Обновить
281.09

Linux *

Пишем под *nix

Сначала показывать
Порог рейтинга

Незакрытая уязвимость Wi-Fi-чипов Realtek в ядре Linux может угрожать атаками «по воздуху»

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров5.1K


Исследователь по безопасности Нико Вайсман обнаружил уязвимость в Linux, способную, по его мнению, стать причиной серьёзных сбоев. Уязвимость использует сигналы Wi-Fi для атаки.
Читать дальше →

Илон Маск пообещал изучить разработку краснодарского инженера. Тот внедрил свою систему на базе Linux в электрокар Tesla

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров26K
image

Основатель SpaceX и Tesla Илон Маск принял участие в бизнес-форуме «Дело за малым», который проходит в Краснодаре. Во время своего выступления он пообещал изучить разработку краснодарского инженера Алексея Игнатьева, который рассказал, что успешно внедрил систему Linux в свой автомобиль Tesla.

«Здесь есть человек, который занимается программированием. Он нам сказал, что внедрил Linux в свою Tesla и знает, как сделать так, чтобы Linux работал в ваших Tesla. Можно ему отправить вам письмо по электронной почте, чтобы он рассказал, что он делает?» — спросил у Маска руководитель корпорации развития Краснодарского края Павел Майоров.

«Да, конечно! Я думаю, что можно мои контакты дать», — ответил тот.

Игнатьев же уточнил, что в электрокарах Tesla в качестве основной операционной системы используется «классический Linux», однако он смог сделать более быструю и безопасную систему с криптозащитой на ОС Linux, FreeBSD и Solaris.

Линус Торвальдс одобрил внедрение функции ограничения прав суперпользователя Lockdown в версии ядра 5.4 ОС Linux

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров31K


На днях стало известно о том, что Линус Торвальдс одобрил добавление новой функции безопасности в ядро Linux. Она называется Lockdown и предназначена для ограничения прав суперпользователя. Появится функция в версии ядра 5.4, причем речь идет именно о «ванильном» ядре, а не дистрибутивах.

Функцию добавят в виде модуля безопасности LSM (Linux Security Module). В результате процессы, которые запущены в пространстве пользователя, будут разграничены более жестко, с кодом ядра запретят взаимодействовать даже привилегированным аккаунтам.
Читать дальше →

В российскую армию поступили защищённые ноутбуки производства завода «Луч»

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров36K


Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» поставил в Вооруженные силы РФ первую партию защищённых ноутбуков.

Ноутбуки выпускаются с диагональю экрана 15 или 17 дюймов и имеют время автономной работы не менее четырёх часов. Они работают на отечественной операционной системе МСВС (Мобильная Система Вооруженных Сил) на базе Astra Linux.
Читать дальше →

Linux Journal закрывается после почти 30 лет работы — на этот раз окончательно

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров17K


Linux Journal — самый крупный информационный ресурс, посвящённый Linux, основанный ещё в 1991 году, — сообщил о своём закрытии, втором по счёту и на этот раз, видимо, окончательном. Прощальное письмо редактора опубликовано на сайте.

Кайл Рэнкин, технический редактор и обозреватель Linux Journal, напомнил в письме, что «настоящее» прощание с изданием состоялось ещё в 2017 году.
Читать дальше →

Microsoft попросила включить ее в закрытую группу информационной безопасности Linux

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров8.5K
Linux — открытое программное обеспечение, так что вклад в систему и ее компоненты может внести практически каждый разработчик. Но есть и исключение — им является закрытая группа разработчиков, которые обмениваются информацией об уязвимостях Linux, включая и те, что пока неизвестны широкой общественности. Просто так в эту группу попасть нельзя — за нового разработчика должен поручиться член группы.

