Обновить
67.06

Управление медиа *

Средства массовой коммуникации

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

История игровой журналистики в России. Часть 10. Другие журналы о компьютерных играх

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение17 мин
Количество просмотров273

В начале нулевых цены на компьютерные комплектующие заметно упали. Ранее компьютер считался неподъёмной роскошью, но теперь его можно было собрать за приемлемые деньги. К тому же относительно неплохую конфигурацию, которая смогла бы запустить многие современные игры. Крупные издатели увидели эту тенденцию, поэтому в нулевые вышло ещё три журнала о компьютерных играх.

Читать далее

Новости

Рейтинг контента и пользователей на основе офелократии. Часть 1

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров2.2K

Я расскажу, как продумал и разработал свою продвинутую систему оценки контента, в которой использовалась разная сила голоса, защита от накруток и другие штуки для максимизации количества и продвижения качественного контента на развлекательном сайте.

Всё было сделано на хранимых процедурах MySql и работает как часы без всякого обслуживания уже 14 лет.

Читать далее

ESG как инструмент оценки эффективности бизнеса

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров234

Эффективность систем определяет их устойчивость, именно поэтому при оценке бизнеса так важны индикаторы или критерии способности противостоять изменениям внешней среды и гибко рационально реагировать на них.

И если в менеджменте существует такой объективный инструмент оценки эффективности стиля управления - это модель Ситуационного лидерства Пола Херши и Кена Бланшара, которая четко по двум показателям Мотивация и Компетентность позволяет определить уровень сотрудника и, соответственно, предложить адекватный стиль управления сотрудником в конкретной ситуации, то при оценке эффективности бизнеса такой четкой модели до недавних пор не было. Прежние попытки ориентироваться на финансовые индикаторы, типа прибыльность по EBITDA или капитализация на рынке, носили часто спекулятивный, а иногда и откровенно мошеннических характер, когда перед продажей или выходом на биржу, компании просто накачивали либо токсичными кредитами, что было характерно для финансовых организаций, и тут кризис 2008 года наглядная иллюстрация, или дебиторской задолженностью, чтобы показать впечатляющие результаты продаж и охват рынка.

Но даже без этих мошеннических моментов финансовые показатели бизнеса, могут продемонстрировать лишь следствие деятельности компании, но не вскрыть способы достижения этих показателей, то есть не давали понимания как устроены бизнес-процессы компании и какие риски есть, и насколько эти бизнес-процессы могут давать долгосрочные результаты.

И только появление индикатора ESG (Environment(al) Social Governance) позволило увидеть бизнес-процессы компании и выявить ключевые характеристики, важные для понимания, что и как происходит в компании, и как это отразится на перспективе деятельности компании, а также объективно оценить возможные риски этого бизнеса.

Читать далее

Стартуют тренинги предпринимательских компетенций

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров117

С 11 по 22 ноября 2025 года в Российском новом университете пройдут тренинги предпринимательских компетенций. Мероприятие организовано Московским физико-техническим институтом совместно с Российским новым университетом в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Читать далее

Требуют как со взрослых: почему пора перестать стыдиться российского софта

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров18K

Представьте, как себя чувствуют отечественные производители ПО, когда приходят к корпоративным клиентам, а им говорят: «Ну вот у SAP всё давно работает, у Oracle – поддержка по всему миру, а у вас опять продукт упал после очередного обновления».

Мы живём в эпоху, когда относительно молодой отечественный софт оценивают по мировым стандартам с полувековой историей, как будто он должен был родиться со стабильной интеграцией. И это, пожалуй, главная ловушка нашего технологического развития.

Читать далее

Как наблюдение за пауком помогло мне победить хаос задач: создал сервис на основе паутины

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.3K

Рассказываю о философии «липкой паутины» и о том, как я сделал инструмент, который превращает разрозненные дела в целостную систему. Без дедлайнов и уведомлений.

Если вы когда-нибудь чувствовали, что тонете в бесконечных списках задач, выставляете галочки в трекере, но при этом не видите общего прогресса — вы не одиноки. Я много лет искал систему, которая показывала бы не просто «что сделано», а «как всё связано». И нашёл её в самом неожиданном месте — наблюдая за тем, как обычный паук плетёт свою сеть.

Традиционные инструменты (канбан, TODO-листы) учитывают задачи, но игнорируют связи между ними. Они измеряют скорость, но убивают целостность. Паутина же — идеальная визуальная метафора для любой сложной системы. И сегодня я покажу, как эта метафора воплотилась в работающий инструмент — Stickyweb.

