Обновить
1062.02

Информационная безопасность *

Защита данных

Сначала показывать
Порог рейтинга

Хакеры взломали компанию разрабатывающую решения для слежки за пользователями

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2.6K

Компанию, которая продаёт по всему миру системы слежки и цензуры под брендом Protei, взломали и публично унизили. Хакеры не только утащили архив данных, но и оставили на сайте "послание" с матом в адрес Protei. Ссылка на web archive

Читать далее

Новости

20 ноября — вебинар «Защита с InfoWatch ARMA: кейсы клиентов и обзор новых возможностей»

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров69

Привет! Завтра в 11:00 МСК мы проведём вебинар, на котором расскажем о свежих проектах и новых кейсах внедрения для наших клиентов: с какими задачами сталкивались, как InfoWatch ARMA помогла их решить и каких результатов удалось достичь.

Число атак на АСУ ТП в России за последние несколько лет выросло на 160%. Современные кибератаки максимально целевые и не ограничиваются влиянием на ИТ-сети, угрожая критическим бизнес-процессам. При этом в условиях ухода западных производителей с рынка многие компании остались с устаревшими системами безопасности, которые уже не поддерживаются. Сегодня около 80% крупных организаций работают на гибридных инфраструктурах, сочетающих отечественные решения и устаревшие зарубежные технологии, что и создает серьезные риски в области безопасности и стабильности. Обсудим, как эффективно противостоять вызовам современных кибератак на примере кейсов наших клиентов.

Если конкретнее:

- Представим 7 практических сценариев, по которым InfoWatch ARMA используется в реальных проектах: сегментация сети, создание DMZ, анализ копии трафика и другие
- Покажем, что нового появилось в продуктах: разбор Alpha.Link и СПОДЭС, расшифровка HTTPS, антивирусная защита, групповое управление средствами защиты и многое другое
- Познакомим с решением по защите рабочих станций, в том числе на отечественных операционных системах ASTRA LINUX
- Расскажем, как из одного окна администрировать все средства защиты без расширения штата: быстро настраивать, автоматизировать реагирование и интегрировать с ГОССОПКА

Спикер — Стас Румянцев, старший менеджер по развитию продуктов InfoWatch ARMA

Главное — зарегистрируйтесь заранее.

Читать далее

Простая уязвимость безопасности WhatsApp раскрыла 3,5 млрд телефонных номеров

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.9K

Массовое распространение WhatsApp отчасти связано с тем, насколько легко в мессенджере найти новый контакт: для этого необходимо ввести номер телефона, сервис покажет, зарегистрирован ли этот пользователь, а часто ещё его фотографию и имя. Если повторить эту процедуру несколько миллиардов раз со всеми возможными телефонными номерами, то эта же функция может служить удобным способом для получения номера каждого пользователя WhatsApp. В результате возникает масштабная утечка персональной информации значительной части населения мира.

Читать далее

Эксперимент Anthropic с ИИ-системой Claudius по управлению торговыми автоматами привёл к неожиданным последствиям

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.1K

В офисах компании Anthropic тестировали ИИ-систему Claudius, которая управляла сетью торговых автоматов, выполняя роли по поиску поставщиков, оформлению заказов и обеспечению доставки. В процессе эксперимента произошли события, которые начали выходить за планируемые рамки, — Claudius стал жертвой мошенничества и почти обратился в ФБР.

Читать далее

Случайности не случайны: большинство утечек по вине сотрудников в России умышленные

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.4K

Большинство инцидентов с утечками данных в 2025 году по вине сотрудников носят умышленный характер, причем в России доля спланированных инцидентов в десять раз выше, чем в мире. К таким выводам пришли специалисты экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) InfoWatch в своем исследовании «Утечки данных вследствие действий внутренних нарушителей. Мир – Россия, 2022-2025 гг.». Самый распространенный канал утечек информации — интернет, при этом инсайдеры-злоумышленники в России втрое чаще используют мессенджеры для передачи конфиденциальных данных, говорится в отчете.