На днях корпорация Microsoft попросила добавить нескольких ее сотрудников в эту группу. К слову, ее членами являются Canonical, Debian, Red Hat, Chrome OS, Amazon Web Services (AWS), Oracle и SUSE. Компания подала заявку на включение ее не в одно, а сразу в два сообщество. Первое — то, где обсуждаются недавно обнаруженные уязвимости, информация о которых еще не распространилась, и второе — то, разработчики которой исправляют уже известные проблемы с безопасностью.
Читать дальше →

В Vim и NeoVim найдена критическая уязвимость, пора обновляться

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров14K
В предустановленных на многих дистрибутивах Linux версиях Vim и NeoVim найдена критическая уязвимость, которая позволяет злоумышленнику получить контроль над компьютером жертвы, если она откроет заражённый текстовый файл. Проблема так же касается и последней версии macOS, хотя атака сработает только если была включена опция `modelines`.

Как пояснил Armin Razmjou — исследователь, открывший уязвимость, хотя режим `modelines` и должен запускать команды исключительно в песочнице, команда :source! полностью обходит это ограничение и, таким образом, способна исполнить произвольные команды, как если бы они были вводились вручную.

В качестве конкретного примера приводится текстовый файл, который сразу же после открытия запускает бекконнект шелл и перезаписывает своё содержимое, чтобы скрыть факт атаки:


Читать дальше →

Редактор Unity теперь официально поддерживает Linux

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров17K

Редактор популярного игрового движка Unity для Linux уже можно скачать с официального сайта. Он доступен в тестовом режиме с версии 2019.1 для всех типов лицензий: Personal, Plus и Pro. Полная поддержка начнётся с версии 2019.3, а пока разработчики просили не стесняться и оставлять отзывы на отдельном форуме.
Читать дальше →

Государственные структуры Южной Кореи переходят на Linux ради экономии

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров8K


Министерство внутренних дел и безопасности Южной Кореи объявило, что на правительственных компьютерах операционную систему Windows заменят на Linux. МВД сначала протестирует Linux на своих компьютерах. Если не возникнет никаких проблем с безопасностью, то системы Linux будут установлены в большем масштабе.

Апгрейд связан с опасениями по стоимости обслуживания Windows, поскольку бесплатная техническая поддержка Microsoft для Windows 7 истекает в январе 2020 года. После этого коммерческие пользователи могут оформить платную поддержку Extended Security Updates (ESU) максимум на три года, при этом с каждым годом стоимость поддержки будет возрастать. Аналогичная ситуация складывается с Windows Server 2008 и Windows Server 2008 R2: со следующего года бесплатная поддержка этих ОС завершается.
Читать дальше →

Линус Торвальдс представил ядро Linux 5.1 с большим количеством нововведений

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров35K
Спустя два месяца работы Линус Торвальдс представил релиз ядра Linux 5.1. Новинка получила большое количество новых функций и доработок, включая новый интерфейс для асинхронного ввода ввода/вывода io_uring, поддержку масштабируемого мониторинга очень больших ФС через fanotify, решение проблемы 2038 года и др.

По словам Торвальдса, 5.1 получил более 13 тысяч коммитов, что немало. Итоговый список изменений получился очень внушительным.
Читать дальше →

В ядре Linux слово fuck заменили на hug

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров66K
После решения Линуса Торвальдса о временном уходе из проекта в сентябре 2018 года совет директоров Linux Foundation принял новый кодекс поведения для разработчиков ядра Linux — Code of Conduct (CoC), чтобы «решить проблемы, связанные с дискриминацией, и улучшить эмоциональную обстановку среди разработчиков».

У новых правил было много сторонников, но объявились и недоброжелатели, которых вообще не привлекла идея подобной «доброжелательности». Разгорелись жаркие дебаты. 30 ноября эти споры вышли на новый уровень, потому что что один из авторитетных разработчиков Яркко Саккинен из компании Intel начал применять кодекс поведения на практике — и исправил несколько комментариев в коде ядра, заменив слово fuck (многозначное слово) на hug («обнимашки»).
Читать дальше →

ФНС потратит 3,3 млрд руб, чтобы приспособить свою систему к отечественному «Линуксу» и «Офису»

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров30K
Как известно, в рамках программы импортозамещения государственные ведомства обязаны заменять дорогие американские Windows и MS Office дешёвыми российскими аналогами. В качестве альтернативы предлагаются операционная система «Альт Линукс» компании «Базальт СПО» и офисное ПО «МойОфис» компании «Новые облачные технологии» (НОТ). Но здесь возникают неожиданные сложности и непредвиденные расходы.

