Компания Trozk выпустила многофункиональный повербанк Retro Power Bank с батареей на 20 000 мА*ч и быстрой зарядкой 165 Вт PD3.1. Внутри: 2×USB‑C и 1×USB‑A, умное распределение мощности, зарядка сразу трёх устройств. Устройство также можно использовать как рацию (воки-токи) и записывать на него голосовые заметки. Дизайн в стиле культового DynaTAC, посвящён первому мобильному телефону и его создателю Мартину Куперу, «отцу сотовой связи».
Пауэрбанк загорелся на борту самолёта Airbus A321 компании Air China, который летел из китайского Ханчжоу в Сеул в Южной Корее. Воздушному судну пришлось экстренно совершить посадку. Инцидент произошел на высоте 10 тыс. метров. Устройство лежало на полке для багажа над сиденьями пассажиров, когда вдруг внезапно загорелось. Дым начал быстро расходиться по салону. После этого самолёт решили экстренно посадить в населённом пункте Шанхай-Пудун. Бортпроводники самостоятельно потушили возгорание. На опубликованных кадрах видно, что пассажиры самолёта начали паниковать. Многие туристы снимали инцидент на видео.
Не, ну, не подозревать, конечно. И не Трамп напрямую. Ему Министерство энергетики (DOE) намекает: «Господин президент, если продолжать заметать возобновляемую энергетику под ковёр – США не станут техногигантом с мощным искусственным интеллектом!».
Наверное, Дональд Трамп всё-таки прислушался к знающим людям – 18 сентября DOE объявило о начале инициативы «Speed to Power», которая призвана расширить возможности энергосистемы для генерации, транспорта и потребления электроэнергии. Иначе, к 2030 году отключения в США (да, там они тоже есть) увеличатся в 100 раз.
И вот, ребята из Cleantechnica написали, пусть и в сатирическом ключе, но неплохую статью, которая описывает, что с ВИЭ в США сейчас и что можно с ними сделать, если правительство всё-таки изменит курс на убивание ВИЭ и поддержку угля.
Хотелось бы, чтоб и у нас задумались над этим вопросом. Пора уже, как мне кажется.
Солнечная электростанция для промышленности с себестоимостью генерации 1,31 рублей за кВт·ч
Мощности солнечной генерации все больше масштабируются, солнечные панели становятся эффективней и дешевле. Мир в первой половине года добавил 380 ГВт солнечных электростанций +64% по отношению к прошлому году - согласноданным исследовательской компании Ember.
Солнечная электростанция для промышленности с себестоимостью генерации 1,31 рублей за кВт·ч
Пример стоимости солнечной генерации солнечная кровельная электростанция расположена на крышах промышленных зданий, мощность СЭС 1,45 МВт. LCOE генерации 0,01341 евро/кВт·ч, или 1,31 руб. что значительно ниже региональной цены на электроэнергию, составляющей 0,15 евро/кВт·ч. 14.66 руб. СЭС расположена во Испании ранее сообщалось что срок окупаемости для СЭС в странесоставляет три года.
Mercedes-Benz EQS, оснащенный твердотельным аккумулятором, проехал 1205 километров без подзарядки.Mercedes-Benz, сообщил что в конце поездки у автомобиля оставался запас хода на еще 137 километров.
Mercedes-Benz проехал 1205 км без подзарядки
«Твердотельный аккумулятор — это настоящий прорыв в области электромобильности. Успешное испытание EQS на дальние расстояния показывает, что эта технология работает не только в лабораторных условиях, но и на дороге. Наша цель — внедрить подобные инновации в серийное производство к концу десятилетия и предложить нашим клиентам новый уровень запаса хода и комфорта».Маркус Шефер, член правления Mercedes - Benz Group AG, технический директор по развитию и закупкам
Норвегия 98,9% рынка в cентябре за электромобилями
Норвегия продолжает лидировать в мире по доле в электромобилей на рынке. И похоже в этом году есть все шансы достигнуть 100%. В сентябре электромобили заняли 98,9% рынка по сравнению с 97,5% годом ранее. Продано 14 329 единиц, что на 11% больше чем год назад.
Доля дизельных ДВС снизилась до 0,7% в годовом исчислении, а доля бензиновых ДВС до 0,2%.
