Обновить
279.64

Linux *

Пишем под *nix

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Поднимает AWX-Ansible (AWX-Operator) под Minikube в Debian

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели8.4K

Ранее уже писал статью о поднятии AWX-Ansible но тот способ уже не работает так как в DEV образе слишком много изменений и с стабильной версии повторно не удалось развернуть (хотя полностью DEV версия прекрасно работает).

Читать далее

Новости

Установка Fedora Linux на MacBook Pro 2019 с чипом T2

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели5.8K

Меня зовут Станислав, я ИТ-специалист в компании Киберпротект в команде «Кибер Инфраструктура». Ранее я делился своей историей (здесь и здесь) и конце статьи расскажу хорошие новости.

MacBook Air/Pro 2018–2020 с чипом T2 — одна из самых сложных платформ для Linux, но при правильной подготовке можно получить полностью рабочую Fedora Linux: Wi-Fi, звук, тачпад, Touch Bar и управление питанием.

Эта статья — полное руководство по установке Fedora 42 на MacBook Pro 2019 с T2.

Читать далее

Как патчить ядро Linux: подробное руководство

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение23 мин
Охват и читатели9.2K

Всем привет, это Тимур. Сейчас в YADRO я разрабатываю сетевую операционную систему для коммутаторов KORNFELD. В ходе этого проекта летом я получил сложную задачу: реализовать установку опции PROTO_DOWN для Ethernet-интерфейсов в ядре Linux. «Из коробки» ядро поддерживает эту опцию только для vxlan и macvlan-интерфейсов, а для Ethernet поддержка определяется драйвером сетевого устройства.

В статье я подробно расскажу о той части задачи, что касается непосредственно ядра Linux. На реализацию требования я потратил много сил, времени и хочу, чтобы мой опыт остался в сообществе. Постараюсь максимально подробно объяснить каждый шаг, чтобы вы смогли построить собственный процесс разработки на этой основе, даже если никогда не занимались разработкой для ядра. Статья будет полезна не только программистам, но и любителям Linux, так как в большей степени она посвящена тонкостям работы с этой ОС, а не программированию.

Читать далее

Разворачиваем Proxmox VE 9: Исчерпывающая инструкция по установке и эксплуатации

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение15 мин
Охват и читатели8.8K

Этот гайд поможет быстро и без проблем развернуть Proxmox VE 9. Разбираем все шаги: от первого входа и настройки сети до запуска VM, LXC и автоматических бэкапов. Четкие инструкции, практические советы и решения частых проблем.

Читать далее

Хватит кормить облака: переезд пет-проектов на старый ThinkPad с разбитым экраном

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели6.8K

Два года я исправно заносил деньги хостерам. Сначала это были копейки за пару vps, потом захотелось управляемую базу данных, потом s3 для бекапов, и вот я уже смотрю на счет в 40 долларов ежемесячно за проекты, которыми пользуюсь я и полтора моих друга.

В какой-то момент жаба победила. Я посмотрел на полку, где пылился списанный корпоративный ноутбук с мертвой батареей, и решил: пора.

Если вы думаете, что это история про успешный успех и экономию - вы ошибаетесь. Это история про боль, перегрев и Docker на bare metal, но я ни о чем не жалею.

Вводные данные были так себе.

Ноутбук 2015 года. Core i5, 8 ГБ памяти, ssd на 256. Экран разбит, клавиатура залита кофе еще прошлым владельцем.

Главный плюс ноутбука в качестве домашнего сервера - встроенный ups. Батарея держала минут 15, но этого хватало, чтобы пережить мигание света в подъезде и корректно погасить базу, если электричество отрубили надолго.

Я накатил туда ubuntu server, кинул ноутбук под шкаф в прихожей и подключил витую пару. Сразу совет: не используйте wifi для сервера, даже если роутер стоит в метре. Пакеты будут теряться, а вы будете терять нервы при дебаге, почему ssh отваливается каждые полчаса.

Читать далее

WireGuard VPN на VPS с Ubuntu 20.04: Своими ручками легко, быстро и весело

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели14K

Для начала давайте убедимся, что наш VPS находится в самом актуальном и обновленном состоянии. Подключаетесь к VPS через SSH. Запустите следующие команды, чтобы обновить систему и установить необходимые пакеты...