Федеральная налоговая служба (ФНС) провела тестирование автоматизированной информационной системы (АИС) «Налог-3» и обнаружила, что она плохо совместима с вышеупомянутым российским софтом. Результаты тестирования опубликованы в отчёте (копия есть в редакции «Коммерсанта»).

Для доработки своей системы ФНС запросила 3,3 млрд руб. из государственного бюджета. Система «Налог-3» написана на .NET.
Читать дальше →

Microsoft призывает linux-разработчиков опробовать Windows 10

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров25K


Компания Microsoft после неудачи с мобильным сегментом и непростого перехода на Windows 10 все же продолжает расширять географию собственной экспансии. Являясь разработчиком доминирующей ОС на рынке настольных ПК, технологический гигант стремится войти и в среду разработчиков не только в виде поставщика ПО, но и в качестве производителя платформы.

Так, Microsoft активно разрабатывает собственную эмуляцию среды Linux Bash WSL для того, чтобы привлечь в свою экосистему традиционных пользователей Unix-систем, которые отдают предпочтение последним в связи со своей профессиональной деятельностью. Недавно компания стала платиновым участником инициативы Linux Foundation и высказала приверженность идеями разработки ПО с открытым исходным кодом и поддержки Linux- и Open Source-сообществ.

Ближайшие события

Файлы подсистемы Linux нельзя создавать, изменять или удалять при помощи инструментов для Windows

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров36K
image

Весной этого года компания Microsoft начала интеграцию Linux-инструментария в свою новую ОС Windows 10. Первым шагом было включение Ubuntu и Bash инструментария в сборку 14316. Суть обновления заключалась в добавлении прослойки WSL, которая транслировала системные вызовы Linux в системные вызовы Windows, что позволяет развернуть в основном окружении Windows полноценный инструментарий Ubuntu Linux без эмуляции и виртуализации.

Вчера Microsoft опубликовала в официальном блоге запись, призывающую разработчиков не изменять, создавать или удалять файлы Linux при помощи инструментов или приложений Windows, так как это приводит к повреждению дистрибутива с необходимостью его последующей переустановки.
Читать дальше →

Компания Microsoft получила статус платинового участника Linux Foundation

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров15K

Компания Microsoft продолжает укреплять свои позиции в Open Source-сообществе. Об этом свидетельствуют многочисленные шаги компании по поддержке проектов с открытым исходным кодом. Теперь заслуги Microsoft были признаны официально: компания получила статус платинового участника консорциума Linux Foundation — некоммерческой организации, которая продвигает, защищает и стандартизует Linux, предоставляет ресурсы и сервисы сообществу открытого ПО. Это же огласили со сцены dev-конференции «Connect(); // 2016» представители компании.

Линус Торвальдс представил релиз ядра Linux 4.7

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров32K
Линус Торвальдс представил ядро Linux 4.7. Прошло две недели со времени выхода rc7, и финальный патч не так и велик. Его размер — 34 МБ (изменены 9744 файлов, добавлено 493490 строк кода, а удалено 194974 строк). 50% изменений связана с драйверами устройств, 19% — обновление кода поддержки аппаратных архитектур, 15% — с сетевым стеком, 5% изменений коснулись файловых систем и еще 4% — внутренних подсистем ядра.

Ядро 4.7 поддерживает open-source AMD Polaris (RX 480), новые ARM платформы и платы, контроллер Xbox One Elite Controller, включает несколько улучшений по графике Intel Kabylake. В ядре — 12 тысяч исправлений от 1500+ разработчиков. Есть и вариант свободного ядра 4.7 — Linux-libre 4.7-gnu.
Читать дальше →
12 ...
65

Вклад авторов