Обновить
26.33

3D-принтеры

Всё о 3D-принтерах и технологии 3D-печати

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Что такое фотограмметрия? Зачем 3D-сканеру встроенная фотограмметрия? Разбираемся в технологии SHINING 3D

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров6K

Фотограмметрия — это высокотехнологичный метод сканирования объектов, который использует фотокамеры или их комбинации для точного измерения формы, размера и положения объектов в пространстве. Этот процесс позволяет создавать 3D модели объектов, используя обычные фотографии, что делает его доступным и удобным способом для получения точных цифровых данных о физических объектах. С помощью фотограмметрии можно реконструировать объекты, даже если они имеют сложную форму или находятся в труднодоступных местах, что делает этот метод востребованным в различных областях, от археологии до промышленности.

Читать далее

Как я пробовал делать 3D фигурку по своей игре

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров4.4K

Начну с того, что сейчас занимаюсь разработкой своей первой, не побоюсь этого слова, серьёзной игры — The Hungry Town.

А сейчас речь пойдёт не совсем об игре.
Сейчас расскажу, как я решил сделать фигурку одного из персонажей The Hungry Town. Хотелось что-то полноценное и детализированное, как с магазинной полки.

Читать далее

Устройство для получения нити (филамента) без экструдера. Новости подпольной лаборатории

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров10K

Итак, приступим. Прежде всего, считаю необходимым заметить, что устройство выполняет функцию лабораторной установки.

Читать далее

Новая технология 3D-печати позволяет создавать уникальные объекты быстро и с меньшим количеством отходов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров11K

Мультиматериальная 3D-печать позволяет производителям изготавливать индивидуальные устройства с несколькими цветами и разнообразными текстурами. Однако этот процесс может занимать много времени и быть расточительным, поскольку существующие 3D-принтеры должны переключаться между несколькими соплами, часто заканчивая с одним материалом, прежде чем начать наносить другой.

Исследователи из Массачусетского технологического института и Делфтского технологического университета представили более эффективную, менее расточительную и высокоточную методику, которая использует теплореагирующие материалы для печати объектов, имеющих несколько цветов, оттенков и текстур за один проход.

Читать далее

AnkerMake 5M: продвинутый 3D-принтер с камерой, облачным хранилищем моделей и автонастройкой

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров3.3K

Привет, мир Хабр! Это Сергей Ребров, автор команды спецпроектов в МТС Диджитал. Совсем недавно я писал, как сражался с 3D-принтером QIDI TECH X-PLUS3 и что из этого получилось. Закончил на том, что если неполадки проявятся снова, мне придется вернуть девайс. Собственно, так я и поступил.

Я потратил много часов, пытаясь понять, почему неполадки посыпались на меня как из ящика Пандоры. Подачу пластика мне удалось наладить, но остальные проблемы никуда не делись. В итоге я сдался и вернул принтер. Скорее всего, все это можно было бы решить отладкой, покупкой нового сопла и так далее. Но все же мне кажется, что девайс ценой в 86 277 рублей (на AliExpress) должен быть понадежнее. Вместо него заказал новый — AnkerMake 5M. О нем сегодня и расскажу.

Читать далее

Биопечать: взгляд генерального директора ROKIT Healthcare Сок Хван Ю

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров578

Биопечать — это инновационная технология, которая может произвести революцию в области здравоохранения. Она позволяет создавать из живых клеток ткани человека, которые можно использовать в регенеративной медицине.

Во многих странах сотни тысяч людей находятся в списках ожидания на трансплантацию органов. Однако количество донорских органов не может удовлетворить этот спрос.

Читать далее

Маленький, но полезный: опыт работы с 3D-принтером Geeetech E180, которому уже 7 лет

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров6K

Несколько лет назад я заинтересовался 3D-принтерами, поскольку тогда уже появились модели, не требующие значительных знаний в этой отрасли. Мне нужен был девайс, позволяющий решать мелкие вопросы по дому и хобби — распечатывать время от времени всякие крепления, коробочки, кейсы для паяльников и жал и т.п. Я выбрал Geeetech E180, поскольку он не выглядел, как скопище ремней и проводов, а имел закрытый корпус, сенсорный экран (емкостный), получал неплохие отзывы пользователей, да и выглядел неплохо. Конечно, прежде, чем купить его, я обратил внимание и на характеристики, которые меня вполне устроили.

