Все потоки
Поиск
Написать публикацию
Обновить
193.92

Бизнес-модели *

Предпринимательская деятельность в IT

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Microsoft заплатит 200 млн за производителя стилусов N-Trig

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров3.6K


Корпорация Microsoft собирается купить израильскую компанию N-Trig, производителя продвинутых цифровых стилусов, за 200 миллионов долларов США. Эти стилусы, в частности, входили в комплект планшетов Surface Pro 3. Сейчас в N-Trig работает 170 человек, и после совершения сделки весь штат переходит в Microsoft.

Стоит отметить, что год назад Microsoft инвестировала в N-Trig несколько миллионов долларов США, став владельцем 6,1% акций компании. Продукция израильской компании пользуется успехом у ряда производителей, в частности, поставки стилусов идут в Sony, Fujitsu, Hewlett-Packard и Lenovo.
Читать дальше →

Инвестфонд Baring Vostok собирается вложить $15 млн в Eruditor Group

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.7K


Крупный инвестиционный фонд Baring Vostok собирается вложить в группу интернет-компаний Eruditor Group («Ваш репетитор», «Инфодоктор») 15 миллионов долларов США. Стоит отметить, что за последние несколько месяцев инвесторы стали действовать достаточно активно в сфере онлайн-образования. Так, только на прошлой неделе инвесторы из CapMan Russia II и Russia Partners Technology Fund вложили около 10 миллионов долларов в развивающийся российский стартап Maximum Education, который помогает пользователям подготовиться к экзаменам.

Вкладывая 15 миллионов долларов в Eruditor Group, Baring Vostok становится совладельцем группы. Даже по меркам западного рынка 15 миллионов долларов — крупная инвестиция, и готовилась она не одну неделю. По данным некоторых источников, сделка готовилась весь последний год. При этом на сделку сильно повлияло падение рубля. Так, в прошлом году Eruditor Group собиралась продать долю в компании значительно дороже. Но после того, как США и ЕС ввели санкции, с последующим падением курса рубля по отношению к доллару, западные инвесторы отказались от сделки. Теперь Baring Vostok получает крупную долю в этой группе компаний. По некоторым данным, Baring Vostok получает 25% Eruditor Group.
Читать дальше →

Инвестиционный фонд Vista купил «робота-журналиста»

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.1K


Компания Automated Insights является разработчиком одноименного сервиса, который автоматически отслеживает информацию новостного характера в Сети и формирует новости, написанные «человеческим языком». Другими словами, скрипт создает новостные материалы, которые мало чем отличаются от тех, что пишут журналисты-люди. Сам сервис сейчас работает на новостное агентство Associated Press, а к созданию технологии приложили руку предприниматель Стив Кейс и компания Samsung.

12 февраля стало известно, что компания куплена американским инвестиционным фондом Vista Equity Partners и компанией STATS LLC. К сожалению, пока что сумма сделки не разглашается. Общая сумма инвестиций, которую привлек сервис Automated Insights за все время своего существования, составила 11 миллионов долларов США. Представители стартапа сообщили о том, что «держатели акций очень рады полученным средствам, и мы находимся в уверенной финансовой позиции».
Читать дальше →

10 лет Google Maps: путь от Slashdot до Ground Truth

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4.4K
10 лет назад карты Google стремительно ворвались в интернет-пространство, потеснив сервис MapQuest, который на тот момент был лидером в этой сфере. Google Maps завоевали популярность, разместившись на страницах глобальной сети, постоянно обновляясь и при этом не требуя от пользователей устанавливать какое-либо программное обеспечение. Более того, это дало возможность пользоваться картами владельцам самых разнообразных гаджетов.

image

Первый блин комом

Ещё до выпуска бета-версии 2005 года энтузиасты получили доступ к картам и начали первые обсуждения на популярном новостном ресурсе Slashdot. Помимо приятных отзывов были и серьезные претензии: во-первых, карты к тому времени успели создать только для США, Канады и Мексики. Во-вторых, остальное пространство выглядело как … океан! Но это было только начало. Далее необходимо было собрать невероятное количество данных из других стран по всему миру. Но как это сделать?
Читать дальше →

Alibaba вступает в большую игру на рынке смартфонов

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров3.9K
Джек
Alibaba Group Holding Ltd в понедельник объявила о намерении купить миноритарный пакет акций малоизвестного китайского производителя смартфонов Meizu Technology Co за $590 млн.

