Обновить
14.97

Тестирование игр *

Не так весело как кажется

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Рецензия на новую книгу «Баг-трекинг: локализация и оформление дефектов» Ольги Назиной

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3.4K

Ольга Назина — признанный автор книг и учебных курсов по тестированию ПО. Удивительный мультяшный стиль изложения с сотнями картинок‑комиксов помогает легко воспринимать сложные темы, постигать азы и развиваться в профессии специалиста по QA. Новая книга, вышедшая в 2024 году, знакомит с тонкостями регистрации и отслеживания статуса багов в процессе разработки приложений. Будет безусловно полезна начинающим тестерам, слушателям ИТ‑курсов, а также всем, кто интересуется системным подходом к тестированию ПО.

Читать далее

Почему в Grand Theft Auto: San Andreas самолёты падают с неба

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров36K


Оббе Вермей [Obbe Vermeij] — один из программистов GTA 3, Vice City и San Andreas. Оббе ушёл из Rockstar после GTA IV и давно занимается другими проектами. В последние месяцы он начал вести блог insiderockstarnorth.blogspot.com, но в ноябре прошлого года закрыл его, поскольку бывшим коллегам мемуары не понравились. Тем не менее в личном микроблоге Оббе иногда делится байками про разработку игр из своей карьеры.

На этот раз Вермей рассказал, почему так часто падают самолёты в San Andreas.
Читать дальше →

Стоит ли идти в тестирование в 2024 году?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров28K

Растут или снижаются зарплаты в тестировании? Какие скилы наиболее востребованы? Сколько вакансий для джунов? Узнали у экспертов, как изменился рынок в 2023 году и какие тренды сохраняются в 2024.

Читать далее

Лидерство в тестировании — выполнение тестового проекта

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров3.2K

Цель нашего обсуждения сегодня - разобрать процесс проведения тестирования проекта. Мы затронем следующие темы: 

Классический подход к тестированию 

Анализ успехов и неудач в ходе тестирования 

Проблема уменьшения покрытия(эрозии) тестирования

Управление инцидентами в процессе тестирования 

Управление финальной игрой

Читать далее

Разрабатываем 3D платформер с подробной физикой

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.3K

Мы разрабатываем игру про движение. Главная особенность — инерционность персонажа. В игре реализована подробная физика движения, из‑за которой поначалу вы будете часто страдать и падать в пропасть. Ваша цель — научиться использовать игровую физику в своих интересах — спидранить уровни и попадать в казалось бы недоступные места.

Читать далее

Не баг, а фича: видеоигровые баги, которые стали классикой

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров9.3K

Даже в AAA‑играх могут быть ошибки. Чаще всего сталкиваться с багами неприятно, однако иногда они могут войти в геймплей целого жанра или вовсе стать основой целой франшизы видеоигр. Разработчикам может будет полезным что‑то позаимствовать.

В комментариях пишите о других известных багах, которые повлияли на игровой процесс в играх, особенно сделанных студиями родом из России.

В качестве бонуса в конце — небольшая подборка багов, которые превратились в мемы.

Читать далее

Проектирование боевых систем в играх: с чего начать

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров11K

Большинство игровых продуктов в том или ином виде сталкиваются с боёвкой. Где-то это эпический кошмар уровня Dark Souls, где-то полуавтоматический бой между группами чибиков в мобильном батлере. В этой статье я покажу один из подходов, используемый геймдизайнерами при проектировании боевой системы для конкретной игры.

