практик
КПТСР — что это? Когда он был внесен в классификаторы?
КПТСР — это травма, связанная с повторяющимися событиями, в результате которой нарушается интеграция личности. В отличие от ПТСР, эти события человек может не помнить, или не идентифицировать как травматичные — потому что каждое из событий в отдельности переносимо и не выглядит как травма, потому что их было много, потому что не было альтернативы или потому что это было в довербальном возрасте. Эти события не обязательно экстремальные, хотя в официальном определении кПТСР в МКБ-11 указано, что они должны быть именно экстремальными, «крайне угрожающего или ужасающего характера». Важнее, что они повторяются: травматичной оказывается именно сумма событий.
Автор термина «кПТСР» — американский психиатр Джудит Герман. С 1990х годов этот диагноз неоднократно предлагался для внесения в классификаторы рабочей группой, в которую входили Джудит Герман и Бессел ван дер Колк (автор книги «Тело помнит все»), но инициативу отвергали. В результате сложилась ситуация, когда практики в течение десятилетий пользовались термином «кПТСР», на тему комплексной травмы публиковались статьи и книги, однако официально этого диагноза не существовало. Диагноз «комплексное посттравматическое стрессовое расстройство» был включен только в МКБ-11, которая была принята в 2019 году. В России переход на МКБ-11 был приостановлен в 2024 году, то есть, официально в России такого диагноза нет.

В сентябре 2025 года мы увидели как вместо одной гигантской нейросети с миллиардами параметров рождается федерация интеллектов — распределённая экосистема, где небольшие модели обмениваются знаниями, координируют усилия и достигают результатов, недоступных каждой из них поодиночке.
В этом обзоре вы узнаете, как ИИ научился открывать новое научное знание, создавать игровые миры и понимать реальность через смыслы, проектировать сложные системы и даже управлять дронами. В финале вы узнаете чем наш мозг похож на большую языковую модель.

Такое сообщение я получил от девушки. Она писала про английский язык, но это применимо к любому занятию.

Вам знакома история, когда приходишь домой и сразу же заваливаешься на кровать от нехватки ресурсов, сил и думаешь о том, сколько еще осталось сделать. Потом делаешь волевое усилие, встаешь и снова за работу или учебу. И кажется этому нет конца. Может ли быть по другому с учетом такого ограниченного количества свободного времени и постоянного напряга? Может! В этой статье я расскажу, как это исправить.

Представьте пилота, который летает исключительно на автопилоте. Но однажды, в сильную турбулентность, автопилот отключается. Сможет ли он посадить самолет вручную?
Мы с вами - пассажиры такого лайнера и наши будущие пилоты только что провалили экзамен.