Сразу скажу, что в этой статье нет никаких откровений, просто личный опыт работы с этой моделью принтера. На мой взгляд, он актуален до сих пор, с некоторыми оговорками. Подробности — под катом.
Читать дальше →

SolidModelBrowser — удобный просмотр STL, 3MF, OBJ, особенно для тех, у кого завёлся 3D принтер

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров11K

Началась эта история с того, что несколько лет назад я купил 3D принтер. Конечно, по началу не представлял толком, как эта технология работает, и насколько прочными и полезными будут его пластиковые изваяния. Однако, быстро натренировавшись и отрегулировав эту машинку, я был удивлён и вполне удовлетворён качеством пластиковых изделий, спайкой слоёв и точностью их геометрических размеров. Конечно, в последствии не обошлось без модернизаций аппарата, но сейчас не об этом.

Печатать игрушки с thingiverse мне, конечно, надоело быстро, да и брал я свой дрыгостол с большим прицелом на техничку. Принтер вскоре стал одной из любимых игрушек, а связка Blender+Cura позволяла лепить модели мелких деталей порой за считаные минуты, отправляя их затем на печать. Сломалось колёсико у дивана - не в магазин же бежать, отломилось какое-нибудь крепление или кронштейн - и уже гудит вентилятор хотэнда. Штырьки, подпятники, элементы механизмов, и конечно, куча всяких баночек и коробочек...

Библиотека STL и 3MF росла. И в какой-то момент стало понятно, что я не помню, в каком файле лежит та или иная деталь. Хоть файлы и имели осмысленные названия на английском, но я просто уже забыл, что и как назвал, и ориентироваться в разрастающейся свалке становилось всё труднее. Нужен был какой нибудь удобный просмотрщик. Вот так и зародился несколько лет назад проект Solid Model Browser.

Приложение создано на платформе WPF и работает под Windows. В окне отображается загруженная модель, панель инструментов-кнопочек, и файловая панель слева, меняющая свою прозрачность по мере её востребованности...

Читать далее

Обзор бренда TPM3D: промышленная 3D-печать с использованием полиамидов

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.7K

Сегодня мы расскажем вам о производителе промышленных 3D-принтеров SLS TPM3D. Компания производит оборудование для аддитивного производства для различных отраслей промышленности и применений, и в ее линейке представлены модели с различными размерами камеры печати и интеллектуальными функциями. Читайте дальше, чтобы узнать больше о компании.

Читать далее

Голограммы и звук: новый метод 3D-печати

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров3.8K


Современный мир тяжело представить без 3D-печати. Ранее эта технология существовала, как и любая другая, лишь в теориях и в лабораториях, но сейчас любой, у кого есть достаточно финансов, может купить себе это чудо техники. Однако это еще не означает, что путь технологического развития данной технологии завершен, ведь существует множество вариантов реализации трехмерной печати, как с точки зрения используемых материалов, так и принципов. Ученые из Университета Конкордия (Монреаль, Канада) разработали систему голографической прямой звуковой печати. Какие принципы лежат в основе данной системы, как именно она работает, и насколько она эффективна? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →

Как я продвинутый 3D-принтер покупал и что из этого вышло. Личный печальный опыт

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров28K

Привет, Хабр! Это Сергей Ребров, автор команды спецпроектов в МТС Диджитал. Я новичок в 3D-печати: немного в курсе слайсеров, моделей, видов материалов для печати, все это так, по верхам. Но я уже очень давно хотел приобрести 3D-принтер. Раньше меня останавливало то, что его нужно собирать, настраивать, отлаживать. Но тут решил чекнуть, что предлагает рынок, и увидел, что 3D-принтеры стали куда совершеннее тех, что были лет пять назад. Поэтому решил, что время пришло: принтеры есть уже собранные и отлаженные, купил — и пользуйся. Я прошерстил разные ресурсы и обзоры, и мой выбор пал на QIDI TECH X-PLUS3. О нем сегодня и расскажу.

Читать далее

Что даёт выставка маленькому стартапу в России?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.1K

Компания “Модеста” – небольшой стартап из Кургана. Мы имеем прототипы протезов и собираемся продемонстрировать наработки лидерам и участникам рынка реабилитации и абилитации.  Приглашение на форум «Надежда на технологии 2024» стало для нас неожиданной и приятной новостью. 

В этот момент у нас уже был разработан протез руки «МОДЕСТА 1.0», по уровень предплечья в размерах “S”, “M”, “L”. Данный форум — это отличная возможность показать нашу разработку в действии и услышать мнение экспертов.

Читать далее

Making of Servo-Skull: PBR, Hand-Painted, 3D печать и покраска

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.1K

Всем привет! Меня зовут Илья, я 3D-художник по персонажам. Ранее я создавал hand-painted текстуры и 2D арты, а также профессионально крашу миниатюры, в основном по Warhammer 40k.

Я являюсь преданным фанатом вселенной Warhammer уже более 20 лет, и создание серво-черепа стало для меня настоящим вызовом.

