Обновить
43.21

DNS *

Domain Name System

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

AdGuard DNS: от нуля до 100 000 000 пользователей через боль

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров9.9K

Современный DNS — это не только соответствие доменов IP-адресам, но и целое распределенное хранилище различных метаданных (SVCB-, HTTPS-записи, всевозможные верификации и публичные ключи).

Сегодня расскажем, как проект стал одним из основных DNS-сервисов в мире. Статья написана на основе доклада технического директора AdGuard Андрея Мешкова и директора по инфраструктуре AdGuard Константина Замякина в рамках Профессиональной конференции разработчиков высоконагруженных систем Saint HighLoad++ (июнь-2025).

Читать далее

Новости

DNSSEC и DNS: как доменные имена управляют интернетом + настройка BIND на Ubuntu

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров15K

Все мы любим, когда интернет работает (и не виснет 🙂) — сайты открываются, видео грузятся, письма доходят. Но мало кто задумывается, как именно браузер узнаёт, куда вас отправить, когда вы вводите знакомое «habr.com». 

Эта статья для тех, кто хочет понять, как именно устроена и работает система доменных имён, её защита на уровне DNSSEC и почему эта технология важна для безопасности интернета. Если вы техно-гик и не боитесь деталей — добро пожаловать под кат!

Читать далее

Сбой AWS 19­–20 октября: во всём виноват DNS. Постмортем

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров4.8K

19–20 октября 2025 года в регионе us-east-1 произошёл каскадный сбой, повлиявший на доступность глобальных сервисов. Компания AWS опубликовала детальный разбор, в котором раскрыла первопричину — дефект в автоматизированной системе управления DNS для сервиса DynamoDB. В статье приводятся полная хронология событий, описание воздействия на смежные сервисы (EC2, NLB, Lambda) и список запланированных улучшений для предотвращения подобных инцидентов в будущем.

Читать далее

В AWS утро начинается не с кофе. Пал US-EAST-1

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров19K

Мрачным утром 20 октября 2025 года мониторинг AWS был краснее некуда, его залило кровью сервисов. Пал крупнейший и по совместительству старейший регион, обрабатывающий 35–40% всего глобального трафика AWS — US-EAST-1. На его воскрешение чернокнижники из AWS потратили 13 часов.

В этой статье я хочу разобрать, что именно произошло, почему восстановление заняло так много времени, и самое главное — что мы можем сделать, чтобы наши системы пережили подобное в будущем. Ведь US-EAST-1 падает уже не первый раз, и явно не последний.

Читать далее

Свой прокси DNS сервер для обхода санкций зарубежных сайтов(с использованием VPS)

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров66K

Безусловно, тема обхода ограничений изнутри страны сейчас актуальна. Но что делать, если нужно открыть сайты, которые заблокировали пул IP-адресов из РФ? Например, было интересно создать аналог DNS‑сервера вроде comss, который открывает доступ к заблокированным AI, игровым серверам и тому подобному, с чем не смогут помочь обходы DPI (Возможно, эксперты напишут замечания в комментариях).

Один из возможных способов, который получилось реализовать у меня, представлен ниже.

Нам понадобится VPS в локации, через которую мы хотим быть видимы для нужных нам сервисов.

Для примера можно вспомнить Twitch, который заблокировал доступ к просмотру стримов в качестве 1080p и 1440p для пользователей из РФ.

Идём на страницу справки по бета‑тестированию качества 2k на Twitch и смотрим регионы, в которых оно доступно.

Читать далее

CDN Плацебо: Когда сети доставки контента замедляют сайты

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.6K

«Ваш сайт теперь глобально оптимизирован!» — обещают продавцы CDN, показывая красочные карты с серверами по всему миру. Зеленые точки от Нью-Йорка до Сингапура, обещающие молниеносную доставку контента пользователям повсюду. Ваш ежемесячный счет отражает это глобальное покрытие премиальными ценами.

Но вот неудобная правда: для многих сайтов CDN не ускоряют их — они делают медленнее. Инфраструктура, разработанная для ускорения доставки контента, становится узким местом, добавляя задержку вместо ее уменьшения.

Это эффект плацебо CDN: психологический комфорт от веры в то, что ваш сайт быстрее, потому что вы используете передовые технологии, в то время как реальные пользователи испытывают худшую производительность, чем с простым, хорошо настроенным оригинальным сервером.

Че у вас здесь происходит?

Приватный DNS: защищаемся от слежки провайдера и блокируем рекламу

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров15K

Привет, Хабр! Режим «Инкогнито» создает лишь локальную иллюзию приватности. Настоящая «дыра» в конфиденциальности находится уровнем выше: ваш интернет-провайдер видит каждый DNS-запрос, то есть знает, к каким сайтам вы обращаетесь, даже если само соединение с ними защищено через HTTPS.

