Все потоки
Поиск
Написать публикацию
Обновить
4.33

Help Desk Software *

Программное обеспечение для служб поддержки

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Каждый день по аутлуку я имею просто муку…

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров3.8K
Стихотворение, навеянное после очередного разбора почты, неожиданно стало «техническими требованиями» по переносу процессов из почты в систему класса ServiceDesk.
И ведь главное, никому ничего не навязывали!

Бизнес сам находил функциональность, которая через почту выполнялась:

  • долго
  • неэффективно
  • неудобно
Читать дальше →

Управление ИТ без сучков и с задоринкой

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров7K
Салют, Хабр! Расскажем про инструмент управления ИТ — Quest KACE, а именно про ту его часть, которая отвечает за Service Desk.

В области управления ИТ есть стереотип, что внедрение систем автоматизации — это долгий и дорогой процесс: регламентация, установка и настройка инструмента автоматизации, обучение пользователей. Облачные системы кажутся простыми в использовании, но не все готовы отдавать корпоративные данные во внешнее хранилище, даже если нечего скрывать. В статье попробуем сломать стереотип и докажем, что управление инцидентами, запросами и знаниями могут быть простыми настолько, что не вызовут сопротивления персонала после их автоматизации.


Читать дальше →

Опуститесь на бренную землю…

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.5K
В последнее время мне посчастливилось общаться с коллегами на различных ИТ мероприятиях. Тематикой был вопрос применения сервисного подхода в бизнесе. Выступающие затрагивали, в том числе, тему цифровой трансформации, машинного обучения и искусственного интеллекта. Интересно было наблюдать за реакцией зала и слушать дискуссии в кулуарах.

Иногда это напоминало сюжеты из кинофильма «5-й элемент». Помните, когда плотный поток летающих автомобилей бойко передвигался на различных высотах? Круто конечно, когда авто организованно и безаварийно летают на огромных скоростях. Вопрос – когда это реально будет? Так же и коллеги — слушали про цифровую трансформацию с вопросом: «Вы это о чем?».

Спонтанно родилось четверостишье:

Опуститесь на бренную землю,
Посмотрите правде в глаза.
Какая на… цифровизация
Когда кругом тормоза


Грубо? Зато правдиво и доходчиво. «Тормоза» в данном случае — понятие широкое. Применимо и к процессам, и к проектам и, к сожалению, иногда к людям.

Я не против движения вперед. Я двумя руками ЗА. Вопрос не в этом.
Читать дальше →

Управление знаниями, зачем и как мы это сделали

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров15K
Те компании, которые не осознают, что знания являются средством производства более важным, чем земля, труд или капитал, постепенно умрут и никогда не поймут, что их погубило.Ларри Прусак
Глупость — дар Божий, но злоупотреблять им не следует.Отто фон Бисмарк

Предисловие


Уже пару лет, в своей ежедневной практике, инженеры технической поддержки нашей компании успешно используют технологию «управление знаниями» KM. При этом, часть коллег до сих пор путает управление знаниями с обучением, совершенно не осознавая разницы между этими технологиями. Этот текст я задумал как некий минимум информации для заинтересованного читателя позволяющий поверхностно разобраться в сути KM и одновременно как аргументацию в пользу KM для скептически настроенного читателя.
Читать дальше →

Сибирское саппорт-комьюнити: начало

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.5K
Это было обычное утро обычного апрельского вторника. Мы сидели на кухне и холиварили о том, как нужно делать саппорт. Вдруг Дима Дягилев (Operations Manager Technical Support) нарушил привычный ход событий. Причем не только на вторник, но и ближайшие полгода.

— Ребята, вам не кажется дико несправедливым то, что у девелоперов, PM’ов, QA’шников и эйчаров есть свои митапы, а у саппорта что-то не очень. Ведь полно скиловых инженеров,  многим есть чем поделиться с коллегами, о чем рассказать.



Возникла небольшая пауза, мы задумались.

— Знаешь, Дим, а ведь так и есть. Митап-традиции у саппорта нет, но мы изобрели сто-о-олько всяких велосипедов, что другим наверняка будет интересно об этом послушать. А кому-то даже полезно. А кто-то наверняка сам сплясал на сотне грабель и может рассказать об этих танцах.

«Ну так что, делаем?» — «Конечно делаем!»
Читать дальше →

Как сервис-провайдер делал свой Service Desk

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров9.7K
Всем привет! Меня зовут Алексей Волков. Bместе с моим коллегой, разработчиком Александром Соловьевым (alsov), мы делаем внутренние веб-сервисы в DataLine. Этой осенью мы запустили свой сервисдеск на замену BMC Remedy. В посте расскажу, почему мы отказались от готового решения и сделали все сами.

Читать дальше →

Логика построения универсальных графиков работ

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров4.2K
Графики работ сотрудников неотъемлемая часть любой CRM системы. Но в зависимости от специфики бизнеса клиента они могут очень отличаться. В клинике это графики приема пациентов, в телекоме – графики подключения клиентов, в школе – графики занятий. Все они отличаются по структуре и сути. У них разные шапки, разный набор полей, разные сетки.

