Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
369.5

Управление персоналом *

Как правильно нанимать, управлять и расставаться

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Чтобы ваша культура вмещала всех, попробуйте работать меньше

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров20K
Моя первая работа в области разработки ПО заключалась в программировании на С++ для компании J.D. Edwards, которая сейчас является частью Oracle. Я проработал там с 1996 по 2000 год. Она настолько отличается от любой работы, на которой я был с того времени, с настолько разных сторон, что я всегда отношу ее к короткой “доинтернетной” фазе моей карьеры. Но есть такой момент – команда, в которой я работал, была самой разнообразной из тех, в которых я работал. А может даже из тех, с которыми лишь приходилось иметь дело, в рамках всей нашей отрасли.

Почему? Думаю, у меня есть ответ.

Культура J.D. Edwards и стандарты рабочего пространства были заимствованы напрямую из IBM. Пиджак и галстук обязательны для мужчин. Каждый день. Можно было оставить пиджак на спинке стула в кубикле всю неделю, уезжать домой и приезжать обратно в рубашке, но если ты не забрал пиджак домой на выходные и не менял его каждую неделю, тебе бы указали на это. Если ты начал появляться на работе в 9 вместо 8:30, на это обязательно бы указали. Ништяки? Бесплатная газировка. Пятницы в стиле кэжуал неохотно вводились лишь под давлением интернет бума, потому что иначе становилось труднее нанимать людей. Я любил мою работу и ненавидел дресс-код и режим.
Читать далее

Другой взгляд на управление персоналом в ритейле: опыт ZOZO RCAM

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров12K
Статистика провальных проектов по внедрению систем планирования рабочего времени сотрудников (WFM, Workforce Management) в ритейле зашкаливает. Все потому, что вместо честного WFM создают систему планирования, оторванную от реальных задач и процессов в магазинах. Это зачастую приводит к росту затрат на неоправданные переработки, появлению избыточного персонала и снижению выручки из-за падения конверсии или ухудшения уровня сервиса. В течение 5 лет мы глубоко изучали рынок, чтобы разобраться с потребностями и запросами ритейлеров и начать менять представление о неуспешности проектов в области WFM.


«Пилот» решения мы внедряли в Inventive Retail Group
 
Читать дальше →

Анализ в управлении системами

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров6K


Управляя чем-либо или кем-либо, как правило, мы не воздействуем на управляемую систему постоянно и в целом. Лишь время от времени мы пытаемся скорректировать её, чтобы в итоге была достигнута желаемая цель. Если быстро определить момент и место, куда должны быть приложены усилия, система незначительно отдалится от планируемого вектора развития и при минимальных затратах вернётся на путь до нужной нам цели.

Как быстро найти те элементы системы, на которые нужно оказать корректирующее воздействие? На этот вопрос мы и попытаемся сегодня ответить.



Решение будем искать не в области сложных алгоритмов, которые часто трудно понять и применить. Мы будем говорить о простых вещах, которые около 70 лет назад, были причиной выхода из кризиса для целой страны. Обсуждаться будет измерение и анализ массовых явлений. Только такие явления будут статистически управляемыми. Почему люди могут считать статистику злом? Порой это связано с тем, что кто-то с умыслом или по глупости неверно делает выводы на её основе. Три примера, с которыми многие сталкиваются в повседневной жизни.
Читать дальше →

Эволюция после эволюции

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4.2K
image

В начале – ты наемник. Работаешь фултайм (где-то больше, где-то меньше), раз в период получаешь доход. Все просто. Затем постепенно понимаешь, что можно работать столько же, но получать минимум в два раза больше – делаешь ИП (кто поумнее – сразу ООО). Далее снова виток – если не выполнять работу самому, а сосредоточиться на поиске клиентов и управлении – денег можно получить еще больше, при этом увеличив норму сна. И так далее, пока в ведении не остается лишь одно управление. Далее управление эволюционирует, появляются департаменты, отделы, направления и т.д.
Читать дальше →