Читать далее

А судьи кто?

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров5.2K

«Ребята, сегодня мы будем проходить выворачивание канта наизнанку.
— Марья Ивановна, но что же это получается: нравственный закон над головой и звёздное небо внутри меня?»

Некоторое время назад в чате авторов КэтСая случился небольшой диспут, в ходе которого ваш покорный слуга защищал позицию свободы слова в нашем паблике, ограниченную только УК, ГК и КоАП РФ. О чем же был сыр-бор?

Если вкратце, то среди авторов случился раскол: можно ли публиковать «маргинальные» или конспирологические мнения? Конкретным яблоком раздора послужил вопрос допустимости и безопасности существующей практики широкого использования антибиотиков в промышленном сельском хозяйстве. Что лучше - рисковать, что в сельском хозяйстве возникнет очередная супербактерия, устойчивая к большей части существующих антибиотиков, или что коварная бацилла пройдет мимо санинспектора и непрожаренная колбаска убьет случайного потребителя?

Читать далее

Обработка музыки с помощью Python: от вайбкодинга до мастеринга в один клик

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.2K

Продолжаю рассказывать, как я в одного делаю проект - сайт, радио и медиаплатформу для своей музыки. В первой части был фронт и админка, теперь - как я встроил мастеринг аудио через Python сервис, чтобы не бегать по разным сайтам и не возиться с Audacity. Ну и немного про вайбкодинг - куда ж без него.

Читать далее

Как из вакансии понять, что наниматель-муд**: 5 признаков

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров34K

Всем привет! Я Тёма Логинов, за 4 года работы в digital я неоднократно искал работу, нанимал людей и помогал это делать другим.

Многие компании оформляют вакансии по-тупому: предлагают работу за три рубля или вешают на одного сотрудника работу целого отдела. Рассказываю, как распознать такие вакансии, чтобы уберечь себя от работы на муд***.

Читать далее

Лидер будущего: 3 компетенции руководителя 21 века

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров12K

На свете тех изменений в бизнесе (VUCA, ESG, diversity) и обществе (общее снижение агрессии, рост продолжительности жизни), что произошли в 21 веке вполне логично, что и лидер должен измениться, а значит должны измениться и компетенции руководителя бизнеса. Те компетенции, что еще недавно считались критически важными для лидера/руководителя; агрессивность, напористость, харизматичность, теперь уже не вписываются в новые условия и становятся преградой для достижения бизнесом долгосрочных результатов в 21 веке.

Читать далее

Автоматическая ферма видеоконтента на основе Sora 2

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.8K

Статья посвящена автоматической генерации видеороликов на основе нейросети Sora с автоматическим монтажём и созданием сюжета без участия человека.

Читать далее

От визитки до медиа-платформы: как я делаю сайт для своей музыки

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров957

Я разобью весь свой путь на три части. Потому что ещё не дошёл до конца 🙂
По мере разработки буду рассказывать, что получилось, а вы - как всегда - подскажете, где я налажал и как можно сделать лучше.

Читать далее

История игровой журналистики в России. Часть 9. Журнал «Игромания»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение25 мин
Количество просмотров3.1K

Знаменитая «Игромания» появилась позже многих игровых журналов, но всего за три года вырвалась вперёд и превратилась в самое популярное игровое издание России. У истоков журнала стояло два человека — Евгений Исупов и Александр Парчук. В 1995 году они открыли маленькую типографию, подключились к чудовищно медленному интернету, купили ризограф и начали печатать книги и брошюры по играм в издательстве «Астрея». Начинали с брошюры по Mortal Kombat 3, позднее напечатали сборник «112 игр на Dendy» и несколько книг с чит-кодами для Sega Mega Drive. Вскоре у них родилась идея создать собственное игровое издание.

Читать далее

Ближайшие события

Забудь про облачные подписки! Полный переход с Google Photos на Immich. Мой личный опыт

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров64K

Привет! Сегодня вам расскажу, как я полностью отказался от Google Photos и настроил своё собственное хранилище фотографий на базе Immich с кучей функций, не уступающих тем, что есть у популярных представителей данных сервисов.
Это не обзор ради обзора, а мой реальный кейс. У меня дома стоит свой собственный домашний сервер, который я собрал не так давно, куда я уже перенес все свои фотографии и видео.