Наша ERP-Платформа ориентирована на быструю разработку любой нишевой конфигурации и мы задумались, а как бы это все сделать удобно. В первую очередь для себя. Чтобы наши трудозатраты на разработку графика для специфической ниши занимало не более человеко-часа.

До этого графики были некой штукой разработанной на php. Но боже! Карл! Каждый раз, когда нужен новый график под какое-то нишевое решение, надо этот код копировать, перерабатывать. Индивидуальность графиков не позволяла что-то централизованно изменить. Да и в целом подрывало концепцию нашей облачной платформы в том, что клиент может самостоятельно ее конфигурировать.
Читать дальше →

Что почитать об ITSM: книги, блоги и свежие статьи

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров22K
Сегодня об ITSM и ITIL пишут все чаще — в том числе крупные площадки вроде Forbes и TechRadar. Охватить все многообразие источников и публикаций физически невозможно.

Потому мы подготовили для вас дайджест, в котором собрали наиболее интересные ресурсы, посвященные внедрению ITSM в компаниях разных «калибров». Это — книги и статьи про управление услугами, а также личные блоги ITSM-экспертов.

Читать дальше →

ITSM-менеджер по счастью: как профессия будущего помогает расширить границы сервис деск

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров7.8K

«Что за бред? Разве бывают менеджеры по счастью?» – спросит пессимист, прочитав название статьи. «А ведь идея вполне реальная! В ОАЭ давно настоящий министр счастья работает!» – парирует оптимист.


А причем тут информационные технологии? Обо всем по порядку. В начале этого года известная российская ИТ-компания предложила поучаствовать в серии тематических мероприятиях по применению принципов сервисного подхода вне ИТ в качестве эксперта. Общая цель мероприятий – поделиться опытом, как организовать эффективное взаимодействие между сервисными подразделениями компании и бизнесом, используя методы и инструменты сервисного подхода. Моей задачей было показать на реальных примерах, что и как сделать для достижения результата.


Вопросами оптимизации бизнес-процессов с применением сервисного подхода я активно занимаюсь последние 10 лет. И мне всегда интересно общаться с коллегами на эту тему.


По результатам этих мероприятий и с учетом последних тенденций в мире ИТ я решил порассуждать в статье о том, как во время глобальных цифровых трансформаций, о которых говорят первые лица с больших экранов, не остаться просто «айтишником», а стать ИТ-специалистом по счастью.


Читать дальше →

Брендсквоттеры на марше: как у нас пытались отжать название сервиса

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров30K
Эта история началась чуть более года назад. Если бы я писал плохие детективы, то начал бы ее с фразы вроде “В этот прекрасный весенний день ничего не предвещало беды”. Но так как это не детектив, а реальная жизнь, я просто изложу эту историю максимально кратко и близко к сути. Если она послужит вам полезным предостережением, я буду очень рад. У нас чудом получилось проскочить между Сциллой и Харибдой, но совершенно не факт, что где-то в недрах “Роспатента” сейчас не лежит аналогичная заявка неизвестного брендсквоттера на ваш сервис или программу.

Итак, все началось в тот день, когда мы решили зарегистрировать торговую марку нашего сервиса в России. На тот момент у нас уже была зарегистрированная ТМ в США, поэтому мы не ожидали никаких проблем с регистрацией в РФ. Однако, реальность внесла свои коррективы. Через неделю после начала стандартной процедуры регистрации, мы получили письмо от патентного поверенного, которое, мягко говоря, выбило нас из колеи:
Читать дальше →

Сравнение ITSM-систем

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров28K


По мере своего развития у компаний появляется необходимость развивать и адаптировать свою структуру ИТ. И возникает логичный вопрос: «А что для этого нужно?» или «С чего начать?» И тут на помощь приходит ITIL и ITSM.

ITSM — это подход к управлению и организации ИТ-услуг, направленный на удовлетворение потребностей бизнеса. Внедрение ITSM-системы является важной задачей, решение которой позволит значительно оптимизировать деятельность ИТ-структуры компании, а также в целом поспособствует более грамотному распределению трудовых, информационных и экономических ресурсов.

На рынке существует множество ITSM-систем, которые можно разбить на 2 группы:

  • Open-source решения (бесплатное решение с открытым кодом);
  • Коммерческие решения.

Рассмотрим особенности и функциональные возможности некоторых ITSM-систем. Для анализа мною были выбраны популярные решения на российском рынке, с которыми я плотно работал:

  • Bpm`online;
  • OTRS;
  • Naumen SD;
  • Omnitracker.

Анализ этих систем буду проводить по следующим критериям:

  • сложность внедрения;
  • соответствие ITIL;
  • удобство работы и дизайн.

Все решения рассматриваются с точки зрения «коробочных» решений. Итак, начнем.
Читать дальше →

Интеграция между мониторингом и ITSM

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров4.6K
imageПо просьбам трудящихся представляем новый материал из цикла статей об интеграции разнообразных IT-систем в инфраструктуре заказчика. На этот раз более подробно остановимся на таком симбиозе, как система мониторинга и ITSM-система.