Читать далее

В Cloudflare раскрыли причину многочасового глобального сбоя в работе — файл конфигурации

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров30K

В американской компании Cloudflare (предоставляет услуги CDN, защиты от DDoS-атак и безопасный доступ к ресурсам и серверам DNS) раскрыли причину почти пятичасового глобального сбоя в работе своих сервисов. Проблема была не в DNS и не было внешней атаки. Оказалось, что это была ошибка в файле конфигурации системы защиты от ботов, который перед началом инцидента был обновлён инженерами Cloudflare в плановом порядке.

Читать далее

Roblox введёт возрастные ограничения для общения в чатах

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров439

Roblox будет требовать от пользователей пройти проверку возраста, если они хотят общаться с другими людьми на платформе. В Австралии, Нидерландах и Новой Зеландии пользователи начнут проходить эту проверку уже с начала декабря 2025 года, с начала января 2026 года новое требование вступит в силу для всех пользователей Roblox.

Читать далее

PayPal блокирует пользователей Asahi Linux из-за идентификатора Apple M1 в WebGL

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров5K

Пользователи Mac начали жаловаться, что PayPal не пропускает в аккаунт, если браузер работает под Asahi Linux на Apple Silicon. Сообщество уже нашло временное решение проблемы.

Читать далее

Падение интернета — сloudflare не работает уже несколько часов (интернет в мире тоже)

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров16K

Отвалилась буквально половина интернета

Представители заявили, что инфраструктура компании столкнулась с «необычным всплеском трафика», при этом они уточнили, что пока не могут установить источник этого трафика, но продолжают работать над восстановлением платформы.

Не работает chatgpt, spotify, и многое другое...

Читать далее

Больше трети компаний сталкиваются с веб-атаками еженедельно и чаще

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров133

По данным исследования центра компетенций защиты данных группы компаний «Гарда» и аналитического центра TAdviser, 69% российских компаний сообщили об увеличении количества внешних веб-приложений. Этот рост связан с активным использованием веб-приложений, ростом количества веб-уязвимостей и расширением поверхности атаки.

Читать далее

На «Госуслугах» появятся опция замера скорости интернета и сбор данных о локациях с плохим уровнем связи

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.1K

По информации СМИ, на портале «Госуслуги» в мобильной версии в декабре 2025 года появится возможность замерить скорость интернета. Также с помощью этой опции будут собираться данные о локациях пользователей с плохим или недостаточным уровнем связи для улучшения сетевых параметров. Сообщается, что только обезличенные данные замеров качества доступа в интернет из приложения «Госуслуг» будут передаваться в Минцифры.

Читать далее

Вебинар «Твоя безопасность. Твои правила. Твой контроль. Всё о службе каталогов MULTIDIRECTORY»

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров142

Последние годы показали, что зависимость от зарубежных ИТ-сервисов — слишком дорогое удовольствие. Особенно когда речь идёт о таких критичных компонентах инфраструктуры, как службы каталогов.

MS Active Directory долгое время был стандартом де-факто. Но сейчас все больше компаний вынуждены искать безопасную и независимую замену. Мы решили показать, как это можно сделать без боли и долгой миграции.

4 декабря в 11:00 (МСК) проведём бесплатный вебинар, посвящённый российской службе каталогов MULTIDIRECTORY с ядром собственной разработки. Решение имеет гибкие настройки сетевых политик безопасности, поддержку 2FA в Kerberos и другие полезные функции для управления ИТ-инфраструктурой.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Читать далее

Google собирает массивы данных с ранних термостатов Nest даже после отключения дистанционного управления

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.1K

С 25 октября 2025 года Google отключила функцию дистанционного управления ранних моделей термостатов Nest, но не прекратила сбор данных с этих устройств. Исследователь безопасности Коди Косиемба изучил бэкенд и обнаружил, что Nest Learning Thermostat первого и второго поколений по-прежнему отправляют Google информацию об изменении температуры, присутствии человека в помещении, попадании солнечного света на устройство и о многом другом.

Читать далее

Ближайшие события

Microsoft: Azure подверглась DDoS-атаке мощностью 15 Тбит/с

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров948

Microsoft сообщила, что облачная платформа Azure подверглась DDoS-атаке со стороны ботнета Aisuru. Её мощность достигала 15,72 терабит в секунду, а атаку запускали с более чем 500 тысяч IP-адресов.