Читать далее

Самая главная уязвимость Linux в ядре. Простой пример USB over IP

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Охват и читатели8.5K

Проброс USB по сети часто нужен в виртуальных средах. В 1С нужно пробрасывать USB ключи лицензирования, для VDI токены налоговой и все это тоже нужно импортозамещать в Linux. Вот только то, что просто делается в Windows - в Linux превращается в спецоперацию с далеко идущими последствиями.

Читать далее

Безопасность маленьких проектов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели8.4K

Привет, Хабр! Я заметила, что в стартап-культуре и среди небольших команд бытует миф: «Мы слишком малы, чтобы нас атаковали». Я считаю, что сейчас это одно из опаснейших заблуждений, поэтому и решила написать статью, чтобы поделиться своими мыслями и некоторыми знаниями на эту тему.

Читать далее

Как я установил Ollama на Ubuntu 24.04 и начал обучать локальную LLM под свои задачи

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Охват и читатели23K

🤖 Как я установил Ollama на Ubuntu 24.04 и начал обучать локальную LLM под свои задачи

В какой-то момент я понял, что хочу иметь свой личный ChatGPT прямо на ноутбуке — локальный, безопасный, работающий без интернета и полностью под моим контролем.

У меня обычная рабочая машина:

Ubuntu 24.04.3 LTS (noble)

x86_64

AMD Radeon Vega (Cezanne)

А значит, классические CUDA-модели мне не подходят — NVIDIA нет, но я всё равно хотел нормальную LLM у себя локально.

Решение — Ollama, движок для запуска локальных LLM-моделей в один клик.
Расскажу, как я его установил, какие модели поставил и как дальше можно обучать её под свои задачи.

Читать далее

Wi-Fi наружу, LAN внутрь: лучшее решение для работы в корпоративной сети

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели12K

В крупных компаниях — особенно в банках, телекомах и государственных организациях — корпоративная сеть устроена так, что весь трафик проходит через периметр безопасности. Это означает:

Читать далее

Как скачать файл по HTTPS/HTTP с произвольным ограничением скорости

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели10K

Вы не стремитесь скачать как можно быстрее, вам нужно просто скачать когда-нибудь, главное чтобы скачивание не забивало весь канал и не мешало использовать Интернет. Вы вручную выбираете небольшую скорость скачивания.

Читать далее

Беды с intel_pstate на Lenovo Yoga 9 2-in-1

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели9.5K

Добрый день, уважаемые читатели.

Относительно недавно я приобрел себе ноутбук-трансформтер Lenovo Yoga 9 2-in-1.

Читать далее

Как в ALD Pro организована миграция с AD, групповые политики, работа с отечественными ОС. Интервью с разработчиками

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение18 мин
Охват и читатели10K

Привет, Хабр! Продолжаю рассказывать про российские аналоги Microsoft Active Directory для построения корпоративных доменов. Идея этих материалов — собрать в одном месте все известные и распространённые отечественные аналоги, и чтобы человек, малознакомый или не знакомый с ними, мог выбрать нужный и сравнить ответы самих разработчиков. Да, тут на Хабре уже полно статей, но я решил сделать серию материалов, от которой можно отталкиваться, выбрать нужное решение и потом искать дальше материалы по теме. Первый материал был про российскую систему централизованного управления IT‑инфраструктурой «Ред Адм». В новом я поговорил с разработчиками ALD Pro.

Итак, встречайте разговор с директором серверного ПО «Группы Астра» Алексеем Фоменко и менеджером продукта ALD Pro «Группы Астра» Анатолием Лысовым. Мы поговорили о том, как был реализован проект, когда начался, какими он обладает фичами на конец 2025 года и можно ли на ALD Pro перейти с Windows‑инфраструктуры безболезненно. Приятного чтения!

Читать далее

Ближайшие события

Marathon OS: экспериментальная мобильная ОС на Qt6 и Wayland с фокусом на производительность

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели13K

Разработчик Патрик Куинн недавно запустил проект Marathon OS. Это мобильная ОС на базе postmarketOS с полностью переработанным интерфейсом под Qt6, QML и собственным Wayland-композитором. Основная идея заключается в полном отказе от виртуальных кнопок в пользу жестового управления, вдохновленного BlackBerry 10, где все действия выполняются свайпами от краев экрана.