Читать далее

Как обрести самостоятельность, перестать быть Мидлом QA и мыслить как Сеньор

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров12K
Многие предполагают, что ключевое отличие между Middle QA и Senior QA заключается в уровне опыта и профессиональной экспертизе. Также существует мнение, что за переход из одной категории в другую должна отвечать компания, предоставляя четкий план действий. Однако, на деле, главное различие кроется в способности принимать решения, что на практике оказывается не так просто. Проблема для работодателей заключается в том, что не всегда ясно, кто из соискателей действительно соответствует уровню Сеньора. Были случаи в моей практике, когда сеньоры не оправдывали возложенных на них ожиданий, несмотря на успешное прохождение собеседования. В то же время, некоторые Мидлы, через полгода работы демонстрировали, что заслуживают позиции Сеньора благодаря своим решениям и подходу к работе.
Читать дальше →

Полезные ресурсы для тестировщиков

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров22K

Привет, Хабр! Меня зовут Катерина. Недавно я опубликовала подборку ресурсов для питонистов и, поскольку ее неплохо приняли, решила поделиться еще и ресурсами для QA-специалистов. Я не систематизировала их по важности или популярности, просто разбила на статьи, YouTube- и Telegram-каналы.

Читать далее

Играем в ReactOS

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение1 мин
Количество просмотров4K

Всем привет, дорогие друзья. В этой статье я хочу поделиться результатами тестов игр в ReactOS. Сразу отмечу, раз ReactOS, на данный момент стремится к совместимости с Windows Server 2003 (серверная версия Windows XP), то и игры, соответственно нужно тестировать той эпохи.

Тестирование я проводил в VirtualBox с установленным аудиодрайвером. Но как только у меня дойдут руки поставить ReactOS на реальную железку (у меня есть одна, на которую система ставится) я запущу все эти игры на ней.

Читать далее

Moscow QA #2 митап для тестировщиков

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.5K

Всем привет! Меня зовут Алексей Иванов, и я очень люблю тестирование.

Несколько месяцев назад я заметил, что в Москве не хватает митапов по тестированию. Да, есть митапы, которые иногда проводят ребята из Альфа-банка, Озона, X5, но все они исходят от компаний, а не от сообщества как такового. И мы с небольшой командой организовали сообщество MoscowQA и провели первый митап в МТС AI.

29 февраля наш митап пройдет при поддержки компании Самолет.

В программе доклады инженеров из Самолета, Flipper Devices и moretv.

Читать далее

Генерация тест-кейсов на основе искусственного интеллекта: революционный подход для тестировщиков

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров9.7K

Современные приложения становятся все более сложными и потребность в актуальном и эффективном тестировании растет. Ручное создание тест-кейсов может занять много времени, поэтому применение генерации тестов на основе ИИ может сделать этот процесс более эффективным. 

По мере того, как растет потребность в более быстрых циклах разработки и повышении качества программного обеспечения, генерация тест-кейсов на основе ИИ выступает в роли силы, которая способствует преобразованиям в тестировании. В этой статье мы изучим революционный концепт создания тест-кейсов с использованием ИИ, и покажем его потенциал в изменении парадигм тестирования ПО за счет повышения эффективности, покрытия и точности.

Читать далее

Cypress для Junior QA. Легкий способ войти в автоматизацию

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров14K

Сегодня мы поделимся навыком тестирования сайтов и веб-приложений с помощью Cypress. Автоматизируем поиск книг по тестированию и добавим их в избранное на сайте Литрес!

Что нам необходимо для установки и запуска автотестов:

1. Браузер Chrome актуальной версии;
2. Редактор кода VS Code;
3. Терминал или Командная строка (PowerShell) по умолчанию есть на macOS и Windows;
4. Доступ к терминалу есть также внутри программы VS Code;
5. Node.js и Cypress мы установим через Терминал (Командную строку).

На компьютер необходимо установить 3 программы (Chrome, VS Code и Node.js)
Остальные установки будут происходить внутри Терминала на вашем компьютере.

Читать про Cypress

Ближайшие события

Это не игрушки. Game vulnerabilities как угроза для работодателя

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.6K

Баги и уязвимости в компьютерных играх встречаются часто, особенно если они вышли давно. И это логично: разработчикам выгоднее вкладываться в новые проекты. В итоге любимые игры постепенно превращаются в плацдарм для хакинга. Под прицел попадают все: сами разработчики, пользователи и даже их работодатели. 