Лидеры продаж, Tesla Model Y, Volvo EX30, Volkswagen. При этом Tesla на других рынках Европы падает.
На дорогах страны
Электромобили включая гибриды 43,2%
Дизельные ДВС 32,2%
Бензиновые ДВС 24,6%
Продажа топлива в августе снизились на 5,7% - Норвежское статистическое агентство SSB.
Доля электромобилей в сентябре на рынке Китая 58,5%
По данным, опубликованным Ассоциацией легковых автомобилей Китая (CPCA), розничные продажи легковых электромобилей включая гибриды в Китае с 1 по 27 сентября достигли 1,039 миллиона единиц, что на 9 % больше в годовом исчислении и на 17 % больше чем в предыдущем месяце, доля электромобилей составила 58,5%, а с начала года — 52,1%.
Искусственный интеллект от OpenAI планирует потреблять больше энергии, чем Великобритания или Германия через пять лет, больше Индии за 8 лет. И таких компаний все больше — Anthropic Claude, Mistral, LLaMA, Cohere, Grok, Google AI, Bing Chat, Ernie Bot DeepSeek.
В Китае успешно запущен прототип самой мощной в мире летающей ветряной турбины S1500, разработанной пекинским стартапом Saw Energy Technology. Его конструкция, напоминающая дирижабль размером с баскетбольную площадку и высотой в 13-этажное здание, представляет собой воздушную платформу, наполненную гелием, которая поднимает генераторы на высоту до тысячи метров.
В отличие от традиционных наземных ветряных турбин, требующих массивных стальных башен, S1500 использует заполненную гелием оболочку для подъёма генераторов на высоту до 1500 м и выше, где ветры сильнее и стабильнее. Электроэнергия передаётся по сверхпрочным кабелям на землю, что позволяет сократить расход материалов в сфере ветроэнергетики на 4 % и снизить затраты на производство установок на 30%.
Одна микроволновка удалённо может включить свет в подъезде напротив. Такое «чудо» засняли в Казахстане. Пользователь включил СВЧ и вечером началось настоящее световое шоу в соседнем доме на этажных площадках. Предполагается, что из-за СВЧ просто сработали датчики движения, которые работают на одной частоте — 2,45 ГГц и поймали сигнал микроволновки.
Ребят, свершилось! Logitech таки анонсировал представил официально свою новую солнечную клавиатуру. Называется она Signature Slim Solar+ K980 (индекс, вероятно, нужен для учёта моделей).
Стоимость клавиатуры - 99,99 долларов. Есть два типа - под Mac и Windows.
Производитель солнечной панели так и не назван. Швейцарцы «прикрываются» собственной технологией Logi LightCharge, которую они начали разрабатывать в конце 2022-го или начале 2023-го года. И, вероятнее всего, заключается «разработка» в солнечной панели, контроллере заряда и аккумуляторе, о котором известно больше всего. Это, скорее всего, перезаряжаемая литиевая «пуговица» ML2032 (аналог CR2032) ёмкостью 65-70мАч. И для того, чтоб от неё можно было питать клавиатуру 4 заявленных месяца, компания пошла на сокращение энергодефицита путём отсекания избыточных (на их взгляд) функций. Ну, типа подсветки клавиш и индикатора заряда АКБ. Его теперь можно посмотреть в приложении.
Ну, будем мониторить дальше. Кстати, пару часов назад на официальном канале появились видео о том, как работать на клавиатуре, как настраивать её да и вообще – прикольные product rewiew.
А, кстати, судя по обзору The Verge, клавиатуру показывали на CES-2025. А я и не заметил. А ещё Кэмерон Фолкнер заметил, что заряжается Slim Solar+ от любого типа освещения мощностью (точнее – яркостью) более 200 нит. Если что, средняя яркость современных мониторов – 400-600 нит. Делаем выводы и делимся предсказаниями насчёт того, зря или не зря Logitech выпилила USB-C зарядку…
Наткнулся тут на статью ребят из Германии (явно рекламную, потому что они зарабатывают на комиссии от продаж, но неплохую), которая не просто популяризирует велики вообще и электровелы в частности, но также рассказывает, что их можно заряжать солнышком.
С помощью солнечного комбайна Bluetti EB70 чел заряжает одновременно и внутренний аккумулятор самой приблуды от солнечных панелей, и аккумулятор велика. Клёво!
