Обновить
84.66

Arduino *

Платформа для создания автоматики

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

DIY LED Cube. Часть 2: превращаем Arduino Nano в ESP32 (а что, так можно было?)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров10K


Понятно, что ESP32 в качестве управляющего контроллера для любого девайса, в том числе и светодиодного куба, — это гораздо интереснее, чем «простенькая» Arduino Nano, но AlexGyver в своём базовом проекте почему-то остановился именно на Arduino Nano.

Мы же пойдём дальше и оснастим наш LED Cube современным ESP32 со всеми присущими ему возможностями: Bluetooth, Wi-Fi, двумя 32-разрядными ядрами, большим объёмом памяти и прочим, что позволит в дальнейшем оснастить куб беспроводными интерфейсами и включить его в IoT систему.

Тем более, что сделать это будет не так сложно — оказывается стандартная распиновка колодки Arduino Nano — это ещё и универсальный переходник для подключения любых различных контроллеров.

Об этой сакральной магии и поговорим далее…
Читать дальше →

Сколько роботов можно испечь на кухне?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение22 мин
Количество просмотров6.3K

Привет, Хабр!

Хочу поделится личным опытом в DIY роботостроении. 

Что можно уже сейчас сделать с доступными современными технологиями CAD проектирования, 3д печати, прототипирования моделей в симуляторах физики, новыми функциональными языками программирования а также паяльником, отверткой и желанием постигать что то новое.

Так сколько?

Очередное Интернет-радио на базе ESP*, но с изюминкой

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров14K

Да, это еще одно интернет-радио. Их уже сотни. Но в этой статье я хочу рассказать не только о самом устройстве, но и о одном из наших подходов, который мы применяем в IoT-разработке. Эти решения помогут вам упростить взаимодействие конечных пользователей с вашими устройствами.

Читать далее

Sonoff — Управляй устройствами с помощью криптовалюты

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.7K

Этот проект — Простой способ использовать криптовалюты (Solana, Cosmos, Algorand или Toncoin) для управления устройствами.

Важно: Данный проект предназначен исключительно для образовательных целей и изучения современных технологий, таких как блокчейн и криптовалюты. Мы не поддерживаем использование криптовалют в нарушение законодательства. Этот проект создан для демонстрации работы IoT-устройств и взаимодействия с популярными криптовалютами.

Читать далее

Smart Fight Ball (Box Ball) тренажер для координации и реакции на базе ESP8266

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.6K

Smart Fight Ball (или Box Ball) — это усовершенствованная версия классического тренажера с мячом на резинке, которую можно собрать самостоятельно! Благодаря микроконтроллеру ESP8266 устройство отслеживает количество ударов, сохраняет прогресс тренировок и позволяет соревноваться с другими пользователями на платформе bitball.club.

Читать далее

Беспроводной таймер для BMX, бега и спринта на базе ESP8266

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.4K

Представляем ProTimer — универсальный таймер, на базе ESP8266 который вы можете собрать самостоятельно! Созданный для спортсменов и энтузиастов, он предлагает высокую точность, беспроводное подключение и множество настраиваемых функций. Независимо от того, тренируетесь ли вы для скорости, выносливости или точности.

Читать далее

От электростатики до звука: интересные эксперименты для зимних каникул

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров6K
Картинка Freepik

Зима — это «не только красивое слово, но и очень важное дело» (© какой-то очень известный фильм).

Вообще говоря, глядя в окно и наблюдая за проявлениями зимы в виде снега, льда и низкой температуры, сразу вспоминается один интересный эксперимент из области физики, электричества и не только…
Читать дальше →

Beepachu или как я решил стать разработчиком

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров4.4K

Встречайте, Beepachu!

Это небольшой девайс на базе ATmega328P и LoRa SX1262 со встроенными светодиодами и пищалкой.

Девайс должен послужить как некоторый удалённый сигнализатор.

Его также можно использовать для любых других задач: от съёмки на открытой местности, где человек должен стоять далеко, до небольшого маячка, который удалённо можно включать и выключать.

История о том как... Ну интересно ведь!

FreeRTOS для самых маленьких на примере ESP-IDF

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение19 мин
Количество просмотров35K

Все мы знаем, что FreeRTOS — это операционная система для проектов, где каждой задаче установлены строгие рамки времени, чтобы любое действие было гарантированно обработано. На этом познания об этой системе у большинства айтишников заканчиваются, по той простой причине, что 99% из нас не собираются никогда в жизни разрабатывать ничего наподобие софта тормозной системы автомобиля или медицинского оборудования. Но я бы хотел сегодня немного рассказать об этой системе, потому как она вполне может пригодиться многим из нас по другим причинам. Ведь FreeRTOS вполне может оказаться отличным следующим шагом для саморазвития после Arduino, потому как поддерживает невероятное количество процессоров и при разрастании проекта немногим сложнее «Hello World» её использование будет проще для написания кода за счёт своей продуманной архитектуры. Её можно использовать на микроконтроллерах, с которыми многие уже привыкли работать в своих проектах выходного дня и которые обходятся в смешные деньги, например AVR, ESP32 и STM32. Сегодня я покажу, насколько просто использовать преимущества FreeRTOS на примере контроллера ESP32 и фреймворка от производителя Espressif — ESP-IDF, для своей линейки микроконтроллеров.
Читать дальше →

Как улучшить влажность в квартире: проверяем на практике

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров24K

Холод, сухость и обманутые ожидания. Мы проверили бытовой увлажнитель в реальных условиях и готовы рассказать, почему простые характеристики могут ввести вас в заблуждение.