Сейчас система тестируется на базе OnePlus 6 и 6T, показывая стабильные 60 кадров в секунду, загрузку за 20–25 секунд и задержку ввода в пределах 10–15 миллисекунд. На устройствах со Snapdragon 845 приложения запускаются за 200–250 миллисекунд, что для чистого Linux выглядит весьма убедительно без каких-либо Android-подложек.

Читать далее

Аппаратные брейкпойнты: для чего они нужны и как устроены в Linux

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение15 мин
Охват и читатели12K

Всем привет! Наша группа занимается RISC-V Linux и загрузчиками в компании «Синтакор». Однажды перед нами возникла задача — реализовать поддержку аппаратных триггеров в ядре Linux и OpenSBI. Она стала началом исследования, в ходе которого я изучил смысл аппаратных триггеров с точки зрения отладчика, их устройство и использование для вотчпойнтов и брейкпойнтов, а также принял участие в совершенствовании поддержки аппаратных триггеров в RISC-V Linux и OpenSBI. 

Этими знаниями я хотел бы поделиться в статье. Покажу на примерах, как устроены брейкпойнты и вотчпойнты в отладчиках, сравню их программную и аппаратную реализации, покопаюсь в деталях их работы в ядре Linux. Начну с легкого способа сломать GDB, а к каким выводам он приведет, вы узнаете далее под катом.

GDB хрясь!

Аморальный патч для Intel DRM

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели18K

На свете есть не так много вещей, способных выбесить программиста. И лишь одна делает это с гарантией: оборзевшая в край машина, возомнившая себя умнее человека.

А значит снова пришло время карать и патчить!

Читать далее

Типичные проблемы с Docker и как их решать

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели14K

Docker прочно вошел в нашу жизнь, став стандартом де-факто для контейнеризации приложений. Он обещает среду «работает на моей машине — будет работать везде», и в большинстве случаев так и есть. Но рано или поздно каждый разработчик или DevOps-инженер сталкивается с ситуацией, когда эта магия дает сбой. Контейнер не запускается, приложение не видит друг друга, а диск сервера таинственным образом переполняется.

В этой статье мы не будем поверхностно пробегать по списку команд. Мы погрузимся в три самые частые и раздражающие категории проблем Docker: нехватку места, конфликты прав доступа и сетевые коллизии. Мы разберемся в причинах их возникновения и выработаем системный подход к решению.

Читать далее

systemd-nspawn: продолжаем знакомство

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Охват и читатели7.5K

Привет, это снова Егор Гаврилов. И я сегодня и дальше познакомлю аудиторию с systemd-nspawn.

Это продолжение предыдущей моей статьи про systemd-nspawn.

Читать далее

Диагностика неполадок в Linux: эти 4 шага помогут исправить 99% ошибок

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Охват и читатели14K

Любая неожиданная ошибка в Linux может выбесить. Но хорошая новость в том, что почти каждую проблему в Linux можно решить, если действовать просто и системно. Всего четыре базовых шага, которые подходят почти под любую ситуацию. Главное, оставаться последовательным. Эффективная диагностика в Linux — это системный подход, когда вы проверяете по одному возможному источнику проблемы за раз.

В этой статье я разберу основные шаги, которыми чаще всего пользуются системные администраторы, когда Linux выдает ошибку. Этот подход одинаково хорошо работает и на серверах Linux, и на настольных системах и поможет вам справиться с чем угодно — от проблем при загрузке до «упрямых» приложений, которые не хотят нормально запускаться.

4 шага диагностики

Личное облако на Proxmox: нейронки, LLM и embedding

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение24 мин
Охват и читатели15K

В прошлой статье я описывал как построить сетевую часть самодержавного сервера, пора принести в него что-то отдаленно разумное. Это руководство описывает весь процесс: от подготовки хоста Proxmox и настройки LXC-контейнера до поиска, конвертации и запуска embedding-моделей (на примере BAAI/bge-large-en-v1.5) с использованием Intel GPU для работы модели. Но будет легко запустить не одну модель или полноценного чатбота на этой основе. Главное, что будет ясно как использовать даже простое имеющееся железо домашнего сервера для этого.

Читать далее
1
23 ...

Вклад авторов