Что представляют из себя эти системы по отдельности рассказывать можно долго. Правильно настроенная и работающая система мониторинга помогает избежать многих бед или предотвратить их, а ITSM-система позволяет управлять IT-процессами и регистрировать события, случающиеся в инфраструктуре. Мы не будем углубляться в тонкости работы данных систем по отдельности, а изучим, как соединить данные системы на благо заказчика в целом и сервисной компании, обслуживающей IT-инфраструктуру, в частности.
Читать дальше →

Service Portal: как работает единый интерфейс для взаимодействия с IaaS-провайдером

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.4K
По мнению специалиста по работе с клиентами и автора книги The Conversation Manager Стивена Ван Беллегема (Steven Van Belleghem), 70% пользователей ожидают, что на веб-сайте компании будет портал самообслуживания. При этом в Zendesk утверждают, что 53% (из 7 тысяч опрошенных) клиентов предпочитают находить решение проблем без помощи службы поддержки.

В этом материале мы расскажем, что такое портал самообслуживания, какие функции он выполняет, и в чем его польза для IaaS-провайдера и его клиентов.

Читать дальше →

Ближайшие события

25 млрд запросов в час: база данных ServiceNow

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров11K
Двадцать шестого февраля прошла конференция MariaDB M|18, в которой участвовали 330 ИТ-компаний. На конференции выступил представитель ServiceNow. Он поделился кейсом по управлению «85 тысячами БД по всему миру». Среднее количество запросов в час — 25 миллиардов. Как в ServiceNow работают с такими нагрузками, расскажем под катом.

Читать дальше →

ITSM-чатботы: что это такое, и зачем они нужны

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров7.8K
Согласно отчету Deloitte, AI-платформы позволят государственным организациям экономить 1,2 миллиарда часов и 41,1 миллиарда долларов в год на Service Desk и управлении услугами за счет автоматизации рутинных задач. При этом, аналитики отмечают, что чатботы помогут использовать возможности систем ИИ для автоматизации бизнес-процессов.

В этом материале говорим о пользе чатботов для предприятий и ITSM-процессов, а также о том, какие AI-решения предлагают в ServiceNow.

Читать дальше →

Очевидное благо: как и зачем использовать сервисный подход за рамками ИТ (Часть 3)

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3.6K

Продолжаю делиться опытом, как сервисный подход выходит из айтишной сферы (как управление процессами ИТ-обслуживания) и интегрируется с другими внутренними службами компании.

Чем полезен сервисный подход и какие «подводные камни» ждут на этом пути я рассказывал. Сегодня – никакой теории, только практические кейсы.

Рассмотрю примеры компаний, где использовались системы класса service desk в тех или иных процессах. В основном, конечно, в ИТ.

Тем интереснее посмотреть, что изменилось, когда потребность в автоматизации добралась до других сервисных подразделений.


Опишу кейсы с ответом на вопросы:


  • как сформулирована проблема;
  • какие цели поставлены вместе с заказчиком;
  • что сделано в ходе проекта;
  • каковы итоги.

Читать дальше →

Application Release Automation: автоматизация управления релизами «уходит в облако»

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4.4K
Рост популярности agile-методик и DevOps-культуры, а также стремление к поддержанию continuous delivery, побуждает компании внедрять инструменты автоматизации релизов.

В этом материале расскажем, что такое управление релизами, и как облачное решение Release Management от ServiceNow помогает ИТ-компаниям справляться с рядом сложностей.

Читать дальше →

Security Operations: защита от киберугроз в ServiceNow

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров9.7K
По прогнозам Gartner, к 2020 году 15% компаний, в которых отдел ИБ состоит из 5 или более человек, будут использовать системы SOAR (security operations, analytics and reporting).

Мы предлагаем разобраться, что предлагает ServiceNow в рамках класса таких систем.

Читать дальше →

Очевидное благо: как и зачем использовать сервисный подход за рамками ИТ (Часть 2)

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3.1K

Вновь в фокусе идея применения сервисного подхода за рамками ИТ. Ранее уже анализировал:


  • зачем и кому это нужно;
  • когда пора наводить порядок;
  • как это сделать.

Сегодня остановлюсь на этапах, по которым успеваешь пройти на практике, пока внедряешь сервисный подход в процессы компании.
Читать дальше →

Что может ITOM и зачем он нужен

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров8.7K
В 2018 году эксперты Gartner прогнозируют как дальнейшее увеличение объемов инвестиций в IaaS, SaaS и PaaS, так и ожидают рост популярности ITOM (управление и мониторинг ЦОД IT).

В сегодняшнем материале речь пойдет о том, что такое управление ИТ-инфраструктурой и в чем его выгода для предприятия. Также мы приведем несколько реальных кейсов компаний, которые смогли сократить издержки за счет внедрения ITOM ServiceNow.

Вклад авторов