«Проект Ironman». Как подготовиться к «Железному человеку» за 500 часов, используя скиллы PM’а

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров34K
Привет, Хабр. С вами Владимир Разуваев. В Softline я руковожу департаментом бизнес-консалтинга и практически все свое свободное время я посвящаю спорту. В этом посте я расскажу о своем опыте подготовки к соревнованиям Ironman. В процессе мне сильно помогли навыки проектного менеджмента. Благодаря им я разложил казавшуюся недостижимой суперцель на задачи, нашел тренера и сам стал для него заказчиком и исполнителем, полностью перенастроил свою жизнь под будущее спортивное достижение, при этом не остался без семьи, но полностью провалил ту часть подготовки, которая была связана с бюджетом. Если для вас это звучит достаточно драматично – прошу под кат.

Читать дальше →

Как организовать Performance Review в IT-компании: опыт Badoo

Время на прочтение19 мин
Количество просмотров77K


Привет, Хабр! Меня зовут Алексей Рыбак, я – глава разработки в Badoo. В феврале в нашем московском офисе Badoo проходил Techleads-митап, где я рассказывал про наш процесс Performance Review. Эта статья написана по мотивам моего выступления.

Читать дальше →

Визуализация целей повышает их достижение на 46%. Как мы решаем это в WebCanape?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров9.2K


Любой успешный предприниматель ведет свой бизнес к конкретной цели. Благодаря тому, что он четко представляет себе эту цель, фокусируется на ней и старается не отклоняться, он легко обходит конкурентов, становится профессионалом и в конечном счете добивается результата быстрее и лучше остальных.

Но бизнес — это не одиночная игра. Тут важна командная работа, а это значит, что все должны одинаково видеть и понимать свою личную цель и цель компании. Чем реже ты напоминаешь команде к чему вы идете, чем реже ты корректируешь промежуточные задачи, тем больше расфокусировка целей. А с ростом компании эта проблема растет в геометрической прогрессии. Вот почему с расширением компании ты, как предприниматель, становишься медленным и неповоротливым.
Читать дальше →

Когда мне вышлют оффер? Подсказки для соискателей от HR-менеджера

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров50K


Многие из нас бывали на этом месте: собеседование прошло нормально, компания — классная, HR-менеджер — адекватный, но почему-то не перезванивают. На конференции DevGAMM в Москве HR-директор компании Appodeal Галина Токарева поделилась инсайтами, которые спасут от тревожных мыслей и помогут лучше разобраться в процессе рекрутинга в IT и геймдеве.
Читать дальше →

Материальная мотивация персонала в отделе интернет-маркетинга

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров13K
Материальная мотивация персонала
По вопросам мотивации персонала написано множество статей и сломана гора копий. Каждый руководитель стремится к тому, чтобы создать команду мечты, члены которой были бы лояльны к клиентам, профессионально совершенствовались, ценили рост заработной платы и выкладывались в рабочее время на 100%.

Но идеал чаще всего разбивается о банальные будничные трудности и менталитет конкретных людей. Я много лет работаю на рынке разработки сайтов и интернет-маркетинга и постоянно сталкиваюсь с проблемами роста и мотивации персонала.
Читать дальше →

Скорочтение: работает или нет? Часть 1

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров98K
Можно ли прочесть «программу на лето» за неделю и изучить рекомендованную литературу к экзамену за одну ночь? Разбираемся в вопросе, который всегда был актуален для студентов.

Читать дальше →

Аналитика в рекрутменте: она вам не бигдата

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров6.7K
Как-то мы проводили опрос HR'ов и спросили: как часто они используют аналитику. 27% ответили что не используют ни один показатель, 30% используют один или два (вроде текучки и времени на закрытие). Сегодня попробуем доказать, что в рекрутменте есть место сбору данных. Потому что данные = польза и даже данные = крутой HR-бренд.