Alibaba, в настоящее время стоящий $213 млрд, не раскрывает, насколько велика будет его доля собственности в предприятии. В Meizu если верить данным их сайта на данный момент работает более 1000 человек.

Эта сделка поможет компании протолкнуть на китайский рынок собственную мобильную операционную систему посредством телефонов Meizu, в то же пропуская Meizu к своим каналам дистрибуции и другим ресурсам.
Читать дальше →

Google купил компанию Odysee

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров4K


Корпорация Google объявила о покупке стартапа Odysee, разработчика одноименного сервиса, который позволяет пользователям архивировать свои фотографии, а также делиться своими снимками и видео с другими людьми в защищенном режиме. Судя по всему, подобный функционал вскоре может появиться в социальной сети Google+.

Сам сервис будет закрыт 23 февраля, Odysee уже попросила всех пользователей сохранить все личные данные. О покупке было объявлено на главной странице сервиса Odysee, компания также разослала сообщения всем своим пользователям. Все материалы до 23 февраля можно загрузить в виде архива — разработчики сформировали все необходимое для каждого пользовательского аккаунта.
Читать дальше →

Как оставаться экспертом в постоянно меняющемся мире

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров7.4K
В этой статье-переводе, автор, известный предприниматель и основатель Y-Combinator, рассуждает об изменчивости окружающего мира. Ведь действительно, то, как все быстро меняется, просто поражает. Важно всегда помнить об этом при принятии решений.

Если бы мир вокруг не менялся, наша уверенность в правильности своих убеждений возрастала бы с монотонным постоянством. Наши взгляды проходят проверку жизненным опытом, чем этого опыта больше (и чем он разнообразнее), тем меньше вероятность того, что они ошибочны. Многие люди полагают, что это действительно так. Такое отношение вполне оправданно, когда речь идет о взглядах на вещи, практически неизменны по своей сути, например, такие, как человеческая природа. Однако для изменчивых явлений, к которым можно отнести практически все остальное, вы уже не можете быть полностью уверены в своих взглядах.

Эксперты часто ошибаются в своих прогнозах просто потому, что они являются экспертами по более ранней версий мира.
Читать дальше →

Twitter купил индийский стартап, популярный в стране из-за эффекта «сброшенного» звонка

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров12K
ZipDial

Покупка Twitter'ом индийского стартапа ZipDial демонстрирует крайне любопытный пример использования «локальных» технологий для захвата развивающихся рынков со стороны уже крупных IT-компаний последнего поколения.

В последнее время акционеры Twitter были недовольны «недостаточным» ростом пользовательской базы сервиса, и это раздражение только усилилось после того, как выяснилось, что статистика Instagram в абсолютных числах даже выше, чем у Twitter. Очевидно, что в такой ситуации CEO Twitter Дику Костоло приходится совершать нестандартные шаги и действия, для того чтобы улучшить показатели работы компании и успокоить многочисленных инвесторов.
Читать дальше →

Итоги года. Анализ того, что было на рынке платежных систем и прогноз на будущее

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров27K
Так уж сложилось, что в начале нового года принято подводить итоги прошлого года и строить планы на год грядущий. Я решил не отходить от этой замечательной традиции и попытался найти ответ на вопрос, что ждет сферу платежей в будущем, 2015-м году.

Но для начала остановимся на итогах года ушедшего. Итак, эксперт Karen Webster сформулировала основные мировые события платежного рынка уходящего года.

ТОП 10 событий, повлиявших на систему электронных платежей в 2014 году


1. Масштабная кибератака на торговую сеть Target

В конце 2013-го года крупная торговая сеть Target, владельцем которой является одноименная американская компания, подверглась нападению хакеров, в результате чего мошенники получили доступ к информации о 40 миллионах банковских карт. После этого случая доверие клиентов к сети резко сократилось, а вместе с ним сразу на 46% упали и объемы продаж. Каким образом это событие повлияло на платежи в 2014-ом, спросите вы? Самым прямым.