Читать далее

Ближайшие события

Акустические метаматериалы

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров5.5K
Картинка Freepik

В последние годы со всё более широким распространением компьютерного моделирования процессов перед исследователями открываются возможности по созданию абсолютно новых типов материалов, одним из которых являются так называемые акустические метаматериалы. Они представляют собой периодические структуры, то есть состоящие из повторяющихся элементов размером от субволнового до макроразмеров, которые дают совершенно новые, неожиданные возможности.
Читать дальше →

Спиральный кишечник и Тесла: контроль потока жидкостей

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров1.6K


Одной из основных задач какой-либо науки является не только получение знаний касательно того или иного процесса/явления, но и получение контроля над ним, что может быть крайне полезно для развития технологий, используемых в различных отраслях жизни человека. Чаще всего нам для получения контроля над процессом необходимо создавать системы, им манипулирующие и его модулирующие. Порой эти системы достаточно сложны, хоть и результат их работы может казаться весьма прост. К примеру, заставить жидкость течь исключительно в одном направлении. Для этого в системах используются клапаны, но в мире дикой природы есть куда более эффективная и простая альтернатива — кишечник акул. Ученые из Вашингтонского университета (Сиэтл, США) разработали систему, имитирующую кишечник акул, которая заставляет жидкость внутри нее двигаться в точно заданном направлении. В чем секрет акульих внутренностей, как ученые их воссоздали, и где на практике может применяться их творение? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →

3D-печать для чайников. Часть 3: постобработка

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров15K


Доброго времени суток, уважаемые хабражители!


Сим завершаем трилогию постов о 3D-печати для начинающих. Мы уже кратко ознакомились с принципами работы 3D-принтеров, подготовкой и адаптацией моделей, настройками печати и распространенными ошибками. На очереди самое интересное — постобработка.
Читать дальше →

TPM3D: 3D-принтеры SLS, вспомогательные устройства, материалы

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.5K

В настоящее время TPM3D является одним из ведущих производителей промышленных 3D-принтеров SLS, способных производить высококачественную продукцию для различных применений. Компания также предлагает вспомогательные устройства и полимерные порошки для селективной 3D-печати лазерным спеканием.

Это Top 3D Shop, и из этой статьи вы узнаете больше об ассортименте оборудования и материалов TPM3D.

Читать далее

3D-моделирование в TinkerCAD для детей: все о программе и полезные ресурсы

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров24K

Начать создавать первые собственные 3D-модели может даже ребенок 6–9 лет. В этом ему поможет TinkerCAD – мощный инструмент, который был разработан специально для начинающих детей.

Сегодня предлагаем поговорить о 3D-моделировании и пользе обучения дошкольников и младших школьников использованию соответствующих редакторов и приложений. Для примера возьмем TinkerCAD — бесплатную программу, работать в которой можно онлайн благодаря облачным технологиям, реализованным разработчиком. TinkerCAD принадлежит Autodesk — компании, лидирующей в сфере создания программного обеспечения для проектирования и обработки цифровой информации.

Читать далее

Лучшие металлические нити для 3D-принтера в 2024 году

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров4.8K

Металлические детали, напечатанные на 3D-принтере, стали доступны большинству энтузиастов благодаря металлической нити. Эта нить состоит из металлических частиц, заключенных в пластиковую основу, и может быть использована практически на любом 3D-принтере с достаточно прочным соплом и хотендом, способным достигать необходимых температур.

Однако существуют и более дорогие технологии 3D-печати по металлу, позволяющие создавать детали из чистого металла. Покупка такого оборудования может обойтись в минимум 100 000 долларов.

Если же вы не готовы к использованию полностью металлических деталей, но хотите получить что-то похожее на металл, стоит обратить внимание на нить с металлическим наполнителем. В этой статье мы представляем лучшие бренды металлических нитей, рассказываем об их составе, стоимости и особенностях печати.

Читать далее

Мультитул для разработчика электроники

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров23K

Предприятие, где я работаю, ведет несколько разработок параллельно, поэтому очень часто нужное оборудование бывает занято, а протестировать свою железку страсть как хочется. В таком случае я собирал временный тестовый стенд на макетке из рассыпухи и модулей, но мне не нравился их внешний вид и малый функционал. Со временем я заметил, что часто нужно одно и тоже, поэтому решил для себя спроектировать некое устройство, в котором будет самое необходимое, позволяющее мне тестировать свои разработки. Это избавит меня от привязки к нескольким приборам и освободит место на рабочем столе. 

Идея понятна - заменить генераторы частоты, терминалы RS-485 и CAN одним самодостаточным прибором. В этой статье расскажу о том, что за девайс я собрал.

Читать далее

Вклад авторов