Обновить
24.03

Биотехнологии

Использование живых организмов для решения задач

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

UCP в двух словах: Инженерный взгляд на любовь

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров555

Hack Time, друзья.

Задал себе, казалось бы, безумный вопрос: что такое любовь, если описать её языком инженера? Не поэтически, не психологически — а через терминология протоколов, SLA и алгоритмов.

Результат вышел, не побоюсь этого слова, интересным.

Читать далее

Новости

CRISPR снова в строю! Генная терапия против холестерина прошла первое в мире клиническое испытание на людях

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров828

В первом в мире исследовании ученые применили разовое редактирование генома с помощью CRISPR. Цель – отключить ген, способствующий накоплению плохого холестерина. Благодаря чему удалось снизить уровни холестерина и триглицеридов у пациентов, которые не реагировали на стандартное лечение.

Читать далее

Если в кране нет воды… значит сработали моллюски

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров14K

В Варшаве судьбу водопровода решают восемь моллюсков. Не инженеры, не лаборанты с пробирками, не автоматические анализаторы за миллионы злотых, а обычные речные беззубки размером с ладонь, выловленные в чистых водоемах. Они сидят в проточных резервуарах на главной насосной станции, фильтруют воду и... всё. Пока створки раковин открыты - два миллиона человек получают воду из кранов. Стоит моллюскам почуять что-то неладное и захлопнуться - подача автоматически блокируется по всему городу.

Читать далее

«Умные» повязки и стволовые клетки. Актуальные возможности регенеративной медицины

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров493

От серебряных нановолокон до интеллектуальных повязок с обратной сенсорно-активной связью. Следующее поколение регенеративных технологий и заживления ран стирает грань между биологией и инженерией. В этом материале разберем существующие рабочие прототипы и направления развития регенеративной медицины.

Читать далее

Бактериальные ретроны. Ключ к реконструкции нашей ДНК

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров742

Примерно 6-10 лет назад область редактирования генома гудела от возможностей CRISPR. Это были генетические ножницы, помогающие как вырезать дефектные части из ДНК, так и дополнять спираль генами извне. Вот только применять CRISPR это как стрелять из снайперской винтовки через оживленную улицу. Пуля-то попадет в цель в любом случае, но очень высока вероятность, что она затронет невинных жертв. Поэтому бактериальные ретроны выглядят как потенциальная альтернатива редактирования генома. Или даже аугментации видов, чем биотех не шутит?

Читать далее

В США пройдет первая в мире олимпиада на стероидах

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.4K

В мае 2026 года в Лас-Вегасе стартуют Enhanced Games – соревнования, где спортсменам официально разрешено использовать препараты, запрещённые на Олимпийских играх. О том, куда движутся индустрии фарма и спорта.

Читать далее

Экспериментальный препарат IC7Fc от двух болезней

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров597

Главным преимуществом организма можно назвать невероятную гибкость в решении самых разных задач. Физические упражнения коррелируют с ростом интеллекта. Питание способно определять психическое состояние. А препарат от одной болезни оказался эффективен для избавления и от другого заболевания.

Читать далее

Патентный анализ биофотоники

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров616

Биофотоника – научная дисциплина, изучающая явления, связанные с взаимодействием биологических объектов и фотонов. В первую очередь это касается испускания, детектирования, поглощения, отражения, модификации и генерации электромагнитного излучения светового или близкого к нему диапазона в различных биологических объектах (биомолекулах, клетках, тканях, организмах и материалах). 

Об этом мы сегодня и поговорим.

Читать далее

Кибермедузы или подводные призраки. Проект Китая для подводной слежки

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров869

Может кто помнит старый киберпанковский фильм «Джонни Мнемоник». При просмотре меня больше всего поразил аугментированный дельфин, разум которого усиливался имплантами, которые превращали рыбу в ментальное оружие. Что ж, сегодня Китай пошел иным путем, создав роботов-медуз которые неотличимы от настоящих и способны собирать и передавать данные, в целях шпионажа.