Практически сразу после атаки в компании Target начались масштабные работы по предотвращению подобных нападений в будущем. Кибератака позволила расставить приоритеты компании – отныне безопасность превыше всего.
Читать дальше →

Вышла новая книга «Zero to One» — взгляд Питера Тиля на мир стартапов

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров29K
я с удовольствием слежу за развитием всех членов команды раннего PayPal, один из них Питер Тиль (Peter Thiel) — венчурный инвестор и предприниматель, сооснователь и, в прошлом, генеральный директор PayPal. Сейчас Тиль управляет собственным хедж фондом и инвестиционной компанией, кроме этого являясь еще и членом совета директоров Facebook.

За более чем 15 лет предпринимательской и инвестиционной деятельности он накопил немало ценного опыта, и, в своей книге «Zero to One: Notes on Startups, or How to Build the Future», делится им, высказывая множество интересных мыслей и предлагая свой взгляд на методы формирования критического мышления, не привязанного к общепринятым, традиционным взглядам на вещи, а также рассматривает проблемы современных стартапов и предпринимательской среды.
Читать дальше →

Почему Биткоин так важен?

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров41K
Примечание редактора: венчурная фирма Марка Андреессена, Andreessen Horowitz, вложила чуть менее $50 млн в стартапы, связанные с Биткоин. Фирма активно ищет другие объекты для инвестиций, работающие с Биткоин, но сам Марк владеет только минимальной суммой криптовалюты.

Загадочная новая технология появилась, казалось бы, из ниоткуда, но на самом деле стала результатом двух десятилетий интенсивных исследований и разработок почти анонимных энтузиастов.

Для политических идеалистов она стала прообразом освобождения и революции; элита же относится к ней с презрением и скептицизмом.
Читать дальше →

Привлечение денег — средство, а не самоцель

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров8.7K



«Не все то злато, что блестит».
Уильям Шекспир


Для многих предпринимателей привлечение денег заменило главную цель — создание стабильного бизнеса. И это большая ошибка. Когда вы берете деньги у инвесторов, их бизнес-модель становится вашей.

Переведено в Alconost.

Читать дальше →

Как стать предпринимателем? Четыре буквы: JFDI

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров72K
В офисе моей первой компании висело изображение с логотипом Nike и заглавными буквами JFDI. (JFDI расшифровывается как «Just Frickin' Do It» — «просто, блин, сделай это». Если не совсем очевидно, аббревиатура обыгрывает слоган компании Nike «Just Do It» — «просто сделай это»). Я уверен в том, что для успеха в бизнесе нужно быть в состоянии сделать много чего. Вы постоянно должны принимать решения, а информации никогда не хватает. Это парализует многих. Но не вас.

Переведено в Alconost.


Читать дальше →

Ближайшие события

Рынок купонов: банкротство без причины – признак дурачины

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.1K
Анализируя состояние рынка купонных сервисов, нельзя не заметить серьезное снижение качества как предоставления услуг сервисами, так и самих скидочных предложений.

Все чаще стали появляться откровенные мошеннические предложения, да и сама работа некоторых сервисов при детальном рассмотрении напоминает классическую пирамиду.

И вот совсем недавно появились явные признаки краха пирамиды (пока одной) – крупный известный купонный сервис просит признать себя банкротом.
Читать дальше →

12 бизнес-уроков от основателя и гендиректора Amazon Джеффа Безоса. Часть 1

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров41K
Переведено в Alconost.

Если сегодня спросить у начинающих предпринимателей на кого они равняются, прозвучат привычные имена: Стив Джобс, Элон Маск, Марк Цукерберг, некоторые вспомнят еще Билла Гейтса. Но, к сожалению, немногие назовут Джеффа Безоса — основателя и генерального директора Amazon.


Читать дальше →

Чему я научился у Джейсона Фрайда (37signals)

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров27K
Творческая беседа Дэна Шиппера, кофаундера Firefly и Джейсона Фрайда, кофаундера 37signals привела автора статьи к занятным выводам о том, как и кому продавать ПО. Надеемся, и вам, Хабражители, принесет пользу.