Велик, который можно зарядить [условно] бесплатно
Клёво именно то, что можно действительно поставить EB70 в гараже/времянке, пустить в него солнечные панели и потом заряжать от него велик, не занося тот в дом. Ну, у меня по крайне мере велики, которые не хочется волочь даже в предбанник.
Но есть и нюансы.
Во-первых, велик (у чела Tenways Ago X) от сети заряжается за 6-8 часов. Так что заряжать, долговато, если не имеешь запасного аккумулятора. А если имеешь – то его можно заряжать и в доме
Во-вторых, при параллельной работе на собственный заряд и нагрузку, EB70 не советуют перегревать – искать тенёк. Если он стоит в гараже – думаю, проблем не будет.
Про зиму и отрицательные температуры молчу, потому что те, кто в -15 катаются на электровелике – это грёбанные извращенцы и у них свой взгляд на зарядку.
Ну, и последнее. Если вам только не подарили комплект «комбайн+панельки» - лучше придумать способ подключения «не оригинальных» панелей, а сторонних, подходящих по параметрам. Это будет в несколько раз дешевле ;)
И да, это вам не мертворождённые коммерческие велики, которые на бумаге хороши и в проработку уже идут с подписанными меморандумами о намерениях от курьерских служб. Но по факту, та и не выходят в тираж. Хотя, наоборот - выходят...
Ребят, а вы в курсе, что в Голландии и Германии целый год гоняли машины с солнечными панелями и намотали больше миллиона километров? Не просто нагоняли, а ещё и меряли, как всё это работает. Да-да, это не про фантастические концепты, а про реальные фургоны, автобусы и легковушки, где на крыше (и даже по бокам) стоят панели (18 единиц техники всего). Всё это – в рамках трёхлетнего проекта по оценке эффективности интегрированных в транспортное средство фотоэлектрических систем.
Оценивали всё исследователи из Нидерландской организации прикладных научных исследований (TNO) и Института Фраунгофера (Германия). Вот отчёт. А предоставляли системы для тестирования Sono Solar (ранее Sono Motors), Lightyear Layer и IM Efficiency. Хм, последнего не знаю...
Короче, знаете что удалось выяснить в итоге? Крыша рулит. С неё в среднем получалось собрать 2,8 кВт*ч с квадратного метра в день. А с боковин – в два раза меньше, около 1,3. Ну логично: сверху солнце светит чаще, чем сбоку, особенно если рядом деревья или соседние тачки в пробке.
И тут момент, который мне нравится больше всего в этой работе: хоть компьютерные симуляции и оказались очень точными, всё-таки, «полевые исследования» выявили некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание. И оказалось, что солнечные крыши реально могут подкармливать электромобиль. Особенно коммерческий транспорт, где лишние километры пробега без зарядки – это прям золото. Конечно, не всё так радужно. Затенение никто не отменял: в городе эффективность падает, а боковые панели и вовсе выглядят игрушкой.
Ну и главный вопрос: сколько стоит вся эта радость и когда оно окупится?
Ответ пока не радует, но сам факт: VIPV (vehicle-integrated PV) – это уже не мечты инженеров (и мои), а вполне рабочая история. В Европе проверили – значит, дальше будут крутить экономику, стандарты и массовость. А там и до серийных решений солнцемобилей рукой подать.
А у нас как думаете – взлетит тема? Или климат и дороги похоронят такие идеи ещё на старте? ответ можете не писать – я его и так знаю :))
Ну, вот, уж, где не прав – говорю, что не прав. Я очень сильно не верил в то, что швейцарская инициатива по закатке солнечных панелей в железнодорожное полотно дойдёт до реально работающего образца. А поди ж ты! Вон, в феврале Sun-Way анонсировали, что договорились о тестовом участке, а в апреле уже ввели его в эксплуатацию. Молодцы, конечно.
48 штук 380-ваттных панелей на 100 метрах железки – это чуть более 18кВт установленной мощности. Отдают электроэнергию в местную энергосеть городка Бьютте (кантон Невшатель) и мне очень хочется, чтоб этот эксперимент оказался успешным. Хотя прошло всего 4 месяца со времени установки (24 апреля этого года), я не слышал никаких нехороших отзывов, как было чуть ли не с первого дня, когда запустили Wattway во Франции в 2016-м. Напомню, тогда народ плевался, что тот участок автомобильной дороги, который замостили солнечными панелями, был слишком скользким и вырабатывал за счёт того, что был подразбит большегрузами и завален листьями и грязью, в 4 раза меньше запланированного.