Читать далее

Микробиом опухоли: скрытая сигнатура опухолей помогает при диагностике и лечении

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров566

Проблема раковых опухолей в том, что их существует тысячи видов. Однако, у каждого вида рака оказался собственный микробиом – специфический набор бактерий, которые влияют на возникновение, распространение и реакцию опухолей на лечение. И если подбирать лечение с учетом этой бактериальной среды, то можно добиться лучших показателей для выздоровления.

Читать далее

Спермоботы атакуют

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение16 мин
Количество просмотров5.4K

Представьте, что курьерские доставки добрались до клеточного уровня.

Мы живём в мире, где еду привозят за полчаса, а покупки на следующий день. А что если доставлять лекарства прямо внутри организма, отправляя их точно по адресу, скажем, в труднодоступный уголок человеческого тела? Звучит необычно и на первый взгляд кажется нереальным. Но недавнее научное исследование показывает, что это не такая уж и фантастика. Учёные научились превращать обычные сперматозоиды в миниатюрных биороботов, которыми можно управлять снаружи с помощью магнитного поля и даже видеть их на рентгене. Такой вот управляемый биоробот.

Статья подготовлена на основе научной публикации.

Читать далее

Гуминовые вещества и биосфера

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров1.7K

Гуминовые вещества есть почти повсюду в природе – это сырье будущего.
Эти вещества проявляют уникальные биологические свойства, не нанося никакого вреда природе. Гуминовые вещества (от лат. humus — земля) впервые были выделены в 1786 году немецким учёным Францем Ашаром из торфа.  Водные гуминовые вещества были впервые выделены в 1806 году из родниковой воды  Йёнсом Якобом Берцелиусом.
Природное органическое вещество – это стык живого и неживого. Гуминовые вещества (ГВ) – это продукт разложения всей живой органики, в который превращаются растения после отмирания при разложении растительных и животных остатков под действием микроорганизмов и абиотических факторов среды. Представляют собой макрокомпоненту органического вещества почвенных и водных экосистем, а также твёрдых горючих ископаемых. Авария на резервуаре № 5 ТЭЦ-3, принадлежащей Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) — дочернему предприятию «Норникеля», привела к утечке около 21 тысячи тонн дизельного топлива.  Авария была вызвана сочетанием технологических, климатических и человеческого факторов. Основной причиной стала разгерметизация резервуара № 5 на ТЭЦ-3 вследствие проседания свайного основания, вызванного таянием вечной мерзлоты. Топливо попало в близлежащие реки Амбарная и Далдыкан, а также озеро Пясино, создав угрозу для экосистемы Северного Ледовитого океана. Разлив нефтепродуктов стал одним из крупнейших в Арктике за всю историю и привёл к значительному экологическому ущербу.

Читать далее

Клетки, яйца и видеоаналитика. Как устроена современная птицефабрика?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров7.2K

Вы когда‑нибудь задумывались, как выглядит современная птицефабрика? Та самая, что поставляет яйца в наши магазины и на наши столы. Если у вас в голове всплывают картинки а‑ля курочки мирно клюют зернышки на огороженной лужайке, то у меня для вас две новости. 

Первая — прогресс шагнул далеко вперед.

Вторая — современные агротехнологии могут показаться жестокими. Но именно благодаря им мы можем купить яйца в ближайшей «Пятерочке» и не выложить за них ползарплаты. Итак, приступим.

Читать далее

Ближайшие события

Энергоэффективность мозга, болезнь Альцгеймера и генетика

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.5K

Одна из особенностей болезни Альцгеймера – повышенный уровень бета-амилоидов или клубки тау-белков. Казалось бы, можно снизить или вовсе «зачистить» мозг от провокаторов и станет лучше! Вот только когда вводили лекарство, симптомы заболевания резко прогрессировали. Все дело в том, что болезнь Альцгеймера растет корнями в генетику и клеточный метаболизм. И впервые в истории, человечество вплотную приблизилось к первопричине болезни Альцгеймера.

Читать далее

Учёные выращивают миниатюрные человеческие мозги и делают из них компьютеры

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5.8K

Возможно, это немного похоже на научную фантастику, но небольшая группа исследователей добивается реальных успехов в попытках создать компьютеры из живых клеток.