Переведено компанией-локализатором Alconost


Читать дальше →

Стройте бизнес, а не «стратегию выхода»

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров46K
Молодые стартаперы часто мечтают о миллионе долларов кешем. Их часто даже не особо интересует то, что они делают (не важна конкретная идея), а интересует “срубить бабла по-быстрому и отвалить” (hit and run). Быстро сделать прототип, получить финансирование, что-то доделать на угасающем интересе, продать свою долю. Если быстро не получается (а дело-то сердцу не мило) стартап загибается, и молодой стартапер, может быть и не с первого раза, но превращается в старого.

Вот и мы в Alconost часто задумываемся: “Может, ну его, эти мутные стартапы и журавлей в небе? Может быть, реальный бизнес приносит больше счастья?”

Как раз об этом и рассуждает в своей статье Melanie Io.



Читать дальше →

Мешает ли «предпринимательская субкультура» возникновению стоящих идей?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5.2K


Предлагаем вашему вниманию перевод небольшой и занимательной статьи блога Ноа Смита, старшего преподавателя кафедры финансов в Stony Brook.

Хотя в статье речь идет об Америке, думаю, проблема недостатка по-настоящему ярких, оригинальных идей и решений глобальна для всего думающего мира (и СНГ в том числе). Надеюсь, такой, несколько маргинальный, взгляд на культуру “вечнозеленых стартапов” поможет кому-то создавать действительно стоящие продукты и сервисы.

Почему я решил перевести эту статью? Потому, что у нас в оркестре нам в Alconost эта мысль очень близка, и ею хотелось бы поделиться с Хабрасообществом.

Для начала небольшое задание: представьте себе какое-нибудь животное, но не слона.
Читать дальше →

Анатомия прибыльного фримиума

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3K
Выбор фримиума в качестве бизнес-модели может быть блестящим или смертельным решением. Это зависит не только от маркетинга, но также от типа бизнеса и продукта (некоторые просто не подходят для фримиума).

Фримиум предполагает, что пользователю предлагается две части продукта. Первая — бесплатно, вторая — за деньги. Для предпринимателя важно понять, когда, как и почему бесплатный пользователь будет превращаться в платного (конверсия), то есть где провести грань между бесплатной и платной частями.

Если проводить аналогию с автомобилем, то фримиум — это массовый автомобиль, потому что одним из элементом прибыльного фримиума является охват массового рынка (желательно «для всех людей на планете» или «для всех компаний на планете»). Итак, какие же премиальные пакеты мы можем предложить водителю к бесплатной машине? Рассмотрим пять пакетов, начиная с наиболее предпочтительных и заканчивая наименее предпочтительными и даже опасными.
Читать дальше →

Смысл cоциального предпринимательства (The Meaning of Social Entrepreneurship)

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров6.4K
От переводчика. Вот уже три года как я занимаюсь развитием интернет-сервиса безвозмездного дарения Дару-дар. И всё это время я пытаюсь понять, в чём суть нашего «бизнеса», нормально ли, что основой мотивации нашей деятельности является настойчивое желание воплотить нашу миссию, а не создать успешное коммерческое предприятие? Все вокруг говорят о бизнес-стартапах, раундах инвестирования, бизнес-стратегиях. А когда кому-то рассказываешь о том, как интернет может изменять общество, его традиции и культуру, не прибегая при этом к насилию, это ни у кого не находит отклика, тебя всё равно обязательно спрашивают «а где деньги?». В какой-то момент времени я узнал о том, что существует такое явление как «социальное предпринимательство». Этот мой перевод — одна из попыток разобраться, что это такое, как с этим жить и работать.



Автор публикации: Грегори Диз (J. Gregory Dees), директор Центра развития социального предпринимательства Дюкского Университета (США). Оригинальный текст написан 31 октября 1998, отредактирован 30 мая 2001

Идея «социального предпринимательства» затронула сердца многих людей. Это словосочетание как нельзя лучше подходит для нашего времени. Оно сочетает в себе страсть к социальной миссии со свойственной бизнесу дисциплиной. А также довольно часто ассоциируется с инноваторами, например такими как высокотехнологичные первопроходцы из Силиконовой Долины. Определенно, пришло время для предпринимательского подхода к социальным проблемам. Многие правительственные и благотворительные усилия далеко не отвечают нашим ожиданиям. Основные институции социального сектора часто оказываются некомпетентными, неэффективными и невосприимчивыми. И сегодня нам нужны социальные предприниматели, чтобы выработать новые модели для нового столетия.
Читать дальше →