Дайджест KolibriOS #13
Между выпусками прошло достаточно много времени и накопилось достаточно изменений за 2017 г.Дайджест KolibriOS #2: что нам принёс февраль
Дайджест KolibriOS #3: начало весны
Дайджест KolibriOS #4: и весна нам не помеха
Дайджест KolibriOS #5: мы снова с вами
Дайджест KolibriOS #6: последняя осень
Дайджест KolibriOS #7: как мы зиму перезимовали
Дайджест KolibriOS #8: дары весны
Дайджест KolibriOS #9: летний урожай
Дайджест KolibriOS #10 коротко о накопившемся
Дайджест по итогам 2015 года
Дайджест KolibriOS #11 все новости с последнего выпуска и Google Summer of Code 2016
Дайджест KolibriOS #12




(*) На самом деле, не совсем.
Предположим, что я дал вам относительно длинную строку, а вы хотите удалить из неё все пробелы. В ASCII мы можем определить пробелы как знак пробела (‘ ’) и знаки окончания строки (‘\r’ и ‘\n’). Меня больше всего интересуют вопросы алгоритма и производительности, так что мы можем упростить задачу и удалить все байты со значениями меньшими либо равными 32.
Инструкторы курсов «Введение в программирование» знают, что студенты находят любые причины для ошибок своих программ. Процедура сортировки отбраковала половину данных? «Это может быть вирус в Windows!» Двоичный поиск ни разу не сработал? «Компилятор Java сегодня странно себя ведёт!» Опытные программисты очень хорошо знают, что баг обычно в их собственном коде, иногда в сторонних библиотеках, очень редко в системных библиотеках, крайне редко в компиляторе и никогда — в процессоре. Я тоже так думал до недавнего времени. Пока не столкнулся с багом в процессорах Intel Skylake, когда занимался отладкой таинственных сбоев OCaml.
(Прим. перев.: технологии asm.js и WebAssembly ещё не вышли в практическую плоскость, о них регулярно идут сдержанные сигналы с самых верхов Олимпа разработки веб-технологий (Mozilla, Microsoft, Google), но многие об их состоянии знают мало. Значит, самое время — узнать о них сейчас.
Отшумели страсти после моей
Конечно, многие скажут, что это ни-ни и писать для веба нужно только на PHP, ну или на один из модерных языках Питон, Руби, Node.js и т.д.