Читать далее

Чек-лист или тест-кейсы?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров18K

За время работы в тестировании я успела поработать над четырьмя принципиально разными проектами - как по функциональности, так и по используемым технологиям, где-то у меня был старший наставник, где-то пришлось разбираться самой. В этой статье решила поделиться своим опытом при выборе той или иной документации.

Читать далее

Большая подборка тестовых заданий для тестировщиков. Гайд и рекомендации

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров49K

Привет! Меня зовут Артем. Я тестировщик и занимаюсь обучением будущих специалистов в этом направлении. Обучение – это первый шаг, гораздо важнее – поиск первой работы.

Достаточно часто соискателям на позицию QA Engineer компании высылают тестовые задания (ТЗ). Их решение дает первичное понимание об уровне специалиста и является дополнительным фильтром для нанимающего менеджера.

Я собрал всю информацию про тестовые задания и рекомендации в одном гайде. В конце статьи вы найдете ссылку на репозиторий с большой подборкой тестовых заданий.

Читать далее

Без ручного нет автоматизированного. Простой тест на Java для начинающих QA

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров9.5K

Теперь мы можем сделать вывод, что автоматизация - это ручные тесты, переведённые в автоматический процесс. И если нет ручных, то нет и автотестов.

Хочешь кататься, люби и саночки возить - это как раз про проектирование тест-кейсов. Мы конечно говорим не про автоматизаторов, которые пишут автотесты по ТК от ручных тестировщиков. Мы говорим про QA, который одновременно выполняет роль manual и automation engineer в команде.

Сегодня мы будем писать на Java

⚠️ Для того чтобы Яндекс не поставил капчу на наш парсинг сайта, нам необходимо сначала зайти на любую страницу, к примеру google translate и только после мы загружаем https://music.yandex.ru/home. Задача избежать прямого посещения сайта.

Шаг 1 Откроем https://music.yandex.ru/home в инкогнито
Шаг 2 Нажимаем на крестик для закрытия страницы онбординга

Написать автотест на Java

Цифровая ферма: как создавали игру о сельском хозяйстве

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2K

Интересует ли агротех современных школьников? Чаще они хотят быть айтишниками, врачами, маркетологами, спортсменами, менеджерами или предпринимателями. Согласно исследованию платформ «Билет в будущее» и «Профилум», отрасль сельского хозяйства не входит даже в первую двадцатку интересов молодого поколения. 

Хотя агротех — это не традиционное засевание полей и сбор урожая, как думают многие. Это высокотехнологичная сфера, в которой очень нужны талантливые молодые ребята, увлеченные инженеры и разработчики.

Эксперты школы IT-профессий Skillfactory вместе с Россельхозбанком решили показать молодому поколению программистов, что агротех может быть по-настоящему интересным.

Читать далее

Статистика QA вакансий и резюме. Декабрь 2023

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров11K

Раз в месяц я и команда QA Studio вручную собираем статистику по вакансиям и резюме тестировщиков с нескольких ресурсов. Сегодня — статистика за декабрь 2023. Мы не делаем выводы, а оставляем сухие цифры. Много или мало открытых вакансий и что с рынком — каждый может интерпретировать по-своему.

Посмотреть статистику

Лидерство в тестировании — Сколько тестирования достаточно?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров4.6K

Какого объема тестирования достаточно? Это классический, не имеющий ответа философский вопрос, который задают все тестировщики, потому что заинтересованные стороны задают его им самим.

Заинтересованные стороны хотят знать это, потому что им нужна уверенность в том, что системы прошли надлежащее тестирование, но, поскольку они платят за это и должны уложиться в установленные сроки, они также хотят знать потенциальную стоимость тестирования и сколько времени это займет.

Читать далее

Вклад авторов