Читать далее

Обзор решений для домашних кинотеатров: Plex, Jellyfin и альтернативы

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров12K

Представьте себе ситуацию: вы заранее скачали кино на компьютер, чтобы насладиться просмотром без раздражающих зависаний и рекламы. Но где-то в середине фильма захотели перекусить. Было бы здорово продолжить просмотр с того же момента, но уже на планшете или с телевизора на кухне, но как это сделать? Оказывается, это вполне возможно — для этого нужен домашний медиасервер.

Есть разные решения для организации собственной медиатеки, и в этой статье мы подробно разберём самые популярные из них: Plex, Jellyfin, Emby и Kodi.

Читать далее

Чтобы я сменил банк, вашему придется обанкротиться и возродиться, как это сделала «Точка»

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.4K

Привет. Меня зовут Антон Глоба, я предприниматель и основатель контент-агентства.

В жизни каждого предпринимателя бывает момент, когда кажется, что все рухнуло. Для меня это был 2014-й: у Банк24.ру отозвали лицензию, а на моем счету зависла вся предоплата по крупному контракту. Тогда я впервые увидел, что спасает бизнес в кризис — не деньги, а люди и их принципы.

Читать далее

Особенности национального краудфандинга

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров640

Такие проекты есть и в России. Представим, что у вас есть идея, которая требует инвестиций. Пусть это будет общественно‑значимая идея — открыть дворовый кинотеатр для детей, например. Вам требуется проектор с экраном, немного мебели, навес от дождя и прочие сопутствующие вещи. Варианты для инвестиций всегда можно найти и не только от соседей. Одним из таких вариантов является краудфандинг. К сожалению, в России существует только две платформы, которые наиболее приближены к классическому понятию краудфандинга: предложи идею и получай финансовую поддержку пользователей* (важный момент). Это Planeta и Boomstarter. Минусом второго является входная оплата: для того, чтобы начать сбор средств на свою идею необходимо оплатить услуги площадки, впрочем, эти средства можно включить в сумму сбора. Правда, если ваш проект слишком маленький, то комиссия площадки может составлять и 50% от суммы сбора. Planeta не требует оплаты своих услуг до окончания сбора и получает 10-15% с фактической суммы (при условии достижения не менее 50% сбора). Неудивительно, что Planeta быстро заняла большую часть краудфандинга в России. За последние 13 лет только в категории социально‑значимых проектов и НКО с помощью Planeta было привлечено почти 600.000.000 рублей (источник). Однако, не торопитесь с надеждами. К сожалению, все не так эффективно, как кажется на первый взгляд.

Читать далее

История игровой журналистики в России. Часть 8. Журнал «Навигатор игрового мира»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров2.6K

«Навигатор игрового мира» — старейший и единственный из ныне существующих в России игровых журналов. Он с большим трудом пережил несколько редакционных кризисов, временную заморозку и перезапуск, но до сих пор остаётся на плаву. Как и 20 лет назад, журналом управляет его бессменный главный редактор Игорь Бойко.

Читать далее

Tesla, Twitter и вы: зачем инженеру медийность в 2025 году

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.4K

В начале декабря 2008 года Tesla оказалась на грани банкротства, и тогда Илон Маск буквально спас компанию: он вложил в нее более $70 млн личных средств. Уже 24 декабря был заключен последний «Рождественский» раунд инвестиций, включая $50 млн от Daimler. Согласно Investopedia, именно «известность Маска и его крупные инвестиции сыграли решающую роль в формировании доверия и привлечении других инвесторов». Без публичного лица вроде Маска столь щедрая сделка в тот момент могла и не состояться.

Читать далее

Что такое Tone of Voice и как его внедрить

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.9K

На рынке копирайтинга есть большая проблема: при создании текстов иногда сложно передать смыслы, которые транслирует заказчик. Особенно, если автор выступает как гострайтер и пишет вместо самого клиента. 

Да, чтобы всё это упаковать используют брифы и интервью, а потом правки и согласования, но у всех участников коммуникации разный уровень понимания и умение редактировать тексты.  

Один из способов улучшения формулировок — использование Tone of Voice (ToV). Это инструмент, который дополняет платформу проекта и техническое задание.

Глубокая проработка ToV при написании текста нужна, потому что клиент, как правило, не знает какую информацию ему нужно дать редактору, а райтер не имеет представления о том, как и с какой тональностью её изложить.  

Чтобы исправить этот пробел, я описал модель для структурирования смыслов и атрибутов текстов и креативов.

Читать далее
1
23 ...