В этой статье мы подробно разберем, как за несколько минут переключиться на приватные шифрованные DNS-серверы. Это позволит не только скрыть от провайдера историю ваших посещений, но и как приятный бонус — ускорить интернет, заблокировать значительную часть рекламы и защититься от фишинга.

Читать далее

Кэширование DNS в NodeJS

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3.2K

Команда JavaScript for Devs подготовила перевод статьи о том, как кэширование DNS в NodeJS помогает ускорить работу приложений. На примере инфраструктуры крупного онлайн-сервиса автор показывает, как незаметные на первый взгляд DNS-запросы могут превратиться в узкое место и как простое решение на уровне кода способно повысить стабильность и отклик системы.

Читать далее

Как работает DNS в Linux. Часть 3:  Разбираемся с resolv.conf, systemd-resolved, NetworkManager и другими

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров25K

Теоретическую основу кэширования DNS в Linux мы разбирали в первой части, где говорили про работу процесса разрешения имен — от вызова getaddrinfo() до получения IP-адреса. Вторая часть была посвящена различным уровням кэшей самой системы, приложений и языков программирования, контейнеров, прокси - а также их мониторингу и сбросу. Теперь самое время перейти к практике.

Если вы когда-либо запускали подряд команды ping, curl, dig и получали разные IP-адреса, вы не одиноки. Поведение DNS в Linux — не просто вызов getaddrinfo(). Это взаимодействие множества слоёв: от glibc и NSS до NetworkManager, systemd-resolved, dnsmasq и облачных конфигураций. В этой части разберем практические аспекты DNS:

почему одинаковые запросы дают разные IP

как реально контролируется разрешение имен: что вызывает кого и зачем

как проводить диагностику: strace, resolvectl, tcpdump

Читать далее

Почтовиков «на мыло»: переходим на личный почтовый сервер

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение22 мин
Количество просмотров13K

Эта статья о том, как развернуть свой личный почтовый сервер. Это, разумеется, не первая публикация на эту тему на Хабре. Тем не менее, я хочу поднять эту тему снова и поделиться личным опытом: рассказать, как я настраивала собственную почту, показать этот процесс от начала и до конца. Одна из моих целей — максимальная прозрачность, чтобы любой человек, следуя шаг за шагом, смог повторить всё описанное здесь и получить рабочий результат.

Перед тем как мы начнём, стоит ответить на вопрос: «А зачем вообще нужна своя почта?» Ведь у нас уже есть крупные почтовые сервисы вроде Gmail, Yandex, Mail.ru — они бесплатные, привычные, надёжные. Более того, в 2025 году почта многим вообще кажется анахронизмом. Кто ей пользуется? Кто читает письма?

И вот тут становится интересно. Если честно, у меня не так уж много убедительных аргументов. Когда-то e-mail был основным каналом связи, и люди ждали письма с трепетом. Сегодня же почти всё общение переместилось в мессенджеры — Telegram, WhatsApp, соцсети. Электронную почту массово захлестнул спам и маркетинговые рассылки. Казалось бы — всё, пора прощаться. Но... нет.

Читать далее

Как проверить 100 000 доменов в Whois: бесплатно и без регистрации

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров4.5K

В этой статье расскажу, как массово проверить наличие информации о домене в WHOIS. Немного о том, для чего это нужно в SEO, и как сэкономить деньги на сервисах, предлагающих подобные услуги, если у вас сотни тысяч доменов. Эта статья будет полезна тем, кто занимается SEO и PBN и хочет сэкономить деньги на проверке whois в платных сервисах. Будет использоваться Python. Но полезно будет не только знатокам змеиного языка, но и тем кто очень хочет разобраться.

Читать далее

Технический взгляд на отключения интернета в Иране

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров30K

Каждый раз, когда в Иране возникают массовые протесты, мы наблюдаем уже привычную картину: информационный поток замирает. Связь с интернетом сильно замедляется или пропадает полностью.

Но как современная страна переживает такое отключение от интернета? Разве это не должно рушить все налаженные процессы?

Не совсем, ведь Исламская Республика последние десять лет занималась разработкой интернета внутри интернета.

Прим. пер.: этот материал представляет собой перевод англоязычной статьи и публикуется с целью ознакомления с техническими особенностями функционирования сетей и информационных систем в условиях ограниченного доступа к интернету. Описание технологий и методов приведено исключительно в информационных целях. Публикация не содержит призывов к использованию описанных решений и не является руководством к действию.

Читать далее

Разделяем DNS-запросы

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров8.3K

В локальной сети используется локальный named для того, чтобы задать имена для локальных серверов. Все остальные запросы форвардятся на DNS-сервер провайдера и на сервер Гугля.
Ну, можно сказать, стандартная ситуация.

Но несколько дней назад внезапно некоторые внешние DNS-имена перестали ресолвится, вообще. При этом DNS-сервер от Гугля вообще перестал быть доступен.
Однако точно такой же named на удаленном сервере продолжал работать как обычно.