Увлажнить

Как я WSPR маяк тестировал

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4.3K

Лето 2024 года, прошло не так много времени с момента доведения проекта моего WSPR маяка до релизной версии. Но тесты, где же тесты? Ведь устройство, каким бы полезным оно не было, не представляет никакой практической ценности если оно не работает, а тем, кто утверждает, что его устройство работает лишь на словах, мы верим с опаской :-) Поэтому, было решено особо не медлить, а заняться проверкой работы устройства в реальных условиях, чтобы вовремя обнаружить возможные проблемы.

Читать далее

DIY LED Cube: ультимативный гайд для сильных духом. Часть 1. Сборка

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров16K


В народе говорят, что каждый радиолюбитель должен собрать своими руками хотя бы один радиоприёмник, а каждый настоящий DIY-щик — LED Cube. Действительно, какой же ты радиолюбитель, если не собрал ни одного радио? (смайл)

Со светодиодным кубом тема интересная, но имеет множество «нюансов», поэтому я всё время откладывал построение собственного куба. И, как выяснилось, не зря — если бы я только знал во что ввязываюсь, то скорее всего никогда бы не взялся за этот проект.

На деле всё вылилось в просто-таки экзистенциальный вызов и испытание, которое может пройти только человек с узкой задницей стальными нервами, кучей навыков и умений и непреклонной волей к победе — иначе вся эта конструкция уже на сотом светодиоде полетит через всю комнату в мусорное ведро (или просто тупо не включится после подачи питания).

Но зато, если ты преодолел все трудности и создал это маленькое чудо, то можешь наслаждаться как самим девайсом (а это совершенно замечательная штука, особенно в умелых руках), так и осознанием того, что ты сдал экзамен на звание DIY-щика 80-го уровня (смайл).
Читать дальше →

Делаем робо-бильярд для новогодних праздников с управлением через интернет

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров2.5K
Картинка Benzoix, Freepik

В одной из прошлых статей я мельком затронул возможность реализации бильярда, управляемого через интернет.

Ну вот, вроде бы и статья осталась в прошлом, а мысль-то не отпускает! И я подумал: почему бы и нет? И работа закипела…

Честно говоря, я и сам не знал, что меня ждёт, но неизвестность звала к себе:-) Сразу скажу, что это своего рода эксперимент, который ещё требует дальнейшей работы, но, тем не менее, было занятно.
Читать дальше →

Ближайшие события

Мониторинг присутствия в реальном времени с помощью датчика миллиметровых волн и макетной платы Beetle C6

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров4.6K

Это руководство поможет вам создать систему мониторинга присутствия в реальном времени с помощью датчика миллиметровых волн DFRobot и макетной платы Beetle ESP32 C6.

Читать далее

Новогодний DIY: В лесу крутилась ёлочка

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение17 мин
Количество просмотров14K

Незаметно подошло время новогодних праздников, а значит, самое время сообразить очередной тематический проект. Например, электронную самоделку. Например, прилагательное ёлочку из светодиодов. На Ардуино. Но не спешите расходиться с постными лицами, ведь я собираюсь вращать её со скоростью 1800 оборотов в минуту! Надеваем защитные очки и приступаем к созданию праздника.
Читать дальше →

Как поднять Wi-Fi на ESP8266 и не зашквариться об Arduino

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров15K

Как сделать устройство сети Wi-Fi на ESP8266 и не использовать ArduinoIDE? Легко!
Реализация асинхронного ТСР-сервера на модеме ESP8266, с управлением модемом АТ-командами.

Читать далее

Отчёт о функциональных испытаниях датчика миллиметровых волн DFRobot C1001

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.7K

DFRobot C1001 — это высокоточный мини-радар миллиметровых волн диапазона 60 ГГц. Датчик совместим с платами Arduino, ESP32 и micro:bit, что обеспечивает возможность его применения c различными платформами.

Натурные испытания имеют значение для понимания точности и надежности датчика. Отчёт предоставляет необходимую информацию для принятия обоснованных решений о включении датчика C1001 в домашние системы безопасности и контроля здоровья.

Читать далее

Отображение веб-контента на дисплее E-Ink

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров4.3K

Недавно я занялся поиском способов существенно улучшить утренний ритуал нашей семьи: ежедневную проверку расписания в школе моих детей. Актуальное расписание можно найти или на веб-сайте школы, или через мобильное приложение VPmobil. Проблема в том, что на телефоне моего сына установлен строгий родительский контроль, из-за чего эта ежедневная неприятная процедура ложилась на мои плечи. Настало время её облегчить!

По сути, я задумал проапгрейдить классическое школьное расписание, приклеенное к дверце холодильника. Мне хотелось заменить бумажный листок экраном на электронных чернилах, который автоматически скачивает и отображает актуальное расписание, в том числе и ежедневные изменения. Дисплей должен работать без подключения к сети питания, а заряда аккумулятора должно хватать на много недель. Самое важное, что этот дисплей должен отображать информацию без взаимодействия с моими или детскими цифровыми устройствами.

Читать далее

Про электронные шахматные доски

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров12K
Картинка Freepik

Одной из достаточно культовых вещей среди самодельщиков, несомненно, являются разнообразные электронные шахматные доски, функционирующие на основе того или иного принципа.

Наверное, даже не будет преувеличением сказать, что этот девайс в электронном исполнении имеет не менее культовый статус, чем разнообразные роботы по сборке кубика Рубика.

А раз так, то имеет смысл рассмотреть, как для новичка можно собрать подобную шахматную доску самостоятельно и какие возможности это может дать!
Читать дальше →

Пустите кошку в туалет или как мы изобрели новое устройство

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров13K

Всем привет, меня зовут Саша и у меня не так давно появилась кошка. Как известно, кошка в доме появляется не одна, а с лотком. Лоток обычно ставят в туалете (запах, сами понимаете) и я не стал исключением. И вот после этого я столкнулся с проблемой…

Читать далее