Да, наш опыт показывает, что HR’ы и аналитика в большинстве своём пока далеки друг от друга. Речь идет не о Big Data, а даже о Small Data, о простейшем умении собирать данные и обрабатывать их.

Читать дальше →

Чего не хватает Gmail. 4 бесплатные возможности Deskun

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров11K
Почтовый сервис Gmail в прошлом году достиг отметки в 1 миллиард пользователей и с тех пор только увеличивает аудиторию. Популярность сервиса настолько велика, что даже Microsoft вынуждены в почтовом клиенте для Windows 10 открывать пользователям Google возможности, которые раньше были доступны только в Outlook.com. Это вполне объяснимо, так как Gmail полностью бесплатен, имеет лучшую в мире защиту от спама и дополнительные возможности для автоматизации и удобства переписки. Однако, обычным пользователям недоступны несколько очень важных функций, без которых сложно представить комфортную работу. Особенно это касается тех, кто привык работать с клиентами через веб-интерфейс Gmail. Например, уведомление о прочтении письма доступно только в корпоративном аккаунте. А ведь в современном мире люди настолько привыкли к мессенджерам, что отправлять письма «в пустоту» непривычно и неправильно. Обратная связь должна быть обязательно.


Читать дальше →

Если вы это читаете, то работа у вас наверняка не тяжелая

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров19K


Небезызвестный Джейсон Фрайд из Basecamp разразился дискуссионным эссе о работе, вызвавшем ожесточенные споры на зарубежных сайтах. Мы в Alconost поспешили его перевести.

Дизайнеры, разработчики, инвесторы и работающие в отрасли технологий предприниматели любят рассказывать, какая тяжелая у них работа.

Давайте будем честными.
Читать дальше →

Ближайшие события

Интернатура в геймдеве: быть или не быть? Первый опыт краснодарской студии Plarium

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров8.4K


Игровая индустрия изобилует узкими специализациями, поэтому вырастить профессионала иногда целесообразнее, чем искать готового сотрудника. Конечно, для этого требуется немало ресурсов, но при правильном подходе результаты несомненно оправдают затраченные усилия. Когда нужен уникальный специалист, который максимально лоялен к компании, полон энтузиазма работать и развиваться именно в вашей фирме, стоит подумать о том, чтобы взять в штат интерна.
Читать дальше →

Junior, который в первый день работы удалил базу данных с production

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров146K
Reddit и другие иностранные ресурсы буквально покорила история о младшем разработчике, который, придя на свою первую работу, в первый же день удалил базу данных на production.


«Два типа людей в эксплуатации: кто уже сломал production, кто ещё только собирается это сделать»

Опубликованная 10 дней назад заметка собрала более 23 тысяч положительных голосов на Reddit и разошлась по другим специализированным ресурсам вроде The New Stack. Суть истории такова:
Читать дальше →

Интервью с Яковом Шуваевым про команду инженеров, мотивацию и собеседования

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров13K
Одна из особенностей работы большого интегратора — в том, что все знают или примерно представляют, что именно этот интегратор делает и для каких клиентов. Последнее обычно доводится до сведения масс либо неброскими пресс-релизами, либо логотипом интегратора в списке партнеров заказчика. Но очень часто многие не догадываются, как именно проводятся подобные работы, и забывают, что за большим логотипом компании трудятся живые люди.
 
Мы постараемся немного изменить ситуацию – предлагаем вашему вниманию интервью с руководителем одного из технических отделов ЛАНИТ Яковом Шуваевым. Отдел специализируется на реализации решений в области построения надежной и безопасной программной инфраструктуры информационных систем, сервисов, обеспечивающих производственный цикл разработки, а также на всем, что касается баз данных и информационной безопасности.
 