Простое сопоставление A и B как бы намекает, что у местного провайдера что-то сломалось.

-- Это ж-ж-ж неспроста! - сказала паранойя - надо что-то делать!

Если сервер у провайдера ломается, а сервер Гугля внезапно устаревает - надо решать проблему иначе.

Читать далее

Ближайшие события

Создание wildcard сертификата от Let`s Encrypt

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров7.3K

Данный туториал является компиляцией информации по выпуску wildcart сертификата от let`s encrypt, с полезными дополнениями, без которых выпуск сертификата оказывается затруднительным. В статье используется bind9 - dns сервер и предполагается что вы уже делегировали ваш домен на свои DNS сервера.

Читать далее

«Облачные хранилища: как выбрать идеальное решение для бизнеса» (1 часть)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.2K

В июле 2023 года Gartner представил отчет «Hype Cycle for Storage and Data Protection Technologies», предсказывая, что к 2026 году объем неструктурированных данных в локальных, периферийных и публичных облаках крупных предприятий вырастет в три раза!

Читать далее

Дыра в щите Cloudflare: как атака на Jabber.ru вскрыла проблему, о которой молчат c 2023

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров36K

Многие помнят позапрошлогодний инцидент с Man-in-the-Middle атакой на XMPP-сервис jabber.ru. Эта история наделала много шума, но, как мне кажется, главный вывод из неё так и не был усвоен широкой аудиторией. А зря. Потому что эта атака вскрыла системную уязвимость в процессе выдачи TLS сертификатов, которая напрямую касается миллионов сайтов, особенно тех, кто доверяет свою безопасность Cloudflare.

В этой статье я расскажу вам о самой уязвимости и как вы можете быть ей подвержены.

В кроличью нору

Кириллические домены в 2025: проблема или возможность?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров5.2K

Кириллический домен — это название сайта в адресной строке, написанное не латиницей, а русскими буквами. После непродолжительного бума регистраций, от них стали отказываться. Сейчас только 10% белорусских компаний выбирают домен в зоне .БЕЛ. Что произошло с кириллическими доменами на самом деле?

Читать далее

Домашняя серверная для DevOps: установка GitLab + Let's Encrypt

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров13K

Привет! Это Александр, DevOps инженер команд Страхования в Банки.ру. Продолжаю серию статей про домашний сервер. В прошлых материалах я рассказал о выборе железа, сборке и настройке NAS и серверов для дома. В этой и последующих статьях опишу установку нужного софта в домашнюю серверную. Для этого вам, возможно, понадобится VPN на виртуальных машинах или на уровне всей домашней сети (у меня второй вариант).

Начать я бы хотел с установки GitLab. На данный момент у меня достаточно ресурсов, чтобы хостить GitLab и другие сервисы, которые использует DevOps-инженер. Но для чего мне нужен GitLab? Тут всё очень просто: в своей работе я использую подход Infrastructure as Code (IaC) — инфраструктура как код. При таком методе конфигурация инфраструктуры описана в файлах в репозитории, который хранит историю изменений.

В итоге из хранилища можно как развернуть нужный софт за считаные минуты, так и вспомнить,  что мы коммитили в репозиторий. GitLab требованиям этого подхода отвечает. К тому же у платформы широкий функционал, который понадобится мне в будущем (CI/CD, например, или хранение terrafrom state в самом GitLab).

Читать далее

Разворачивание инфраструктуры OpenCTF для AppSecFest 2025

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров975

AppSecFest — это ежегодное событие, где передовые подходы к разработке и защите приложений формируют будущее технологий.

Мы выступали как организаторы и отвечали за определенные зоны. С нашей стороны мы подготовили несколько различных активностей в виде квизов, шахмат и конкурсов где вы могли зарабатывать коины для приобретения лимитированного мерча в торговой лавке AppSecFest.

Но также нами была организована CTF зона, где каждый мог почувствовать себя в роли кибербезопасника и испытать свои силы в более чем 30 подготовленных заданиях по различным разделам.(Web, Crypto, Revers Engeneering, Osint, Mobile Security)

Для разворачивания полноценной инфраструктуры, мы решили выбрать облачную платформу Ps Cloud Services. По итогу не пожалев о выборе, стабильность работы нашей инфраструктуры была хороша :-)

Далее хотелось бы также поделиться, тем как мы настраивали и что использовали для полноценной работы сервисов, начиная от настройки VPN заканчивая система защиты.

Читать далее

Как я воевал с китайским умным туалетом для котов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров19K

В очередной раз листая озон я наткнулся на девайс который привлек мое внимание, самоочищающийся лоток для котов Petkit Pura Max, вещь весьма интересная, особенно если у тебя три кота. Пушистые бандиты у меня крупные, потребляют много калорий и соответственно часто ходят в лоток.

Читать далее
1
23 ...