Надеюсь, такого с дорогой Sun-Way не случится, но эксперимент этот, в любом случае, хороший. Потому что показывает, что такие дороги можно делать В ПРИНЦИПЕ.
Жду результатов длительных испытаний, чтоб понять, насколько реальная выработка будет отличаться от проектной и как хорошо будут чувствовать себя солнечные панели под брюхом поездов.
В комплекте с AirPods Pro 3 нет зарядного кабеля. Согласно сайту компании, в коробке с AirPods Pro 3 идут зарядный кейс, пять амбушюр разных размеров и документация. А вот кабеля в комплекте нет.
9 сентября 2025 года Apple представила новые AirPods Pro 3. В гаджете улучшен бас и музыкальная сцена, а также сделан лучше звук. В новых наушниках увеличено время автономной работы с 6 до 8 часов в режиме шумоподавления. Цена — $249, в продаже с 19 сентября.
Тут сегодня PV-Magazine прислал новость, что некий японский стартап Monochrome Co., Ltd., который я не смог найти (потому что, баран, учил английский в школе) выпустил новый вид BIPV-модулей «серебряного цвета».
«Пф, ну, подумаешь! Серебряного. Их можно «раскрасить» в любой цвет», - подумал я, а потом, как понял, когда открыл новость на сайте! Оказывается, эти модули офигенно подходят не для фасадов, а именно для крыш в виде «солнечной крыши», но не в виде solar-tile, а как обычные модули, но с закосом под оцинкованную крышу. Смело. И свежо.
Однако, цены кусаются – 236 долларов за один 75-ваттный модуль, как мне кажется, дороговато. Если перевести в рубли – это порядка 19к руб. А обычный 75-ваттный модуль можно купить за +/-9к руб. Но вот вытянутость его – шикарный дизайнерский ход: 1915х384 мм – очень похоже на то, как раньше покрывали крыши оцинковкой.
Короче, модули для тех, кто хочет эстетики и красоты и не считает денег.
Спасибо @Arseniy_K за подгон сайта с картинками. Жаль, что в пост можно только одну вставить
Сколько вы готовы отдать за слот для SIM-карты? Как насчёт 265 мА·ч батарейки?
В Китае электроника проходит добровольную сертификацию CQC, которая так и расшифровывается — China Quality Certification. Впрочем, в последние годы для литиевых батареек требования усилили и сделали обязательными, поэтому иногда можно узнать некоторые полезные вещи на сайте CQC.
На данный момент модели iPhone не отличаются ёмкостью аккумулятора в зависимости от рынка поставки. При этом объём свободного пространства внутри разный от региона к региону. Дело в том, что в США продаются модели только с eSIM, в других регионах — физическая nanoSIM и eSIM, а в Китае — двухсимочные iPhone (не поддельные с телевизором, настоящие от Apple). Однако пустующего пространство от слота для SIM-карты никак не использовали: разборы находили там пластиковый вкладыш.
Всё изменится с новыми iPhone, которые представят завтра, 9 сентября. Если верить данным утечек с сайта CQC от ShrimpApplePro, то объём батарейки чуть-чуть отличается в зависимости от версии. У iPhone 17 Pro слот отъедает 264 мА·ч, у 17 Pro Max — 265 мА·ч. Это меньше 6 % ёмкости аккумулятора.
Потребление энергии американскими дата‑центрами стремительно растет из‑за искусственного интеллекта. Они потребляют огромное количество электричества. По оценкам экспертов, ChatGPT-5 может потреблять до 20 раз больше энергии, чем ChatGPT-1. Это увеличивает стоимость электричества для всех потребителей, но если дата‑центры и ИИ‑компании получают прибыль, то граждане просто платят все больше и больше.
Tesla представила таймлапс поездки на электромобиле с Full Self-Driving (FSD) из Сан-Франциско в Лос-Анджелес — около 580 км. Такая поездка обычно занимает до семи часов, включая остановку на зарядке Supercharger.