Добро пожаловать в странный мир биовычислений. Среди лидеров в этой области — группа учёных из Швейцарии, с которыми я встретилась. Они надеются, что однажды мы увидим центры обработки данных, заполненные «живыми» серверами, которые будут копировать аспекты обучения искусственного интеллекта (ИИ) и потреблять лишь небольшую часть энергии, по сравнению с существующими сегодня.

Такова концепция доктора Фреда Джордана, соучредителя лаборатории FinalSpark, которую я посетила. Мы все привыкли к понятиям «аппаратное обеспечение» и «программное обеспечение» в компьютерах, которые мы используем в настоящее время. Доктор Джордан и другие специалисты в этой области используют для обозначения того, что они создают, несколько удивительный термин «wetware» («мокрое обеспечение»).

Читать далее

Оземпик превращается в аспирин. Семаглутид, действующее вещество, доказано снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.1K

То, что помогает избавиться от избыточного веса, как ни странно, но помогает «оздоровить» организм в целом. Действующее вещество Оземпика – семаглутид. И теперь семаглутид получил одобрение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Новое название, новая упаковка и дозировка – в 2 раза выше, чем у оземпика. И одобрение от FDA.

Читать далее

Эффект плацебо и можно ли им заменить лекарства?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров997

Эффект плацебо часто недооценивают, называя его «обманом» или «воображением». На самом деле, это сложный психофизиологический феномен, который раскрывает мощнейшую связь между нашим сознанием, мозгом и телом.

Читать далее

Код для здоровья глаз: как сохранить зрение при 12-часовом дне перед монитором

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.9K

Вы замечали, как к концу рабочего дня текст/код/мемы на мониторе начинают расплываться, глаза краснеют, а в висках пульсирует тупая боль? Если да, то вы не одиноки.

Синдром компьютерного зрения (Computer Vision Syndrome) — это профессиональная черта многих айтишников. Хорошая новость - это не приговор.

Наш мозг воспринимает мерцание экрана иначе, чем печатный текст. Мы реже моргаем, перенапрягаем внутриглазные мышцы и подвергаемся воздействию синего света.

Закоммитим несколько простых правил в наш ежедневный ритуал для здоровья глаз:

1. Правило 20-20-20: самый важный алгоритм

Каждые 20 минут отрывайте взгляд от монитора и смотрите на объект на расстоянии не менее 20 футов (около 6 метров) в течение 20 секунд.

Как это работает? Это позволяет цилиарной мышце хрусталика, которая постоянно находится в напряжении для фокусировки вблизи, наконец-то расслабиться.

Лично у меня стоит расширение для браузера.Можно выбрать Eye Care 20 20 20 или eyeCare , оно будет мягко напоминать вам о перерыве.

2. Настройки монитора: Кастомизируем рабочую среду

Ваш монитор — это не враг, если правильно его настроить.

Цвета слева - "хорошо", цвета справа - "плохо"

Яркость и контрастность: Они должны быть примерно равны яркости окружающего вас пространства. Белый фон не должен выглядеть как источник света.

Температура цвета (цветовая температура): увеличьте "теплоту" (сдвиньте ползунок в сторону "желтого"). Это значительно снижает нагрузку от синего света. Включайте Night Shift (поклонники Apple) или Ночной свет (адепты Windows) даже днем.

Читать далее

Способность голого землекопа к регенерации ДНК как путь к естественному долголетию человека

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров9.8K

Верните мне мой 2014-тый. Когда только-только вникал в тематику биохакинга и трансгуманизма, новостные сайты пестрили материалами о чудо-звере – голом землекопе. Технически, это грызун, который живет в подземном мире и постоянно сражается за выживание. И живет, соответственно для грызуна, до 5 лет. Но если выдернуть его из агрессивной среды, то голый землекоп будет жить до 40 лет, что в несколько раз превосходит длительность жизни представителей этого вида. Причина? Невероятная регенерация и устойчивость к раку. Что можно присмотреть и для людей.

Читать далее

Жидкий металл для лучшего приживления искусственных суставов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.2K

Замена коленного, как и других суставов, способна существенно улучшить качество жизни. Вот только всегда остается риск развития инфекции. Новая технология по приживлению имплантатов с жидким металлом исключает этот побочный эффект.

Читать далее
1
23 ...

Вклад авторов