 
Читать дальше →

10 правил организации эффективной клиентской поддержки

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров29K
Построить действительно качественную клиентскую поддержку очень сложно. Вы должны точно определить, как учитываются обращения пользователей и как определяются приоритеты обработки их обращений. Также необходимо разобраться, как определяются исполнители и как сотрудники службы поддержки будут учитывать закрытые задачи и отчитываться о проделанной работе. Сформулированные правила на самом деле представляют собой формальные процедуры, реализующие отдельные бизнес-процессы в вашей компании. Их можно описать текстом, в виде диаграмм или в любом другом графическом представлении. Если бизнес-процессы в вашей компании сложны, то каждый процесс можно разбить на модули, и каждый такой модуль подробно детализировать.

Однако, описанные бизнес-процессы вашей компании ещё не означают, что ваша служба поддержки пользователей будет работать. Ее сотрудникам необходимо овладеть необходимым уровнем знаний и научиться массе приемов работы с пользователями. И, конечно, им необходимо дать в руки инструмент, с помощью которого они будут коммуницировать с пользователями.


Читать дальше →

Советы для инженеров от менеджера Google

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров40K
Всем привет!

Меня зовут Лариса. Я работаю в Google и веду блог на larrr.com, где я изначально и опубликовала эту статью.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию статью, которая изначально была написана исключительно для внутреннего пользования Google. Мне очень понравилась, так что я связалась с автором, с ее разрешения я ее немного переделала, и получила разрешение от Google Press на публикацию. Перевод мой.

На всякий случай – это не официальный Google документ, и Google не несет ответственности за его содержание. Он субъективный, и написан сотрудником для сотрудников.

Советы для инженеров

15 апреля 2013
Отредактировано 21 мая 2014
Переведено 31 августа 2015
Gretta Bartels, Software Engineering Manager at Google


Уважаемый читатель,

В этом документе я описала некоторые принципы, на которые я опираюсь в работе со своими командами. В них нет ничего принципиально нового или революционного, все эти принципы давно известны каждому из нас. Но знать и делать – это две разные вещи. Поэтому этот документ также является напоминанием и для меня самой о том, что моя работа менеджера заключается том числе и в том, чтобы самой следовать этим принципам, и напоминать о них другим.

Один из моих более опытных коллег научил меня тому, что для менеджера очень важно быть предельно предсказуемым. У менеджера должен быть какой-то набор простых правил, о которых знают все его подчиненные, и которым они могут следовать даже когда менеджера рядом нет. Поэтому моя цель – чтобы программисты в моей команде могли задать сами себе вопрос “Что бы на это сказала мой менеджер?”, и сами себе на него правильно ответить. Тогда команда сможет работать практически самостоятельно, без моего руководства. А я буду сидеть дома и кушать пирожные :).

Вот список моих основных правил:
Читать дальше →

Доигрались: как компании используют геймификацию в рекрутменте

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров10K
Геймификация в рекрутменте или, проще говоря, применение игровых технологий в процессе привлечения, отклика и прохождения отбора — звучит всегда очень круто и дорого-богато, но мы привыкли всё оценивать скептически.

Так что в этот раз разберемся, как же геймификация может положительно или отрицательно сказываться на поиске и отборе, ну и соберем разные кейсы и стартапы (без ИИ не обошлось!).


Читать дальше →

Как развернуть систему клиентской поддержки за 5 минут

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров9.5K
Повышение эффективности — одна из самых актуальных и популярных тем в бизнесе. При этом всё более актуальными и востребованными становятся системы автоматизации поддержки пользователей. Это происходит прежде всего потому, что конкуренция на рынке заставляет компании бороться за лояльность буквально каждого своего клиента. Работа же службы клиентской поддержки станет значительно эффективнее, если правильно выбрать программное обеспечение. Конечно, не все системы одинаковы. Некоторые лучше подходят для малого и среднего бизнеса, а другие — для крупного. На рынке уже давно представлены продукты, которые так или иначе решают задачу автоматизации поддержки клиентов: с открытым и закрытым исходным кодом, платные и бесплатные, устанавливаемые на серверах и компьютерах пользователей, и SaaS-решения.


Читать дальше →

Вклад авторов