Читать далее

DoorDash подтвердила утечку номеров телефонов и адресов пользователей

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров392

Американский сервис доставки еды DoorDash сообщил об утечке данных, в результате которой были раскрыты личные данные пользователей, включая имена, адреса электронной почты, номера телефонов и физические адреса.

Читать далее

Команда разработчиков из openSUSE представила проект zssh — реализацию SSH на языке Zig

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2.3K

Команда разработчиков из openSUSE представила свой новый проект под названием zssh. Это реализация SSH на языке программирования Zig. Текущее решение пока что основано на неполной реализации Secure Shell и включает в себя код для разбора протокола и работы со связанными с SSH примитивами, включая ключи, сертификаты и механизм обмена сообщениями с ssh-agent.

Читать далее

Инновации СТЦ в обеспечении информационной безопасности новейшей авиационной техники

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров423

Авиационная техника нового поколения со сложной механикой управления, комплексом интеллектуальных систем и высокоскоростным обменом больших объемов данных требует абсолютной информационной защищенности и конфиденциальности. В связи с этим СТЦ внедряет комплексные решения, обеспечивающие криптографическую и структурную защиту информационных потоков, передаваемых между воздушными судами и наземными пунктами управления.

Создаваемые вертолеты и новейшие самолеты оснащаются криптографическими средствами защиты, предотвращающими несанкционированный доступ к данным при их перехвате по радиоканалам или при попадании носителей к злоумышленникам. Разрабатываемые комплексы проходят полный путь от математического моделирования и технического проектирования до полномасштабных испытаний в составе действующих авиационных систем.

Изделия получили необходимые заключения и сертификацию, подтверждающие соответствие установленными требованиям в области информационной безопасности.

Компетенции СТЦ – собственные алгоритмические решения, сертифицированные методы криптозащиты и отечественная элементная база – позволили достичь уникального сочетания высокой производительности, отказоустойчивости и минимального энергопотребления при компактных габаритах СЗИ.

Читать далее

Инфографика РБК: обновлённый список сайтов и сервисов, которые будут работать во время блокировок мобильного интернета

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.9K

Издание РБК представило обновлённый список сайтов и сервисов, которые будут работать во время блокировок мобильного интернета, согласно данным Минцифры.

Читать далее

Производитель роутеров Keenetic принудительно обновил все устройства из-за массовых взломов

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров8.7K

Компания Keenetic обнаружила волну взломов своих устройств. Расследование показало, что злоумышленники, используя автоматические сканеры, находят роутеры со слабыми паролями и открытым удалённым доступом.

В последние месяцы в Telegram-группе Keenetic участились жалобы пользователей на появление странной учётной записи adminr (мимикрирующей под стандартную admin). На взломанных устройствах появился VPN-сервер, что несёт дополнительные риски: в случае совершения противоправных действий через такой VPN, первым под подозрение попадёт владелец устройства.

Опрос пострадавших показал, что они использовали удалённый доступ к устройству т весьма слабые пароли (вплоть доadmin/admin). При этом прошивка не препятствует открытию удалённого доступа со слабым паролем.

В обновлении KeeneticOS 4.3.6.3 эта уязвимость устранена. Открыть публичный доступ к веб-интерфейсу не удастся, пока не установлен стойкий пароль.

Кроме того, компания приняла спорное решение запустить процесс обновления всех роутеров, даже тех, у которых автоматическое обновление было отключено в настройках.

Читать далее

ТОП-5 ИБ-событий недели по версии Jet CSIRT

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров158

Сегодня в ТОП-5 — эксплуатация zero-day в Cisco ISE и Citrix в продвинутой APT-кампании, атака российских компаний злоумышленниками под видом писем от ФСБ и МЧС, позволяющая обойти аутентификацию и установить RAT критическая уязвимость, раскрытие инструментов и целей киберопераций Китая, новые кампании APT BlueNoroff против криптоиндустрии.

Читать далее
1
23 ...

Вклад авторов